2009-05-15

  更新日期: 2009/5/13 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
大乘百法明門論 淨方法師淨方
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經
(網路直播)
淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
法華析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
禪觀教學 photo振法
法師
rm 聲音檔
唯識教觀 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死 翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔
佛說阿彌陀經要解 居士熊琬居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
一念之間 居士蔡玉鳳
居士
  聲音檔

佛學進修班_法性空慧學 阮貴良
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
寂靜行勝智 2003.澳洲
大方廣佛華嚴經簡介 1998.新加坡/華嚴講堂/澳洲/香港
怎樣才能做到「堅固不退」 2000.新加坡

蔡禮旭老師
家和萬事興 2007.至善教育基金會

俞淨意公遇灶神記 (英文字幕─動畫)

男孩和眾多的精靈

喬達摩(註1)的弟子,時刻保持醒覺,日夜不分,常念佛(註2)(偈296)
喬達摩的弟子,時刻保持醒覺,日夜不分,常念法.(偈297)
喬達摩的弟子,時刻保持醒覺,日夜不分,常念僧(註3).(偈298)
喬達摩的弟子,時刻保持醒覺,日夜不分,常觀身不淨.(偈299)
喬達摩的弟子,時刻保持醒覺,日夜不分,常樂不殺生.(偈300)
喬達摩的弟子,時刻保持醒覺,日夜不分,常喜樂禪修.(偈301)

  有一天王舍城裡的一位砍柴工人和他的兒子上山去砍柴。傍晚要回家的半路上,他們在靠近墓園的地方進食,也把兩隻公牛的軛解下來,讓它們去吃草。但這兩隻牛卻在他們不注意的情況下走失了,砍柴工人發現牛不見了,就去找牛,而叫兒子留下來看顧木柴。這砍柴工人最後在城裡找到牛,但天色已晚,城門都關上了。他的兒子只好一個人在牛車下過夜。

  砍柴工人的兒子雖然年紀還小,但心中經常繫念佛陀的殊勝。那天晚上,兩個惡魔企圖嚇唬、傷害他。當其中一位惡魔拉他的腿時,他大聲喊:「南無佛!」惡魔聽到這男孩的叫聲時,受到驚嚇,反而覺得應照顧這男孩。其中之一的惡魔留下來保護男孩,使他免於任何危險,另一惡魔則到頻婆裟羅王的宮裡去偷取食物,並且留下文字,敘說他拿走王宮的食盤和其用途,這些文字只有頻婆裟羅王才能看得見。兩位惡魔就餵養這男孩,一如他們的孩子般。

  第二天清晨,國王的僕人發現王宮的盤子不見了,就四處去找,但全找不著。最後,他們發現盤子在男孩身上,認為這男孩是小偷,而把他帶到國王面前。但當國王看見盤子上的文字時,就詢問男孩。男孩回答說當夜曾被父母餵食,吃飽後,他心滿意足的入睡了,毫無恐懼之心,除此以外,他一概不知。國王就派人去請男孩的父母來詢問,之後,國王攜帶他們一齊去見佛陀。

  國王問佛陀:「是不是只有繫念佛陀的殊勝才可以保護人,免於惡魔的迫害和危險?或者,繫念佛法的殊勝也同樣有效?」佛陀說:「國王啊!繫念佛陀不是唯一可以保護人,免於惡魔和危險的方法,對六根中任何一根具足正念,都是護持一個人,免除惡魔破害和危險的好方法。」

註1:「喬達摩」是佛陀未出家的如俗名。
註2:常念「佛」是指觀想佛陀的殊勝修持。
註3:常念「僧」是指觀想僧伽的殊勝。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

慈悲無障礙

1930 年(70歲)二月,師由申太平,赴蘇報國,舖蓋衣箱,附來臭蝨極多。孳生之蕃,致關房會客窗口與外之几上,夏秋之間,均常見臭蝨往來。有弟子念師年老,不堪其擾,屢請入內代為收拾,師皆峻拒不許。且云,此只怪自己無道德。古高僧,不耐臭蝨之擾,乃告之曰:畜生,你來打差,當遷你單,蝨即相率而去。吾今修持不力,無此感應,夫復何言。泰然處之,終不介意。至 1933 年(73 歲) 臭蝨忽然絕跡,師亦不對人言。時近端午,德森念及問師,答云,沒有了。森以為師年老眼花,故一再堅請入內檢查,確已淨盡,了無蹤跡,殆亦為師遷單去矣。師在關淨課外,常持大悲咒加持水米,以賜諸醫束手之危病者,輒見奇效。一日報國藏經樓,發現無數白蟻,師在山聞之,大悲水令灑之,白蟻亦從此絕跡,此為 1938 年夏事也。師之法力神應,類多如此。

  大師剛到蘇州報國寺的時候,關房中臭蟲隨處可見。大師的侍者擔心大師年紀已大,恐不堪臭蟲的干擾,好幾次向大師請求,讓他進入關房清除打掃,把臭蟲徹底清出。但是大師堅決拒絕:「臭蟲之多,只能怪自己無道無德。古代高僧,有耐不住臭蟲的侵擾,於是對牠們說:『畜生!你來打岔,當遷你的單!』這些蟲就相繼離去了。我因為修持功夫還不夠,無法感應臭蟲遷單,又能說什麼呢?」

  面對臭蟲的干擾,大師始終處之泰然,毫不介意,也不起任何傷害牠們的心念。

  三年過去了,臭蟲消失無蹤,從此不出現在大師的關房。大師對此現象,也不對他人說起。有一天,德森法師關心地問大師:「臭蟲還來打擾嗎?」
  「沒有了!」大師口氣淡淡地。

  德森法師不太相信,臭蟲怎麼可能自然絕跡?也許是老和尚眼花,看不清楚吧!德森要求親自進入關房察看。

  進入關房後,果然一隻臭蟲也沒看到。臭蟲已消失無蹤了。

•摘錄自•《印光法師文鈔三編/附錄-印光大師行業記》、《印光大師的啟示》釋見文編述

弘一大師講演錄 

淨宗問辨(1)

乙亥二月於萬壽岩講

古德撰述,每設問答,遣除惑疑,翼讚淨土,厥功偉矣。宋代而後,迄於清初,禪宗最盛,其所致疑多原於此。今則禪宗漸衰,未勞攻破。而復別有疑義,盛傳當時。若不商榷,或致詿亂。故於萬壽講次,別述所見,冀息時疑。匪曰好辨,亦以就正有道耳。

問:當代弘揚淨土宗者,睊衒M持一句彌陀,不須復學經律論等,如是排斥教理,偏讚持名,豈非主張太過耶?

答:上根之人,雖有終身專持一句聖號者,而決不應排斥教理。若在常人,持名之外,須於經律論等隨力兼學,豈可廢棄。且如靈芝疏主,雖撰義疏盛讚持名,然其自行亦復深研律藏,旁通天臺法相等,其明證矣。

問:有謂淨土宗人,率多拋棄世緣,其信然歟?

答:若修禪定或止觀或密咒等,須謝絕世緣,入山靜習。淨土法門則異於是。無人不可學,無處不可學,士農工商各安其業,皆可隨分修其淨土。又於人事善利群眾公益一切功德,悉應盡力集積,以為生西資糧,何可云拋棄耶!

•摘錄自•《弘一大師講演錄》

西明道世法師諸經要集

報恩部述意緣
良由如來長我法身,父母養我生身,恩德既深,昊天難報。況復違背重恩,豈不永沉苦海。是故歸人鴆毒,夫蒙國賞,樵人害獸,雙臂俱落。故智度論云。知恩者,大悲之本,開善業之初門,人所愛敬,名譽遠聞,死得生天,終成佛道。不知恩者,甚於畜生也。

永明宗照禪師萬善同歸集

中卷

敬養父母,成第一之福田。承事尊賢,開生天之淨路。

大智照律師緇門警訓

規繩後跋

咨爾學眾,聽吾直言。父母生身,義當侍養。師長受度,理合供承。而乃遠別鄉閭,躬棲講肆。是宜親仁擇善,建志立身,討論不棄於寸陰,持守無忘於跬步。若乃縱無明之逸馬,任業識之野,見善不遷,作惡無恥,或遭責罰,或被擯治,豈不負累宗親,恥辱師傳。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

中級 A 班食譜

豆 皮 卷

材料
  • 豆腐皮 -------- 100張(約1100g)
  • 油 ------------------- 4碗
  • 香菇 -------------- 10朵
  • 醬油膏 ------------- 2碗半(約500g)
  • 糖 ------------------ 6湯匙
  • 五香粉 ---------- 1/2湯匙
  • 胡椒粉 -------- 1 1/2湯匙
  • 炒香芝 ----------- 10兩
  • 紫菜切碎 -------- 10張
作法
  1. 豆腐皮切細絲。
  2. 香菇切細末入油中炒香。
  3. 準備大鍋,放入所有材料,拌勻分裝入耐熱袋,每袋4兩再以棉繩札緊,入蒸籠蒸1小時,取出待涼,切片即可食用。
003
美食小技巧
  1. 做好放涼後,放冷藏,可保有半年。
  2. 醬油膏廠牌,會有不同鹹、甜度,自己隨意增減份量。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•中級A班食譜 /饒秋霞著

●會務公告
 
公告日期:2009/5/08

端午節連續假期 會務及課程異動公告

一、5/28(四)~5/31(日) 《端午節》彈性連續假期,本會大部份課程活動皆暫停一次。5/31(日)《念佛共修》暫停一次。

二、照常上課之課程
•5/30(六)
[上午] 修習止觀坐禪法要、瑜伽師地論研討班、摩訶般若波羅密經
[下午] 瑜伽師地論本地分研討班、兒童書法班
[晚上] 解深密經選讀五品研討班

三、3F 圖書館照常開放:5/28(四) ∼ 5/31(日) 8:30 ~ 18:00

四、6/06(六) 補行上班一天。

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2009/05/08

《初級烹飪班》《素食生機班》 招生簡章

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食烹飪與生機飲食之製作方法、
       正確的素食觀念及生機飲食知識。
三、上課時間:自 2009/6/04 起,
  《素食生機班》每週四 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:七樓教室
五、報名時間2009/6/03 (三) 9:00 七樓教室
  (※現場報名,額滿為止,逾時不候)
六、對象:一般社會大眾,有興趣學習素食烹飪或生機飲食者
七、備註:免學費,每班限額四十名。

公告日期:2009/4/23

2009年暑期大專青年生命樂活營
《美麗人生拼圖》  簡章

一、主旨:
  1. 協助年輕人從眼前課業、工作選擇中,找出一條快樂之道。
  2. 擴大生命視野,規畫終身成長方案。
二、時間:
  2009/6/30(二) ∼ 7/03(三)(共四天三夜)
三、地點:
  本會華藏教學園區 (台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)
四、對象:
  大專在學青年 暨 35歲以下社會青年
五、課程方式:
  以講師演講、影片欣賞、討論座談、心得分享等多種型態進行,並安排佛教淨心課程(靜坐、經行、梵唄)、笑瑜伽等,達到心靈舒展功能。
六、師資與課程:
  邀請本會董事長法師講授「佛教人生觀」,並由游森棚教授、郎祖筠小姐、郎祖明先生、簡豐文居士、鄭雪美老師、廖誠麟老師、阮貴良老師、李衍忠老師等多位老師,主講專題講座、座談會及研討課程。
七、名額:
  名額120名
八、費用:
  參加費用全免。
九、報名:
  至 6/10 止。報名表備索(下載表格),請詳細填寫後:
  1.請直接用E-mail報名 (doctrin@budaedu.org)
  2.函寄本會「台北市杭州南路一段 55 號 3 樓/法務組 收」
  3.親至本會三樓服務台,索取報名表報名。
  4.傳真至本會:(02) 2391-3415
  錄取通知將會用E-mail寄出,或以電話告知。
十、報到時間:
  6/30(二) 上午 10:20,華藏教學園區 行政中心。
十一、專車時間:
  6/30(二) 上午 9:30,在本會大門口集合發車 (台北市杭州南路)。
十二、附註:
1. 本活動全程採用健康美味的素食餐飲。
2. 參加學員須全程住宿園區。
3. 本活動課程之中,穿插佛教宗教靜心活動,但不會要求接受信仰皈依,可以體驗方式參加。
4. 營隊活動地點,環境單純、寧靜,雖然沒有豪華的住宿設備(通舖),但是環境優雅寧靜,空氣清新怡然,使人充滿清淨心的喜樂。

公告日期:2009/4/23

2009年《兒童佛學夏令營》招生簡章  公告

一、宗  旨:
  為培養學童品德禮節、陶冶群性、充實生活教育及倫理道德內涵。
二、對象/名額:
  國小五、六年級 (包括小六升國一),共 72 名
  (男生36名、女生36名;錄取者於 6/22、6/23 電話通知。)
三、日期:
  2009/7/06 (一)∼7/09 (四)
四、地點:
  華藏教學園區(台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)
五、內容:
  學佛行儀、品德教育、禪坐瑜伽、音聲佛讚、佛典、影片欣賞、美語歡唱、團隊競賽、智慧德能等各種動靜兼備、寓教於樂之課程活動。
六、報名日期:
  至 2009/6/20 止 (須事先報名)
  (報名表內每項請務必詳細填寫,並附照片一張)
七、報名方式:
  報名表備索(下載表格),請詳細填寫後,貼上二吋照片、以函寄、Email或面交:「台北市杭州南路一段55號3樓」法務組收
  電話:(02) 2395-1198 ext 39;傳真:(02) 2391-3415
  E-mail: doctrin@budaedu.org
八、報到時間:
  7/06 (一) 上午 9:30,深坑華藏教學園區 行政中心
九、專車時間:
  7/06 (一) 上午 8:30 在本會大門口集合(台北市杭州南路),8:40 準時發車。
十、備註:
1. 學童須全程住宿園區,並配合遵守團體生活規約。
2. 患有傳染疾病或身體不適,需要就醫休養者,請勿報名。
3. 學童父母雙方請先溝通清楚,再確認是否讓孩童參加營隊。
4. 學童必須自備換洗衣物,個人用常備藥物、日用品、拖鞋。
5. 所有活動相關費用全免,本會將為學童投保平安保險,並提供飲食(全程採用健康美味的素食餐飲)、住宿、文具教材。
6. 報名學童,須經本會審核通過者,方為正式錄取。

公告日期:2009/4/17

週日共修活動 異動公告

本會每週日於十二樓佛堂之共修活動,自 4/26 起,調整共修項目如下:
週日 上午 下午 領眾法師
第一週 念佛共修 見智法師  
第二週
第三週 大悲懺 念佛共修 通悟法師 5/17 起


單月 藥師寶懺 道宜法師
如律法師
5/24 起
雙月 慈悲三昧水懺 4/26 起
第五週 念佛共修 見智法師  
  歡迎各位蓮友,踴躍參加,共參法益。

公告日期:2009/5/14

瑜伽師地論本地分 研討班 課程暫停公告

本會每星期五晚上及星期六下午,由李麗老師主講之《瑜伽師地論本地分研討班》,自 5/15 起,星期五晚上,地下室教室(二)之課程暫停上課;星期六下午,地下室教室(三)之課程維持不變,每週改為只上課一次。不便之處,敬祈見諒;歡迎各位蓮友發心研討教理,共參法益。
 課程內容:【瑜伽師地論本地分】
 課程教材:瑜伽師地論科句披尋記
 授課老師:李麗居士
 上課時地:每週六 13:30 ~ 17:30 地下室教室(三)

●課程異動
 
公告日期:2009/5/05

《法華析津》、《禪觀教學》及《天台止觀析津》 課程暫停公告

本會由 振法法師講授之每週三下午,地下室教室(一)《天台止觀析津》課程及週三晚上,七樓教室《法華析津》(單週)及《禪觀教學》課程(雙週),5/205/27 之課程各暫停一次;特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2009/5/08

念佛共修 課程暫停公告

本會星期天,十二樓佛堂之《念佛共修》活動,5/105/31 活動暫停,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2009/5/14

地藏菩薩本願經 課程暫停公告

本會每週四晚上於地下室教室(一)之《地藏菩薩本願經》課程,因為 見智法師臨時有事請假,故 5/14 ~ 5/28 之課程暫停,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。