2009-06-19

  更新日期: 2009/6/17 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
大乘百法明門論 淨方法師淨方
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經
(網路直播)
淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
法華析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
禪觀教學 photo振法
法師
rm 聲音檔
唯識教觀 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

菩提道次第廣論─道前基礎 photo淨雲
法師
  聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
永嘉證道歌 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死 翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
修習止觀坐禪法要 法師悟昕
法師
  聲音檔
一念之間 居士蔡玉鳳
居士
  聲音檔

佛學進修班_法性空慧學
:中觀論疏
阮貴良
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
大方廣佛華嚴經 - 普賢三昧品 2002.香港、澳洲

悟行法師
阿難問事佛吉凶經 2005.澳洲

印光大師的啟示 

不平凡的夢

余十八歲時,肄業上海女子中學,有同學張孝娟女士,住西門潤安里,與余交誼最深,其母張太太,雅愛余,以親女視我,故我亦以「阿母」稱之,放學歸來,輒膳宿於張家,習以為常。

1936 年國曆11月23 夜,余宿張家,與孝娟共榻。中宵睡去,遙見觀音大士立小島上,環島皆海,水天一色,大士身長丈許,瓔珞莊嚴,手持淨瓶,如世所繪。 余則在一葉舟中,舟駛近島,大士招手告余曰:「大勢至菩薩,現在上海教化眾生,汝何昏迷,不去聞法?」余無以答。大士又曰:「印光和尚是大勢至化身,四年後化緣畢矣!」言訖而隱。忽駭浪滔天,舟幾覆。余大呼救命,孝娟推余醒曰:「信芳汝其魘耶?」余告以夢,相與一笑。

翌晨,以夢告張太太,並問有否菩薩名大勢至?有和尚名印光者乎?張太太固信佛,驚曰:「大勢至乃西方極樂世界之菩薩。印光和尚之名,昔曾聞諸孝娟之父云,是普陀山得道高僧。」余問印光和尚今在上海耶?張太太曰:「不知。」余為之悶悶。次日讀《申報》,見登有丙子護國息災法會通告,乃知上海聞人請印光和尚來滬在覺園主持法會。奇哉此夢,三人驚詫不已。乃與張太太母女同赴覺園,聽印光大師說法,三人同皈依焉!余蒙賜法名慧芬,張太太慧範,孝娟慧英。... (紀夢悼印光大師/楊信芳)

《印光大師年譜》1937年:
春,弟子楊信芳女士到蘇謁師,告以己夢,遭大師嚴斥,曰:「莫瞎說!莫瞎說!以凡濫聖,招人譭謗。此夢更不許汝對人說,否則非我弟子!」。

〔永思集編者按〕楊女士記中有「四年後化緣畢」之語。嘗疑曷弗早日發表,而必俟諸大師西歸之日,始布於世?迨閱女士致施君書,乃知其曾遭大師呵斥,不許告人也。是夢之奇,在於未聞佛法之女生,且不知有大勢至與印光和尚之名。女士感是夢,善根自不凡。不有是夢,孰知無邊光之悲願哉!

  1937 年,印光大師 77 歲,楊信芳居士偕同友人來拜訪印光大師,並請求皈依。她來皈依大師的因緣是她作了一個奇怪的夢。

  信芳原本沒有學佛,她有一個最要好的同學名字叫張孝娟,孝娟的母親張太太也把信芳當成自己的女兒一樣疼愛,所以信芳放學後,常跟孝娟一起回張家,一起吃飯,並在張家過夜。有一天晚上她在張家做了一個很奇怪的夢:
  她夢見觀世音菩薩在一個小島上,她自己在一隻小船上,小船慢慢地靠近小島。觀世音菩薩告訴她:「大勢至菩薩現在在上海教化眾生,妳為什麼還在昏迷當中,不去聽聞佛法?」

  信芳沒有說話,觀世音菩薩又說:「印光和尚是大勢至菩薩化身來度眾生的,四年後他在這個世界化身度眾的因緣就要結束了。」

  觀世音菩薩說完話就不見了。之後,海忽然起大風浪,信芳大叫救命。孝娟將她推醒:「信芳!妳做惡夢了嗎?」

  信芳將所做的夢告訴孝娟,孝娟只笑了笑。

  隔天清早,她把這個夢告訴張太太,問張太太是否聽過大勢至菩薩?是否有一位叫「印光」的和尚?張太太因為已經學佛,聽到這個夢感到很驚奇,她告訴信芳:「大勢至菩薩是西方極樂世界的菩薩,至於印光和尚,我曾經聽過孝娟的父親提過,好像是普陀山的得道高僧。」
  「印光和尚現在在上海嗎?」信芳問。
  「這個我就不知道了。」張太太說。

  信芳心裡覺得納悶。隔日信芳閱讀《申報》,看見報紙上登了一項通告說上海將舉辦「護國息災法會」,並敦請印光和尚主持,這才知道自己做的夢不平凡。

  後來她們三人去聽法,並皈依印光大師,也把這個夢告訴大師,大師駁斥他們,還對他們說不可以把這件事宣揚出去,否則就不是他的弟子。遭到駁斥的信芳,在大師有生之年,未曾公開提過這件事。

  這個不平凡的夢一直到大師往生後,信芳寫紀念文,才把這件事說出來。從她做這個夢到大師往生剛好四年,應驗了觀世音菩薩說的話,也證明了印光大師確實是大勢至菩薩的應化身。

●真正佛菩薩再來人,一定不願意顯露身分,不求名聞利養。現代有些人實是無明凡夫,狂傲自大,自稱是佛菩薩再來人,顯異惑眾,為求名聞利養;相對於這些人,力求平凡的印光大師卻顯得多麼不平凡!

•摘錄自•《印光大師永思集》、《印光法師年譜》、《印光大師的啟示》釋見文編述

弘一大師講演錄 

泉州開元慈兒院講錄 (上)

戊寅二月吳棲霞記

  我到閩南,已有十年,來到貴院,也有好幾回,一回到院,都覺得有一番進步,這是使我很喜歡的。貴院各種課程,都有可觀,其最使我滿意讚歎的,就是早晚兩堂課誦。古語道:人身難得,佛法難聞。諸生倘非夙有善根,怎得來這媗狙恁A又復得聞佛法哩!今這樣,真是好極了。諸生得這難得機緣,應各各起歡喜心,深自慶幸才是。

  我今講本師釋迦牟尼佛在因地中為法捨身幾段故事給諸位聽,現在先引涅槃經一段來說。釋迦牟尼佛在無量劫前,當無佛法時代,曾作婆羅門,這位婆羅門,品格清高,與眾不同,發心訪求佛法。那時忉利天王在天宮瞧見,要試此婆羅門,有無真心,化為羅剎鬼,狀極兇惡,來與婆羅門說法,但是僅說半偈(印度古代的習慣以四句為一偈)。婆羅門聽了羅剎鬼所說的半偈很喜歡,要求羅剎再說後半偈,羅剎不肯。婆羅門力求,羅剎便向婆羅門道:「你要我說後半偈,也可以,你應把身上的血給我飲,身上的肉給我吃,才可許你。」婆羅門為求法故,即時答應道:「我甚願將我身上的血肉給你。」羅剎以婆羅門既然誠懇地允許,便把後半偈說給他聽。婆羅門得聞了後半偈,真覺心滿意足,不特自己歡喜,並且把這偈書寫在各處,遍傳到人間去。婆羅門在各處樹木山岩上書寫此四句偈後,為維持信用,便想應如何把自己肉血給羅剎吃呢?他就要跑上一棵很高很高的樹上,跳躍下來,自謂可以喪了身命,便將血肉給羅剎吃。羅剎那時,看婆羅門不惜身命求法,心中十分感動,當婆羅門在高處捨身躍下,未墜地時,羅剎便現了天王的原形把他接住,這婆羅門因得不死。羅剎原係忉利天王所化,欲試試婆羅門的,今見婆羅門求法如此誠懇,自然是十分歡喜讚歎。若在婆羅門因志求無上正法,雖棄捨身命亦何所顧惜呢!剛才所說:婆羅門如此求法困難,不惜身命。諸位現在不要捨身,而很容易的得聞佛法,真是大可慶幸呀!

•摘錄自•《弘一大師講演錄》

(禱疾)

庾黔婁糞心苦

舉動不忘親時虞失足 生死有定數苦煞孝心

庾黔婁。字子貞。一字貞正。南朝梁時新野人也 (新野今在湖北江陵縣)。父名易。字幼簡。賦性淡靜。不慕榮利。長史袁承,敬其高尚。贈以鹿角書格。蚌盤,蚌硯,白象牙筆。易以連理几,竹翹書格,作酬報。黔婁性至孝。生平不妄言。一舉一動。時以辱親為懼。仕於北齊。為編政令。有政績。調孱陵 (孱陵縣名漢時置今在湖北省公安縣南)令。抵任尚未十日。父在家患病。黔婁不知也。一日,忽心驚肉顫。坐立不安。自念除非父子關切。不能有此朕兆。遂決意返家省視。即日棄官而歸。及抵家。家人驚問故。黔婁告之。群稱異焉。時父病雖祇二日。而精神狀況。頗呈危殆之相。黔婁私以病勢安危詢問醫生。醫云。安危未敢遽決。然有試驗之法。但須嘗其糞味。苦者易治。甜者難愈。其時父正患泄痢。黔婁輒取糞嘗之。味甜質滑。知病將不起。憂苦莫名。至夜靜。焚香向北斗默禱。求父病愈。願以身代。忽聞空中有人語曰。汝誠孝心可嘉。無奈汝父壽命已盡。不復可延。黔婁聞語驚心。仰視無睹。悲泣不已。父果病歿。居喪哀慟過禮。遠近傳其孝名。梁臺建除為蜀郡太守。

中級 B 班食譜

腐衣紫菜卷 (素蚵卷)

材料
  • 牛蒡絲--------------50公克
  • 香菇絲------------- 75公克(約5朵)
  • 刈薯絲------------- 50公克
  • 金菇絲------------- 75公克
  • 紫菜---------------- 3張
  • 酥炸粉
  • 甜辣醬
調味料
  • 醬油 (膏)------------ 1/2湯匙
  • 糖--------------------- 1小匙
  • 胡椒粉------------------ 少許
  • 太白粉水------------- 1/2湯匙
  • 香油------------------- 1小匙

    麵糊:
  • 麵粉----------------- 1湯匙
  • 水------------------- 1湯匙
作法
  1. 牛蒡去皮切絲,先放入油鍋中炸軟。
  2. 鍋熱入油倒入其他材料炒香,在加入牛蒡絲調味料同炒勻,勾芡盛起。
  3. 紫菜切半包上餡,捲起成長條型,邊上抹上麵糊,包好,切四段,共12段。
  4. 取一段沾上調好的酥炸粉糊入油鍋炸呈金黃色酥脆即可,沾甜辣醬吃。
003
美食小技巧 ●酥炸粉調法,請參閱初級班糖醋金珀,任選一種均可。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•中級B班食譜 /饒秋霞著

●會務公告
 
公告日期:2009/6/11

攝大乘論及論釋合刊 換書公告

本會於五月份出版之《攝大乘論及論釋合刊》一書,書末第569頁至587頁漏印,若有收到漏印不全之此書者,煩請拿回本會更換,或寄回本會,本會將補寄更正補全後之新書。

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表

釋迦牟尼佛七共修法會  通啟

主  旨 法不孤起,仗境方生,道不虛行,遇緣斯應,釋迦世尊以一大事因緣示現娑婆,弘宣應化,開啟一切眾生解脫之道,平等饒益萬類有情,為念報佛恩,本會特啟建本師釋迦佛七,體驗寺院修行生活,祈以法水蕩滌塵垢,開發智慧,淨化人心,佛日增輝,社會祥和。
主七和尚 恭請 興律師 主法
和尚簡介 律師於南普陀佛學院畢業,曾任圓光佛學院講師,現任白雲寺、南普陀寺、大悲精舍、佛寶寺住持。宗興律師嚴持戒律,誠為精進梵行、法臘具尊之長老。
悅眾法師 覺法師、成法師
共修日期 2009/9/24 ~ 9/30(農曆 8月6日∼8月12日)共七天
共修內容 早課、傳授八關齋戒、讚佛、繞佛、懺摩 (拜願)、晚課、開示。
共修地點 華藏教學園區 (台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)
參加名額 120名 (男眾50名,女眾70名,正式報名者),超過者列入後補。
報名日期 即日起至 2009/9/19 止
報名方式 報名表下載,請詳細填寫後,以函寄、Email或面交:
「台北市杭州南路一段55號3樓」
電話:(02) 2395-1198 ext 39,傳真:(02) 2391-3415
E-mail: doctrin@budaedu.org
報到時間 2009/9/23 (三) 16:30,華藏教學園區 行政中心。
專車時間 2009/9/23 (三) 15:30,本會大門口(杭州南路)集合發車。
注意事項 1. 正式參加者,須每天夜宿園區。
 佛七期間,每日受持八關齋戒,不提供藥石。
2. 言行舉止須如法合儀,遵守法會規約,以免影響大眾道心。
3. 具正知正見,專為成就道業,精進共修而來。如有重大疾病,請勿報名參加。
4. 隨喜參加者,需自備交通工具、僅提供午齋,不提供住宿。
5. 請自備海青
6. 歡迎發心擔任法會義工。

公告日期:2009/6/17

『佛遺教三經』重點研討 課程公告

  自 7/04 起,本會地下室教室(三) 每星期六上午由李永慶老師主講《『佛遺教三經』重點研討》課程,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:佛遺教經、八大人覺經、四十二張經
授課老師:李永慶居士
上課地點:地下室教室(三)
上課時間:每週六 上午 10:00 ~ 12:00
:《般若波羅密多心經》研討課程,將於 6/27 圓滿。


公告日期:2009/6/12

佛說般舟三昧經 課程公告

本會每星期五晚上,地下室教室(二),自 7/03 起,將由 道眾法師開講《佛說般舟三昧經》,歡迎各位蓮友,蒞臨參加,共參法益。
上課教材:【佛說般舟三昧經】後漢月支三藏支婁迦讖譯
授課老師眾法師
上課地點:地下室教室(二)
上課時間:每週五 19:30 ~21:00
法師簡介:道眾法師,1992 年出家,1994 年依止 空老和尚學習經教,1997 年創設慈光淨宗學會;1999 年於台北縣新店青潭建廣林寺,2001 年於花蓮閉九十天般舟三昧關,2002 年於廣林寺閉九十天般舟三昧關,2004 年依止金剛上師學習密法。

公告日期:2009/6/03

《藥師琉璃光如來本願功德經》概說 課程公告

本會七樓教室,自 7/03 起,每星期五晚上,將由上聖下玄法師開講《藥師琉璃光如來本願功德經》 概說課程,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
課程:《藥師琉璃光如來本願功德經》概說
時間:7/03 ~ 8/07 (共六堂)。每週五 19:00 ~ 21:00
地點:七樓教室
授課法師:聖玄比丘尼
法師簡介:聖玄法師早年曾旅居英國六年,走遍三十多個國家,看盡人生百態,體悟生命真諦,遂發願出家以廣利眾生;民國八十六年返台後,多次擔任密教弘法活動之英文即席翻譯;並於中華佛研所修學唯識兩年。民國九十年,依止 上悟下明長老,剃度出家,歷任長老專屬侍者、海明寺書記及海明佛學院教務主任;並先後取得玄奘學術研究院佛學碩士及輔仁大學宗教學碩士,曾經擔任輔大宗教學系-紐約長島大學學術研究計劃之「執行長兼講師」壹職。曾發表過多篇宗教學術論文,並獲得「中華民國斐陶斐傑出成就獎」。聖玄法師目前在北京大學攻讀哲學博士學位。


公告日期:2009/4/23

2009年暑期大專青年生命樂活營
《美麗人生拼圖》  簡章

一、主旨:
  1. 協助年輕人從眼前課業、工作選擇中,找出一條快樂之道。
  2. 擴大生命視野,規畫終身成長方案。
二、時間:
  2009/6/30(二) ∼ 7/03(三)(共四天三夜)
三、地點:
  本會華藏教學園區 (台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)
四、對象:
  大專在學青年 暨 35歲以下社會青年
五、課程方式:
  以講師演講、影片欣賞、討論座談、心得分享等多種型態進行,並安排佛教淨心課程(靜坐、經行、梵唄)、笑瑜伽等,達到心靈舒展功能。
六、師資與課程:
  邀請本會董事長法師講授「佛教人生觀」,並由游森棚教授、郎祖筠小姐、郎祖明先生、簡豐文居士、鄭雪美老師、廖誠麟老師、阮貴良老師、李衍忠老師等多位老師,主講專題講座、座談會及研討課程。
七、名額:
  名額120名
八、費用:
  參加費用全免。
九、報名:
  報名表備索(下載表格),請詳細填寫後:
  1.請直接用E-mail報名 (doctrin@budaedu.org)
  2.函寄本會「台北市杭州南路一段 55 號 3 樓/法務組 收」
  3.親至本會三樓服務台,索取報名表報名。
  4.傳真至本會:(02) 2391-3415
  錄取通知將會用E-mail寄出,或以電話告知。
十、報到時間:
  6/30(二) 上午 10:20,華藏教學園區 行政中心。
十一、專車時間:
  6/30(二) 上午 9:30,在本會大門口集合發車 (台北市杭州南路)。
十二、附註:
1. 本活動全程採用健康美味的素食餐飲。
2. 參加學員須全程住宿園區。
3. 本活動課程之中,穿插佛教宗教靜心活動,但不會要求接受信仰皈依,可以體驗方式參加。
4. 營隊活動地點,環境單純、寧靜,雖然沒有豪華的住宿設備(通舖),但是環境優雅寧靜,空氣清新怡然,使人充滿清淨心的喜樂。

●課程異動
 
公告日期:2009/6/15

大乘起信論述記 課程暫停公告

本會星期二晚上,地下室教室(二)之《大乘起信論述記》課程,因為吳道行老師有事請假,6/307/07 之課程各暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。

公告日期:2009/6/18

大乘百法明門論 地點異動公告

本會每星期二晚上,由 淨方法師主講之《大乘百法明門論》課程,自 6/23 起,改在地下室教室(一)上課,歡迎各位蓮友,蒞臨參加,共參法益。
原教室:地下室教室(二)
新教室:地下室教室(一)

公告日期:2009/6/18

最後十四堂星期二的課 時地異動公告

本會每星期二晚上,由 李衍忠居士主講之《最後十四堂星期二的課》研討課程 (青年勇敢向前行學習系列),自 6/23 起,改在地下室教室(三)上課,歡迎有興趣的青年朋友們,蒞臨參加,共同探討分享生命經驗。
上課時間:每週二晚上 19:20 ~21:00
上課地點:地下室教室(三)