2009-08-06

  更新日期: 2009/7/30 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
大乘百法明門論 淨方法師淨方
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經
(網路直播)
淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
法華析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
禪觀教學 photo振法
法師
rm 聲音檔
唯識教觀 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

菩提道次第廣論─道前基礎 photo淨雲
法師
  聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
永嘉證道歌 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死 翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
修習止觀坐禪法要 法師悟昕
法師
  聲音檔
一念之間 居士蔡玉鳳
居士
  聲音檔

佛學進修班_法性空慧學
:中觀論疏
阮貴良
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空老法師
根淨境清 2007.香港
積極落實清淨光明的智慧人生 2003
釋迦牟尼佛是怎樣教化眾生 2003

果清長老
淨土十疑論 2009.2.11~17.華藏園區

淨界法師
受戒須知 2006.義德寺(更新)
修道宗範 2008.義德寺(更新)
聞法儀軌 (更新)
大佛頂首楞嚴經要義 (更新)

天因法師
念佛與普賢菩薩十大願王 2009.2.18~24.華藏園區

難提獲得往生天界的榮耀

長期離開家鄉,到遠處去的親人平安歸來的時候,
親朋好友和祝福的人都來歡迎他(她)。 (偈 219)

同理,作善業的人雖然往生,仍然得到善報,
報一如親朋好友歡迎返鄉的親人。 (偈 220)

  難提是波羅奈的富翁。他有一次聽佛陀說興建精舍給比丘有很大的法益,於是就在仙人墮處興建尖頂、佈置良好的大精舍。當他把這精舍捐獻給佛陀時,忉利天為他預留了一座華屋。

  有一天,大目犍連尊者到忉利天時,看見忉利天為難提所預留的華屋,返回人間後,他請教佛陀:「世尊!世間做善行的人能夠在活著的時候就得到忉利天預留的華屋和其它的富貴嗎?」

  佛陀回答他:「你怎麼問這種問題呢!你自己不是已經在忉利天親眼看見了嗎!天神等待善良慷慨的人前去,如同親友企盼長久不見的家人一樣。當善良的人逝世時,他們將受到熱切的歡迎,往生到天界 (註)。」

:《天宮事註》說難提經過一生的布施後,死後往生忉利天。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

往生佛國

師之示寂也,預知時至。二十九年春,復章緣淨居士書,有云,今已八十,朝不保夕。又云,光將死之人,豈可留此規矩。逮冬十月二十七日,略示微疾。至二十八日午後一時,即命召集在山全體職事及居士等,至關房會談。告眾曰,靈巖住持,未可久懸,即命妙真任之。眾表贊同,乃詹十一月初九日為升座之期,師云,太遲。改選初四,亦云,遲了。後擇初一,即點首曰,可矣。旋對眾開示本寺沿革,達兩小時餘。後雖精神漸弱,仍與真達等,時商各事,恬適如常,無諸病態。初三晚,仍進稀粥碗許。食畢,語真達等云,淨土法門,別無奇特,但要懇切至誠,無不蒙佛接引,帶業往生。此後精神逐漸疲憊,體溫降低。初四早一時半,由床上起坐云,念佛見佛,決定生西,言訖,即大聲念佛。二時十五分,索水洗手畢,起立云,蒙阿彌陀佛接引,我要去了。大家要念佛,要發願,要生西方。說竟,即移坐椅上,面西端身正坐。三時許,妙真至,承囑咐云,汝要維持道場,弘揚淨土,不要學大派頭。後不復語,只脣動念佛。延近五時,在大眾念佛聲中,安詳西逝。

大師往生佛國,預知時至。民國二十九年,他在回覆章緣淨居士的書信中即提到:「我今年已經八十歲了,朝不保夕。」又說:「光將死之人……」。

該年冬天十月二十七日,這天是寺裡沐浴的日期,清晨七點多,大師拄著拐杖往浴室,沒想到因為步伐稍快,跌了一跤。侍者連忙扶大師回關房休息,並請醫生來為大師診治。醫生判斷大師毫無損傷,可不必擔心。

二十八日,大師早起,精神跟平常沒有兩樣,午餐也照常進食。下午一點時,召集全部領執僧眾及居士共三十多人,告訴他們:
「靈巖山寺的住持一職,總不能長久無人擔任,我想請妙真老和尚擔任。」

於是大眾選在十一月初九這一天為妙真和尚舉行升座大典。大師說:
「太晚了些!」

於是大眾再重選日期,改在十一月初四。大師仍說:
「還是晚了些!」

最後選定為十一月初一舉行。大師說:
「這個日子可以!」

這件事情說定後,大師照樣進食晚餐,隨後便休息了。到了後半夜大師一連瀉肚六次。隔天,精神有些疲倦的樣子。但是過了午後,又恢復了正常,行動也跟平日沒有兩樣。

十一月初一,這一天,大師早上起來精神還很好,與大眾詳細地討論妙真和尚升座儀式的事情,後來這天真達和尚回來靈巖山寺,所以就由真達和尚送座。

來山的貴賓、信眾來關房問候大師,大師都還能一一與他們詳談。這天大師只吃了一點東西,入晚就睡了。
十一月初二,早晨,大師的精神跟體力都不是很好,幾位學醫的居士研究了一下,開了一帖藥方讓大師服用,大師服藥後,休息了兩、三個小時。晚上大眾師為大師助念,大師安臥而睡。

十一月初三,白天精神狀況很好,行動自如,佛前禮佛;晚上,吃了一些粥。飯後,對真達老和尚說:
「修淨土法門,沒什麼奇特的方法,只要至誠懇切,一定會蒙佛接引,帶業往生。」

當晚十點後,大師脈搏微弱,體溫降低。
十一月初四,上午一點三十分,大師由床上坐起,對大眾師說:
「念佛見佛,決定生西。」話說完,隨即大聲念佛。

二點十五分,大師坐在床上,想洗手,請侍者端水來,大師洗手後,站起來說:「蒙阿彌陀佛接引,我要去了。大家要念佛,要發願,要生西方。」說完,就坐在椅子上念佛。

三點多,妙真和尚來到關房。大師囑咐他:
「你要維持道場,弘揚淨土,不要學大派頭。」

此話說完後,大師不再開口說話。只有唇動低聲念佛而已。五點正,大師如入禪定,笑容宛然,在大眾的念佛中安祥往生西方極樂世界,他往生數小時後,依然端身正坐,面貌如生。

●大師荼毗後,獲舍利子、舍利花無數,三十二顆牙齒完整無缺。其示現生西的種種瑞相,帶給後人無比的信心與希望。大師所留下之《文鈔》與遺訓,亦為後人的無價至寶。

•摘錄自•《印光法師文鈔三編•印光大師行業記》、《印光大師的啟示》釋見文編述

弘一大師講演錄 

普勸淨宗道侶兼持誦地藏經

庚辰地藏誕日在永春講王夢惺記

予來永春,迄今一年有半。在去夏時,王夢惺居士來信,為言擬偕林子堅居士等將來普濟寺,請予講經。斯時予曾復一函,俟秋涼後即入城講金剛經大意三日。及秋七月,予以掩關習禪,乃不果往。日昨夢惺居士及諸仁者入山相訪,因雨小住寺院,今日適逢地藏菩薩聖誕,故乘此勝緣,為講淨宗道侶兼持誦地藏經要旨,以資紀念。

淨宗道侶修持之法,固以淨土三經為主。三經之外,似宜兼誦地藏經以為助行。因地藏菩薩,與此土眾生有大因緣。而地藏本願經,尤與吾等常人之根器深相契合。故今普勸淨宗道侶,應兼持誦地藏菩薩本願經。謹述旨趣於下,以備淨宗道侶採擇焉。

一、淨土之於地藏,自昔以來,因緣最深。而我八祖蓮池大師,撰地藏本願經序,勸贊流通。逮我九祖蕅益大師,一生奉事地藏菩薩,讚歎弘揚益力。居九華山甚久,自稱為「地藏之孤臣」。並盡形勤禮地藏懺儀,常持地藏真言,以懺除業障,求生極樂。又當代淨土宗泰斗印光法師,於地藏本願經尤盡力弘傳流布,刊印數萬冊,令淨業學者至心讀誦,依教行持。今者竊遵淨宗諸祖之成規,普勸同仁兼修並習。勝緣集合,蓋非偶然。

二、地藏法門以三經為主。三經者,地藏菩薩本願經,地藏菩薩十輪經,地藏菩薩占察善惡業報經。本願經中雖未顯說往生淨土之義,然其他二經則皆有之。十輪經云:「當生淨佛國,導師之所居。」占察經云:「若人欲生他方現在淨國者,應當隨彼世界佛之名字,專意誦念,一心不亂,如上觀察者,決定得生彼佛淨國。」所以我蓮宗九祖蕅益大師,禮地藏菩薩占察懺時,發願文云:「捨身他世,生在佛前,面奉彌陀,歷事諸佛,親蒙授記,迴入塵勞,普會群迷,同歸秘藏。」由是以觀,地藏法門實與淨宗關係甚深,豈唯殊途同歸,抑亦發趣一致。

三、觀無量壽佛經,以修三福為淨業正因。三福之首,曰孝養父母。而地藏本願經中,備陳地藏菩薩宿世孝母之因緣。故古德稱地藏經為「佛門之孝經」,良有以也。凡我同仁,常應讀誦地藏本願經,以副觀經孝養之旨。並依教力行,特崇孝道,以報親恩,而修勝福。

四、當代印光法師教人持佛名號求生西方者,必先勸信因果報應,諸惡莫作,眾善奉行。然後乃云「仗佛慈力,帶業往生。」而地藏本願經中,廣明因果報應,至為詳盡。凡我同仁,常應讀誦地藏本願經,依教奉行,以資淨業。倘未能深信因果報應,不在倫常道德上切實注意,則豈僅生西未能,抑亦三塗有分。今者竊本斯意,普勸修淨業者,必須深信因果,常檢點平時所作所為之事。真誠懺悔,努力改過。復進而修持五戒十善等,以為念佛之助行,而作生西之資糧。

五、吾人修淨業者,倘能於現在環境之苦樂順逆一切放下,無所罣礙。依苦境而消除身見,以逆緣而堅固淨願,則誠甚善。但如是者,千萬人中罕有一二。因吾人處於凡夫地位,雖知隨分隨力修習淨業,而於身心世界猶未能徹底看破,衣食住等不能不有所需求,水火刀兵饑饉等天災人禍亦不能不有所顧慮。倘生活困難,災患頻起,即於修行作大障礙也。今若能歸信地藏菩薩者,則無此慮。依地藏經中所載,能令吾人衣食豐足,疾疫不臨,家宅永安,所求遂意,壽命增加,虛耗辟除,出入神護,離諸災難等。古德云,身安而後道隆。即是之謂。此為普勸修淨業者,應歸信地藏之要旨也。

以上略述持誦地藏經之旨趣。義雖未能詳盡,亦可窺其梗概。惟冀淨宗道侶,廣為傳佈。於地藏經至心持誦,共獲勝益焉。

•摘錄自•《弘一大師講演錄》

蓮池大師戒疏發隱

釋孝順父母師僧三寶
承上初結菩薩戒法。而戒雖萬行,以孝為宗。故曰。孝順父母師僧三寶。言帝釋等者,天心佛心,皆欲人孝順而已。善事父母,謂奉養無方,服勤有道,孝之始也,帝釋臨焉。又能行者,凡是孝道,無不舉行,孝之中也,梵王臨焉。又能盡者,現生父母,前生父母,歷生父母,無不酬報,孝之終也,釋迦臨焉。天能聽卑,佛遍一切,簡在冥加,理有之也。故睒魔割目救父,而沉痾愈於一朝。慈心發願代苦,而火輪消於頃刻。至行動天,真誠感佛,正猶是耳。恐世不信,謂云何天佛得在爾家,故引二事以證之也。爾雅叔明,訓孝以順。鉤命訓孝,自有五義。摘其二者,曰究,曰度。然彼書以究屬士,度屬諸侯。今取其文,不用其意,略為三義。一曰順者,承顏養志,無所違忤,如曾參閔損之類是也。二曰究竟者,了悉終始,一心無間,現柔和色,務悅其親,如大舜萊子之類是也。三曰度者,昏定晨省,夏凊冬溫,儀度周備,如文王薛包之類是也。師僧者,是己和尚,非泛僧也。例寶藏義,亦可分三。事者,奉養師身也。行者,遵循師訓也。盡者,傳揚師道,普利眾生也。三寶亦然。事者,供養三寶,未必能行。行者,依從三寶,未必能盡。盡者,紹隆三寶,上承下化,功德周隆也。經舉三種孝因,疏惟釋一者,父母於人,最為切近,舉一以例餘也。又師僧三寶,亦名父母。法身由和尚教誨之力而生,即法身父母也。慧命由三寶薰修之力而得,即慧命父母也。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

中級 B 班食譜

香酥豆腐(俗稱素豆酥鱈魚)

材料
  • 中華豆腐------------------ 一盒
  • 豆酥半粒----------------- 50公克
  • 芹菜末-------------------- 20公克
  • 醬油膏---------------------- 1湯匙
調味料
  • 油--------------------- 2湯匙
  • 香油----------------- 1湯匙
  • 糖------------------ 1/2小匙
作法
  1. 將豆腐,切 0.8公分 薄片,約10片,放蒸盤上蒸籠蒸約3分鐘,蒸熱,取出淋上醬油膏及芹菜末。
  2. 豆酥磨成細末。
  3. 鍋熱入油及香油,倒入豆酥及調味料炒至酥鬆,香味出來,顏色金黃色即可起鍋,淋在豆腐上,放酒精鍋上桌,趁熱食用,酥、香、滑、嫩、媲美葷食之鱈魚。
003
美食小技巧
  1. 豆腐宜選用嫩豆腐,如用中華豆腐又太嫩,則需用湯匙取食。
  2. 蒸後加點醬油膏,因豆腐本身無味,若不加本菜太淡。
  3. 豆酥是四川黃豆豉球,帶點辣味、鹹味、有特殊香味。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•中級B班食譜 /饒秋霞著

●會務公告
 
公告日期:2009/8/06

課程暫停公告 

因莫拉克颱風來襲,風強雨大,為顧及蓮友、學員之安全,本會今日 8/06 (四) 晚上之所有課程皆暫停上課一次;8/07(五) 停止上班上課。特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表

釋迦牟尼佛七共修法會  通啟

主  旨 法不孤起,仗境方生,道不虛行,遇緣斯應,釋迦世尊以一大事因緣示現娑婆,弘宣應化,開啟一切眾生解脫之道,平等饒益萬類有情,為念報佛恩,本會特啟建本師釋迦佛七,體驗寺院修行生活,祈以法水蕩滌塵垢,開發智慧,淨化人心,佛日增輝,社會祥和。
主七和尚 恭請 興律師 主法
和尚簡介 律師於南普陀佛學院畢業,曾任圓光佛學院講師,現任白雲寺、南普陀寺、大悲精舍、佛寶寺住持。宗興律師嚴持戒律,誠為精進梵行、法臘具尊之長老。
悅眾法師 覺法師、成法師
共修日期 2009/9/24 ~ 9/30(農曆 8月6日∼8月12日)共七天
共修內容 早課、傳授八關齋戒、讚佛、繞佛、懺摩 (拜願)、晚課、開示。
共修地點 華藏教學園區 (台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)
參加名額 120名 (男眾50名,女眾70名,正式報名者),超過者列入後補。
報名日期 即日起至 2009/9/19 止
報名方式 報名表下載,請詳細填寫後,以函寄、Email或面交:
「台北市杭州南路一段55號3樓」
電話:(02) 2395-1198 ext 39,傳真:(02) 2391-3415
E-mail: doctrin@budaedu.org
報到時間 2009/9/23 (三) 16:30,華藏教學園區 行政中心。
專車時間 2009/9/23 (三) 15:30,本會大門口(杭州南路)集合發車。
注意事項 1. 正式參加者,須每天夜宿園區。
 佛七期間,每日受持八關齋戒,不提供藥石。
2. 言行舉止須如法合儀,遵守法會規約,以免影響大眾道心。
3. 具正知正見,專為成就道業,精進共修而來。如有重大疾病,請勿報名參加。
4. 隨喜參加者,需自備交通工具、僅提供午齋,不提供住宿。
5. 請自備海青
6. 歡迎發心擔任法會義工。

公告日期:2009/7/13

發起菩薩殊勝志樂經 課程公告

本會每星期四晚上於三樓講堂,自 7/30 起,由 悟夆法師開講《發起菩薩殊勝志樂經》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
  課程:《發起菩薩殊勝志樂經》
  老師:悟夆法師
  地點:三樓講堂
  時間:7/30 起,每週四 19:30 ~ 21:00
(《阿難問事佛吉凶經》課程已於 7/09 圓滿)


公告日期:2009/7/20

瑜伽師地論菩薩地之二:六度四攝章 課程公告

本會每星期一晚上,地下室教室(一)自 8/17 起,由廖誠麟老師開講《瑜伽師地論菩薩地之二:六度四攝章》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容
 1.【發菩提心經論】天親菩薩造/鳩摩羅什譯
 2. 【菩提資糧論】龍樹菩薩造/達摩芨多譯
 3. 瑜伽菩薩戒本羯摩
 4. 餘五度:布施,忍辱,精進,禪定,智慧及四攝法
授課老師: 廖誠麟居士
上課時間:每週一晚上 19:30 ~ 21:30/地下室教室(一)
(《瑜伽師地論菩薩地之四:入菩薩行章》課程,於7月27日圓滿)


公告日期:2009/7/20

法空觀之一: 觀所緣緣論 課程公告

本會每星期三晚上,自 8/19 起,由廖誠麟老師開講《法空觀之一:觀所緣緣論》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
內容
 1.【觀所緣緣論義貫】 成觀法師著
 2.【簡明成唯識論白話講記】于凌波居士著 (p.57 ~ p.94)
老師:廖誠麟居士
時間:每週三晚上 19:30 ~ 21:30
地點:地下室教室(一)
(《唯識教觀》課程,於 7/29 圓滿)


公告日期:2009/7/13

性相通說研討班 課程公告

本會每星期一晚上於地下室教室(三),自 8/24 起,將由江瑜居士主講《性相通說研討班》課程,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
  課程:【性相通說】 憨山大師述
  講師:江瑜居士
  地點:地下室教室(三)
  時間:每週一 19:30 ~ 21:00
(《圓覺經研討班》課程即將圓滿)


公告日期:2009/7/13

無量壽經 課程公告

本會每星期三晚上於三樓講堂,自 9/09 起,將由台法師開講《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,歡迎各位蓮友,踴躍蒞臨聽講,共參法益。
  講師台法師
  教材:《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經解》黃念祖老居士著。
  時間:每週三 19:30 ~ 21:00/三樓講堂
講師簡介台法師大學時期為台大晨曦社副社長,民國 81 年在南投淨律寺出家,研學過南北傳及藏傳佛法,教宗天台,行歸淨土,曾在圓光佛學院教授「南山律在家備覽」,現為瑞芳慈音寺及台南市西華堂住持;96/4/06 承接汐止白雲寺興長老法脈,為天台宗第 47 代法嗣。
(《大乘妙法蓮華經》課程將於 8/12 圓滿)


公告日期:2009/7/13

什麼是生命究竟? 禪修講座課程公告

本會七樓教室,從 9/13 起,將由 廣法師,在每月第二及第四個星期日上午,講授《什麼是生命究竟?》禪修講座課程,歡迎各位同修蒞臨聽講,共參法益。
〔內容〕有一天,你會發現:你最親的人都會離開你。身體會死亡,感情會變淡,愛情不長存,知識不可靠,學問只可聊天……。這時候,你是不是該懷疑:生命究竟是什麼?什麼是生命的究竟?
  這是一期三個月,共六次課程的禪修講座。開示與坐禪並進,以實修為主,不作空談,將禪法以現代語言闡述,直接、簡要、自然。
〔地點〕7F 教室
〔時間〕9/13 起,每月雙週日上午 8:40 ~ 11:40
    共六堂課:9/13, 9/27, 10/11, 10/25, 11/08, 11/22
〔報名〕(一) 電話報名:(02)28735541, 0917179176 陳明鈺居士
    (二) 課堂當場報名。
〔資格〕凡有心於修行,尊師重道、不故意缺課者,不限學歷年齡,皆可報名
〔講師簡介〕慧廣法師,台灣省屏東縣人,民國四十二年生,於民國六十年間,因看到禪宗書籍而進入佛門,六十八年禮 頓老法師剃度出家。出版有十六種佛法著作,曾於佛學院講授「禪宗的理論與實踐」課程,於大學通識課講授禪宗禪修。近年來於台灣及大陸主持過四十幾場禪七、禪三、禪二及禪修課程。

●課程異動
 
公告日期:2009/7/30

菩提道次第觀修集要、掌中解脫、菩提道次第廣論、略論 課程暫停公告

因為 密寶法師有事請假,法師主講之四種課程《菩提道次第觀修集要、掌中解脫、菩提道次第廣論、菩提道次第略論》,自 8/21 起,至 8/30 課程暫停,9/04 恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。