2009-07-17

  更新日期: 2009/7/15 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
大乘百法明門論 淨方法師淨方
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經
(網路直播)
淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
法華析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
禪觀教學 photo振法
法師
rm 聲音檔
唯識教觀 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

菩提道次第廣論─道前基礎 photo淨雲
法師
  聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
永嘉證道歌 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死 翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
修習止觀坐禪法要 法師悟昕
法師
  聲音檔
一念之間 居士蔡玉鳳
居士
  聲音檔

佛學進修班_法性空慧學
:中觀論疏
阮貴良
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
真實慧 2008.香港

簡豐文居士
我的生命故事 2009.本會華藏園區

瀕臨死亡的富商

「雨季的時節,我將住在這裡,
冬季和夏季的時候我也將住在這裡。」
愚癡的人如此盤算,不知生死無常 (註)(偈 286)

  摩訶答那是波羅奈的商人,有一次他打算在某一節慶的期間,到舍衛城去販賣紡織品和其它商品。但當他抵達靠近舍衛城的河邊時,卻因為洪水高漲而無法過河,只好在這岸等待。這一等就是七天,等他進入舍衛城時,節慶已經結束了。

  他不想再把商品運回去,就決定在舍衛城多停留幾天,把商品賣完。有一天,佛陀進城化緣時,看見摩訶答那和他的商品,就微微一哂,阿難問佛陀,何以微笑?佛陀說:「阿難!看見那位商人和他的商品嗎?那商人心中想要留在城裡,把商品販賣出去,殊不知自己的生命就快要結束了!今天應該要做的事,今天就要完成。每天正念現前,活力充沛,並且不受煩惱的干擾,才能擁有真正有價值的生命。」

  阿難把佛陀的忠告轉告給摩訶答那,請他修習正念,不可以無明地過日子。摩訶答那聽到自己的生命即將結束時,大吃一驚,而心生恐懼。所以一連七天,他都邀請佛陀和眾多比丘接受他的供養,並且請佛陀向他說法,協助他解脫生死輪迴。

  聽完佛陀的說法後,他就證得初果,逝世的時候,他往生兜率天。

註:不知生命危脆的道理。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

悲心無限

  曾經有人來信問大師:「久婚不育怎麼辦?」寺裡有一位僧人知道後,認為這樣的問題不必回答,所以向大師建議不要回信,不必理睬這一類的問題。大師鄭重地告訴他:
  「病由身生,身由業生,眾生有病,不論什麼病,都是由心而起。若是依法修持,他的病就可治。況且你作為一個修行人,下次不可以再如此對待在家學佛的居士。」

  這位僧人聽了大師的話,羞愧的一臉紅通。大師提筆為這位居士回信,告誡他:
「欲生兒育女,第一要修性,第二要節欲。」

  居士收到信後,遵照大師的勸誡生活,幾年後果然喜得貴子。

《續編》:「重重災病,總由宿業深而現行不謹所致。」
「人生欲得無病健康,必須極力節欲。」

按:「求子三要」即:(一) 保身節欲。以培先天;(二) 敦倫積德,以立福基;(三) 胎幼善教,以免隨流。

•摘錄自•《印光法師文鈔續編》、《印光大師的啟示》釋見文編述

弘一大師講演錄 

人生之最後 (下)

第四章 命終後一日
  既已命終,最切要者,不可急忙移動。雖身染便穢,亦勿即為洗滌。必須經過八小時後,乃能浴身更衣。常人皆不注意此事,而最要緊。惟望廣勸同人,依此謹慎行之。

  命終前後,家人萬不可哭。哭有何益,能盡力幫助念佛乃於亡者有實益耳。若必欲哭者,須俟命終八小時後。

  頂門溫暖之說,雖有所據,然亦不可固執。但能平日信願真切,臨終正念分明者,即可證其往生。

  命終之後,念佛已畢,即鎖房門。深防他人入內,誤觸亡者。必須經過八小時後,乃能浴身更衣。(前文已言,今再諄囑,切記切記。)因八小時內若移動者,亡人雖不能言,亦覺痛苦。

  八小時後著衣,若手足關節硬,不能轉動者,應以熱水淋洗。用布攪熱水,圍於臂肘膝彎。不久即可活動,有如生人。

  殮衣宜用舊物,不用新者。其新衣應布施他人,能令亡者獲福。

  不宜用好棺木,亦不宜做大墳。此等奢侈事,皆不利於亡人。

第五章 薦亡等事
  七七日內,欲延僧眾薦亡,以念佛為主。若誦經拜懺焰口水陸等事,雖有不可思議功德,然現今僧眾視為具文,敷衍了事,不能如法,罕有實益。印光法師文鈔中屢斥誡之,謂其惟屬場面,徒作虛套。若專念佛,則人人能念,最為切實,能獲莫大之利矣。

  如請僧眾念佛時,家族亦應隨念。但女眾宜在自室或布帳之內,免生譏議。

  凡念佛等一切功德,皆宜迴向普及法界眾生,則其功德乃能廣大,而亡者所獲利益亦更因之增長。

  開弔時,宜用素齋,萬勿用葷,致殺害生命,大不利於亡人。

  出喪儀文,切勿鋪張。毋圖生者好看,應為亡者惜福也。

  七七以後,亦應常行追薦以盡孝思。蓮池大師謂年中常須追薦先亡。不得謂已得解脫,遂不舉行耳。

第六章 勸請發起臨終助念會
  此事最為切要。應於城鄉各地,多多設立。飭終津梁中有詳細章程,宜檢閱之。

第七章 結語
  殘年將盡,不久即是臘月三十日,為一年最後。若未將錢財預備穩妥,則債主紛來,如何抵擋。吾人臨命終時,乃是一生之臘月三十日,為人生最後。若未將往生資糧預備穩妥,必致手忙腳亂呼爺叫娘,多生惡業一齊現前,如何擺脫。臨終雖恃他人助念,諸事如法。但自己亦須平日修持,乃可臨終自在。奉勸諸仁者,總要及早預備才好。

•摘錄自•《弘一大師講演錄》

(食醫)

孟宗哭竹冬生筍

勵志雞窗先生知大器 封還魚鮓賢母肅官箴

孟宗。字恭武。三國時吳江夏人也 (江夏今在湖北武昌) 幼從南陽李肅授讀。其母為作大被厚褥。人不解其用意。問故。母曰。兒年幼學疏。宜借他山攻錯。以為進德之基。吾聞遊學士子,多貧家子弟。我製此大被厚褥。意欲使廣交良友。聲應氣求。以資進學之助耳。 人稱其賢。宗讀書刻苦自勵。日夜不懈。肅甚奇之。歎曰。孺子大器也。日後前程不可限量。性至孝。母嘗因病。 思食竹筍。時值嚴冬。非生筍之 時。甚難覓得。宗無計可施。乃往竹林。雙手抱竹痛哭。且哭且禱。頃刻間。地忽裂縫。迸出鮮筍數莖。持歸作羹奉母。病即霍然告痊。人謂其孝心所感焉。後任吳驃騎將軍朱據軍吏。遷至望江監池司馬。嘗手自結網捕魚。作鮓以寄母。母仍寄還宗。並貽書責之曰。汝所寄之魚鮓。雖係汝自結網所捕而成。須知魚亦官家物也。作鮓奉母。能免嫌疑乎。後勿復爾。官聲好。我心慰矣。宗閱書泣下。曰。母示我矣。敢不自勉。及為吳令。每得及時果餌。必以寄母。不敢先食也。在任勤政愛民。循聲大著。後累遷官至司空。

中級 B 班食譜

椰香脆玉

材料
  • 鮑菇------------------- 600公克
  • 玉米粉------------------ 50公克
  • 薑片--------------------- 5片
  • 九層塔------------------ 10公克
    A:
  • 香菜末------------------ 15公克
  • 椰子粉------------------ 15公克
  • 白芝-------------------- 15公克
調味料
  • 醬油膏----------------- 1湯匙
  • 黑醋------------------- 1湯匙
  • 糖---------------------- 1湯匙
  • 胡椒粉------------------ 少許
  • 水---------------------- 1碗
  • 太白粉水-------------- 1湯匙
  • 香油------------------ 1/2湯匙
作法
  1. 鮑菇洗淨入開水中川燙過,撈出沖冷水,擠乾水份,切薄片拌入玉米粉,投入中溫油鍋中火炸至8分乾酥脆時即可撈起,瀝乾油,油倒回油筒。
  2. 鍋熱入薑片、九層塔爆香,加入調味料小火慢煮至濃稠狀,撈除薑片及九層塔,餘汁約3湯匙時,加入太白粉水勾芡淋上香油拌勻後,倒入炸酥之鮑菇和材料A快速翻拌勻即可。
003
美食小技巧

此道菜酥脆,還有特殊的香味。

•摘錄自•《護生素食》第一輯•中級B班食譜 /饒秋霞著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表

釋迦牟尼佛七共修法會  通啟

主  旨 法不孤起,仗境方生,道不虛行,遇緣斯應,釋迦世尊以一大事因緣示現娑婆,弘宣應化,開啟一切眾生解脫之道,平等饒益萬類有情,為念報佛恩,本會特啟建本師釋迦佛七,體驗寺院修行生活,祈以法水蕩滌塵垢,開發智慧,淨化人心,佛日增輝,社會祥和。
主七和尚 恭請 興律師 主法
和尚簡介 律師於南普陀佛學院畢業,曾任圓光佛學院講師,現任白雲寺、南普陀寺、大悲精舍、佛寶寺住持。宗興律師嚴持戒律,誠為精進梵行、法臘具尊之長老。
悅眾法師 覺法師、成法師
共修日期 2009/9/24 ~ 9/30(農曆 8月6日∼8月12日)共七天
共修內容 早課、傳授八關齋戒、讚佛、繞佛、懺摩 (拜願)、晚課、開示。
共修地點 華藏教學園區 (台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)
參加名額 120名 (男眾50名,女眾70名,正式報名者),超過者列入後補。
報名日期 即日起至 2009/9/19 止
報名方式 報名表下載,請詳細填寫後,以函寄、Email或面交:
「台北市杭州南路一段55號3樓」
電話:(02) 2395-1198 ext 39,傳真:(02) 2391-3415
E-mail: doctrin@budaedu.org
報到時間 2009/9/23 (三) 16:30,華藏教學園區 行政中心。
專車時間 2009/9/23 (三) 15:30,本會大門口(杭州南路)集合發車。
注意事項 1. 正式參加者,須每天夜宿園區。
 佛七期間,每日受持八關齋戒,不提供藥石。
2. 言行舉止須如法合儀,遵守法會規約,以免影響大眾道心。
3. 具正知正見,專為成就道業,精進共修而來。如有重大疾病,請勿報名參加。
4. 隨喜參加者,需自備交通工具、僅提供午齋,不提供住宿。
5. 請自備海青
6. 歡迎發心擔任法會義工。

公告日期:2009/7/13

什麼是生命究竟? 禪修講座課程公告

本會七樓教室,從 9/13 起,將由 廣法師,在每月第二及第四個星期日上午,講授《什麼是生命究竟?》禪修講座課程,歡迎各位同修蒞臨聽講,共參法益。
〔內容〕有一天,你會發現:你最親的人都會離開你。身體會死亡,感情會變淡,愛情不長存,知識不可靠,學問只可聊天……。這時候,你是不是該懷疑:生命究竟是什麼?什麼是生命的究竟?
  這是一期三個月,共六次課程的禪修講座。開示與坐禪並進,以實修為主,不作空談,將禪法以現代語言闡述,直接、簡要、自然。
〔地點〕7F 教室
〔時間〕9/13 起,每月雙週日上午 8:40 ~ 11:40
    共六堂課:9/13, 9/27, 10/11, 10/25, 11/08, 11/22
〔報名〕(一) 電話報名:(02)28735541, 0917179176 陳明鈺居士
    (二) 課堂當場報名。
〔資格〕凡有心於修行,尊師重道、不故意缺課者,不限學歷年齡,皆可報名
〔講師簡介〕慧廣法師,台灣省屏東縣人,民國四十二年生,於民國六十年間,因看到禪宗書籍而進入佛門,六十八年禮 頓老法師剃度出家。出版有十六種佛法著作,曾於佛學院講授「禪宗的理論與實踐」課程,於大學通識課講授禪宗禪修。近年來於台灣及大陸主持過四十幾場禪七、禪三、禪二及禪修課程。


公告日期:2009/7/13

無量壽經 課程公告

本會每星期三晚上於三樓講堂,自 9/09 起,將由台法師開講《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,歡迎各位蓮友,踴躍蒞臨聽講,共參法益。
  講師台法師
  教材:《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經解》黃念祖老居士著。
  時間:每週三 19:30 ~ 21:00/三樓講堂
講師簡介台法師大學時期為台大晨曦社副社長,民國 81 年在南投淨律寺出家,研學過南北傳及藏傳佛法,教宗天台,行歸淨土,曾在圓光佛學院教授「南山律在家備覽」,現為瑞芳慈音寺及台南市西華堂住持;96/4/06 承接汐止白雲寺興長老法脈,為天台宗第 47 代法嗣。
(《大乘妙法蓮華經》課程將於 8/12 圓滿)


公告日期:2009/7/13

性相通說研討班 課程公告

本會每星期一晚上於地下室教室(三),自 8/24 起,將由江瑜居士主講《性相通說研討班》課程,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
  課程:【性相通說】 憨山大師述
  講師:江瑜居士
  地點:地下室教室(三)
  時間:每週一 19:30 ~ 21:00
(《圓覺經研討班》課程即將圓滿)


公告日期:2009/7/13

發起菩薩殊勝志樂經 課程公告

本會每星期四晚上於三樓講堂,自 7/30 起,由 悟夆法師開講《發起菩薩殊勝志樂經》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
  課程:《發起菩薩殊勝志樂經》
  老師:悟夆法師
  地點:三樓講堂
  時間:7/30 起,每週四 19:30 ~ 21:00
(《阿難問事佛吉凶經》課程已於 7/09 圓滿)

●課程異動
 
公告日期:2009/7/02

素食烹飪班 課程暫停公告

本會每週二下午之《中級烹飪班》及週四之《素食生機班》和《初級烹飪班》7/14 ~ 9/03 課程暫停;9/08 起恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2009/7/07

大乘大集地藏十輪經 課程暫停公告

本會星期六晚上,三樓講堂之《大乘大集地藏十輪經》課程,因為黃柏霖老師有事請假,故 7/18 之課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。