2009-05-27

  更新日期: 2009/5/27 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
大乘百法明門論 淨方法師淨方
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經
(網路直播)
淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
法華析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
禪觀教學 photo振法
法師
rm 聲音檔
唯識教觀 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死 翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
一念之間 居士蔡玉鳳
居士
  聲音檔

佛學進修班_法性空慧學 阮貴良
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
與災難共處 華嚴經的智慧 2008.香港
菩薩十施 2008..香港
菩薩十戒 2008.香港
見佛學佛 二障 三障 三種重障 2008.香港

果清老法師
至心精進、信願念佛 台中

WU LING
DESTINY CAN BE CHANGED 2000.新加坡(英語)

佛陀從忉利天返回世間

修習禪定(註1),歡喜涅槃寂靜,
正念正覺的佛陀,諸天也敬愛。 (偈 181)

  有一次,佛陀在舍衛城時,接受外道的挑戰,而展現了雙料神通 。事後,佛陀到忉利天講授三個月的阿毗達摩(論),往生兜率天的摩耶夫人也來聽佛陀說法。聽完佛陀的說法後,摩耶夫人、眾多天神和婆羅門都證得初果。

  這時候,舍利弗尊者在舍衛城結夏安居,佛陀指示舍利弗向其他比丘講解阿毗達摩。舍利弗尊者就利用三個月結夏安居期間,講完一整部的阿毗達摩。

  結夏安居即將結束時,大目犍連尊者到忉利天去面見佛陀。佛陀告訴他,預計於安居結束後的月圓之日回到人間。並會降臨舍利弗尊者安居的山卡沙市。

  十月至十一月之間的月圓之月,佛陀身上放出六道祥光,降臨山卡沙市。許多天神和婆羅門陪伴佛陀返回人間,舍利弗尊者則率領大眾歡迎佛陀,大眾懍然讚嘆佛陀返回人間的盛大輝煌。舍利弗尊者向佛陀頂禮問訊後說:
  「世尊,我們從未目睹或想像過如此壯觀盛大的榮耀。事實上,世尊!你為天、人和婆羅門所喜愛、禮敬!」
  「舍利弗啊!天人確實敬愛所有具足究竟智慧的諸佛。」佛陀如此回答舍利弗。

註1:此處的禪定指的是止觀。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

靈驗的大悲水

內子高春芳,因感先母的教訓愛護之恩,及平素常聽我們說印公老法師之嘉言懿行,深受感動,毅然於先母往生之日起,發心吃長素。鄉俗媳婦繼婆母吃長素叫做“接齋”,鄉里稱孝,後在某山某洞,結茅屋數間,置田數畝,前往潛修。此事此地,現在臺灣的太滄老和尚、南亭老法師均知之甚詳。因在大陸,故不明述詳址。先母往生之次年,即 1934 年,農曆五月初二日,我偕內子及大小兒達觀,友人喬大經,由上海至蘇州,皈依印公師父。達觀時年七歲,初次乘火車大樂,途中面對窗外,飽覽向未見過的農村風物,曾記得看見一條牛,大驚失色的問我這是什麼東西?黃梅天氣,時風時雨,因此著了涼,我們都很擔心,不過兩小時就到了蘇州。到了蘇州,逕往報國寺拜請明道師,叩關看見師父。... 於是請求為內子及喬君說皈依,正在這時候,小兒達觀哭叫肚子痛,便瀉亦不止,且微有熱度。因入夏以來,時疫流行,霍亂病猖獗,又值風雨陰冷的氣候不正常,在途中受了點涼,我們都很焦急,老法師聞聲探首窗外,連說: 那小孩子有病,抱來抱來!我遂將達觀抱至窗口,經老法師摩摩頂,在啤酒瓶中,倒出冷水大半碗,令達觀吃下去,我暗想受到不正常氣候的影響,以至腹痛下瀉,何能再吃冰水?遂低聲叫達觀少吃一點!那曉得兩隻小手,緊抓住碗一飲而盡,掙脫懷抱,下地跳躍頑皮,恢復常態。我們才輕鬆了緊張的情緒。明道師說:這是師父持的大悲水,真靈驗哪!不知救治了多少危難病症。傍觀的僧俗數十人,咸表讚歎!不約而同的合掌稱念:“南無觀世音菩薩!”恩師慈悲,接受內子和喬君皈依,又以大悲水救治小兒達觀急症,並已種下了善根,真是恩同再造。

  有位居士,帶著他的太太、小孩一起去拜見印光大師。這位小孩名字叫做達觀,才七歲。他們坐火車由上海到蘇州,達觀因為第一次坐火車,非常興奮。他面對窗外,一路看著風景,那時候正是梅雨季節,風雨不斷地從窗口滲進來,達觀好像著了涼。還好車程只有兩個小時,他們很快就到了報國寺。

  當他們一行人見到印光大師,請求大師為他們證明皈依時,達觀突然大哭大叫,喊著肚子痛,不但腹瀉不止,還開始發燒。達觀的父母見狀非常擔心,因為夏天到了,到處流行霍亂,達觀剛剛又受了風寒,接下去不知道會變得多嚴重。

  大師在關房內聽到了達觀的哭聲,向窗外探首。他對達觀的父親說:
  「那個小孩有病,把他抱來我這裡。」

  印光大師透過窗口,摸摸小孩的頭,然後從一個罐子中倒出大半碗冷水,叫達觀喝下去。達觀的父親心想:「這小孩受了風寒,又腹瀉,怎麼能再喝冰水呢?」所以他低頭偷偷地叫達觀少喝一點。誰知道,達觀一接到那碗水,兩隻小手緊緊地捧著,整碗水一飲而盡。達觀喝完水,馬上掙脫爸爸的懷抱,一下到地面,又開始頑皮地到處奔跑玩耍,就跟平常健康的時候,沒有兩樣。達觀的父母,這才鬆一口氣。一直處在大師身旁的明道法師說:「這是師父加持的《大悲水》,真靈驗啊!不知治好了多少的危難病症呢!」

●大師曾說:「凡事皆以至誠為根本!」持《大悲咒》水,若是不貪名、不貪利,只為救人病苦,則靈驗;若持靈驗之後,貪名利或破戒就不靈了!

•摘錄自•《永思集續篇•追述學佛因緣並以紀念印公恩師》 、《印光大師的啟示》釋見文編述

弘一大師講演錄 

淨宗問辨(3)

乙亥二月於萬壽岩講

問:聞密宗學者云,若惟修淨土法門,念念求生西方,即漸漸減短壽命,終至夭亡。故修淨業者,必須兼學密宗長壽法,相輔而行,乃可無慮。其說確乎?

答:自古以來,專修淨土之人,多享大年,且有因念佛而延壽者。前說似難信也。又既已發心求生西方,即不須顧慮今生壽命長短,若顧慮者必難往生。人世長壽不過百年,西方則無量無邊阿僧祇劫。智者權衡其間,當知所輕重矣。

問:有謂彌陀法門,專屬送死之教,若藥師法門,生能消災延壽,死則往生東方淨剎,豈不更善?

答:彌陀法門,於現生何嘗無有利益,具如經論廣明,今且述余所親聞事實四則證之,以息其疑。
一、瞽目重明。
  嘉興范古農友人戴君,曾卒業於上海南洋中學,忽爾雙目失明,憂鬱不樂。古農乃勸彼念阿彌陀佛,並介紹居住平湖報本寺,日夜一心專念。如是年餘,雙目重明如故。此事古農為余言者。
二、沈痾頓愈。
  海鹽徐蔚如旅居京師,屢患痔疾,經久不愈。曾因事遠出,乘人力車磨擦顛簸,歸寓之後,痔乃大發,痛徹心髓,經七晝夜不能睡眠, 病已垂危。因憶華嚴十回向品代眾生受苦文,依之發願。後即一心專念阿彌陀佛,不久遂能安眠,醒後痔疾頓愈,迄今已十數年,未曾再發。此事蔚如嘗與印光法師言之。余復致書詢問,彼言確有其事也。
三、冤鬼不侵。
  四川釋顯真,又字西歸。在家時歷任縣長,殺戮土匪甚多。出家不久,即住寧波慈谿五磊寺,每夜夢見土匪多人,血肉狼藉,兇暴憤怒,執持槍械,向其索命。遂大恐懼,發勇猛心,專念阿彌陀佛,日夜不息,乃至夢中亦能持念。夢見土匪,即念佛號以勸化之。自是夢中土匪漸能和馴。數月以後,不復見矣。余與顯真同住最久,常為余言其往事,且歎念佛功德之不可思議也。
四、危難得免。
  溫州吳璧華勤修淨業,行住坐臥,琠擬悸聖號。十一年壬戌七月下旬,溫州颶風暴雨,牆屋倒壞者甚多。是夜璧華適臥牆側,默念佛號而眠。夜半,牆忽傾圯,磚礫泥土墜落遍身,家人疑已壓斃,相率奮力除去磚土,見璧華安然無恙,猶念佛號不輟。察其顏面以至肢體,未有毫髮損傷,乃大驚歎,共感佛恩。其時余居溫州慶福寺,風災翌日,璧華親至寺中向余言之。璧華早歲奔走革命,後信佛法,於北京溫州杭州及東北各省盡力弘揚佛化,並主辦賑濟慈善諸事,臨終之際,持念佛號,諸根悅豫,正念分明。及大殮時,頂門猶溫,往生極樂,可無疑矣。

•摘錄自•《弘一大師講演錄》

優曇和尚蓮宗寶鑑 (上)

念佛乃諸法之要,孝養為百行之先。孝心即是佛心,孝行無非佛行。欲得道同諸佛,先須孝養二親。故賾禪師云。孝之一字,眾妙之門。佛語以孝為宗,佛經以孝為戒。言中不昧,口出戒光。直下分明,頓開心地。夫孝者,有在家之孝,有出家之孝。在家孝者,父母愛之,喜而不忘,父母惡之,勞而不怨,承順顏色,以盡養生。出家孝者,割愛辭親,餐微契本,深入無為之理,上酬罔極之恩,趣解脫之要途,報慈親之捷徑,非但未來獲益,亦於現世成功。所以如來子夜踰城,道圓雪嶺。盧能白金遺母,法繼黃梅。然而以法斷恩,應思報德。是以迦維省父,忉利寧親。至於貧乏無依,理合躬親給侍。是故畢陵迦起盡心之戒,忍大師有養母之堂,陳睦州織履供親,朗法師荷擔遊學。然則出家者,以法味為甘旨,不忘反哺之心,以佛事為勤勞,未遺世諦之禮。非但一世父母,而多生父母皆報。不惟一身父母,而法界父母皆度。同登覺岸,豈止周公之配夭。普示迷津,故逾考叔之純孝。出家之孝,其利溥哉。如或因緣未和,父母不聽,宜盡在家之孝,勸修出世之因。若能即俗而真,亦有成佛之路。覬反嬰兒之行,無虧膝下之嚴。報雙親顧復之勞,致一乘圓滿之地。遂使在家菩薩,行解無疑。出俗高人,因斯可鑑。其有局於事佛,不能盡於事親,睹茲有感於中,可以克全其孝。鳴呼,光陰易往,父母難忘。有親在堂,如佛在世。以報親之德,圓成念佛之功。是知父母喜歡,則諸佛喜歡。此心清淨,則佛土清淨。可謂野色更無山閒斷,天光直與水相通。(待續)

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

中級 B 班食譜

海南雲蹤 (五香素雞腿)

材料
  • 豆包--------------半斤
  • 甘蔗--------------1節

    酥炸粉
  • 麵粉--------------2湯匙
  • 地瓜粉-----------1湯匙
  • 水-----------------3湯匙
  • 油-----------------1/2湯匙
  • 發粉--------------1/3小匙
  • 白芝麻--------------1湯匙
調味料
  • 醬油膏-----------1湯匙
  • 糖-----------------1/2湯匙
  • 薑泥--------------1/2湯匙
  • 九層塔-----------1湯匙
  • 五香粉-----------1小匙
  • 白胡椒粉--------1小匙
  • 沙茶醬-----------1小匙
  • 奶粉--------------1湯匙
  • 太白粉-----------1/2湯匙
  • 香油--------------1/2湯匙
作法
  1. 取1大碗,調味料先調和均勻。
  2. 豆包撕成長條,一張撕兩半,放入調味料大碗中浸泡醃約15分鐘。
  3. 甘蔗切如筷子粗,10公分長段。
  4. 取每1小段甘蔗,卷上2個半張豆包,要緊裹,留約3公分甘蔗不要捲到以便作握柄。
  5. 都作好,放抹油之托盤上,放入蒸籠蒸約15分鐘,取出放涼。
  6. 酥炸粉糊調好,沾薄薄麵糊,放入中溫油鍋,炸呈金黃色即可。
  7. 排放於舖上生菜的盤中上桌。
003
美食小技巧
  1. 如要更講究,可用鋁鉑紙包裹一層,再入油鍋炸,能保有原味,又不油膩。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•中級B班食譜 /饒秋霞著

●會務公告
 
公告日期:2009/5/08

端午節連續假期 會務及課程異動公告

一、5/28(四)~5/31(日) 《端午節》彈性連續假期,本會大部份課程活動皆暫停一次。5/31(日)《念佛共修》暫停一次。

二、照常上課之課程

日期   課程 主講人
5/29(五)   掌中解脫 密寶法師
5/30(六) 上午 修習止觀坐禪法要 悟昕法師
摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士
下午 瑜伽師地論研討班 廖誠麟居士
兒童書法班 陳春芳居士
瑜伽師地論本地分研討班 李麗居士
菩提道次第廣論 密寶法師
晚上 菩提道次第觀修集要 密寶法師
解深密經選讀五品研討班 李麗居士
5/31(日)   修習止觀坐禪法要
(6/06 停課一次)
悟昕法師

三、3F 圖書館照常開放:5/28(四) ∼ 5/31(日) 8:30 ~ 18:00

四、6/06(六) 補行上班一天。

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2009/5/19

永嘉證道歌 課程公告

本會每星期五晚上,地下室教室(一)之《禪宗永嘉集》課程,即將圓滿;自6月5日起,將由簡豐文老師開講《永嘉證道歌》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
  課程內容:【永嘉證道歌】
  授課老師:簡豐文居士
  上課地點:地下室教室(一)
  上課時間:每週五 晚上7:30 ~ 9:00


公告日期:2009/05/08

《初級烹飪班》《素食生機班》 招生簡章

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食烹飪與生機飲食之製作方法、
       正確的素食觀念及生機飲食知識。
三、上課時間:自 2009/6/04 起,
  《素食生機班》每週四 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:七樓教室
五、報名時間2009/6/03 (三) 9:00 七樓教室
  (※現場報名,額滿為止,逾時不候)
六、對象:一般社會大眾,有興趣學習素食烹飪或生機飲食者
七、備註:免學費,每班限額四十名。


公告日期:2009/4/23

2009年暑期大專青年生命樂活營
《美麗人生拼圖》  簡章

一、主旨:
  1. 協助年輕人從眼前課業、工作選擇中,找出一條快樂之道。
  2. 擴大生命視野,規畫終身成長方案。
二、時間:
  2009/6/30(二) ∼ 7/03(三)(共四天三夜)
三、地點:
  本會華藏教學園區 (台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)
四、對象:
  大專在學青年 暨 35歲以下社會青年
五、課程方式:
  以講師演講、影片欣賞、討論座談、心得分享等多種型態進行,並安排佛教淨心課程(靜坐、經行、梵唄)、笑瑜伽等,達到心靈舒展功能。
六、師資與課程:
  邀請本會董事長法師講授「佛教人生觀」,並由游森棚教授、郎祖筠小姐、郎祖明先生、簡豐文居士、鄭雪美老師、廖誠麟老師、阮貴良老師、李衍忠老師等多位老師,主講專題講座、座談會及研討課程。
七、名額:
  名額120名
八、費用:
  參加費用全免。
九、報名:
  至 6/10 止。報名表備索(下載表格),請詳細填寫後:
  1.請直接用E-mail報名 (doctrin@budaedu.org)
  2.函寄本會「台北市杭州南路一段 55 號 3 樓/法務組 收」
  3.親至本會三樓服務台,索取報名表報名。
  4.傳真至本會:(02) 2391-3415
  錄取通知將會用E-mail寄出,或以電話告知。
十、報到時間:
  6/30(二) 上午 10:20,華藏教學園區 行政中心。
十一、專車時間:
  6/30(二) 上午 9:30,在本會大門口集合發車 (台北市杭州南路)。
十二、附註:
1. 本活動全程採用健康美味的素食餐飲。
2. 參加學員須全程住宿園區。
3. 本活動課程之中,穿插佛教宗教靜心活動,但不會要求接受信仰皈依,可以體驗方式參加。
4. 營隊活動地點,環境單純、寧靜,雖然沒有豪華的住宿設備(通舖),但是環境優雅寧靜,空氣清新怡然,使人充滿清淨心的喜樂。


公告日期:2009/4/23

2009年《兒童佛學夏令營》招生簡章  公告

一、宗  旨:
  為培養學童品德禮節、陶冶群性、充實生活教育及倫理道德內涵。
二、對象/名額:
  國小五、六年級 (包括小六升國一),共 72 名
  (男生36名、女生36名;錄取者於 6/22、6/23 電話通知。)
三、日期:
  2009/7/06 (一)∼7/09 (四)
四、地點:
  華藏教學園區(台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)
五、內容:
  學佛行儀、品德教育、禪坐瑜伽、音聲佛讚、佛典、影片欣賞、美語歡唱、團隊競賽、智慧德能等各種動靜兼備、寓教於樂之課程活動。
六、報名日期:
  至 2009/6/20 止 (須事先報名)
  (報名表內每項請務必詳細填寫,並附照片一張)
七、報名方式:
  報名表備索(下載表格),請詳細填寫後,貼上二吋照片、以函寄、Email或面交:「台北市杭州南路一段55號3樓」法務組收
  電話:(02) 2395-1198 ext 39;傳真:(02) 2391-3415
  E-mail: doctrin@budaedu.org
八、報到時間:
  7/06 (一) 上午 9:30,深坑華藏教學園區 行政中心
九、專車時間:
  7/06 (一) 上午 8:30 在本會大門口集合(台北市杭州南路),8:40 準時發車。
十、備註:
1. 學童須全程住宿園區,並配合遵守團體生活規約。
2. 患有傳染疾病或身體不適,需要就醫休養者,請勿報名。
3. 學童父母雙方請先溝通清楚,再確認是否讓孩童參加營隊。
4. 學童必須自備換洗衣物,個人用常備藥物、日用品、拖鞋。
5. 所有活動相關費用全免,本會將為學童投保平安保險,並提供飲食(全程採用健康美味的素食餐飲)、住宿、文具教材。
6. 報名學童,須經本會審核通過者,方為正式錄取。

●課程異動
 
公告日期:2009/5/28

修習止觀坐禪法要 課程異動公告

本會星期六上午,七樓教室之《修習止觀坐禪法要》課程,因 6/06 需補上班,故課程暫停一次;但於 5/31 (日) 上午先行補課一次,特此公告週知。


公告日期:2009/5/08

念佛共修 課程暫停公告

本會星期天,十二樓佛堂之《念佛共修》活動,5/105/31 活動暫停,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。