2009-06-12

  更新日期: 2009/6/03 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
大乘百法明門論 淨方法師淨方
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經
(網路直播)
淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
法華析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
禪觀教學 photo振法
法師
rm 聲音檔
唯識教觀 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
穿越生死 翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
一念之間 居士蔡玉鳳
居士
  聲音檔

佛學進修班_法性空慧學
:中觀論疏
阮貴良
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)

砍斷愛欲的束縛

去除皮帶、韁、繩、其它附屬物和門閂(註)
而明白四聖諦的覺者,我稱之為婆羅門。 (偈 398)

  舍衛城裡的兩位婆羅門各自擁有一隻公牛。他們都認為自己的牛比對方的牛更好,更強壯。最後,他們決定一較高下,就到河邊去,用沙子裝滿了牛車,然後讓他們的牛依序去拉牛車,但每次直到繩索都拉斷了,牛車卻還是紋風不動。

  一些比丘看見他們之間的比賽後,就向佛陀報告。佛陀告誡他們:
  「比丘們!扯斷肉眼可見的繩索很容易,任何人都可以做到。但比丘應該斬斷的是心中的憤怒,和貪愛的束縛。」

註:
「皮帶、韁、繩」指的是:瞋恚、貪愛、六十二邪見。
「附屬物」:潛伏的習性,舊譯作隨眠,共有七種。「門閂」:無明。
「婆羅門」:佛陀稱呼完全了解四聖諦的人為「婆羅門」,可參考故事「領悟佛法的人才是婆羅門

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

一個將軍的故事

前年一軍官.係山西繁峙縣人.姓續.以國家不得太平.至中山陵闢腹.被人救未死。一弟子.以彼以憂國自殺.特勸彼來蘇皈依。彼寓蘇多日.其妻女亦偕來過。一日.領其女與僕同來.其女已有上十歲.僕有近三十歲。彼與光談話.其女與僕戲頑。彼呵之.女不聽.發氣呵之.稍靜一刻.又頑起來。光知彼是只知憤世.了無治世之才。只一女孩.在光處尚不受約束.統兵乎。不能教兒女.焉能訓兵士乎。

  有一位姓續的將軍,因為痛恨政府腐敗,悲憤報國無門,於是到中山陵剖腹自殺,幸好被人發現得早,救活了過來。 續將軍的一位朋友是佛弟子,看他因為憂愁國家大使而去自殺,於是勸他到蘇州找印光大師。續將軍聽從這朋友的勸告,帶著他的妻子、女兒、僕人到蘇州找大師開導,預計在蘇州住幾天。

   有一天,他帶著女兒及僕人去見大師。續將軍的女兒已經十來歲,僕人大概將近三十歲。續將軍與大師談話時,他的女兒與僕人卻在一旁大聲嬉戲。續將軍大聲呵斥女兒,女兒卻是無動於衷,他見狀再次大聲呵斥,女兒只安靜了一下,便又開始嬉鬧,無視於父親的不悅。

   印光大師觀察此現象,嘆道:「續將軍只知道憤世,卻沒有治世的才能。只是一個小女孩,在印光的地方尚且不能使其服膺,何況要統理一大群士兵呢?一個人不能教導兒女,又如何能訓練士兵?」

•摘錄自•《印光法師文鈔續編》、《印光大師的啟示》釋見文編述

弘一大師講演錄 

萬壽巖念佛堂開堂演詞

甲戌八月

    今日萬壽禪寺念佛堂開堂,餘得參末席,深為榮幸。近十數年來,閩南佛法日益隆盛,但念佛堂尚未建立,悉皆引為憾事。今由本寺住持本妙法師發願創建,開閩南風氣之先。大眾歡喜,歎為希有。本妙法師英年好學,親近興慈法主講席已歷多載。於天臺教義及淨土法門悉能貫通。故今本其所學,建念佛堂弘揚淨土,可謂法門之龍象,僧中之芬陀矣。

  今念佛堂既已成立。而欲如法進行,維持永久,胥賴護法諸居士有以匡輔而助理之。

  考江浙念佛堂規則,約分二端。一為長年念佛,二為臨時念佛。

  長年念佛者,齋主供設延生或薦亡牌位,堂中住僧數人乃至數十人,每日念佛數次。

  臨時念佛者,齋主或因壽誕或因保病或因薦亡,臨時念佛一日,乃至多日,此即是水陸經懺之變相。

  以上二端中,長年念佛尚易實行。因規模大小可以隨時變通,勉力支持猶可為也。若臨時念佛,實行至為困難。因舊日習慣,惟尚做水陸誦經拜懺放焰口等。今遽廢此習慣,改為念佛,非易事也。

  印光老法師文鈔中,屢言念佛勝於水陸經懺等。今略引之。與徐蔚如書云:

  至於七中,及一切時,一切事,俱宜以念佛為主。何但喪期。以現今僧多懶惰,誦經則不會者多。而又其快如流,會而不熟亦不能隨念。縱有數十人,念者無幾。惟念佛則除非不發心,決無不能念之弊。又縱不肯念,一句佛號入耳經心,亦自利益不淺,此余決不提倡作餘道場之所以也。又復黃涵之書,數通中,皆言及此。文云:

  至於保病薦亡,今人率以誦經拜懺做水陸為事。余與知友言,皆令念佛。以念佛利益。多於誦經拜懺做水陸多多矣。何以故?誦經則不識字者不能誦,即識字而快如流水,稍鈍之口舌亦不能誦,懶人雖能亦不肯誦,則成有名無實矣。拜懺做水陸亦可例推。念佛則無一人不能念者,即懶人不肯念,而大家一口同音念,彼不塞其耳,則一句佛號固已歷歷明明灌於心中,雖不念與念亦無異也。如染香人,身有香氣,非特欲香,有不期然而然者,為親眷保安薦亡者皆不可不知。又云:至於作佛事,不必念經拜懺做水陸,以此等事,皆屬場面,宜專一念佛,俾令郎等亦始終隨之而念,女眷則各於自室念之,不宜附於僧位之末。如是則不但尊夫人令眷實獲其益,即念佛之僧並一切見聞無不獲益也。凡作佛事,主人若肯臨壇,則僧自發真實心,倘主人以此為具文,則僧亦以此為具文矣。又云:做佛事一事,余前已詳言之,祈勿徇俗徒作虛套,若念四十九天佛,較誦經之利益多多矣。

  又復周孟由昆弟書云:

  做佛事,只可念佛,勿做別佛事,並令全家通皆懇切念佛,則於汝母,於汝等諸眷屬及親戚朋友,皆有實益。又云:請僧念七七佛甚好。念時,汝兄弟必須有人隨之同念。

  統觀以上印光老法師之言,於念佛則盡力提倡,於做水陸誦經拜懺放焰口等,則云決不提倡。又云念佛利益多於誦經拜懺做水陸多多矣。又云誦經拜懺做水陸有名無實。又云念經拜懺做水陸等事皆屬場面。又云徒作虛套。老法師悲心深切,再三誥誡,智者聞之,詳為審察,當知何去何從矣。廈門泉州諸居士,歸依印光老法師者甚眾。惟望懍遵師訓,努力勸導諸親友等,自今以後,決定廢止拜懺誦經做水陸等,一概改為念佛。若能如此實行,不惟閩南各寺念佛堂可以維持永久,而閩南諸邑人士信仰淨土法門者日眾,往生西方者日多,則皆現前諸居士勸導之功德也。幸各勉旃!

•摘錄自•《弘一大師講演錄》

優曇和尚蓮宗寶鑑 (下)

諦信淨土,發心念佛者,蓮華下種時也。一心念佛,眾善莊嚴者, 蓮華出水時也。念佛功成,淨土緣熟,華開見佛時也。佛子事佛,固 先事親。拳拳孝念,不捨須臾。順父母之情懷,察父母之顏色。纔乖 攝養,力為調和。又當念風燭不停,須防往生時至。預以父母平生所 修一切善緣好事,及眾人助修功德,聚為一疏。時時對父母讀之,要令父母心生歡喜。又當勸令坐臥西向,不忘淨土。又當東向設彌陀像, 勸令一心念佛。焚香鳴磬,躬率眾人,同聲和之,常使佛聲相續不絕。 無以世情悲戀,恐失正念。臨捨報時,尤當用意。自然諸聖來迎,往生淨土,寶蓮華中,決定成佛。孝子侍養父母,正在此時,不宜懈怠。 此孝子事親臨終之大事也。以此為孝,其孝至矣。又況從古以來,念 佛往生西方者非一。略舉數條,以為念佛者鑑。所以烏萇國主賭眾聖 以來迎,隋文皇后乘異香而西邁,姚行婆請佛相待,宋世子侍母同歸, 可謂一超直入如來地矣。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

中級 B 班食譜

清燉竹笙

材料
  • 竹笙--------------- 70公克(乾約4條)
  • 麵丸--------------- 50公克
  • 素香片------------ 50公克
  • 芋頭--------------- 50公克
  • 金珀--------------- 50公克 (泡好)
  • 牛蒡--------------- 50公克
  • 小香菇-------------- 5朵
  • 蓮子--------------- 10公克
  • 紅棗--------------- 20公克(約8粒)
  • 枸杞--------------- 10公克
  • 薑------------------ 2片
調味料
  • 高湯---------------- 5碗
  • 鹽---------------- 1/3湯匙
  • 紅仁油------------- 1小匙
作法
  1. 竹笙加水泡開洗淨。
  2. 麵丸先入油鍋中炸表面呈金黃色。
  3. 芋頭切方塊,放入油鍋中炸過。
  4. 金珀泡好,擠乾水份,亦入油鍋中炸過。
  5. 牛蒡去皮切片。
  6. 所有材料及調味料同入盅,蓋好放入大鍋中小火慢燉約1小時,取出淋上紅仁油上桌。
003
美食小技巧

竹笙是一種真菌,天然生長,產於高山峻嶺竹林中的朽竹體上,是稀有的優質食用菌,質柔軟,味清香、是席上珍品。

•摘錄自•《護生素食》第一輯•中級B班食譜 /饒秋霞著

●會務公告
 
公告日期:2009/6/11

攝大乘論及論釋合刊 換書公告

本會於五月份出版之《攝大乘論及論釋合刊》一書,書末第569頁至587頁漏印,若有收到漏印不全之此書者,煩請拿回本會更換,或寄回本會,本會將補寄更正補全後之新書。

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表

釋迦牟尼佛七共修法會  通啟

主  旨 法不孤起,仗境方生,道不虛行,遇緣斯應,釋迦世尊以一大事因緣示現娑婆,弘宣應化,開啟一切眾生解脫之道,平等饒益萬類有情,為念報佛恩,本會特啟建本師釋迦佛七,體驗寺院修行生活,祈以法水蕩滌塵垢,開發智慧,淨化人心,佛日增輝,社會祥和。
主七和尚 恭請 興律師 主法
和尚簡介 律師於南普陀佛學院畢業,曾任圓光佛學院講師,現任白雲寺、南普陀寺、大悲精舍、佛寶寺住持。宗興律師嚴持戒律,誠為精進梵行、法臘具尊之長老。
悅眾法師 覺法師、成法師
共修日期 2009/9/24 ~ 9/30(農曆 8月6日∼8月12日)共七天
共修內容 早課、傳授八關齋戒、讚佛、繞佛、懺摩 (拜願)、晚課、開示。
共修地點 華藏教學園區 (台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)
參加名額 120名 (男眾50名,女眾70名,正式報名者),超過者列入後補。
報名日期 即日起至 2009/9/19 止
報名方式 報名表下載,請詳細填寫後,以函寄、Email或面交:
「台北市杭州南路一段55號3樓」
電話:(02) 2395-1198 ext 39,傳真:(02) 2391-3415
E-mail: doctrin@budaedu.org
報到時間 2009/9/23 (三) 16:30,華藏教學園區 行政中心。
專車時間 2009/9/23 (三) 15:30,本會大門口(杭州南路)集合發車。
注意事項 1. 正式參加者,須每天夜宿園區。
 佛七期間,每日受持八關齋戒,不提供藥石。
2. 言行舉止須如法合儀,遵守法會規約,以免影響大眾道心。
3. 具正知正見,專為成就道業,精進共修而來。如有重大疾病,請勿報名參加。
4. 隨喜參加者,需自備交通工具、僅提供午齋,不提供住宿。
5. 請自備海青
6. 歡迎發心擔任法會義工。

公告日期:2009/6/12

佛說般舟三昧經 課程公告

本會每星期五晚上,地下室教室(二),自 7/03 起,將由 道眾法師開講《佛說般舟三昧經》,歡迎各位蓮友,蒞臨參加,共參法益。
上課教材:【佛說般舟三昧經】後漢月支三藏支婁迦讖譯
授課老師眾法師
上課地點:地下室教室(二)
上課時間:每週五 19:30 ~21:00
法師簡介:道眾法師,1992 年出家,1994 年依止 空老和尚學習經教,1997 年創設慈光淨宗學會;1999 年於台北縣新店青潭建廣林寺,2001 年於花蓮閉九十天般舟三昧關,2002 年於廣林寺閉九十天般舟三昧關,2004 年依止金剛上師學習密法。

公告日期:2009/6/03

《藥師琉璃光如來本願功德經》概說 課程公告

本會七樓教室,自 7/03 起,每星期五晚上,將由上聖下玄法師開講《藥師琉璃光如來本願功德經》 概說課程,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
課程:《藥師琉璃光如來本願功德經》概說
時間:7/03 ~ 8/07 (共六堂)。每週五 19:00 ~ 21:00
地點:七樓教室
授課法師:聖玄比丘尼
法師簡介:聖玄法師早年曾旅居英國六年,走遍三十多個國家,看盡人生百態,體悟生命真諦,遂發願出家以廣利眾生;民國八十六年返台後,多次擔任密教弘法活動之英文即席翻譯;並於中華佛研所修學唯識兩年。民國九十年,依止 上悟下明長老,剃度出家,歷任長老專屬侍者、海明寺書記及海明佛學院教務主任;並先後取得玄奘學術研究院佛學碩士及輔仁大學宗教學碩士,曾經擔任輔大宗教學系-紐約長島大學學術研究計劃之「執行長兼講師」壹職。曾發表過多篇宗教學術論文,並獲得「中華民國斐陶斐傑出成就獎」。聖玄法師目前在北京大學攻讀哲學博士學位。


公告日期:2009/4/23

2009年暑期大專青年生命樂活營
《美麗人生拼圖》  簡章

一、主旨:
  1. 協助年輕人從眼前課業、工作選擇中,找出一條快樂之道。
  2. 擴大生命視野,規畫終身成長方案。
二、時間:
  2009/6/30(二) ∼ 7/03(三)(共四天三夜)
三、地點:
  本會華藏教學園區 (台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)
四、對象:
  大專在學青年 暨 35歲以下社會青年
五、課程方式:
  以講師演講、影片欣賞、討論座談、心得分享等多種型態進行,並安排佛教淨心課程(靜坐、經行、梵唄)、笑瑜伽等,達到心靈舒展功能。
六、師資與課程:
  邀請本會董事長法師講授「佛教人生觀」,並由游森棚教授、郎祖筠小姐、郎祖明先生、簡豐文居士、鄭雪美老師、廖誠麟老師、阮貴良老師、李衍忠老師等多位老師,主講專題講座、座談會及研討課程。
七、名額:
  名額120名
八、費用:
  參加費用全免。
九、報名:
  至 6/10 止。報名表備索(下載表格),請詳細填寫後:
  1.請直接用E-mail報名 (doctrin@budaedu.org)
  2.函寄本會「台北市杭州南路一段 55 號 3 樓/法務組 收」
  3.親至本會三樓服務台,索取報名表報名。
  4.傳真至本會:(02) 2391-3415
  錄取通知將會用E-mail寄出,或以電話告知。
十、報到時間:
  6/30(二) 上午 10:20,華藏教學園區 行政中心。
十一、專車時間:
  6/30(二) 上午 9:30,在本會大門口集合發車 (台北市杭州南路)。
十二、附註:
1. 本活動全程採用健康美味的素食餐飲。
2. 參加學員須全程住宿園區。
3. 本活動課程之中,穿插佛教宗教靜心活動,但不會要求接受信仰皈依,可以體驗方式參加。
4. 營隊活動地點,環境單純、寧靜,雖然沒有豪華的住宿設備(通舖),但是環境優雅寧靜,空氣清新怡然,使人充滿清淨心的喜樂。


公告日期:2009/4/23

2009年《兒童佛學夏令營》招生簡章  公告

一、宗  旨:
  為培養學童品德禮節、陶冶群性、充實生活教育及倫理道德內涵。
二、對象/名額:
  國小五、六年級 (包括小六升國一),共 72 名
  (男生36名、女生36名;錄取者於 6/22、6/23 電話通知)
  (男生已額滿,請勿報名)
三、日期:
  2009/7/06 (一)∼7/09 (四)
四、地點:
  華藏教學園區(台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)
五、內容:
  學佛行儀、品德教育、禪坐瑜伽、音聲佛讚、佛典、影片欣賞、美語歡唱、團隊競賽、智慧德能等各種動靜兼備、寓教於樂之課程活動。
六、報名日期:
  至 2009/6/20 止 (須事先報名)
  (報名表內每項請務必詳細填寫,並附照片一張)
七、報名方式:
  報名表備索(下載表格),請詳細填寫後,貼上二吋照片、以函寄、Email或面交:「台北市杭州南路一段55號3樓」法務組收
  電話:(02) 2395-1198 ext 39;傳真:(02) 2391-3415
  E-mail: doctrin@budaedu.org
八、報到時間:
  7/06 (一) 上午 9:30,深坑華藏教學園區 行政中心
九、專車時間:
  7/06 (一) 上午 8:30 在本會大門口集合(台北市杭州南路),8:40 準時發車。
十、備註:
1. 學童須全程住宿園區,並配合遵守團體生活規約。
2. 患有傳染疾病或身體不適,需要就醫休養者,請勿報名。
3. 學童父母雙方請先溝通清楚,再確認是否讓孩童參加營隊。
4. 學童必須自備換洗衣物,個人用常備藥物、日用品、拖鞋。
5. 所有活動相關費用全免,本會將為學童投保平安保險,並提供飲食(全程採用健康美味的素食餐飲)、住宿、文具教材。
6. 報名學童,須經本會審核通過者,方為正式錄取。

●課程異動
 
公告日期:2009/6/03

地藏菩薩本願經 課程暫停公告

本會每週四晚上於地下室教室(一)之《地藏菩薩本願經》課程,因為 見智法師有事請假,即日起至 6/18 之課程暫停,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。