2009-03-27

  更新日期: 2009/3/27 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
大乘百法明門論 淨方法師淨方
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經
(網路直播)
淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
法華析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
禪觀教學 photo振法
法師
rm 聲音檔
唯識教觀 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死 翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔
佛說阿彌陀經要解 居士熊琬居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
一念之間 居士蔡玉鳳
居士
  聲音檔

佛學進修班_法性空慧學 阮貴良
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
聲音檔 新增佛法演講檔
主講講  題 備 註

惠敏法師
建構你的樂活人生 2009.1.21.華藏園區

會宗法師、陳榮基居士
佛法與生命科學的對話 2009.1.18.華藏園區

鄭振煌老師
前世記憶 2009.1.18.華藏園區

蔡昌雄教授
瀕死體驗-生命的起死回生 2009.1.20.華藏園區

李俊泰醫師
照護自他-腦功能與病變 2009.1.21.華藏園區

2009-03 新增經書電子檔如下,歡迎下載!
書 名 下載檔案 (備註)
 PDF  DOC TXT
CH863-09  淨土十疑論
智者大師

595 KB

26 KB

9 KB
CH830-22  八識規矩頌講記(2008年重排版)
于凌波居士

1.06 MB

108 KB

51 KB

三十位比丘突然消失

天鵝鼓翅飛行天空,人以神通橫越太空 (註1)
智者征服魔波旬及其眷屬後,不再輪迴 (註2) (偈383)

  有一天,三十位比丘前來向佛陀頂禮問訊。他們進入佛陀的房間時,服侍在佛陀一旁的阿難尊者馬上離開,到外邊去等候。過了一陣子,阿難尊者再度進入時,卻不見先前的三十位比丘。他就問佛陀他們到那裡去了。

  佛陀回答:「他們都走了。」
  「從那裡出去的?」
  「從空中,阿難!」
  「但,世尊,他們都證得阿羅漢果嗎?」
  「沒錯,阿難,他們聽完說法後都證得阿羅漢果,並且具有神通。」

  這時候,佛陀看見天空有幾隻天鵝飛過,他說:
  「阿難,證得阿羅漢果的人,就像天鵝一樣能飛過天空。」

註1:透過修行,人可以橫越天空、凌水而過,遁入地中等。這些能力是精神的、超越自然的,但絕不是奇蹟。
註2:阿羅漢證得般涅盤,不再輪迴。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

以身作則

  大師有位弟子名叫做業笏。他原是一位學問廣博的知識份子。民國二年,歸心學佛,專修淨土。

   有一次,業笏拜見印光大師,大師問他:「你吃素嗎?」
  「僅吃花素!」業笏老實回答。
  「倒架子!如此大通家,尚不以身作則吃長素,如何能感化他人呢?」
  業笏面對大師的厲聲大吼,不但毫不介意,反而心悅誠服。

  隔天,業笏寫了一封信來,表示願意贊助大師編輯《淨土聖賢錄》,並對於昨日見面時大師嚴正的慈訓,表示受益良多,萬分感激,讚嘆大師果然名不虛傳。大師看到這樣一封信,知道業笏知見純正,虛懷若谷,且文筆超然、微妙,為末法時代難得的人才,於是請他編輯《觀世音菩薩本跡感應頌》。從此兩人書信往來密切,業笏執持弟子禮,請求大師為他皈依,大師為他皈依,法名「止淨」。

  居士,名業笏,江西彭澤人,清光緒甲辰翰林。住館八年,光復後,即隱居。民國二年,歸心學佛,專志淨土。繼讀印光法師文,即知老人法門龍象,尤為淨宗山斗。進知觀音大士,為彌陀左輔,蓮邦智導,遂動朝普陀,禮大士,謁印老之念。於民十一年前往,禮覲之下,以撰就禮觀音疏進呈。(觀世音菩薩本蹟感應頌前,載疏全文) 內有食廷璋之芋,剋日西行句,老人便意其尚未斷葷。乃問,汝喫素否。答曰,喫花素。老人作色呵斥曰,倒架子,如此大通家,尚不以身作則喫長素,何能感化他人。厲聲大吼,居士欣然樂受。不但毫不介意,實在心悅誠服。次日上書請老人繼續編輯淨土聖賢錄,自願助成。於見面受呵之慈訓,表示萬分感激,歎為名不虛傳。老人見其知見純正,文筆超妙,尤且虛懷若谷,殊為末世罕有,遂請編觀世音菩薩本蹟感應頌。自是函件往來,益臻款密。乃執弟子禮,求老人授皈依,賜法名。老人乃令名止淨。

(以上出自「許止淨居士往生記并頌」, 因許居士臨終往生西方, 特列出後文以參考之)

(接續上文) 民十六七年,避難滬濱,聶雲台居士,請編歷史感應統紀。二書次第流通,凡具正知見之緇素,皆歎其佛理高深,文學精粹。潘對鳧老居士,再請撰佛學救劫編。三書編成,皆印老人料理排印。即四大名山志之印行,居士亦各有輔助,老人序中亦述大概。民二十五年,在報國,再求老人親授菩薩戒。(因昔年奉老人命,自在佛前受過) 居士雖具人難企及之學問道德,而虛懷謙下,逢僧必拜,見佛必禮,通身放下,恪守在家白衣,為皈依三寶弟子之身分,不存絲毫驕矜傲慢,尤為今人所難能。又雖法法融通,而修持唯謹,全同愚夫愚婦之老實念佛,一心求生西方,毫不游移。幸三寶加被,宿業淨行兩相感召。將往昔殺生食肉,惱害眾生之惡業,必使將來生生世世,墮落三塗之後報重報,轉作即今之現報輕報。以便即生了脫,徑往西方,故致近多年來,常多病苦。(請查戒賢玄奘二古德事實,自信斯言非妄) 常侍印老,與居士復有鄉誼,平常小事,多與通訊,故知之頗詳。今但敘其大要,至每日定課,精進修持,與兼行世善,竭誠維護三寶之一切細則,均無暇備述。迨民二十七年五月,避難廬山牯嶺黃龍寺,又大病。至閏七月,病稍閒,仍奄臥不能握管,便口授,令外孫代書,函告病時經過,與今後急求解脫,早得生西。但念九華志未出,乃有如不即往生,望先讀為快等意。念衰殘至此,知非人世久客,十月得福海師函,知已西逝,時年六十三歲。至二十八年,查賓臣居士,將同居寺中之姚半僧居士,致乃兄函(乃兄姚節卿,為居士門生) 抄寄,藉悉居士生西詳情。函云,九月初一日,(指二十七年陰曆) 招弟至前,以後事相屬託。繼則莞爾曰,今早夢見佛來,遍身瓔珞,相好光明,向余曰,我來看汝。余即禮拜,少頃便醒。毋乃世尊慈悲,特來安慰我耶。若更得示現接引,令我帶業往生,則大幸矣。語已,即合掌曰,西方再見。自是不復開聲,唯專心默念佛號,至初三早七時,安詳西歸。通身冷透,頭頂猶溫。入龕時,遍身柔軟如棉,儼若老僧入定狀,面色光澤逾平時。正所謂諸根悅豫,正念分明,捨報安詳,如入禪定。緇素見聞,肅然起敬,歎為希有。留寺念佛七日,依律火化,骨灰尚存黃龍寺中。謂以如是因,感如是果,得如所願,滿菩提願。願見聞者,發菩提心,同念佛號,同生西方。將來七寶池中,得與居士把臂共行,同為彌陀之弟子,聞法證忍,同度娑婆之眾生,以滿居士之願,而為之記。復說頌曰。
  吁嗟淨公,法門金湯,具正知見,安分循常。遍研經藏,深入佛祖堂奧。示現白衣,堅守祇園邊疆。每嗟末季,緇素多忝乎厥職。力倡蓮社,必依僧伽作紀綱。宗說兼通,堪稱外護之翹楚。安僧衛法,益歎龍象之無雙。法法圓融,單提契理契機之淨土教。門門暢達,直往易行易到之極樂邦。今既瓜熟蒂落,果蒙西方教主親接引。尤冀速證無生,不違本願,即回娑婆,護持三寶,普度眾生作慈航。

•摘錄自•《印光法師文鈔續編》 、《印光大師的啟示》釋見文編述

弘一大師講演錄 

授三歸依大意(二)

癸酉五月在萬壽岩講

第二章 授三歸之方法

  一、懺悔。二、正授三歸。三、發願回向。

  應先請授者詳力解釋此三種文義。因僅讀文而未解義,不能獲諸善法也。

  正授三歸之文有多種,常所用者如下:
  我某甲,盡形壽,歸依佛、歸依法、歸依僧。(三說)
  我某甲,歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(三結)

  前三說時,已得歸依善法。後三結者,重更叮嚀令不忘失也。

  懺悔文及發願回向文,由授者酌定之。但發願回向,應有以此功德,回向眾生,同生西方,齊成佛道之意。萬不可惟求自利也。

•摘錄自•《弘一大師講演錄》

天台智者大師菩薩戒義疏

釋孝順父母師僧三寶
寶藏經云。孝事父母,天主帝釋在汝家中。又能行孝,大梵尊天在汝家中。又能盡孝,釋迦文佛在汝家中。睒魔菩薩親眼患愈,慈心童子火輪速滅,即其靈應。爾雅云。善事父母為孝。孝,即順也。太史叔明用順釋孝。孝經鉤命訣云。孝字訓究竟。是了悉始終色養也。亦可訓度。度,是儀法,溫凊合宜也。是制戒也。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

中級A班食譜

雪中白果

材料
  • 白木耳(泡開)--------- l00公克
  • 白果------------------------- 75公克
  • 青花菜-------------- 75公克 (約8朵)
調味料
  • 薑末------------------- 1湯匙
  • 高湯------------------- 1碗
  • 鹽-------------------- 1/3湯匙
  • 糖-------------------- 1/2湯匙
  • 胡椒粉----------------- 少許
  • 太白粉水------------ 1湯匙
  • 香油-------------------- l小匙
  • 淋汁
  • 高湯-------------------- 1碗
  • 胡椒粉--------------- 少許
  • 奶水-------------------- 2湯匙
  • 太白粉水------------- 1湯匙
作法
  1. 白木耳泡開洗淨,入開水中川燙。
  2. 白果先煮熟,如用罐頭白果,亦入開水中川燙。
  3. 青花菜洗淨入開水中川燙。(開水中加入油及鹽)。
  4. 鍋熱入油1湯匙,爆香薑末,入白木耳及白果及調味料同燒好盛於盤中,青花菜圍邊。
  5. 淋汁燒好,勾成濃稠奶油汁,淋於菜上即好。
003
美食小技巧
  1. 白木耳又稱銀耳,含豐富膠質、多種維他命及各種營養素,具有補腎、潤肺、益氣、提神健腦、嫩膚功效。
  2. 白果是銀杏的果實。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•中級A班食譜 /饒秋霞著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2009/3/20

修習止觀坐禪法要 課程公告

一、授課老師:昕法師 (比丘尼)
二、課程內容:
   包括解題、智者大師及其思想介紹探討、經文之闡釋、智者大師及弟子相關著作注釋引介、天台教理之介紹等。
三、授課方式:
  
以互動式教學、配合研討、開列參考書目課後研讀;來介紹此書之緣起、研學此書之益處及如何才能真實受益。
四、課程教材:【修習止觀坐禪法要】(拷貝大正藏原文)
五、上課時間:4/18 起,每週六 9:30 ~11:30 (第二週週六不上課)
六、上課地點:七樓教室
七、報名方式:
  
需事先報名,報名表備索 (下載),請詳細填寫後,於 4/13 前,面交或函寄:「台北市杭州南路一段55號三樓 法務組收」
八、講師簡介:
   悟昕法師,民國七十八年受具足戒,以天台法華為主要研究修學方向,日本立正大學佛教學系畢業、佛教學碩士,碩士論文為「天台教學中心思想『一念三千論』源起」,現為立正大學文學研究所佛教學博士候選人。著重將佛法教理落實在日用當中,讓身心真實受用,引發精進用功、度眾之心。

公告日期:2009/2/20

瑜伽師地論本地分 研討班 課程公告

3/27 起,本會每星期五晚上及每星期六下午將由李麗老師主講,研討《瑜伽師地論本地分研討班》,歡迎各位蓮友,發心研討教理,共參法益。
課程內容:【瑜伽師地論本地分】
課程教材:《瑜伽師地論科句披尋記》
授課老師:李麗居士
時間地點:每週五 19:00~21:00 地下室教室(二)
     每週六 13:30~17:30 地下室教室(三)

公告日期:2009/2/20

《解深密經選讀五品 研討班》 課程公告

4/04(六) 起,於每星期六晚上將由李麗老師主講,研討《解深密經選讀五品》,歡迎各位蓮友,發心研討教理,共參法益。
課程內容:《解深密經》勝義諦相品、心意識相品、一切法相品、無自性相品、分別瑜伽止觀品
課程教材:瑜伽師地論科句披尋記 卷第 75~ 第77
授課老師:李麗居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週六晚上 19:00 ~ 21:00

公告日期:2009/3/09

 華嚴經研習班∼華嚴菩薩參學系列(一)
如何成為自己人生的CEO 講座公告

本會每週五下午的《華嚴經研習班》課程,已進行兩年多的時間,參加學員們共同學習了《華嚴經光明覺品》,此時因緣際會,希望藉由〈華嚴菩薩參學系列〉的學習活動,與大家分享學習《華嚴經》的心得。

華嚴菩薩參學系列,第一次講座課程為:「如何成為自己人生的CEO」
--有一個從高科技行業退下來的老兵,自幼練習書法,他喜歡寫字時的心境;稍長大後愛上攝影,相機讓他深入觀察風景;成為電子業的高階主管後,他發現”人”是一切發生的根本;或許你想學習書法、或許你想與人切磋攝影、或你想找人探討人性;有人說每一個人都是一部書,或許你對 邢智田 這部書有興趣,懷著分享的心,這位身上流著科技與人文血液的人,現在要公開他的書,有興趣嗎?

課程內容:華嚴菩薩參學系列(一)∼如何成為自己人生的CEO
授課老師:邢智田博士
上課時間4/03 ~ 4/24 每週五 14:30~17:00 (共四次)
上課地點:地下室教室(二)
師資介紹:邢智田博士,聖嚴法師的弟子,曾被邀請至法鼓山講演授課。美國佛羅里達大學電機博士,現為廣達電腦資深副總經理 兼 廣達研究院院長、工研院電子研究所所長。

歡迎各位蓮友蒞臨聽講,分享法益。

●課程異動
 
公告日期:2009/3/12

佛說阿彌陀經要解 課程暫停公告

本會星期五上午,七樓教室之《佛說阿彌陀經要解》課程,因為熊琬老師至南投參加 懺公上人追思讚頌法會,故 3/27 之課程,暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2009/3/20

大乘起信論述記 停課公告

本會星期二晚上,地下室教室(二)之《大乘起信論述記》課程,因為吳道行老師有要事請假,4/214/28 之課程,各暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。