2009-03-06

  更新日期: 2009/2/20 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
唯識三十頌 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

大乘妙法蓮華經
(網路直播)
淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
唯識教觀 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死 翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔
佛說阿彌陀經要解 居士熊琬居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
一句真言 2008.香港
禮敬諸佛 2007.香港
一切眾生咸見佛等 1999
敦倫盡分 閉邪存誠 2001.台北
修覺正淨 能超魔境 2007.香港
嗔恚燒毀一切功德 2000.新加坡
如何落實多元文化 2001.揚州
為什麼要特別重視『弟子規』 2005.澳洲

蔡禮旭老師
A Happy Life ~ Seminar:幸福人生講座 中文演說,英文字幕

知識不等於領悟

經常說法的人,不一定就是精通佛法的人;
雖然聽聞的佛法不多,
但卻能心領神會、如法奉行的人,
才是精通佛法的人。 (偈259)

  舍衛城附近的果園裡住著一位名字叫伊咕達那的比丘。雖然他只能熟記一首佛陀無問自說的偈,但是他徹底明白其中的法義。只要有機會,他就勸別人修習佛法,並且誦這首偈語給人聽。每次他誦完偈語之後,森林裡的守護精靈就很熱切地鼓掌稱讚他。有一次,兩位嫻熟三藏的比丘在眾多比丘的陪同下,前來他停留的精舍,他就邀請他們分別說法。這兩位比丘問他在這麼偏僻的地方,會有很多人願意來聽法嗎?他告訴他們,甚至森林裡的精靈都會在每次說法後,鼓掌稱讚。

  於是這兩位比丘輪流說法。但結束時,森林裡卻靜悄悄的。他們十分困惑,懷疑伊咕達那剛才所說的話。但伊咕達那堅持說精靈會來聽法,並且鼓掌讚嘆,他們就要他親自說法。他便用扇子遮在身前,然後背誦佛陀的偈語。背誦後,精靈一如往常地熱切鼓掌讚嘆。陪伴他們前來的比丘們看見這種情形後,認為森林裡的精靈對伊咕達那比較友善。

  比丘們回到祇樹給孤獨園時,向佛陀報告這件事。佛陀告誡他們:「比丘們!我不認為多聞且經常說法的人就對佛法有正確的知見。相反的,懂得不多,只知一句偈語,但完全了解四聖諦,經常正念現前的人才是真正了解佛法的人。」

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

不戴高帽子

民九年常州莊蘊寬到普陀法雨寺,作一首詩,光往彼房與光。光視之,笑笑,放在他桌子上,不拿去。何以故,以帽子太高,萬不敢戴故。然世之好名者,尚求人為己做高帽子。光與彼心相不同,彼以為榮,光以為辱。祈以此語備告同門,至囑至囑。

  民國九年,住在常州的莊蘊寬居士,到普陀山法雨寺拜見印光大師。因崇仰大師的德行,所以作了一首詩讚嘆大師。

  一天晚上,大師前往莊居士的寮房談話,莊居士將這首詩送給大師,大師看了,笑一笑,把詩放回原處。莊居士問大師說:
  「這是送給師父的,為什麼師父不拿走呢?」
  「因為這頂帽子太高了,我萬不敢戴!這世間有很多好名之人,他們去求別人為自己做高帽子,我的想法與他們不一樣,他們將戴這些高帽子引以為榮,我卻引以為辱!這就是我印光的想法,也是我不拿走這首詩的原因。」

•摘錄自•《印光大師的啟示》釋見文編述、《印光法師文鈔三編》

弘一大師講演錄 

放生與殺生之果報

癸酉五月十五日在泉州大開元寺講

  今日與諸君相見。先問諸君 (一) 欲延壽否?(二) 欲愈病否?(三) 欲免難否?(四) 欲得子否?(五) 欲生西否?

  倘願者。今有一最簡便易行之法奉告。即是放生也。

  古今來,關於放生能延壽等之果報事跡甚多。今每門各舉一事,為諸君言之。

一、延壽
  張從善,幼年,嘗持活魚,刺指痛甚。自念我傷一指,痛楚如是。群魚剔腮剖腹,斷尾剖鱗,其痛如何?特不能言耳。遂盡放之溪中,自此不復傷一物,享年九十有八。

二、愈病
  杭州葉洪五,九歲時,得惡夢,驚寤,嘔血滿床,久治不愈。先是彼甚聰穎,家人皆愛之,多與之錢,已積數千緡。至是,其祖母指錢曰:「病至不起,欲此何為?」盡其所有,買物放生,及錢盡,病遂全愈矣。

三、免難
  嘉興孔某,至一親戚家。留午餐,將殺雞供饌。孔力止之,繼以誓,遂止。是夕宿其家,正搗米,懸石杵於朽梁之上。孔臥其下。更餘、已眠。忽有雞來啄其頭,驅去復來,如是者三。孔不勝其擾,遂起覓火逐之。甫離席,而杵墜,正在其首臥處。孔遂悟雞報恩也。每舉以告人,勸勿殺生。

四、得子
  杭州、楊墅廟,甚有靈感。紹興人倪玉樹,赴廟求子。願得子日,殺豬羊雞鵝等謝神。夜夢神告曰,汝欲生子,乃立殺願何耶?倪叩首乞示。神曰:爾欲有子,物亦欲有子也。物之多子者莫如魚蝦螺等,爾盍放之!倪自是見魚蝦螺等,即買而投之江。後果連產五子。

五、生西
  湖南張居士,舊業屠,每早宰豬,聽鄰寺曉鐘聲為準。一日忽無聲。張問之,僧云:夜夢十一人乞命,謂不鳴鐘可免也。張念所欲宰之豬,適有十一子。遂乃感悟。棄屠業,皈依佛法。勤修十餘年,已得神通,知去來事。預告命終之日,端坐而逝。經謂上品往生,須慈心不殺,張居士因戒殺而得往生西方,決無疑矣。

  以上所言,且據放生之人今生所得之果報。若據究竟而言,當來決定成佛。因佛心者,大慈悲是,今能放生,即具慈悲之心,能植成佛之因也。

  放生之功德如此。則殺生所應得之惡報,可想而知,無須再舉。因殺生之人,現生即短命、多病、多難、無子及不得生西也。命終之後,先墮地獄、餓鬼、畜生,經無量劫、備受眾苦。地獄、餓鬼之苦,人皆知之。至生於畜生中,即常常有怨仇返報之事。昔日殺牛羊豬雞鴨魚蝦等之人,即自變為牛羊雞鴨魚蝦等。昔日被殺之牛羊豬雞鴨魚蝦等,或變為人,而返殺害之。此是因果報應之理,決定無疑,而不能倖免者也。

  既經無量劫,生三惡道,受報漸畢。再生人中,依舊短命、多病、多難、無子及不得生西也。以後須再經過多劫,漸種善根,能行放生戒殺諸善事,又能勇猛精勤懺悔往業,乃能漸離一切苦難也。

  抑余又有為諸君言者。上所述殺牛羊豬雞鴨魚蝦,乃舉其大者而言。下至極微細之蒼蠅蚊蟲臭蟲跳蚤蜈蚣壁虎蟻子等,亦決不可害損。倘故意殺一蚊蟲,亦決定獲得如上所述之種種苦報。斷不可以其物微細而輕忽之也。

  今日與諸君相見,餘已述放生與殺生之果報如此苦樂不同。惟願諸君自今以後,力行放生之事,痛改殺生之事。余嘗聞人云:泉州近來放生之法會甚多,但殺生之家猶復不少。或有一人茹素,而家中男女等仍買雞鴨魚蝦等之活物任意殺害也。願諸君於此事多多注意。自己既不殺生,亦應勸一切人皆不殺生。況家中男女等,皆自己所親愛之人,豈忍見其故造殺業,行將備受大苦,而不加以勸告阻止耶?諸君勉旃,願悉聽受余之忠言也。

•摘錄自•《弘一大師講演錄》

(承志)

何叔度推愛姨母

姊妹樂天真聚首共話 霜露悲溘逝孝心永懷

何叔度。南朝宋灊人也 (灊在今安徽省霍山縣東北三十里漢時置此縣)。生性至孝。少時即敦重行誼。鄉里父老咸稱贊之。初。叔度母在家。與其妹情愛甚篤。無頃刻離。及至叔度母來歸其父。其姨母亦適人。雖已各有家室。而姊妹情感。一如為女兒時。往來饋遺不絕。有時其母赴其姨家。有時其姨來叔度母家。同食同宿。衣舄互易。叔度之母。無其姨母固不歡。而姨母不見其姊。亦覺心中怏怏不快。叔度母病。一切所需皆其姨母主持。日夜不暇安息。飲食亦不甘味。母臨危時。囑叔度曰。汝姨與我同胞姊妹。又相親愛。我死之後。汝能以事我者事汝姨。我目瞑矣。叔度泣受命。自此奉姨母一如事母。極盡孝順敬養之道。姨亦視叔度如己子。其後姨母以老病卒。叔度哀痛。如哭其母。每值朔望日。必攜雞豚香楮之類。赴其姨母墓前哭祭。時人歎其厚德。叔度官至太常。頗著賢聲。後以年老致仕。夫孝子之事親也。親之所愛亦愛之。親之所敬亦敬之。故養志尤勝於養口體。如叔度之推愛姨母。非所謂養志者乎。

中級A班食譜

三菇黃耳湯

材料
  • 黃耳------------------- 6朵 (泡開)
  • 筍------------------ 60公克 (切片)
  • 草菇--------------- 60公克 (切片)
  • 泡開香菇---------- 60公克 (切片)
  • 洋菇--------------- 60公克
調味料
  • 鹽---------------------- 1/2湯匙
  • 香油--------------------- 1小匙
  • 高湯------------------------ 8碗
作法

所有材料入燉盅,慢燉3小時,調味上桌即可。

003
美食小技巧
  1. 黃耳、木耳、銀耳、榆耳、桂花耳等都是素菜用料中食用菌類,因寄生在不同種的樹木上,而各有風味。
  2. 黃耳質較厚及脆有鮮香味,含豐富蛋白質是名貴素菜用料。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•中級A班食譜 /饒秋霞著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2009/1/07

回頭是岸,怎樣回頭? 禪修講座課程公告

本會七樓教室,從 3/08 起,將由 廣法師,在每月第二及第四個星期日上午,講授《回頭是岸,怎樣回頭?》禪修講座課程,歡迎各位同修蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:
修行,其實不難,只要回頭就到了。修行所要到達的彼岸,不在別處,就在你回頭處。所以,有句話說:「回頭是岸」。問題是:要怎樣回頭?怎樣知道已經到岸了?正是本課程所要告訴你的。這是一期三個月六次課程的禪修講座。開示與坐禪並進。以實修為主,不作空談,將禪法以現代語言闡述,直接、簡要、自然。
上課地點:本會七樓教室
上課時間:3/08、3/22,4/12、4/26,5/10、5/24 (共6堂),
     每月雙週日 8:40 ~ 11:40
上課資格:凡有心於修行,尊師重道、不故意缺課者,不限學歷年齡皆可報名。
報名方式:現場報名,或電話報名:(02) 28735541,0917179176 陳明鈺居士
講師簡介:慧廣法師,台灣省屏東縣人,民國四十二年生,於民國六十年間,因看到禪宗書籍而進入佛門,六十八年禮 上賢下頓老法師剃度出家。出版有十六種佛法著作,曾於佛學院講授「禪宗的理論與實踐」課程,於大學通識課講授禪宗禪修。近年來於台灣及大陸主持過四十幾場禪七、禪三、禪二及禪修課程。

公告日期:2009/2/20

一條直通滅苦的高速公路:正念動中禪 講演公告

本會三樓講堂於 3/15(日) 14:30~17:00 將由泰國南來寺 隆波通禪師講演《一條直通滅苦的高速公路:正念動中禪 》,由鄭惠珍居士現場翻譯;以演講、方法技巧教學、練習、修行問題解答等方式,來闡釋正念動中禪的理論與實修方法,歡迎有興趣的同修蒞臨聽講,共參法益。
禪師簡介:
隆波通,泰國東北動中禪,最著名禪師隆波田的傳人。生於一九三九年,二十二歲出家研讀傳統佛學課程,六年後追隨隆波田修習動中禪,體驗到「苦滅」,對生與死不再有任何疑惑。後經隆波田指定接任南來寺住持(位於泰國曼谷近郊為最重要的動中禪中心)迄今,常年往返於台、港、美、泰間弘法。

●課程異動
 
公告日期:2009/3/02

瑜伽師地論研討班 課程暫停公告

本會星期六下午,七樓教室之《瑜伽師地論研討班》課程,3/07 暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2009/3/02

大乘起信論述記 課程暫停公告

本會星期二晚上,地下室教室(二)之《大乘起信論述記》課程,因為吳道行老師有要事請假,3/033/10 之課程各暫停一次,3/17 恢復上課;特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。

公告日期:2009/2/11

大乘大集地藏十輪經 課程暫停公告

本會星期六晚上,三樓講堂之《大乘大集地藏十輪經》課程,於 2/21, 2/28, 3/21 課程暫停 因為 2/21 黃柏霖老師有事請假,2/28 為二二八國定假日,3/21 因為 羅桑才培格西蒞臨本會講演。特此公告週知,不便之處,敬請見諒。