2009-06-26

  更新日期: 2009/6/17 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
大乘百法明門論 淨方法師淨方
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經
(網路直播)
淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
法華析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
禪觀教學 photo振法
法師
rm 聲音檔
唯識教觀 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

菩提道次第廣論─道前基礎 photo淨雲
法師
  聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
永嘉證道歌 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死 翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
修習止觀坐禪法要 法師悟昕
法師
  聲音檔
一念之間 居士蔡玉鳳
居士
  聲音檔

佛學進修班_法性空慧學
:中觀論疏
阮貴良
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
四聖諦品 2003.香港、澳洲
離緣、絕緣─不再攀緣、放下欲望 2008.華嚴講堂

好辯的比丘

一個人即使剃除頭髮,但若破戒,妄語,仍不是比丘。充滿欲望和貪愛的人,怎麼可能是比丘呢? (偈 264)

究竟息滅所有大小惡業的人,才是比丘。 (偈 265)

  哈達卡比丘喜歡和人辯論。若他屈居下風,就繼續挑戰對方,並約在另外的地方和時間再辯論。他每次都會提前抵達,然後說對方沒來是承認失敗的表現。他往往接著誇口說:「看啊!那些愚笨的人不敢來和我辯論,他們都被我打敗了。」

  佛陀知道後,勸誡他:「比丘!你怎麼會有這種行為呢?比丘雖然剃除三千煩惱絲,但若如此誇口,是不恰當的。只有徹底去除惡業和驕傲的人才是比丘。」

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

以道伏虎

所言張某之虎,乃從小養的,豈是有道以伏之乎!彼善畫虎,故屢養虎。前養一虎已死,前年又買得一始生小虎。日須以牛肉喂之,一年當吃二隻多牛。乃玩物喪志,又令虎吃牛,實造殺業,何足稱述!光謂其友曰:宜勸彼以素食喂之,勿令吃牛。又彼日日畫虎撫虎,恐來生托質虎身,則可憐矣!是日其人與其兒女並一狗同來,狗尚欺虎,其兒女均可撫虎。去年來時,尚不及一歲,已很不小。來時提一洋鐵罐,有時不聽招呼,則將洋鐵罐口向之,則便順從。蓋以其口大,恐吃它故。光一向不喜瞎張羅,故於從小養之虎,完全不介意。若是以道德所伏者,尚可稱述。此絕無稱述之價值,何得無事生事!(1937/5/16)

案王薳居士「予與印光大師因緣」篇曰:
「亡友張善子,畜一虎,在網獅園。予偶言於師,師以野性難馴,終恐殺人。予以皈依請,師首肯。乃偕善子曳虎師前,為說三皈,並賜法名『格心』。自是虎遂柔伏,未幾化去,亦一異緣也。」
陳海量居士於此文加按語云:「善子擅畫虎,畜一虎自娛。師見之曰:『此虎凶心尚在,當慎之。』皈依未久,虎斃。殆仗大師慈力加被,已脫畜生道歟?」大約當日煥文居士遠道亦聞有此說,故具書大師而詢之。而大師之答書老實開示,絲毫無自矜之意。大師之一生以不要學大派頭為主旨,觀於此書而益信。

   近代有名的畫家張善子不但擅長畫老虎,還養了一隻活老虎在蘇州網獅園。印光大師知道後,告誡張善子:「當心養虎為患,老虎生性猛烈難馴,以後恐怕會傷害到人。」

   後來張善子將老虎牽到印光大師的面前,請求印光大師為老虎皈依,大師慈悲為老虎說三皈依,並且賜牠法名為「格心」。老虎從此變得十分柔和溫馴,過不久就病死了。

  這件事情傳開之後,許多人認為是大師的德行高深馴服了這隻虎,也使這隻虎在短期間內就能脫離虎身、畜生道。於是打老遠寫信給大師,希望大師能將「以道伏虎」這件事情的經過,詳細的說給大家聽。大師接到信之後卻是輕描淡寫、三言兩語回覆他們:「你說的這隻老虎,是張善子從小養大的,哪裡是因為我有道行而降伏牠的?」大師在信的最後再次提醒:「這件事絕對不值得對別人轉述、宣說,你們千萬不要無端生事。」

•摘錄自•《印光大師文鈔三編》、《印光大師的啟示》釋見文編述

弘一大師講演錄 

泉州開元慈兒院講錄 (下)

戊寅二月吳棲霞記

  還有一段故事,也是涅槃經上說。過去無量劫時候,釋迦牟尼佛,為一很窮困的人,當時有佛出世,見人皆先供養佛然後求法,己則貧窮無錢可供,他心生一計,願以身賣錢來供佛,就到大街上去賣自己的身體。當在大街上喊賣身時,恰巧遇一病人,醫生叫他每日應吃三兩人肉,那病人看見有人賣身,便十分歡喜,因向貧人說:「你每日給我三兩人肉吃,我可以給你五枚金錢。」這位窮人,聽了這話,與那病人商洽說:你先把五枚金錢拿來,我去買東西供養佛,求聞佛法,然後每日把我身上的肉割下給你吃。當時病人應允,即先付金錢。這窮人供佛聞法已畢,即天天以刀割身上的三兩肉給病人吃,吃到一個月,病才痊癒。當窮人每天割肉的時候,他常常念佛所說的偈,精神完全貫注在法的方面,竟如沒有痛苦,而且不久他的身體也就平復無恙了。這窮人因求法之故,發心做難行的苦行有如此勇猛。諸生現今在這院堥D學,早晚皆得聞佛法,不但每日無須割去若干肉,而且有衣穿,有飯吃,這豈不是很難得的好機緣嗎?

  再講一段故事,出於賢愚經。釋迦牟尼佛在因地時候,有一次身為國王,因厭惡終其身居於國王位,沒有什麼好處,遂發心求聞佛法。當時來了一位婆羅門,對這國王說:「王要聞法,可能把身體挖一千個孔,點一千盞燈來供養佛嗎?若能如此,便可為你說法。」那國王聽婆羅門這句話,便慨然對他說:「這有何難,為要聞法,情願捨此身命,但我現有些少國事未了,容我七天,把這國事交下著落,便就實行。」到第七天,國事辦完,王便欲在身上挖千個孔,點千盞燈,那時全國人民知道此事,都來勸阻。謂大王身為全國人民所依靠,今若這樣犧牲,全國人民將何所賴呢?國王說:「現在你們依靠我,我為你們做依靠,不過是暫時,是靠不住的,我今求得佛法,將來成佛,當先度化你們,可為你們永遠的依靠,豈不更好,請大家放心,切勿勸阻。」那時國王馬上就實行起來。呼左右將身上挖了一千孔,把油盛好,燈心安好,欣然對婆羅門說:「請先說法,然後點燈。」婆羅門答應,就為他說法。國王聽了,無限的滿足,便把身上一千盞燈,齊點起來,那時萬眾驚駭呼號。國王乃發大誓願道:「我為求法,來捨身命,願我聞法以後,早成佛道,以大智慧光普照一切眾生。」這聲音一發,天地都震動了,燈光晃耀之下,諸天現前,即問國王:「你身體如此痛苦,你心堣]後悔嗎?」國王答:「絕不後悔。」後來國王復向空中發誓言:「我這至誠求法之心,果能永久不悔,願我此身體即刻回復原狀。」話說未已,至誠所感,果然身上千個火孔,悉皆平復,並無些少創痕。剛才所說,聞法有如此艱難,諸生現在聞法則十分容易,豈不是諸生有大幸福嗎!自今以後,應該發勇猛精進心,勤加修習才是!

  以前我曾居住開元寺好幾次,即住在貴院的後面,早晚聞諸生念佛念經很如法,音聲亦甚好聽,每站在房門外聽得高興。因各種課程固好,然其他學校也是有的,獨此早晚二堂課誦,是其他學校所無,而貴院所獨有的,此皆是貴院諸職教員善於教導,和你們諸位努力,才有這十分美滿的成績,我希望貴院,今後能夠繼續精進努力 不斷的進步,規模益擴大,為全國慈兒院模範,這是我最後殷勤的希望。

•摘錄自•《弘一大師講演錄》

天如禪師語錄

答弟行遠勸母書
壬申七月十二日,得辛未冬觀山所遺之書,報吾宗死者獨多,為可傷。然少者老 ,老者死,理之必然,夫誰能免。其遭時之難易逆順,涉世之苦樂修短,是亦現 業所招,或宿業所感,孰能致力於其閒哉。惟吾所謂可傷者,虛生浪死耳。且如 先人一生世網中,勞形役心,殆無虛日,何嘗有一刻一息之頃,念及來業來報邊 事。吾忝學禪,不能使父母發明生死大事,成就道業,此為可愧。然竊觀二老, 恐非學禪機器。猶發藥不對病,則反病於藥矣。故甲子秋之歸,嘗以繫念法門, 為當機對症之良方也。爾後日遷月化,其操舍勤怠,及臨終得力與否,皆非吾所能知 。今幸老母尚壽。而歲將七十,餘景幾何。此又不容不再告者。繫念之法,不拘行 住坐臥,不必出聲損氣。惟務致誠,默想默念。念念相繼。心無間斷,感許現生肉 眼,便能見佛,或見光明,或承摩頂等事,又豈定在臨終時哉。此是一種捷徑法門 ,至簡至要,極靈極驗。故先德有云。不信佛言,何言可信。不生淨土,何土可生 。倘使得生淨土,見佛聞法,不患大事之不明,生死之不了,道業之不成矣。其或 不然,則虛生浪死,苦趣其能免耶。請觀諸已死者,平生所積,無一物可將。平生 所為,無一事可靠。平生所養子孫,無一人可以相代。長夜茫茫,遊魂靡託。其可 傷者,不在茲乎。煩吾弟具以前說詳告慈母。切不可以雜務關其懷抱。須旦夕曲施 巧便,令得專心致慮,倚靠者一著子,如照夜之炬,如過海之舟,不可須臾離也。 誠能如此,預備行纏,功無虛棄。則汝事親之孝,莫大於是矣。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

中級 B 班食譜

甜醬腐衣卷

材料
  • 香菇絲--------------- 75公克 (濕, 5朵)
  • 蒟蒻絲-------------- 100公克
  • 胡蘿蔔絲------------- 75公克
  • 豆皮------------------ 2張 (或千張)
  • 酥炸粉
調味料
  • 醬油(膏)------------- 1/2湯匙
  • 糖--------------------- 1小匙
  • 胡椒粉----------------- 少許
  • 太白粉水---------------- 1/2湯匙
  • 香油----------------- 1小匙

    甜麵醬
  • 甜麵醬 ---------------------- 1湯匙
  • 糖 --------------------- 1湯匙
  • 水 ------------------- 1/2碗
  • 太白粉水 ---------------- 1/2湯匙
  • 香油----------------- 1小匙

    麵糊
  • 麵粉----------------- 1湯匙
  • 水--------------------- 1湯匙
作法
  1. 鍋熱入油1湯匙,倒入材料及調味料同炒好盛起。
  2. 豆皮切成長方形,每大張切成2小張,包上炒好材料,捲成長條狀,在接口塗上麵糊切成小段,沾裹炸酥炸粉糊,入中溫油中炸酥。
  3. 甜麵醬炒成糊狀,倒入炸好腐皮卷,翻拌勻即好,亦可不拌,用沾著吃。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•中級B班食譜 /饒秋霞著

●會務公告
 
公告日期:2009/6/11

攝大乘論及論釋合刊 換書公告

本會於五月份出版之《攝大乘論及論釋合刊》一書,書末第569頁至587頁漏印,若有收到漏印不全之此書者,煩請拿回本會更換,或寄回本會,本會將補寄更正補全後之新書。

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表

釋迦牟尼佛七共修法會  通啟

主  旨 法不孤起,仗境方生,道不虛行,遇緣斯應,釋迦世尊以一大事因緣示現娑婆,弘宣應化,開啟一切眾生解脫之道,平等饒益萬類有情,為念報佛恩,本會特啟建本師釋迦佛七,體驗寺院修行生活,祈以法水蕩滌塵垢,開發智慧,淨化人心,佛日增輝,社會祥和。
主七和尚 恭請 興律師 主法
和尚簡介 律師於南普陀佛學院畢業,曾任圓光佛學院講師,現任白雲寺、南普陀寺、大悲精舍、佛寶寺住持。宗興律師嚴持戒律,誠為精進梵行、法臘具尊之長老。
悅眾法師 覺法師、成法師
共修日期 2009/9/24 ~ 9/30(農曆 8月6日∼8月12日)共七天
共修內容 早課、傳授八關齋戒、讚佛、繞佛、懺摩 (拜願)、晚課、開示。
共修地點 華藏教學園區 (台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)
參加名額 120名 (男眾50名,女眾70名,正式報名者),超過者列入後補。
報名日期 即日起至 2009/9/19 止
報名方式 報名表下載,請詳細填寫後,以函寄、Email或面交:
「台北市杭州南路一段55號3樓」
電話:(02) 2395-1198 ext 39,傳真:(02) 2391-3415
E-mail: doctrin@budaedu.org
報到時間 2009/9/23 (三) 16:30,華藏教學園區 行政中心。
專車時間 2009/9/23 (三) 15:30,本會大門口(杭州南路)集合發車。
注意事項 1. 正式參加者,須每天夜宿園區。
 佛七期間,每日受持八關齋戒,不提供藥石。
2. 言行舉止須如法合儀,遵守法會規約,以免影響大眾道心。
3. 具正知正見,專為成就道業,精進共修而來。如有重大疾病,請勿報名參加。
4. 隨喜參加者,需自備交通工具、僅提供午齋,不提供住宿。
5. 請自備海青
6. 歡迎發心擔任法會義工。

公告日期:2009/6/17

『佛遺教三經』重點研討 課程公告

  自 7/04 起,本會地下室教室(三) 每星期六上午由李永慶老師主講《『佛遺教三經』重點研討》課程,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:佛遺教經、八大人覺經、四十二章經
授課老師:李永慶居士
上課地點:地下室教室(三)
上課時間:每週六 上午 10:00 ~ 12:00
:《般若波羅密多心經》研討課程,將於 6/27 圓滿。


公告日期:2009/6/12

佛說般舟三昧經 課程公告

本會每星期五晚上,地下室教室(二),自 7/03 起,將由 道眾法師開講《佛說般舟三昧經》,歡迎各位蓮友,蒞臨參加,共參法益。
上課教材:【佛說般舟三昧經】後漢月支三藏支婁迦讖譯
授課老師眾法師
上課地點:地下室教室(二)
上課時間:每週五 19:30 ~21:00
法師簡介:道眾法師,1992 年出家,1994 年依止 空老和尚學習經教,1997 年創設慈光淨宗學會;1999 年於台北縣新店青潭建廣林寺,2001 年於花蓮閉九十天般舟三昧關,2002 年於廣林寺閉九十天般舟三昧關,2004 年依止金剛上師學習密法。

公告日期:2009/6/03

《藥師琉璃光如來本願功德經》概說 課程公告

本會七樓教室,自 7/03 起,每星期五晚上,將由上聖下玄法師開講《藥師琉璃光如來本願功德經》 概說課程,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
課程:《藥師琉璃光如來本願功德經》概說
時間:7/03 ~ 8/07 (共六堂)。每週五 19:00 ~ 21:00
地點:七樓教室
授課法師:聖玄比丘尼
法師簡介:聖玄法師早年曾旅居英國六年,走遍三十多個國家,看盡人生百態,體悟生命真諦,遂發願出家以廣利眾生;民國八十六年返台後,多次擔任密教弘法活動之英文即席翻譯;並於中華佛研所修學唯識兩年。民國九十年,依止 上悟下明長老,剃度出家,歷任長老專屬侍者、海明寺書記及海明佛學院教務主任;並先後取得玄奘學術研究院佛學碩士及輔仁大學宗教學碩士,曾經擔任輔大宗教學系-紐約長島大學學術研究計劃之「執行長兼講師」壹職。曾發表過多篇宗教學術論文,並獲得「中華民國斐陶斐傑出成就獎」。聖玄法師目前在北京大學攻讀哲學博士學位。

●課程異動
 
公告日期:2009/6/15

大乘起信論述記 課程暫停公告

本會星期二晚上,地下室教室(二)之《大乘起信論述記》課程,因為吳道行老師有事請假,6/307/07 之課程各暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。

公告日期:2009/6/26

楞嚴經正脈疏研討班 課程暫停公告

本會星期一晚上,地下室教室(二)《楞嚴經正脈疏 研討班》課程,因阮貴良老師需至華藏園區籌備﹝大專青年生命樂活營﹞活動,故 6/29 之課程暫停一次;特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2009/6/26

楞嚴經正脈疏 課程暫停公告

本會星期四晚上,七樓教室《楞嚴經正脈疏》課程,因 阮貴良老師需至華藏園區﹝大專青年生命樂活營﹞授課,故 7/02 之課程,暫停一次;特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2009/6/26

永嘉證道歌 課程暫停公告

本會每星期五晚上,地下室教室(一)之《永嘉證道歌》課程,因為老師簡豐文居士有事請假,7/03 課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。