2009-07-31

  更新日期: 2009/7/30 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
大乘百法明門論 淨方法師淨方
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經
(網路直播)
淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
法華析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
禪觀教學 photo振法
法師
rm 聲音檔
唯識教觀 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

菩提道次第廣論─道前基礎 photo淨雲
法師
  聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
永嘉證道歌 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死 翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
修習止觀坐禪法要 法師悟昕
法師
  聲音檔
一念之間 居士蔡玉鳳
居士
  聲音檔

佛學進修班_法性空慧學
:中觀論疏
阮貴良
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
聲音檔 新增佛法演講檔
主講講  題 備 註

含因法師
袈裟的內涵 2007.5.圓通寺

與少女爭吵的比丘

不要作惡,不可放逸,要去除邪見,不可貪戀世間物 (如此,才不會受苦)。 (偈 167)

  有一次,一位年輕的比丘和一位年老的比丘到毘舍佉的家化緣。得到供養的食物之後,年老比丘就獨自到其他地方去,留下年輕的比丘在毘舍佉的家。這時候,毘舍佉的孫女正要過濾飲水,準備供養年輕比丘,卻看見大水罐中自己的倒影,不禁笑了起來。年輕的比丘看見她在笑,也跟著笑了起來。但這女孩看年輕比丘對著她笑時,卻說:「你這光頭佬,幹嘛笑我?」
  年輕的比丘也回敬她:「妳也是個光頭,你母親和父親也都是光頭佬 (註)。」

  這女孩一聽之下就跑去向祖母哭訴。毘舍佉立刻向年輕比丘說:「請不要因為她而生氣,她無意冒犯你。但比丘確實剃除頭髮,穿上碎布做成的袈裟,用無邊緣的缽化緣。所以她的話,不也對嗎?」
  年輕比丘回答說:「妳說的沒錯。但她為什麼要因此羞辱我呢?」
  這時,年老的比丘回來了,但也無法安撫年輕比丘和年輕女孩。

  不久,佛陀也來到毘舍佉的家,並且了解這件誤會的原委。佛陀知道這位年輕比丘證得初果的機緣已成熟了,為了使年輕比丘更能接受他的話,佛陀就問毘舍佉:
  「只因為這位比丘剃除頭髮,妳孫女就稱呼他為光頭佬,這有什麼意義呢?畢竟,他剃除頭髮是為加入僧伽。」

  年輕比丘聽到佛陀如此說後,就向佛陀禮敬,並且說:
  「世尊!只有你才了解我,我的老師和這女孩的祖母都不了解我。」
  佛陀知道年輕比丘這時候的心態已經可以理解佛法,就接著說:
  「享受感官慾望是卑微的,存有卑微的心念是錯誤的,不如法的!」

註:這是指責別人言行魯莽的話。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

惜福習勞

(原文)

●師雖名震遐邇,而克苦儉樸,一如故昔。灑掃洗滌,躬自操作; 粒粟寸紙,珍若拱璧;與人書牘,概以國產毛太紙為箋。某年給明道師信,則用人所供養之密桃外的包皮紙也。間有人供養以較好之紙,則亦用之,若過華美,則必峻拒。珍貴物,則不必論矣。嘗有達官某,供養以蜜蠟之念佛珠,公曰:「爾看錯人也,予豈需此者乎?」 關絅之居士,在普陀山打佛七,請公開示,允在早課時。關乃於半夜後雇轎往接,而公已步行至半途,堅不肯坐。民十五年,與真達老和尚上靈巖,以及下山,雖為備轎,亦不肯坐,以為折福故。

某年駐錫滬上太平寺,關絅之居士拜訪,樓上樓下找尋數次,乃在天井中見之,蓋公方在洗衣也。關請吃齋,公不允,請之再,乃囑只需高裝饅頭一盆、豆腐渣一盂而已。關乃於席間加此二物,以示順從。(印光大師永思集)

惜福。大師一生,於此事最為注意。衣、食、住等皆極簡單粗劣,力斥精美。民國十三年,余至普陀山,居七日,每日自晨至夕,皆在師房內,觀察師一切行為,師每日晨食,僅粥一大碗,無菜。師自云:初至普陀時,晨食有鹹菜。因北方人吃不慣,故改為僅食白粥,已三十年餘矣。食畢,以舌舐碗,至極淨為止,復以開水注入碗中,滌蕩其餘汁,即以之漱口,旋即咽下,惟恐輕棄殘餘之飯粒也。至午餘時,飯一碗,大眾菜一碗,師食之,飯菜皆盡。先以舌舐碗,又注入開水滌蕩以漱口,與晨食無異。師自行如是,而勸人亦極嚴厲,見有客人食後碗內剩有飯粒者,必大呵曰:『汝有多麼大的福氣?竟如此糟塌!』此事常常有,余屢聞友人言之。又有客人以冷茶潑棄痰桶中者,師亦呵誡之。以上且舉飲食而言,其他惜福之事,亦類此也。(略述印光大師之盛德/弘一大師)

(白話)

  印光大師雖然身為一代高僧,但是一生作風極其儉樸廉潔,惜福習勞。
  他住的房間自己打掃,穿的衣服自己洗,一直到八十歲臨終,仍然如此。
  他住上海太平寺的時候,一天關絅之居士去拜訪他,樓上樓下到處找遍,最後在天井中找到他,他正在洗衣服。當時大師已經七十幾歲了。

  印光大師在普陀山時,關絅之居士到山中某寺打佛七,請他早課來開示,關居士在後半夜請轎子去接他,那時大師已經走了一半的路,堅決不肯坐轎子。在蘇州報國寺時,真達和尚請他到靈嚴山去看看,已經替他準備了轎子,但他堅決不肯坐轎,從上山到下山,寧願拿著拐杖一步一步走。

  弘一大師曾經在普陀山跟著印光大師生活了七天,他敘述印光大師生活中的細節:
  「大師一生最注重惜福一事,無論食、衣、住等都是極為簡單粗劣、力斥精美。民國十三年,我到普陀山住了七天,每天從早到晚都在大師的房內,觀察大師的一切行為。大師每天早餐僅吃一大碗白稀飯,沒有菜。他告訴我:
『我剛到普陀山時,早餐有稀飯,也有鹹菜。但因為我是北方人不習慣吃鹹菜,所以只吃白稀飯。這樣的飲食習慣,已經有三十幾年了。』

  大師每次吃完飯,都以舌舔碗,將飯粒吃得很乾淨,一點飯渣也不留;然後再把白開水倒入碗中,滌蕩乾淨之後,將水喝下,唯恐輕易浪費掉剩餘的飯粒。午齋,大師也跟大眾師食用一樣的飯菜,白飯一碗、菜一碗,大師依然將飯菜吃完,又將開水倒入碗中,滌蕩後將水飲盡,惜福的情況,就跟早齋的時候沒什麼兩樣。大師自己如此惜福,也極力勸勉別人要惜福,如果見到客人飯後碗內還留有飯粒,大師也會嚴厲呵責:
  『你有多大的福氣?竟然如此糟蹋食物!』
  『如果有人將剩餘的冷茶倒掉,大師也會嚴厲訶責。』」

  由這些事例,可以想見大師為人作風,清廉儉樸如是,實為後世學佛弟子之模範。

•摘錄自•《印光大師永思集》、《印光大師的啟示》釋見文編述

弘一大師講演錄 

最後之○○ (下)

戊寅十一月十四日
南普陀寺佛教養正院同學會席上講瑞今記

  如是在泉州住了兩個月以後,又到惠安到廈門到漳州,都是繼續前稿;除了利養,還是名聞,除了名聞,還是利養。日常生活,總不在名聞利養之外。雖在瑞竹岩住了兩個月,稍少閑靜,但是不久,又到祈保亭冒充善知識,受了許多的善男信女的禮拜供養,可以說是慚愧已極了。

  九月又到安海,住了一個月,十分的熱鬧。近來再到泉州,雖然時常起一種恐懼厭離的心,但是仍不免向這一條名聞利養的路上前進。可是近來也有一件可慶幸的事,因為我近來得到永春十五歲小孩子的一封信。他勸我以後不可常常宴會,要養靜用功;信中又說起他近來的生活,如吟詩、賞月、看花、靜坐等,洋洋千言的一封信。啊!他是一個十五歲的小孩子,竟有如此高尚的思想,正當的見解;我看到他這一封信,真是慚愧萬分了。我自從得到他的信以後,就以十分堅決的心,謝絕宴會,雖然得罪了別人,也不管他,這個也可算是近來一件可慶幸的事了。

  雖然是如此,但我的過失也太多了,可以說是從頭至足,沒有一處無過失,豈只謝絕宴會,就算了結了嗎?尤其是今年幾個月之中,極力冒充善知識,實在是太為佛門丟臉。別人或者能夠原諒我;但我對我自己,絕對不能夠原諒,斷不能如此馬馬虎虎的過去。所以我近來對人講話的時候,絕不顧惜情面,決定趕快料理沒有了結的事情,將「法師」「老法師」「律師」等名目,一概取消,將學人侍者等一概辭謝;孑然一身,遂我初服,這個或者亦是我一生的大結束了。

  啊!再過一個多月,我的年紀要到六十了。像我出家以來,既然是無慚無愧,埋頭造惡,所以到現在所做的事,大半支離破碎不能圓滿,這個也是份所當然。只有對於養正院諸位同學,相處四年之久,有點不能忘情;我很盼望養正院從此以後,能夠復興起來,為全國模範的僧學院。可是我的年紀老了,又沒有道德學問,我以後對於養正院,也只可說「愛莫能助」了。

  啊!與諸位同學談得時間也太久了,且用古人的詩來作臨別贈言。詩云:
    ○○○○○○○ 萬事都從缺陷好
    吟到夕陽山外山 古今誰免餘情繞

•摘錄自•《弘一大師講演錄》

四明石芝法師樂邦文類

孝養父母唯在命終助往
勸孝文曰。父母信知念佛,蓮華種植時也。一心念佛,蓮華出水時也。念佛功成,華開見佛時也。孝子察其往生時至。預以父母平生眾善,聚為一疏,時時讀之,令生歡喜。又請父母坐臥向西,不忘淨土。設彌陀像,然香鳴磬,念佛不絕。捨報之時,更須用意,無以哀哭,失其正念。父母得生淨土,受諸快樂,豈不嘉哉。平生孝養,正在此時。寄語孝子順孫,無忘此事。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

(藥醫)

湯霖泣水夏結冰

秉至誠一心念老母 頒明詔九重嘉孝行

湯霖。字伯雨。元時龍興新建人也(龍興新建今在江西新建縣)。事母極孝。能先意承志。母嘗當盛暑時。患內熱症。身如火燒。時作譫語。霖遍訪名醫。為母療治。百藥雜進。迄未見效。霖日夜扶侍。衣不解帶。一日,母於昏懵中忽張目語霖曰。苦我兒矣。但我病,非藥力所能療。如能覓得冰塊食之。熱方可退。病或當愈。倘不得冰。恐無生望矣。惟現當盛夏。何從得冰。我其將隨汝父於地下乎。言已。忽暈厥。幾不救。霖哭喚不絕聲。母始漸甦。復張目四望。喘吁不已。霖見母病勢危險。心中悲愴。莫可名狀。暗想,母既思食冰。病或可愈。母如不起。我何心偷生。乃赴池上求冰。見水流潺潺。浪如疊紋。波光鑑影。斷無成冰之理。不禁臨流悵望。癡立移時。念及母病垂危。求冰不得。遂放聲慟哭。累日不止。其時赤日如火。流金爍石。一日,正臨流嚎慟間。忽聞池中戛戛有聲。如冰裂之狀。驚視之。則滿池盡結冰矣。大喜過望。知為神助。急肅立向池拜謝。取冰奉母。母食之。熱立退。病遂愈。人謂為孝感。郡守上其事於朝。奉旨嘉獎。

中級 B 班食譜

醬炒櫻桃(俗稱炒素田雞)

材料
  • 金菇-------------------- 1 罐

    配料:
  • 芹菜----------------- 150 公克
  • 九層塔--------------- 20 公克

    酥炸粉:
  • 麵粉------------------- 2/3 碗
  • 玉米粉--------------- 1/3 碗
  • 油---------------------- 1 湯匙
  • 水---------------------- 1 碗
調味料
  • 油--------------------- 2湯匙
  • 辣椒醬-------------- 1湯匙
  • 糖------------------- 1/2湯匙
  • 水---------------------- 1碗
  • 太白粉水----------- 1湯匙
  • 香油------------------ 1小匙
作法
  1. 金菇擠乾水份,沾酥炸粉入中溫油鍋中炸酥。
  2. 鍋熱入油,倒入調味料煮開勾成濃汁,倒入配料及炸好之金菇,翻炒勻即可。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•中級B班食譜 /饒秋霞著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表

釋迦牟尼佛七共修法會  通啟

主  旨 法不孤起,仗境方生,道不虛行,遇緣斯應,釋迦世尊以一大事因緣示現娑婆,弘宣應化,開啟一切眾生解脫之道,平等饒益萬類有情,為念報佛恩,本會特啟建本師釋迦佛七,體驗寺院修行生活,祈以法水蕩滌塵垢,開發智慧,淨化人心,佛日增輝,社會祥和。
主七和尚 恭請 興律師 主法
和尚簡介 律師於南普陀佛學院畢業,曾任圓光佛學院講師,現任白雲寺、南普陀寺、大悲精舍、佛寶寺住持。宗興律師嚴持戒律,誠為精進梵行、法臘具尊之長老。
悅眾法師 覺法師、成法師
共修日期 2009/9/24 ~ 9/30(農曆 8月6日∼8月12日)共七天
共修內容 早課、傳授八關齋戒、讚佛、繞佛、懺摩 (拜願)、晚課、開示。
共修地點 華藏教學園區 (台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)
參加名額 120名 (男眾50名,女眾70名,正式報名者),超過者列入後補。
報名日期 即日起至 2009/9/19 止
報名方式 報名表下載,請詳細填寫後,以函寄、Email或面交:
「台北市杭州南路一段55號3樓」
電話:(02) 2395-1198 ext 39,傳真:(02) 2391-3415
E-mail: doctrin@budaedu.org
報到時間 2009/9/23 (三) 16:30,華藏教學園區 行政中心。
專車時間 2009/9/23 (三) 15:30,本會大門口(杭州南路)集合發車。
注意事項 1. 正式參加者,須每天夜宿園區。
 佛七期間,每日受持八關齋戒,不提供藥石。
2. 言行舉止須如法合儀,遵守法會規約,以免影響大眾道心。
3. 具正知正見,專為成就道業,精進共修而來。如有重大疾病,請勿報名參加。
4. 隨喜參加者,需自備交通工具、僅提供午齋,不提供住宿。
5. 請自備海青
6. 歡迎發心擔任法會義工。

公告日期:2009/7/13

發起菩薩殊勝志樂經 課程公告

本會每星期四晚上於三樓講堂,自 7/30 起,由 悟夆法師開講《發起菩薩殊勝志樂經》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
  課程:《發起菩薩殊勝志樂經》
  老師:悟夆法師
  地點:三樓講堂
  時間:7/30 起,每週四 19:30 ~ 21:00
(《阿難問事佛吉凶經》課程已於 7/09 圓滿)


公告日期:2009/7/20

瑜伽師地論菩薩地之二:六度四攝章 課程公告

本會每星期一晚上,地下室教室(一)自 8/17 起,由廖誠麟老師開講《瑜伽師地論菩薩地之二:六度四攝章》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容
 1.【發菩提心經論】天親菩薩造/鳩摩羅什譯
 2. 【菩提資糧論】龍樹菩薩造/達摩芨多譯
 3. 瑜伽菩薩戒本羯摩
 4. 餘五度:布施,忍辱,精進,禪定,智慧及四攝法
授課老師: 廖誠麟居士
上課時間:每週一晚上 19:30 ~ 21:30/地下室教室(一)
(《瑜伽師地論菩薩地之四:入菩薩行章》課程,於7月27日圓滿)


公告日期:2009/7/20

法空觀之一: 觀所緣緣論 課程公告

本會每星期三晚上,自 8/19 起,由廖誠麟老師開講《法空觀之一:觀所緣緣論》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
內容
 1.【觀所緣緣論義貫】 成觀法師著
 2.【簡明成唯識論白話講記】于凌波居士著 (p.57 ~ p.94)
老師:廖誠麟居士
時間:每週三晚上 19:30 ~ 21:30
地點:地下室教室(一)
(《唯識教觀》課程,於 7/29 圓滿)


公告日期:2009/7/13

性相通說研討班 課程公告

本會每星期一晚上於地下室教室(三),自 8/24 起,將由江瑜居士主講《性相通說研討班》課程,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
  課程:【性相通說】 憨山大師述
  講師:江瑜居士
  地點:地下室教室(三)
  時間:每週一 19:30 ~ 21:00
(《圓覺經研討班》課程即將圓滿)


公告日期:2009/7/13

無量壽經 課程公告

本會每星期三晚上於三樓講堂,自 9/09 起,將由台法師開講《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,歡迎各位蓮友,踴躍蒞臨聽講,共參法益。
  講師台法師
  教材:《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經解》黃念祖老居士著。
  時間:每週三 19:30 ~ 21:00/三樓講堂
講師簡介台法師大學時期為台大晨曦社副社長,民國 81 年在南投淨律寺出家,研學過南北傳及藏傳佛法,教宗天台,行歸淨土,曾在圓光佛學院教授「南山律在家備覽」,現為瑞芳慈音寺及台南市西華堂住持;96/4/06 承接汐止白雲寺興長老法脈,為天台宗第 47 代法嗣。
(《大乘妙法蓮華經》課程將於 8/12 圓滿)


公告日期:2009/7/13

什麼是生命究竟? 禪修講座課程公告

本會七樓教室,從 9/13 起,將由 廣法師,在每月第二及第四個星期日上午,講授《什麼是生命究竟?》禪修講座課程,歡迎各位同修蒞臨聽講,共參法益。
〔內容〕有一天,你會發現:你最親的人都會離開你。身體會死亡,感情會變淡,愛情不長存,知識不可靠,學問只可聊天……。這時候,你是不是該懷疑:生命究竟是什麼?什麼是生命的究竟?
  這是一期三個月,共六次課程的禪修講座。開示與坐禪並進,以實修為主,不作空談,將禪法以現代語言闡述,直接、簡要、自然。
〔地點〕7F 教室
〔時間〕9/13 起,每月雙週日上午 8:40 ~ 11:40
    共六堂課:9/13, 9/27, 10/11, 10/25, 11/08, 11/22
〔報名〕(一) 電話報名:(02)28735541, 0917179176 陳明鈺居士
    (二) 課堂當場報名。
〔資格〕凡有心於修行,尊師重道、不故意缺課者,不限學歷年齡,皆可報名
〔講師簡介〕慧廣法師,台灣省屏東縣人,民國四十二年生,於民國六十年間,因看到禪宗書籍而進入佛門,六十八年禮 頓老法師剃度出家。出版有十六種佛法著作,曾於佛學院講授「禪宗的理論與實踐」課程,於大學通識課講授禪宗禪修。近年來於台灣及大陸主持過四十幾場禪七、禪三、禪二及禪修課程。

●課程異動
 
公告日期:2009/7/30

大乘大集地藏十輪經 課程暫停公告

本會星期六晚上,三樓講堂之《大乘大集地藏十輪經》課程,因為黃柏霖老師有事請假,故 8/01 之課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2009/7/30

菩提道次第觀修集要、掌中解脫、菩提道次第廣論、略論 課程暫停公告

因為 密寶法師有事請假,法師主講之四種課程《菩提道次第觀修集要、掌中解脫、菩提道次第廣論、菩提道次第略論》,自 8/21 起,至 8/30 課程暫停,9/04 恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。