2009-03-13

  更新日期: 2009/3/13 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
唯識三十頌 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

大乘妙法蓮華經
(網路直播)
淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法
法師
聲音檔
法華析津 photo振法
法師
聲音檔
禪觀教學 photo振法
法師
聲音檔
唯識教觀 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死 翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔
佛說阿彌陀經要解 居士熊琬居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
一念之間 居士蔡玉鳳
居士
  聲音檔

佛學進修班_法性空慧學 阮貴良
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
知足天王 1998.新加坡
消除迷信 挽救人心 1998.台北
人生最高的享受─聽經聞法 2008.香港

蔡禮旭老師
飲水思源 知恩報恩 2007.新加坡
承先啟後 繼往開來 2006.~2008.孔廟
如何經營無怨無悔的人生 2006.~2007.至善教育基金會

摩訶達拿散盡家財

年輕的時候不修梵行,不存生活資糧的人,
像池塘邊捕不到魚的老鷺,憔悴終老。 (偈155)

年輕的時候既不修梵行,又不為生活預存資糧的人,
就像破損的弓,徒然悲歎過去。 (偈156)

  摩訶達拿是有錢人家的孩子,年輕時,不知長進,成年後,與另一位有錢人的女兒結婚,老婆也和他一樣,沒受過教育。兩人的父母都過世後,他們變得非常有錢。但他們都很無明,不知妥善理財,只知花錢,所以漸漸地散盡家財,最後,一貧如洗,又不知道如何營生,只好乞討為生。

  一天,佛陀看見摩訶達拿時,告訴阿難:「看那有錢人的兒子!毫無人生目標,只會花錢。如果會管理財富,他會是非常有錢的人。如果他能放棄世間生活,夫妻兩人都會證得聖果。但他一無是處,所以散盡世間財富,更糟蹋證果的機會。」

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

清廉儉樸

迨印書告一段落,印公將回普陀,臨行前,往辭丁居士,告以歸期,且請備銀幣二元,以作盤川。丁居士願意供養五元,請其不必歸還。印公不可,僅受二元,且定於到寺後二三日內設法匯還。丁居士漫應之。及行期已屆,丁居士忽有事欲與印公面商,乃赴其所乘之輪船,遍尋全船,自大菜間房艙以至統艙,未見其人。其後始於爐子間附近發見印公,地位既極狹陋,空氣又極燥熱。他人皆望而以為苦,獨印公取其價廉,侷處期間,怡然自得。丁居士匆匆與之商談訖,遂離船而別。後三五日,即接印公來函,並匯還其所借之款。

  有一次印光大師離開普陀山,去跟一位丁居士洽談印行《安士全書》的事情。洽談完畢,大師要回普陀山,臨走前幾天,去向丁居士辭行,並向丁居士借銀幣二元,以作為回普陀山的船費。丁居士當場拿出五元供養大師,並請大師不必歸還。大師卻說:
   「二元就足夠了!我回普陀山之後,兩三天之內一定歸還!」

  丁居士只得順大師之意,但是並未將這件事情放在心上。

  到了大師要搭船回普陀山的那天早上,丁居士突然想到還有一件印書的事情要當面與大師商討,於是趕往大師所搭乘的輪船去找大師。丁居士先到普通大房艙去找,沒有找到大師;再到頭等的船艙去找,依然不見大師的蹤影;後來在艙爐的附近找到大師,爐子附近的座位,空間狹小,空氣燥熱,這樣簡陋狹小的座位,別人看到了都會引以為苦;而大師卻因為這樣的船位價格比較便宜,所以怡然自得,毫不介意。丁居士與大師洽談完畢,就離開了。

  過了三五天,丁居士接到了大師的信,並匯還了所借的銀幣二元。

  據丁居士所言:大師為人絲毫不茍取,由於不敢作欺因瞞果的事情,所以信眾供養的錢,一經指定用途,大師絕不會自行更改、變動,更不會這些錢挪作自己的生活所需。其一生清廉儉樸,由以上的事蹟,即可窺見。

•摘錄自•《印光法師年譜》、《印光大師的啟示》釋見文編述

弘一大師講演錄 

佛法大意

戊寅年六月十九日在漳州七寶寺講

  我至貴地,可謂奇巧因緣。本擬住半月返廈。因變、住此,得與諸君相晤,甚可喜。
   先略說佛法大意。

  佛法以大菩提心為主。菩提心者,即是利益眾生之心。故信佛法者,須常抱積極之大悲心,發救濟一切眾生之大願,努力作利益眾生之種種慈善事業。乃不愧為佛教徒之名稱。

  若專修淨土法門者,尤應先發大菩提心。否則他人謂佛法是消極的、厭世的、送死的。若發此心者,自無此誤會。

  至於作慈善事業,尤要。既為佛教徒,即應努力作利益社會之種種事業。乃能令他人了解佛教是救世的、積極的。不起誤會。
   或疑經中常言空義,豈不與前說相反。

  今案大菩提心,實具有悲智二義。悲者如前所說。智者不執著我相,故曰空也。即是以無我之偉大精神,而做種種之利生事業。

  若解此意,而知常人執著我相而利益眾生者,其能力薄、範圍小、時不久、不徹底。若欲能力強、範圍大、時間久、最徹底者,必須學習佛法,了解悲智之義,如是所作利生事業乃能十分圓滿也。故知所謂空者,即是於常人所執著之我見,打破消滅,一掃而空。然後以無我之精神,努力切實作種種之事業。亦猶世間行事,先將不良之習慣等一一推翻,然後良好建設乃得實現也。

  今能了解佛法之全系統及其真精神所在,則常人謂佛教是迷信是消極者,固可因此而知其不當。即謂佛教為世界一切宗教中最高尚之宗教,或謂佛法為世界一切哲學中最玄妙之哲學者,亦未為盡理。

       ┌說明人生宇宙之所以然。
       │        ┌謬見,而與以正見
因佛法是真能 ┼破除世間一切──┼迷信,而與以正信
       │        ├惡行,而與以正行
       │        └幻覺,而與以正覺
       ├包括世間各教各學之長處,而補其不足。
       └廣被一切眾生之機,而無所遺漏。

  不僅中國,現今如歐美諸國人,正在熱烈的研究及提倡。出版之佛教書籍及雜誌等甚多。

  故望已為佛教徒者,須徹底研究佛法之真理,而努力實行,俾不愧為佛教徒之名。其未信佛法者,亦宜虛心下氣,盡力研究,然後於佛法再加以評論。此為余所希望者。

  以上略說佛法大意畢。

  又當地信士,因今日為菩薩誕,欲請解釋南無觀世音菩薩之義。茲以時間無多,惟略說之。

  南無者,梵語。即歸依義

  菩薩者,梵語,為菩提薩埵之省文。菩提者覺,薩埵者眾生。因菩薩以智上求佛法,以悲下化眾生,故稱為菩提薩埵。此以悲智二義解釋,與前同也。

  觀世音者,為此菩薩之名。亦可以悲智二義分釋。如楞嚴經云:由我觀聽十方圓明,故觀音名遍十方界。約智言也。如法華經云:苦惱眾生一心稱名,菩薩即時觀其音聲,皆得解脫,以是名觀世音。約悲言也。

•摘錄自•《弘一大師講演錄》

明教禪師輔教編孝論

終孝章第十二
父母之喪,亦哀。縗絰,則非其所宜,以僧服大布可也。凡處,必與俗之子異位。過斂,則以時往其家。送葬,或扶或導。三年必心喪。靜居修我法。贊父母之冥。過喪期,唯父母忌日,孟秋之既望,必營齋講誦,如蘭盆法。是可謂孝之終也。昔者,天竺之古皇先生,居父之喪,則肅容立其喪之前。如以心喪,而略其哭踊也。大聖人也夫。及其送之,或舁短導,大聖人也夫。目犍連喪母,哭之慟,致饋於鬼神。目犍連亦聖人也,尚不能泯情。吾徒其欲無情耶。故佛子在父母之喪,哀慕可如目犍連也,心喪可酌大聖人也。居師之喪,必如喪其父母。而十師之喪期,則有降殺也。惟稟法得戒之師,心喪三年可也。法雲在父母之憂,哀慕殊甚,飲食不入口累日。法雲,古之高僧也。慧約,殆至人乎。其父母垂死與訣,皆號泣若不能自存。然喪制哭泣,雖我教略之,蓋欲其泯愛惡,而趣清淨也。苟愛惡未忘,遊心於物,臨喪而弗哀,亦人之安忍也。故泥洹之時,其眾撫膺大叫,而血現若波羅奢華,蓋其不忍也。律宗曰。不展哀苦者,亦道俗之同恥也。吾徒臨喪,可不哀乎。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

中級A班食譜

芹汁如意


材料
  • 鮑菇------------------- 3朵 (約250公克)
        (取大片,肥厚者較佳)
  • 薑---------------------- 1段 (10公克切絲)
  • 洋芹菜--------------- 1段 (10公克切絲)
  • 紅辣椒--------------- 1支 (5公克切絲)
  • 香油------------------ 1湯匙
調味料
  • 胡椒粉----------------- 1/4小匙
  • 醬油膏----------------- 2/3湯匙
  • 醬油-------------------- 1/2湯匙
  • 糖------------------------ 1小匙
  • 高湯--------------------- 1碗
作法
  1. 將鮑菇用開水川燙過後,沖冷水,去蒂去皮,修成整齊厚薄一致之片狀。
  2. 兩面切花刀,放於蒸盤,上面放些薑絲及胡椒粉,蒸約5分鐘,取出,再於其上面舖上洋芹絲及紅辣椒絲,燒熱之香油淋上。
  3. 調味料燒成汁,再淋於上,放於酒精鍋上桌,趁熱食用。
003
美食小技巧
  1. 此道菜吃其清淡鮮美,滑潤爽口。
  2. 刀功很重要,如不切好,鮑菇本身無法入味,兩面花刀不能切斷,但可用筷子,夾斷為主。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•中級A班食譜 /饒秋霞著

---------------會務公告--------------
●會務公告
 
公告日期:2009/3/13

3F 圖書館暫停讀書閱覽 公告

本會三樓圖書館,因邀請泰國南來寺 隆波通禪師講演《一條直通滅苦的高速公路》,故 3/15(日) 13:00∼18:00 演講期間因座位提供聽講使用,無法讀書自習。特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2009/2/20

一條直通滅苦的高速公路:正念動中禪 講演公告

本會三樓講堂於 3/15(日) 14:30~17:00 將由泰國南來寺 隆波通禪師講演《一條直通滅苦的高速公路:正念動中禪 》,由專人現場翻譯;以演講、方法技巧教學、練習、修行問題解答等方式,來闡釋正念動中禪的理論與實修方法,歡迎有興趣的同修蒞臨聽講,共參法益。
禪師簡介:
隆波通,泰國東北動中禪,最著名禪師隆波田的傳人。生於一九三九年,二十二歲出家研讀傳統佛學課程,六年後追隨隆波田修習動中禪,體驗到「苦滅」,對生與死不再有任何疑惑。後經隆波田指定接任南來寺住持(位於泰國曼谷近郊為最重要的動中禪中心)迄今,常年往返於台、港、美、泰間弘法。

公告日期:2009/3/12

慈愛靜坐班 招生簡章

一、授課老師:強帝瑪法師
二、授課內容
  1.慈愛靜坐的修持方法
  2.〈慈愛經〉的介紹、講解
  3.巴利文〈慈愛經〉讀誦教學
三、上課時間
     自 2009/3/24 起,每週二 19:30 ~ 21:00。
     一期共十五堂課,約三個月。
四、上課地點:本會十二樓佛堂
五、對 象: 一般社會大眾,有興趣學習慈愛靜坐法者。
六、備 註:學費全免。名額三十位。
七、報名方式
  報名表備索,請詳細填寫後,面交或函寄「台北市杭州南路一段 55號 3 樓 法務組收」

公告日期:2009/2/20

瑜伽師地論本地分 研討班 課程公告

3/27 起,本會每星期五晚上及每星期六下午將由李麗老師主講,研討《瑜伽師地論本地分研討班》,歡迎各位蓮友,發心研討教理,共參法益。
課程內容:【瑜伽師地論本地分】
課程教材:《瑜伽師地論科句披尋記》
授課老師:李麗居士
時間地點:每週五 19:00~21:00 地下室教室(二)
     每週六 13:30~17:30 地下室教室(三)

公告日期:2009/2/20

《解深密經選讀五品 研討班》 課程公告

4/04(六) 起,於每星期六晚上將由李麗老師主講,研討《解深密經選讀五品》,歡迎各位蓮友,發心研討教理,共參法益。
課程內容:《解深密經》勝義諦相品、心意識相品、一切法相品、無自性相品、分別瑜伽止觀品
課程教材:瑜伽師地論科句披尋記 卷第 75~ 第77
授課老師:李麗居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週六晚上 19:00 ~ 21:00

公告日期:2009/3/09

 華嚴經研習班∼華嚴菩薩參學系列(一)
如何成為自己人生的CEO 講座公告

本會每週五下午的《華嚴經研習班》課程,已進行兩年多的時間,參加學員們共同學習了《華嚴經光明覺品》,此時因緣際會,希望藉由〈華嚴菩薩參學系列〉的學習活動,與大家分享學習《華嚴經》的心得。

華嚴菩薩參學系列,第一次講座課程為:「如何成為自己人生的CEO」
--有一個從高科技行業退下來的老兵,自幼練習書法,他喜歡寫字時的心境;稍長大後愛上攝影,相機讓他深入觀察風景;成為電子業的高階主管後,他發現”人”是一切發生的根本;或許你想學習書法、或許你想與人切磋攝影、或你想找人探討人性;有人說每一個人都是一部書,或許你對 邢智田 這部書有興趣,懷著分享的心,這位身上流著科技與人文血液的人,現在要公開他的書,有興趣嗎?

課程內容:華嚴菩薩參學系列(一)∼如何成為自己人生的CEO
授課老師:邢智田博士
上課時間4/03 ~ 4/24 每週五 14:30~17:00 (共四次)
上課地點:地下室教室(二)
師資介紹:邢智田博士,聖嚴法師的弟子,曾被邀請至法鼓山講演授課。美國佛羅里達大學電機博士,現為廣達電腦資深副總經理 兼 廣達研究院院長、工研院電子研究所所長。

歡迎各位蓮友蒞臨聽講,分享法益。

●課程異動
 
公告日期:2009/3/02

瑜伽師地論研討班 課程暫停公告

本會星期六下午,七樓教室之《瑜伽師地論研討班》課程,3/07 暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2009/3/02

大乘起信論述記 課程暫停公告

本會星期二晚上,地下室教室(二)之《大乘起信論述記》課程,因為吳道行老師有要事請假,3/033/10 之課程各暫停一次,3/17 恢復上課;特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。

公告日期:2009/2/11

大乘大集地藏十輪經 課程暫停公告

本會星期六晚上,三樓講堂之《大乘大集地藏十輪經》課程,於 2/21, 2/28, 3/21 課程暫停 因為 2/21 黃柏霖老師有事請假,2/28 為二二八國定假日,3/21 因為 羅桑才培格西蒞臨本會講演。特此公告週知,不便之處,敬請見諒。