2009-03-20

  更新日期: 2009/3/20 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
唯識三十頌 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

大乘妙法蓮華經
(網路直播)
淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
法華析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
禪觀教學 photo振法
法師
rm 聲音檔
唯識教觀 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死 翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔
佛說阿彌陀經要解 居士熊琬居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
一念之間 居士蔡玉鳳
居士
  聲音檔

佛學進修班_法性空慧學 阮貴良
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
華嚴經─對現代人的啟示 2006.新加坡
聲音檔 新增佛法演講檔
主講講  題 備 註

果清法師
淨土十疑論 2009.2.華藏 園區

天因法師
念佛與普賢菩薩十大願王 2009.2.華藏園區

比丘不一定就是阿羅漢

努力斷除貪愛和欲望,滅盡諸蘊 (緣起法)
作一位證得究竟涅槃 (非緣起法) 的人吧! (偈383)

  舍衛城中有一位婆羅門對佛陀和比丘們極端崇拜,經常邀請他們到家裡去接受供養。每當佛陀和比丘們抵達時,他就稱呼比丘們為阿羅漢,並誠摯地請他們進入房子。聽見他如此稱呼時,尚未證得阿羅漢果的比丘感覺相當尷尬,從此,他們就避免去他家應供。

  這位婆羅門發現這些比丘迴避到他家應供時,非常傷心難過,就向佛陀報告比丘不受他供養的事。佛陀向這些比丘詢問事情的來龍去脈。比丘們說,那位婆羅門以阿羅漢稱呼他們。佛陀繼續問他們,聽到如此稱呼時,他們有沒有虛假的驕傲和不如法的喜悅?他們說沒有。佛陀就說:
  「比丘們!這婆羅門如此尊稱你們,是出於對阿羅漢的無限敬意。比丘應該徹底去除貪愛之心,以證得阿羅漢果。」

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

虛懷若谷

民 11 年 (62歲), 定海縣知事陶在東,會稽道尹黃涵之彙師道行,呈請大總統徐,題賜「悟徹圓明」匾額一方,齎送普陀,香花供養,盛極一時。緇素欣羡,師則若罔聞知。有叩之者,答以「虛空樓閣,自無實德,慚愧不已,榮從何來?」等語。當今競尚浮誇之秋,而澹泊如師,實足挽既倒之狂瀾,作中流之砥柱,若道若俗,獲益良多。(印光大師永思集•行業記)

  民國 11 年 (1922年),印光大師 62 歲,定海縣的知事陶在東先生等人,收集印光大師的道行事蹟,呈給徐大總統。總統閱後,題賜「悟徹圓明」匾額一方,風風光光地送到普陀山。大家知道這件事情之後,爭先到普陀山靈巖寺供養,盛況空前。

  大師獲得了總統的褒美題匾,令當時所有在家、出家弟子都非常欣羨。有人來問大師對這件事情的想法,大師說:
「這樣的讚譽,就像虛空樓閣一樣的不切實際,我沒有實德,這件事只讓我感到萬分慚愧,光榮之心要從何生起呢?」

•摘錄自•《印光法師年譜》、《印光大師的啟示》釋見文編述

弘一大師講演錄 

授三歸依大意(一)

癸酉五月在萬壽岩講

第一章 三歸之略義

  三歸者,歸依於佛法僧三寶也。

  三寶義甚廣,有種種區別。今且就常人最易瞭解者,略舉之。

  佛者,如釋迦牟尼佛阿彌陀佛等諸佛是也。法者,為佛所說之法,或菩薩等依據佛意所說之法,即現今所流傳之大小乘經律論三藏也。僧者,如菩薩聲聞諸聖賢眾、下至僅剃髮被袈裟者皆是也。

  歸依者,歸向依賴之意。

  歸依於三寶者,乞三寶救護也。大方便佛報恩經云:譬人獲罪於王,投向異國以求救護。異國王言,汝來無畏,但莫出我境,莫違我教,必相救護,眾生亦爾。繫屬於魔,有生死罪。歸向三寶,以求救護。若誠心歸依,更無異向,不違佛教,魔王邪惡,無如之何。

 既已歸依於佛,自今以後,決不再依天仙神鬼一切諸外道等。
 既已歸依於法,自今以後,決不再依諸外道典籍。
 既已歸依於僧,自今以後,決不再依於不奉行佛法者。

•摘錄自•《弘一大師講演錄》

(承志)

尹伯奇采楟撫琴

婦舌起厲階凱風刺骨 兒心似白水履霜傷情

尹伯奇。周宣王朝靡國人也。父吉甫。世封於尹 (少昊子般封尹地在今山西汾州至周以尹為姓並為采邑其處有吉甫墓)。當玁狁內侵。逼近周京。吉甫將兵逐之出境。載詩經六月之篇 (詩序六月宣王北伐也)。伯奇母死,父繼娶後妻。伯奇奉事甚孝。而其後母憎惡之。 譖於其父。逐伯奇出。即日採楟花為食。清朝履霜。自傷無罪。乃援琴而鼓之。悽慘幽咽。聞者落淚。韓昌黎 (名愈唐時人諡文公後封昌黎伯) 悲其志。為做履霜操。張橫渠 (名載宋時人理學名家著東西二銘) 西銘曰。勇於從事而順令者。伯奇也。考明時有歸鉞者。字汝威。嘉定縣人。 image 早喪母。父娶繼妻有子。鉞遂失愛。父偶撻鉞。繼母輒與以大杖曰。毋傷。乃翁力也。家貧。食不足。每飯將熟。即向父訴鉞過失。父怒甚。逐鉞出。 其母子得飽食。鉞饑困。徬徨途間。及歸。母語父曰。有子不居家。在外做賊耳。又痛杖之。幾死。父卒。母益不許其同居。鉞乃販鹽謀生。時向其弟問母安否。並餽甘旨。正德三年。大旱。母不能自活。鉞涕泣請迎養。母心內愧。欲不從則以無所得食。不得已隨去。鉞孝養甚誠。弟旋卒。鉞養母終身如一日。孝子之心出於至誠。雖受繼母之虐。不能變其誠意。 image 鉞與伯奇後先輝映矣。李子曰。仁人孝子之心。視萬物為一體。起蟄不殺。方長不折。凡有血氣。胥願其離苦得樂。但見人是。時省己非。處眾且然。況尊親若父母者乎。敬愛之至。受苦恆甘。志褊量薄者。不能知也。如伯奇歸鉞之孝。出於天性之厚使然。世之以孝德教人。與夫欲法古人之孝者。當知務培其天。而不徒襲其跡。天真發露。棉密擴充。至於無間。自然能古德之所能。而不由強飾。孝德如是。八德亦然。原泉混混。放諸四海。有本者如是。學古者可不知所從事乎。

中級A班食譜

炒蘆荀


材料
  • 蘆筍------------------- 300公克
  • 素洋火腿------------ 150公克
調味料
  • 鹽---------------------- 1/4湯匙
  • 高湯--------------------- 1湯匙
  • 太白粉水------------ 1/2湯匙
作法
  1. 蘆筍削去皮,切4公分長段,素洋火腿亦切段。
  2. 鍋熱入油1湯匙,倒入材料及調味料同炒勻即成。
003
美食小技巧

在市面上常見的蘆筍有白蘆筍、綠蘆筍兩種,白者:筍體雪白、尾端如稍出土,略帶暗色、微苦,綠者:筍體綠色,比白筍含有較豐富的維生素A,蘆筍易老化尾端鱗片張開,筍頭木質化,故選購時宜選新鮮柔嫩鱗片緊密合者為佳,如短期內不吃,可先於鹽開水中川燙,撈起沖冷水,冷卻後再放冰箱保存。

市面上有消除疲勞的飲料〝安賜百樂〞的主要成分就是蘆筍,含對人體非常重要的氨基酸,缺少它,身體馬上衰弱下來,故蘆筍它有解毒、袪病、強身、精力增強的效果。

•摘錄自•《護生素食》第一輯•中級A班食譜 /饒秋霞著

●會務公告
 
公告日期:2009/2/03

修心日光論 講演課程公告

本會邀請南印度甘丹蔣哲寺 堪殊仁波切 羅桑才培格西,於 3/213/22 ,兩天晚上七點至九點,在本會三樓講堂講授《修心日光論》,歡迎各位蓮友同修,踴躍蒞臨聽講,共參法益。

講演法師:堪殊仁波切 羅桑才培格西 (中文翻譯:丹津龍智喇嘛)
講演日期:3/21(六) 及 3/22 (日) 19:00 ~ 21:00
上課地點:三樓講堂
講師簡介:仁波切1931年出生於西藏里唐,九歲出家,精進研修五大論為主之中觀、唯識、經量、毗婆娑等教義,1976年獲得藏傳顯學最高之拉然巴格西,再依密宗道次第實修十五年,於1991年獲得藏傳密學最高之哦然巴格西,具傳授各種顯密教法之資格。仁波切曾任印度甘丹蔣哲寺住持,目前為世界各地觀世音藏傳佛教中心精神導師。

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2009/3/12

慈愛靜坐班 招生簡章

一、授課老師:強帝瑪法師
二、授課內容
  1.慈愛靜坐的修持方法
  2.〈慈愛經〉的介紹、講解
  3.巴利文〈慈愛經〉讀誦教學
三、上課時間
     自 2009/3/24 起,每週二 19:30 ~ 21:00。
     一期共十五堂課,約三個月。
四、上課地點:本會十二樓佛堂
五、對 象: 一般社會大眾,有興趣學習慈愛靜坐法者。
六、備 註:學費全免。名額三十位。
七、報名方式
  報名表備索,請詳細填寫後,面交或函寄「台北市杭州南路一段 55號 3 樓 法務組收」

公告日期:2009/3/20

修習止觀坐禪法要 課程公告

一、授課老師:昕法師 (比丘尼)
二、課程內容:
   包括解題、智者大師及其思想介紹探討、經文之闡釋、智者大師及弟子相關著作注釋引介、天台教理之介紹等。
三、授課方式:
  
以互動式教學、配合研討、開列參考書目課後研讀;來介紹此書之緣起、研學此書之益處及如何才能真實受益。
四、課程教材:【修習止觀坐禪法要】(拷貝大正藏原文)
五、上課時間:4/18 起,每週六 9:30 ~11:30 (第二週週六不上課)
六、上課地點:七樓教室
七、報名方式:
  
需事先報名,報名表備索 (下載),請詳細填寫後,於 4/13 前,面交或函寄:「台北市杭州南路一段55號三樓 法務組收」
八、講師簡介:
   悟昕法師,民國七十八年受具足戒,以天台法華為主要研究修學方向,日本立正大學佛教學系畢業、佛教學碩士,碩士論文為「天台教學中心思想『一念三千論』源起」,現為立正大學文學研究所佛教學博士候選人。著重將佛法教理落實在日用當中,讓身心真實受用,引發精進用功、度眾之心。

公告日期:2009/2/20

瑜伽師地論本地分 研討班 課程公告

3/27 起,本會每星期五晚上及每星期六下午將由李麗老師主講,研討《瑜伽師地論本地分研討班》,歡迎各位蓮友,發心研討教理,共參法益。
課程內容:【瑜伽師地論本地分】
課程教材:《瑜伽師地論科句披尋記》
授課老師:李麗居士
時間地點:每週五 19:00~21:00 地下室教室(二)
     每週六 13:30~17:30 地下室教室(三)

公告日期:2009/2/20

《解深密經選讀五品 研討班》 課程公告

4/04(六) 起,於每星期六晚上將由李麗老師主講,研討《解深密經選讀五品》,歡迎各位蓮友,發心研討教理,共參法益。
課程內容:《解深密經》勝義諦相品、心意識相品、一切法相品、無自性相品、分別瑜伽止觀品
課程教材:瑜伽師地論科句披尋記 卷第 75~ 第77
授課老師:李麗居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週六晚上 19:00 ~ 21:00

公告日期:2009/3/09

 華嚴經研習班∼華嚴菩薩參學系列(一)
如何成為自己人生的CEO 講座公告

本會每週五下午的《華嚴經研習班》課程,已進行兩年多的時間,參加學員們共同學習了《華嚴經光明覺品》,此時因緣際會,希望藉由〈華嚴菩薩參學系列〉的學習活動,與大家分享學習《華嚴經》的心得。

華嚴菩薩參學系列,第一次講座課程為:「如何成為自己人生的CEO」
--有一個從高科技行業退下來的老兵,自幼練習書法,他喜歡寫字時的心境;稍長大後愛上攝影,相機讓他深入觀察風景;成為電子業的高階主管後,他發現”人”是一切發生的根本;或許你想學習書法、或許你想與人切磋攝影、或你想找人探討人性;有人說每一個人都是一部書,或許你對 邢智田 這部書有興趣,懷著分享的心,這位身上流著科技與人文血液的人,現在要公開他的書,有興趣嗎?

課程內容:華嚴菩薩參學系列(一)∼如何成為自己人生的CEO
授課老師:邢智田博士
上課時間4/03 ~ 4/24 每週五 14:30~17:00 (共四次)
上課地點:地下室教室(二)
師資介紹:邢智田博士,聖嚴法師的弟子,曾被邀請至法鼓山講演授課。美國佛羅里達大學電機博士,現為廣達電腦資深副總經理 兼 廣達研究院院長、工研院電子研究所所長。

歡迎各位蓮友蒞臨聽講,分享法益。

●課程異動
 
公告日期:2009/3/12

圓覺經研討班 課程暫停公告

本會每星期一晚上,地下室教室(三)之《圓覺經研討班》課程,因為江瑜老師有事請假,3/16、3/23 之課程各暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2009/3/12

佛說阿彌陀經要解 課程暫停公告

本會星期五上午,七樓教室之《佛說阿彌陀經要解》課程,因為熊琬老師至南投參加 懺公上人追思讚頌法會,故 3/27 之課程,暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2009/3/20

大乘起信論述記 停課公告

本會星期二晚上,地下室教室(二)之《大乘起信論述記》課程,因為吳道行老師有要事請假,4/214/28 之課程,各暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。