2009-04-03

  更新日期: 2009/4/03 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
大乘百法明門論 淨方法師淨方
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經
(網路直播)
淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
法華析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
禪觀教學 photo振法
法師
rm 聲音檔
唯識教觀 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死 翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔
佛說阿彌陀經要解 居士熊琬居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
一念之間 居士蔡玉鳳
居士
  聲音檔

佛學進修班_法性空慧學 阮貴良
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
懺悔─後不再造是真懺悔 2008.華嚴講堂
知過要能改─知善要能為 1999.~2000.新加坡

弟子規 (讀誦) (文字動畫,讀誦快版)
聲音檔 新增佛法演講檔
主講講  題 備 註

淨界法師
禪淨雙修 2009.2.新加坡

隨著鼓聲起舞的老象

人應該歡喜正念現前,並且妥善護衛自心;
如同象自力脫離沼泥,
修行的人也應自力脫離煩惱的陷阱。 (偈327)

  大象波梨耶年輕的時候非常強壯,但老了以後,卻衰弱不堪。有一天,它走到池塘時,陷在泥淖中,無法脫困。國王知道這件事後,就派一位馴象師去幫助它。馴象師抵達波梨耶陷身的地方時,就要人吹奏戰鼓。波梨耶聽見戰鼓聲時,覺得自己似乎又回到戰場了,精神為之大振,而一鼓作氣,脫離困境。

  佛陀以波梨耶的故事告誡眾多比丘:「比丘,一如波梨耶自行脫困,你們也要自行從精神的煩惱中解脫出來。」

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

自在念佛

流寓白門,附讀於獅子橋邊,隨喜於毘廬寺堙A行常問法,願切求師。一日,魏剛長居士訪予寓,笑謂:『子欲師而師至矣。光師為三汊河放生事,適由申來。盍就近歸投?』予知師為蓮宗尊宿,心竊慕之,匪伊朝夕。即往,即拜,即受歸戒於觀音庵中。師知予有老母也,曰:『甘旨在蔬不在肉。』又知予被俗累於瞻園也,曰:『隨地隨時皆可念佛,瞻園固無異祇園。』謹依伏之不敢忽。未幾回海上,予送之站。因待車,露坐於地,人聲鼎沸中,隱隱佛聲,一如平昔。而似粟紅粒,面臂皆盈。蓋夏夜多蚊,任其侵擾而無動於衷焉。一心念佛,四大能空,類如此。 (永思集•歸依印光大師回溯記)

  有一次,印光大師為了放生的事情,到外地去,張一留居士就近前往皈依。

  大師要回寺的時候,張居士前來送大師。因為車子還未到,候車時,兩人露地而坐。車站很熱鬧,人聲鼎沸,他卻隱約聽見大師的念佛聲,就跟平常沒有兩樣。雖然夏天的夜裡,蚊蟲很多,而大師正襟端坐,念念佛號,任由蚊蟲干擾而無動於衷。他由此觀察到,無論在什麼環境之下,大師總能安住身心自在念佛。

•摘錄自•《印光法師年譜》、《印光大師的啟示》釋見文編述

弘一大師講演錄 

授三歸依大意(三)

癸酉五月在萬壽岩講

第三章 授三歸之利益

  經律論中,讚歎歸依三寶功德之文甚多。今略舉四則。灌頂經云:受三歸者,有三十六善神,與其無量諸眷屬,守護其人令其安樂。善生經云:若人受三歸,所得果報,不可窮盡。如四大寶藏(四寶者:金、銀、琉璃、玻璃。),舉國人民,七年之中,運出不盡。受三歸者,其福過彼,不可稱計。較量功德經云:若三千大千世界,滿中如來,如稻麻竹葦。若人四事供養(飲食、衣服、臥具、湯藥。),滿二萬歲,諸佛滅後,各起寶塔,復以香花供養,其福甚多,不如有人以清淨心,歸依佛法僧三寶所得功德。大集經云:妊娠女人,恐胎不安,先授三歸已,兒無加害;乃至生已,身心具足,善神擁護。是母受兼資於子也。

第四章 結誥

  在本寺正式講律,至今日圓滿。今日所以聚集緇素諸眾,講三歸大意者,一以備諸師參考,俾他日為人授三歸時,知其簡要之方法也。一以教諸在家人,令彼等了知三歸之大意,俾已受者,能了此意,應深自慶幸。其未受者,先能了知此意,且為他日依師受三歸之基礎也。

•摘錄自•《弘一大師講演錄》

(承志)

薛包灑掃回親心

婦言是聽悲哉禍水 人淡如菊翛然高風

薛包。字孟嘗。東漢時汝南人也。(汝南今在河南汝南縣東南六十里)少有至性。母歿後。父娶後妻。憎包。屢進讒言。父怒。分包出居於外。包日夜立於門前啼泣。不忍遠離。父益怒。痛加毆打。遍體鱗傷。包迫不得已。始含悲而去。暫棲身於戶外。至次日黎明。手挾帚具入內灑掃。父起見之。呵逐令出。包乃借寓同巷鄰舍家中。仍不廢晨昏定省之禮。如是者一年有餘。父母悔悟。復使回家同居。及父母先後繼歿。包居喪哀痛異常。喪事畢後。其弟要求分財析居。包勸止不聽。乃中分其財產。奴婢則引其老者。曰。此惟我能指揮。汝不能也。田宅則取其荒敝者。曰。此須我經營補葺也。器物則取其朽破者。曰。此我所慣用。舊勝於新也。弟以不善治家。日與匪類為伍。析居不久。產物蕩盡。屢向包求助。包復周卹之。無吝色。亦無怨言。其後弟亦漸自愧悔。改過向善。故尚能不致失身下流。陷於絕境。皆包感化之力。時人稱為長者。漢廷聞其賢名。命公車特徵。包辭不受命。郡縣敦促就道。入京後。拜侍中。包力辭曰。草野之身。不堪廟堂之任。公卿勸諭再三。堅不肯拜。詔許歸里。禮儀有加。觀者榮之。

中級A班食譜

菊花海皇羹

材料
  • 玉柱 (素海參)-------- 50公克
  • 胡蘿蔔----------------- 30公克
  • 素絲----------- 30公克 (泡好)
  • 筍絲------------------ 30公克
  • 香菇----------- 30公克 (泡好切絲)
  • 豆腐----------- 75公克 (1方塊)
  • 紫菜片------------ 1片 (切絲)
  • 菊花----------- 10公克 (1朵)
  • 芹菜末------------------- 10公克
  • 油條-------------------- 1段
調味料
  • 高湯---------------------------- 4碗
  • 醬油膏------------------- 1/2湯匙
  • 鹽---------------------------- 1小匙
  • 糖---------------------------- l小匙
  • 黑醋-------------------------- l小匙
  • 胡椒粉------------------------ 少許
  • 太白粉水------------------- 2湯匙
  • 香油----------------------- 1/2湯匙
作法
  1. 所有材料切絲
  2. 材料及調味料同入鍋中燒開,勾成濃湯
  3. 上項濃湯倒入盤內,菊花放入盤中,灑上芹菜末、炸酥之油條、紫菜片,淋上香油灑上少許菊花瓣在上即好。

註:花的農藥很多,食用時注意要清洗乾淨。

•摘錄自•《護生素食》第一輯•中級A班食譜 /饒秋霞著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2009/3/31

佛遺教經 課程公告

本會地下室教室(三),4/16 起,每星期四晚上,將由林金菊老師,開講《佛遺教經》課程,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【佛遺教經】
授課老師:林金菊老師
上課地點:地下室教室(三)
上課時間:每週四 19:30 ~ 21:30

公告日期:2009/3/31

菩提道次第廣論─道前基礎 課程公告

本會每星期四晚上,地下室教室(二),自 4/16 起,將由 淨雲法師開講《菩提道次第廣論─道前基礎》,歡迎各位蓮友,蒞臨參加,共參法益。
上課教材:【菩提道次第廣論】 蓮法師 白話註釋
時間地點:每週四 19:30 ~21:00;地下室教室(二)
課程內容:
《菩提道次第廣論》是凡夫從初發心到成佛,所必經的修學歷程、次第,所有內容的詳細介紹。西元十四世紀,中興西藏佛教的宗喀巴大師,有鑒於當時佛法教義混亂,修行次第不明,為了破邪顯正,宣揚如來聖教,給予修行者一條次第嚴明,正確無誤的道路,因此造了此論。它包含了佛法中最主要、最根本的精義,也普遍攝持了龍樹、無著二位菩薩傳承的道軌。並以《現觀莊嚴論》及《菩提道炬論》二書為架構,將所有趣往佛果應該了知的方法、範圍,三種士夫如何行持的所有次第,完整無缺的介紹。只要依照此論來修,就能夠通達經論,並且一切謗法等的惡行自然熄滅,而達到佛的果位。授課過程中,將詳細講解上師五十頌、五戒、菩薩戒。
法師簡介:
淨雲法師(比丘尼),學生時代因仰慕弘一大師、廣欽老和尚之修行風範,曾隨佛學社參訪各道場,並參加短期出家,由此萌生出世修行之意。 出家後,廣泛接觸三乘教法,後依止上淨下蓮上師座下修學,深得法益,有感「若不說法度眾生,畢竟無有報恩者」,故發願宣揚聖教,以報上師、三寶,乃至父母、國家、眾生之恩德。

公告日期:2009/3/20

修習止觀坐禪法要 課程公告

一、授課老師:昕法師 (比丘尼)
二、課程內容:
   包括解題、智者大師及其思想介紹探討、經文之闡釋、智者大師及弟子相關著作注釋引介、天台教理之介紹等。
三、授課方式:
  
以互動式教學、配合研討、開列參考書目課後研讀;來介紹此書之緣起、研學此書之益處及如何才能真實受益。
四、課程教材:【修習止觀坐禪法要】(拷貝大正藏原文)
五、上課時間:4/18 起,每週六 9:30 ~11:30 (第二週週六不上課)
六、上課地點:七樓教室
七、報名方式:
  
需事先報名,報名表備索 (下載),請詳細填寫後,於 4/13 前,面交或函寄:「台北市杭州南路一段55號三樓 法務組收」
八、講師簡介:
   悟昕法師,民國七十八年受具足戒,以天台法華為主要研究修學方向,日本立正大學佛教學系畢業、佛教學碩士,碩士論文為「天台教學中心思想『一念三千論』源起」,現為立正大學文學研究所佛教學博士候選人。著重將佛法教理落實在日用當中,讓身心真實受用,引發精進用功、度眾之心。

公告日期:2009/2/20

《解深密經選讀五品 研討班》 課程公告

4/04(六) 起,於每星期六晚上將由李麗老師主講,研討《解深密經選讀五品》,歡迎各位蓮友,發心研討教理,共參法益。
課程內容:《解深密經》勝義諦相品、心意識相品、一切法相品、無自性相品、分別瑜伽止觀品
課程教材:瑜伽師地論科句披尋記 卷第 75~ 第77
授課老師:李麗居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週六晚上 19:00 ~ 21:00

公告日期:2009/3/09

 華嚴經研習班∼華嚴菩薩參學系列(一)
如何成為自己人生的CEO 講座公告

本會每週五下午的《華嚴經研習班》課程,已進行兩年多的時間,參加學員們共同學習了《華嚴經光明覺品》,此時因緣際會,希望藉由〈華嚴菩薩參學系列〉的學習活動,與大家分享學習《華嚴經》的心得。

華嚴菩薩參學系列,第一次講座課程為:「如何成為自己人生的CEO」
--有一個從高科技行業退下來的老兵,自幼練習書法,他喜歡寫字時的心境;稍長大後愛上攝影,相機讓他深入觀察風景;成為電子業的高階主管後,他發現”人”是一切發生的根本;或許你想學習書法、或許你想與人切磋攝影、或你想找人探討人性;有人說每一個人都是一部書,或許你對 邢智田 這部書有興趣,懷著分享的心,這位身上流著科技與人文血液的人,現在要公開他的書,有興趣嗎?

課程內容:華嚴菩薩參學系列(一)∼如何成為自己人生的CEO
授課老師:邢智田博士
上課時間4/03 ~ 4/24 每週五 14:30~17:00 (共四次)
上課地點:地下室教室(二)
師資介紹:邢智田博士,聖嚴法師的弟子,曾被邀請至法鼓山講演授課。美國佛羅里達大學電機博士,現為廣達電腦資深副總經理 兼 廣達研究院院長、工研院電子研究所所長。

歡迎各位蓮友蒞臨聽講,分享法益。

●課程異動
 
公告日期:2009/3/31

念佛共修 課程暫停公告

本會星期天,十二樓佛堂之《念佛共修》活動,4/05 暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2009/3/20

大乘起信論述記 停課公告

本會星期二晚上,地下室教室(二)之《大乘起信論述記》課程,因為吳道行老師有要事請假,4/214/28 之課程,各暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。