2009-05-22

  更新日期: 2009/5/13 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
大乘百法明門論 淨方法師淨方
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經
(網路直播)
淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
法華析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
禪觀教學 photo振法
法師
rm 聲音檔
唯識教觀 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死 翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
一念之間 居士蔡玉鳳
居士
  聲音檔

佛學進修班_法性空慧學 阮貴良
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
修華嚴奧旨妄盡還源觀-第二次宣講 2008..台灣華藏電視台
壽眾無量 十三 2002.新加坡
寶樹遍國 十四 2002.新加坡
菩提道場 十五 2002.新加坡
華嚴經-升須彌山頂品 2007.~2008.香港
逆境:試鍊最好的道場 2003.新加坡

悟道法師
地藏菩薩本願經(台語) 2001.華藏淨宗學會

WU LING
WISDOM OF THE BUDDHAS 2000.新加坡

打誑語的比丘

經典不常唱誦,容易遺忘;房屋不常照顧,容易腐壞。
怠惰會破壞美麗,放逸是護衛者過失的原因。 (偈 241)

  舍衛城的人經常讚嘆舍利弗和大目犍連比丘的開示。有一次,拉魯達伊聽見他們的讚嘆後表示,如果他們也聽聽他的開示,一定也會讚嘆。人們就邀請他去說法,但他站在講台時,卻不知如何說;他就請其他比丘先說,之後他再說。不過接連三次,他都無法開口。

  這時候,信徒們已經耐心盡失,而嚴予申斥:「你這大笨蛋!我們讚嘆舍利弗和大目犍連尊者時,你大言不慚地說你也可以像他們一樣的說法,現在你怎麼不說啊!」拉魯達伊顏面盡失地離開。

  佛陀知道這件意外時,說:「拉魯達伊對佛法所知不多,又不知經常複誦經文,所以記不住任何經文,他對這些經文就愈來愈生疏了。」

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

你的信願堅定嗎?

...到了蘇州,逕往報國寺拜請明道師,叩關看見師父。仰之彌高的風采依然,行禮後,開口先問我這一兩年來信願堅定嗎?念佛的功課訂定嗎?我嚇得張口結舌,囁嚅的說:
  「因為經理大江南飯店,天瞻玻璃廠等事務繁忙,念佛功課還未訂,可是信願已深切的堅定不移了。」
  恩師正色的說:「訂定念佛功課,信願才算堅定;不定念佛功課,信願未夠堅定。還得要痛切的用功念佛!」

  有位居士叫做趙茂森,他曾經在蘇州報國寺皈依印光大師,大師勉勵他要堅定自己的信願,好好念佛。兩年後,他偕同家人來拜見印光大師,大師第一句話就問他:
  「兩年來,你的信願堅定嗎?念佛的功課有訂定嗎?」
  這位居士緊張得說不出話來,許久才結結巴巴地說:
  「我……因為要管理飯店及工廠的事,非常繁忙,所以並沒有定念佛功課。但是我對淨土法門的信願是深切、堅定不移的。」
  大師聽了,臉色嚴正地說:
  「要訂定念佛功課,這樣才是真正地信願堅定不移;不訂念佛功課,表示對念佛的信願還沒有堅定,你要痛切地用功念佛!」

●很多人學佛都患有一種毛病,認為自己對念佛的信心很堅定,以想求生極樂世界,但是因為很忙,所以沒有時間念佛。大師告訴我們,如果不能訂定念佛功課,真切實行,就表示對念佛的信願還沒有堅定。這是檢核自己對念佛是否真有堅定信願的方法,我們真的信願堅定不移嗎?就看我們有沒有把每天念佛的定課落實了。

•摘錄自•《永思集續篇•追述學佛因緣並以紀念印公恩師》 、《印光大師的啟示》釋見文編述

弘一大師講演錄 

淨宗問辨(2)

乙亥二月於萬壽岩講

問:前云修淨業者不應排斥教理拋棄世緣,未審出何經論?

答:經論廣明,未能具陳,今略舉之。觀無量壽佛經云:欲生彼國者當修三福。一者、孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。二者、受持三歸,具足眾戒,不犯威儀。三者、發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。如此三事,名為淨業,乃是過去、未來、現在三世諸佛淨業正因。無量壽經云:發菩提心,修諸功德,植諸德本,至心回向,歡喜信樂,修菩薩行。大寶積經發勝志樂會云:佛告彌勒菩薩言:菩薩發十種心。一者、於諸眾生,起於大慈,無損害心。二者、於諸眾生,起於大悲,無逼惱心。三者、於佛正法,不惜身命,樂守護心。四者、於一切法,發生勝忍,無執著心。五者、不貪利養,恭敬尊重,淨意樂心。六者、求佛種智,於一切時,無忘失心。七者、於諸眾生,尊重恭敬,無下劣心。八者、不著世論,於菩提分,生決定心。九者、種諸善根,無有雜染,清淨之心。十者、於諸如來,捨離諸相,起隨念心。若人於此十種心中,隨成一心,樂欲往生極樂世界,若不得生,無有是處。

問:菩薩應常處娑婆,代諸眾生受苦。何故求生西方?

答:靈芝疏主初出家時,亦嘗堅持此見,輕謗淨業。後遭重病,色力痿羸,神識迷茫,莫知趣向。既而病瘥,頓覺前非,悲泣感傷,深自剋責,以初心菩薩未得無生法忍。志雖洪大,力不堪任也。大智度論云:具縛凡夫有大悲心,願生惡世救苦眾生無有是處。譬如嬰兒不得離母。又如弱羽只可傳枝。未證無生法忍者,要須常不離佛也。

問:法相宗學者欲見彌勒菩薩,必須求生兜率耶?

答:不盡然也。彌勒菩薩乃法身大士,塵塵剎剎同時等遍。兜率內院有彌勒,極樂世界亦有彌勒,故法相宗學者不妨求生西方。且生西方已,並見彌陀及諸大菩薩,豈不更勝?華嚴經普賢行願品云:到已,即見阿彌陀佛、文殊師利菩薩、普賢菩薩、觀自在菩薩、彌勒菩薩等。又阿彌陀經云:其中多有一生補處,其數甚多,非是算數所能知之,但可以無量無邊阿僧祇說。眾生聞者,應當發願,願生彼國。所以者何?得與如是諸上善人俱會一處。據上所引經文,求生西方最為殊勝也。故慈恩教主窺基大師曾撰阿彌陀經通贊三卷及疏一卷,普勸眾生同歸極樂,遺範具在,的可依承。

問:兜率近而易生,極樂遠過十萬億佛土,若欲往生不綦難歟?

答:華嚴經普賢行願品云:一剎那中,即得往生極樂世界。靈芝彌陀義疏云:十萬億佛土,凡情疑遠,彈指可到。十方淨穢同一心故,心念迅速不思議故。由是觀之,無足慮也。

•摘錄自•《弘一大師講演錄》

(禱疾)

康孝女乳弟延嗣

掌珠憐獨秀楣耀婿鄉 心香禱於天誠通帝座。

康孝女。明時濟源人也 (濟源今在河南濟源縣)。少嫻姆訓。明慧孝淑。父母甚愛之。父名友賢。年已衰老。所生祇女一人。並無子嗣。及女已長。父母以女賢而孝思得一如意快婿入贅。俾女不至遠離。藉娛晚景。經過多少選擇。皆無合格者。最後乃得王?。少年英俊。才氣不凡。父喜甚。語母曰。此可以婿吾女矣。遂贅於家。夫婦感情甚摯。?事岳父母。亦頗盡子婿禮。女見父老無子。母年亦老。宗續堪憂。向母婉勸為父納妾。母感女言。乃出重金買得一小家碧玉。作翁側室。果生一子。而其母苦乏乳。此時女亦生一女。見其小弟弟無乳。遂棄己女不顧。以乳哺其弟。其母及妾皆勸之。女曰。我父老矣。久苦膝下無兒。幸皇天見憐。賜我父此子。如因絕乳而殤。後將奈何。我夫妻正年少。女即殤。尚可再生。弟若亡。恐難再得也。母及妾亦感動泣下。母一日暴病。勢甚危篤。又勾起舊日宿疾。眾醫束手。皆謂不治。囑家人預備後事。女心憂甚。聞人言嘗病人糞甜苦。可知病之是否危險。女於是每日輒候母大便後。取糞嘗之。味甜而滑。知病將不起。乃叩天拜斗。請愈母疾。母果痊癒。及玉?以疾歿。誓守柏舟節。不再適二姓。時人稱之。

中級 A 班食譜

番茄芙蓉 (素番茄炒蛋)

材料
  • 豆包--------------3片
  • 番茄--------------2個
  • 芹菜末------------1湯匙
調味料
  • 番茄醬-------------2湯匙
  • 糖-----------------1湯匙
  • 鹽-----------------1小匙
  • 水-----------------半碗
  • 太白粉水---------1湯匙
作法
  1. 豆包先放入油鍋中稍炸,撈起瀝乾油待涼以手撕成片狀。
  2. 番茄切丁,鍋熱入油,倒入番茄及調味料,再入豆包同燒入味,加入太白粉水勾芡,灑上芹菜末即可。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•中級A班食譜 /饒秋霞著

●會務公告
 
公告日期:2009/5/08

端午節連續假期 會務及課程異動公告

一、5/28(四)~5/31(日) 《端午節》彈性連續假期,本會大部份課程活動皆暫停一次。5/31(日)《念佛共修》暫停一次。

二、照常上課之課程
•5/30(六)
[上午] 修習止觀坐禪法要、瑜伽師地論研討班、摩訶般若波羅密經
[下午] 瑜伽師地論本地分研討班、兒童書法班
[晚上] 解深密經選讀五品研討班

三、3F 圖書館照常開放:5/28(四) ∼ 5/31(日) 8:30 ~ 18:00

四、6/06(六) 補行上班一天。

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2009/5/19

永嘉證道歌 課程公告

本會每星期五晚上,地下室教室(一)之《禪宗永嘉集》課程,即將圓滿;自6月5日起,將由簡豐文老師開講《永嘉證道歌》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
  課程內容:【永嘉證道歌】
  授課老師:簡豐文居士
  上課地點:地下室教室(一)
  上課時間:每週五 晚上7:30 ~ 9:00


公告日期:2009/05/08

《初級烹飪班》《素食生機班》 招生簡章

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食烹飪與生機飲食之製作方法、
       正確的素食觀念及生機飲食知識。
三、上課時間:自 2009/6/04 起,
  《素食生機班》每週四 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:七樓教室
五、報名時間2009/6/03 (三) 9:00 七樓教室
  (※現場報名,額滿為止,逾時不候)
六、對象:一般社會大眾,有興趣學習素食烹飪或生機飲食者
七、備註:免學費,每班限額四十名。


公告日期:2009/4/23

2009年暑期大專青年生命樂活營
《美麗人生拼圖》  簡章

一、主旨:
  1. 協助年輕人從眼前課業、工作選擇中,找出一條快樂之道。
  2. 擴大生命視野,規畫終身成長方案。
二、時間:
  2009/6/30(二) ∼ 7/03(三)(共四天三夜)
三、地點:
  本會華藏教學園區 (台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)
四、對象:
  大專在學青年 暨 35歲以下社會青年
五、課程方式:
  以講師演講、影片欣賞、討論座談、心得分享等多種型態進行,並安排佛教淨心課程(靜坐、經行、梵唄)、笑瑜伽等,達到心靈舒展功能。
六、師資與課程:
  邀請本會董事長法師講授「佛教人生觀」,並由游森棚教授、郎祖筠小姐、郎祖明先生、簡豐文居士、鄭雪美老師、廖誠麟老師、阮貴良老師、李衍忠老師等多位老師,主講專題講座、座談會及研討課程。
七、名額:
  名額120名
八、費用:
  參加費用全免。
九、報名:
  至 6/10 止。報名表備索(下載表格),請詳細填寫後:
  1.請直接用E-mail報名 (doctrin@budaedu.org)
  2.函寄本會「台北市杭州南路一段 55 號 3 樓/法務組 收」
  3.親至本會三樓服務台,索取報名表報名。
  4.傳真至本會:(02) 2391-3415
  錄取通知將會用E-mail寄出,或以電話告知。
十、報到時間:
  6/30(二) 上午 10:20,華藏教學園區 行政中心。
十一、專車時間:
  6/30(二) 上午 9:30,在本會大門口集合發車 (台北市杭州南路)。
十二、附註:
1. 本活動全程採用健康美味的素食餐飲。
2. 參加學員須全程住宿園區。
3. 本活動課程之中,穿插佛教宗教靜心活動,但不會要求接受信仰皈依,可以體驗方式參加。
4. 營隊活動地點,環境單純、寧靜,雖然沒有豪華的住宿設備(通舖),但是環境優雅寧靜,空氣清新怡然,使人充滿清淨心的喜樂。


公告日期:2009/4/23

2009年《兒童佛學夏令營》招生簡章  公告

一、宗  旨:
  為培養學童品德禮節、陶冶群性、充實生活教育及倫理道德內涵。
二、對象/名額:
  國小五、六年級 (包括小六升國一),共 72 名
  (男生36名、女生36名;錄取者於 6/22、6/23 電話通知。)
三、日期:
  2009/7/06 (一)∼7/09 (四)
四、地點:
  華藏教學園區(台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)
五、內容:
  學佛行儀、品德教育、禪坐瑜伽、音聲佛讚、佛典、影片欣賞、美語歡唱、團隊競賽、智慧德能等各種動靜兼備、寓教於樂之課程活動。
六、報名日期:
  至 2009/6/20 止 (須事先報名)
  (報名表內每項請務必詳細填寫,並附照片一張)
七、報名方式:
  報名表備索(下載表格),請詳細填寫後,貼上二吋照片、以函寄、Email或面交:「台北市杭州南路一段55號3樓」法務組收
  電話:(02) 2395-1198 ext 39;傳真:(02) 2391-3415
  E-mail: doctrin@budaedu.org
八、報到時間:
  7/06 (一) 上午 9:30,深坑華藏教學園區 行政中心
九、專車時間:
  7/06 (一) 上午 8:30 在本會大門口集合(台北市杭州南路),8:40 準時發車。
十、備註:
1. 學童須全程住宿園區,並配合遵守團體生活規約。
2. 患有傳染疾病或身體不適,需要就醫休養者,請勿報名。
3. 學童父母雙方請先溝通清楚,再確認是否讓孩童參加營隊。
4. 學童必須自備換洗衣物,個人用常備藥物、日用品、拖鞋。
5. 所有活動相關費用全免,本會將為學童投保平安保險,並提供飲食(全程採用健康美味的素食餐飲)、住宿、文具教材。
6. 報名學童,須經本會審核通過者,方為正式錄取。


公告日期:2009/4/17

週日共修活動 異動公告

本會每週日於十二樓佛堂之共修活動,自 4/26 起,調整共修項目如下:

週日 時間 上午 下午 領眾法師
第一週 8:30~18:00 念佛共修 見智法師  
第二週
第三週 9:00~18:00 大悲懺 念佛共修 道倫法師 5/17 起


單月 9:00~16:30 藥師寶懺 道宜法師 5/24 起
雙月 9:00~16:30 慈悲三昧水懺 4/26 起
第五週 8:30~18:00 念佛共修 見智法師  
  歡迎各位蓮友,踴躍參加,共參法益。


公告日期:2009/5/14

瑜伽師地論本地分 研討班 課程暫停公告

本會每星期五晚上及星期六下午,由李麗老師主講之《瑜伽師地論本地分研討班》,自 5/15 起,星期五晚上,地下室教室(二)之課程暫停上課;星期六下午,地下室教室(三)之課程維持不變,每週改為只上課一次。不便之處,敬祈見諒;歡迎各位蓮友發心研討教理,共參法益。
 課程內容:【瑜伽師地論本地分】
 課程教材:瑜伽師地論科句披尋記
 授課老師:李麗居士
 上課時地:每週六 13:30 ~ 17:30 地下室教室(三)

●課程異動
 
公告日期:2009/5/05

《法華析津》、《禪觀教學》及《天台止觀析津》 課程暫停公告

本會由 振法法師講授之每週三下午,地下室教室(一)《天台止觀析津》課程及週三晚上,七樓教室《法華析津》(單週)及《禪觀教學》課程(雙週),5/205/27 之課程各暫停一次;特此公告週知,不便之處,敬請見諒。


公告日期:2009/5/08

念佛共修 課程暫停公告

本會星期天,十二樓佛堂之《念佛共修》活動,5/105/31 活動暫停,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。


公告日期:2009/5/14

地藏菩薩本願經 課程暫停公告

本會每週四晚上於地下室教室(一)之《地藏菩薩本願經》課程,因為 見智法師臨時有事請假,故 5/14 ~ 5/28 之課程暫停,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。