2009-07-03

  更新日期: 2009/7/03 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
大乘百法明門論 淨方法師淨方
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經
(網路直播)
淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
法華析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
禪觀教學 photo振法
法師
rm 聲音檔
唯識教觀 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

菩提道次第廣論─道前基礎 photo淨雲
法師
  聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
永嘉證道歌 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死 翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
修習止觀坐禪法要 法師悟昕
法師
  聲音檔
一念之間 居士蔡玉鳳
居士
  聲音檔

佛學進修班_法性空慧學
:中觀論疏
阮貴良
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)

比丘誤會舍利弗尊者

對今生或來世都沒有欲望的人,沒有貪欲、煩惱的人, 我稱之為婆羅門 (偈 410)

  舍利弗尊者有一次與一群比丘到一小村落附近的精舍去結夏安居。村民看見舍利弗尊者來,就答應要提供所有的必需品,但直到結夏安居結束以後,村民並沒有提供所有的必需品。舍利弗尊者說:「如果村民再供養袈裟來,請送來給我,如果沒有,也請通知我。」然後,他就回祇樹給孤獨園去向佛陀頂禮問訊。其他比丘誤會舍利弗尊者的意思,就向佛陀報告:「世尊!舍利弗尊者仍然執著於物質的東西,如袈裟和其它必需品。」

  佛陀回答說:「比丘們!舍利弗不貪愛任何東西。他要求把村民供養的袈裟轉交給他,是為了避免供養的村民失去功德,同時也無損比丘和沙彌的神聖尊嚴。」

註:請參考故事「領悟佛法的人才是婆羅門

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

正氣凜然

  日本帝國主義者入侵中國國土之時。有一天,我們一些青年僧人親眼看到有人領著幾日本軍官來寺內找印光法師談話。最初他們談什麼,我們不知道,但是看得出法師態度嚴肅,有拒絕某事之意。其後,日本軍官拿出日本修訂出版的《大藏經》(它是各種版本中內容較廣泛的一種書)送給靈巖山寺。我們青年僧眾認為是日本人看得起靈巖山寺,才把他們最好的《大正大藏經》送給我們。可是印光法師當即委婉地說:『我們這堛犒炬陶ㄛO念經僧人,不是研究經文的僧人,請把你們這麼好的《大藏經》轉送給有關研究人員吧。』就這樣,拒絕了日本軍官的贈送。這件事,喚起了僧眾的民族尊嚴和愛國主義思想,對我個人啟發教育更為深刻,使我至今不忘。(中國文史出版社《名僧錄•回憶印光法師二三事》)

《大正新修大藏經》日本大正 11 年(1922 年)高楠順次郎博士等發起,13 年創刊,至昭和 7 年(1931 年)編印完成,所收異本最富。麗、宋、元、明四藏之外,並對校聖語藏本、宮本、敦煌本、寫本、古佚本,以及各種流通本。後十三函為續編,多收日本著述。共 85 函,3053 部,11970 卷,80634 頁。每頁分上中下三欄,每欄 29 行,每行約 17 字。方冊本。為現代佛教藏經中最為精審、豐富之藏經。故世界各國學者研究佛學亦皆以此為典。

按:大師於此《大正藏》亦頗珍重,1905 年(光緒 31 年)獲悉日本弘教書院刻印大藏經,乃將自己於北京琉璃廠購得之《揀魔辨異錄》托楊仁山居士寄與日本,請附入藏中。然當此時此際,形格勢異,日軍入寇中華,大師自以淩厲冰操峻嚴拒彼惡魔之饋贈也。

  1937 年,日本正對中國發動大規模侵略戰爭,當時蘇州已經淪陷。某天,幾位青年僧人看見有人帶著日本軍官到靈巖山寺找印光大師,日本軍官拿出當時日本修訂出版的《大正藏》贈送給靈巖山寺。印光大師當面拒絕他:
  「我們這裡的僧眾都是念佛、誦經的修行人,不是研究經文的僧人,請你們把這麼好的《大藏經》,轉送給其他有心研究佛法的人吧!」就這樣不卑不亢地對給對方碰了一個軟釘子,拒絕了日本軍官的贈品。

  大師如此不客氣地對待日本軍官,如果他們惱羞成怒,可能會惹來殺身之禍,後果不堪設想。但是大師態度嚴正,立場鮮明,毫無畏懼保持了民族氣節,激發了僧眾民族尊嚴及愛國熱忱。當時在旁目睹此情此景的青年僧人感動不已,上了一堂深刻的愛國教育課。

  護國衛教是每一位僧人必須承擔的責任。只有國家安定,人民才能獲得利益。大師的愛國主義,始終與他熱愛人民的大慈悲胸懷連結在一起。他對那些不顧國家安危、不管人民死活、搜刮民脂民膏,供自己揮霍享受的當局政府權貴們深惡痛絕。因此即使是面對惡勢力的脅迫,大師依然正氣凜然,心無所懼。

•摘錄自•《印光大師年譜》、《印光大師的啟示》釋見文編述

弘一大師講演錄 

人生之最後 (上)

  歲次壬申十二月,廈門妙釋寺念佛會請余講演,錄寫此稿。於時了識律師臥病不起,日夜愁苦。見此講稿,悲欣交集,遂放下身心,屏棄醫藥,努力念佛。並扶病起,禮大悲懺,吭聲唱誦,長跽經時,勇猛精進,超勝常人。見者聞者,靡不為之驚喜讚歎,謂感動之力有如是劇且大耶。余因念此稿雖僅數紙,而皆撮錄古今嘉言及自所經驗,樂簡略者或有所取。乃為治定,付刊流布焉。弘一演音記。

第一章 緒言
  古詩云:「我見他人死,我心熱如火,不是熱他人,看看輪到我。」人生最後一段大事,豈可須臾忘耶!今為講述,次分六章,如下所列。

第二章 病重時
  當病重時,應將一切家事及自己身體悉皆放下。專意念佛,一心希冀往生西方。能如是者,如壽已盡,決定往生。如壽未盡,雖求往生而病反能速愈,因心至專誠,故能滅除宿世惡業也。儻不如是放下一切專意念佛者,如壽已盡,決定不能往生,因自己專求病癒不求往生,無由往生故。如壽未盡,因其一心希望病癒,妄生憂怖,不惟不能速愈,反更增加病苦耳。

  病未重時,亦可服藥,但仍須精進念佛,勿作服藥愈病之想。病既重時,可以不服藥也。余昔臥病石室,有勸延醫服藥者,說偈謝云:「阿彌陀佛,無上醫王,捨此不求,是謂癡狂。一句彌陀,阿伽陀藥,捨此不服,是謂大錯。」因平日既信淨土法門,諄諄為人講說。今自患病,何反捨此而求醫藥,可不謂為癡狂大錯耶!

  若病重時,痛苦甚劇者,切勿驚惶。因此病苦,乃宿世業障。或亦是轉未來三途惡道之苦,於今生輕受,以速了償也。

  自己所有衣服諸物,宜於病重之時,即施他人。若依地藏菩薩本願經,如來讚歎品所言供養經像等,則彌善矣。

  若病重時,神識猶清,應請善知識為之說法,盡力安慰。舉病者今生所修善業,一一詳言而讚歎之,令病者心生歡喜,無有疑慮。自知命終之後,承斯善業,決定生西。

•摘錄自•《弘一大師講演錄》

(食醫)

郯子扮鹿求鹿乳

患目疾高堂思異味幻身形深山得瓊漿

郯子。周時人也。生性至孝。能竭力承歡。父母俱健在。但皆有目疾。醫治不效。每思食鹿乳
(據考。鹿乳滋補力極優。功能滋潤真陰。濟助元陽。強筋骨。通血絡。王太僕所云壯水之。主以制陽光益火之原。以消陰翳。鹿乳實擅水火交濟之長。惟因鹿係野獸。非家畜可比。乳殊不易得。故食者甚少)

苦無覓處。郯子自思。鹿乳既不可沽於市。又非人力所能成。欲往山中尋覓。甚屬不易。況鹿在山中,最能戀群。而生性甚野。見人即奔馳避去。若僑扮成鹿。混至群中。真假莫辨。鹿乳當可致也。乃身著鹿皮。前往深山。群鹿果認為同類。並不走避。郯子亦摹仿各鹿舉動。居然混入隊堙C就勢取得鹿乳。藏器盛之。意在歸奉雙親。醫治目疾。方其覓路返家時。忽遇獵戶數人,疑為真鹿。注矢欲射。郯子急舉手拱揖。說明詳情。獵者乃驚為奇。又稱其孝。遂沿途護衛,送之出山云。

中級 B 班食譜

清蒸蟲草

材料
  • 素香片-------------- 300 公克
  • 蟲草----------------- 10 公克
  • 小香菇---------------- 6 朵(泡開)
  • 薑片------------------ 5 片
  • 紅棗----------------- 12 粒
  • 枸杞------------------ 1 湯匙
調味料
  • 熱高湯----------------- 8 碗
  • 胡椒粉----------------- 少許
  • 鹽------------------ 1/2 湯匙
  • 香油------------------ l 小匙
作法
  1. 將素香片切塊狀。
  2. 將蟲草泡水約 20 公鐘,洗淨。
  3. 取燉盅,放入所有材料及調味料,蓋上蓋或保潔膜封好上籠蒸 40 分鐘,上桌前滴上香油。
003
美食小技巧

蟲草即冬蟲夏草,是一種真菌。蟲草入藥,有補虛損,益精氣,止咳化痰之效,病後久虛者食之最佳。

•摘錄自•《護生素食》第一輯•中級B班食譜 /饒秋霞著

●會務公告
 
公告日期:2009/6/11

攝大乘論及論釋合刊 換書公告

本會於五月份出版之《攝大乘論及論釋合刊》一書,書末第569頁至587頁漏印,若有收到漏印不全之此書者,煩請拿回本會更換,或寄回本會,本會將補寄更正補全後之新書。

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表

釋迦牟尼佛七共修法會  通啟

主  旨 法不孤起,仗境方生,道不虛行,遇緣斯應,釋迦世尊以一大事因緣示現娑婆,弘宣應化,開啟一切眾生解脫之道,平等饒益萬類有情,為念報佛恩,本會特啟建本師釋迦佛七,體驗寺院修行生活,祈以法水蕩滌塵垢,開發智慧,淨化人心,佛日增輝,社會祥和。
主七和尚 恭請 興律師 主法
和尚簡介 律師於南普陀佛學院畢業,曾任圓光佛學院講師,現任白雲寺、南普陀寺、大悲精舍、佛寶寺住持。宗興律師嚴持戒律,誠為精進梵行、法臘具尊之長老。
悅眾法師 覺法師、成法師
共修日期 2009/9/24 ~ 9/30(農曆 8月6日∼8月12日)共七天
共修內容 早課、傳授八關齋戒、讚佛、繞佛、懺摩 (拜願)、晚課、開示。
共修地點 華藏教學園區 (台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)
參加名額 120名 (男眾50名,女眾70名,正式報名者),超過者列入後補。
報名日期 即日起至 2009/9/19 止
報名方式 報名表下載,請詳細填寫後,以函寄、Email或面交:
「台北市杭州南路一段55號3樓」
電話:(02) 2395-1198 ext 39,傳真:(02) 2391-3415
E-mail: doctrin@budaedu.org
報到時間 2009/9/23 (三) 16:30,華藏教學園區 行政中心。
專車時間 2009/9/23 (三) 15:30,本會大門口(杭州南路)集合發車。
注意事項 1. 正式參加者,須每天夜宿園區。
 佛七期間,每日受持八關齋戒,不提供藥石。
2. 言行舉止須如法合儀,遵守法會規約,以免影響大眾道心。
3. 具正知正見,專為成就道業,精進共修而來。如有重大疾病,請勿報名參加。
4. 隨喜參加者,需自備交通工具、僅提供午齋,不提供住宿。
5. 請自備海青
6. 歡迎發心擔任法會義工。

公告日期:2009/6/17

『佛遺教三經』重點研討 課程公告

  自 7/04 起,本會地下室教室(三) 每星期六上午由李永慶老師主講《『佛遺教三經』重點研討》課程,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:佛遺教經、八大人覺經、四十二章經
授課老師:李永慶居士
上課地點:地下室教室(三)
上課時間:每週六 上午 10:00 ~ 12:00
:《般若波羅密多心經》研討課程,將於 6/27 圓滿。


公告日期:2009/7/03

了凡四訓的理論與應用 暑期佛學青年班公告

〔主旨〕1. 建立光明快樂人生。
    2. 奠定學佛基礎。
〔主題〕「了凡四訓」的理論與生活應用
〔進行方式〕研討與功過格實作,座談會,影片欣賞
〔時間〕2009/7/14 ~ 8/25
  每週二 19:20 ~ 21:00,共七堂課。
〔地點〕地下室教室三
〔內容〕 主 題/ 實 習
  7/14 ●立命之學/設計我的功過格
  7/21 ●改過之法/檢視功過格
  7/28 ○座談會:「命運與運命」/記錄與討論
  8/04 ●積善之方 (一)/尋訪生活缺失
  8/11 ●積善之方 (二)/落實日常善行〈一〉
  8/18 ○影片欣賞─善心滿人間/落實日常善行〈二〉
  8/25 ●謙德之效/成果驗收
〔師資〕本會佛學講師李衍忠老師,暨洪淑芬、翁翠玲等居士。
〔對象〕四十歲以下之社會青年及大專在學學生
〔報名〕請至本會 3F 索取報名表或上網報名。(十人以上開課)


公告日期:2009/6/12

佛說般舟三昧經 課程公告

本會每星期五晚上,地下室教室(二),自 7/03 起,將由 道眾法師開講《佛說般舟三昧經》,歡迎各位蓮友,蒞臨參加,共參法益。
上課教材:【佛說般舟三昧經】後漢月支三藏支婁迦讖譯
授課老師眾法師
上課地點:地下室教室(二)
上課時間:每週五 19:30 ~21:00
法師簡介:道眾法師,1992 年出家,1994 年依止 空老和尚學習經教,1997 年創設慈光淨宗學會;1999 年於台北縣新店青潭建廣林寺,2001 年於花蓮閉九十天般舟三昧關,2002 年於廣林寺閉九十天般舟三昧關,2004 年依止金剛上師學習密法。


公告日期:2009/6/03

《藥師琉璃光如來本願功德經》概說 課程公告

本會七樓教室,自 7/03 起,每星期五晚上,將由上聖下玄法師開講《藥師琉璃光如來本願功德經》 概說課程,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
課程:《藥師琉璃光如來本願功德經》概說
時間:7/03 ~ 8/07 (共六堂)。每週五 19:00 ~ 21:00
地點:七樓教室
授課法師:聖玄比丘尼
法師簡介:聖玄法師早年曾旅居英國六年,走遍三十多個國家,看盡人生百態,體悟生命真諦,遂發願出家以廣利眾生;民國八十六年返台後,多次擔任密教弘法活動之英文即席翻譯;並於中華佛研所修學唯識兩年。民國九十年,依止 上悟下明長老,剃度出家,歷任長老專屬侍者、海明寺書記及海明佛學院教務主任;並先後取得玄奘學術研究院佛學碩士及輔仁大學宗教學碩士,曾經擔任輔大宗教學系-紐約長島大學學術研究計劃之「執行長兼講師」壹職。曾發表過多篇宗教學術論文,並獲得「中華民國斐陶斐傑出成就獎」。聖玄法師目前在北京大學攻讀哲學博士學位。

●課程異動
 
公告日期:2009/6/15

大乘起信論述記 課程暫停公告

本會星期二晚上,地下室教室(二)之《大乘起信論述記》課程,因為吳道行老師有事請假,6/307/07 之課程各暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。

公告日期:2009/6/22

大般若經 課程暫停公告

本會每星期五晚上,三樓講堂之《大般若經》課程,因為鄭石岩老師請假,故 7/10 之課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。