2009-02-27

  更新日期: 2009/2/27 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
唯識三十頌 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經
(網路直播)
淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
唯識教觀 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔
佛說阿彌陀經要解 居士熊琬居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
華嚴之十玄六相及法界觀之探討 居士蔡玉鳳居士   聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
一句真言 2008.9 香港

行刑者的命運

唱誦毫無義理的千句話,不如唱誦一句有法益的話,
聽聞之後,可以使人寂靜。 (偈 100)

  坦巴達提卡擔任政府行刑者的任務屆滿五十五年後正式退休。在擔任行刑者之前,他曾經是一名小偷。退休後有一天,他到河中去沐浴,並且攜帶特別的食物回家。回家後,正要享受這份美味時,卻看見剛出禪定的舍利弗站在門口,這時候他心裡想著:「我這一生,都在行刑處決小偷,現在我應該供養這位比丘。」所以就邀請舍利弗進入屋內,並尊敬地供養食物。

  供養後,舍利弗向他說佛法。但坦巴達提卡卻無法集中心思聽講,因為他的心思受到過去擔任行刑人時種種往事的干擾。舍利弗明白他的困擾,為了導正他的心念,就機敏地問他是否出於憤怒、仇恨而行刑?或只是執行公務而已。坦巴達提卡回答說,他只是接受國王的命令,自己沒有任何殺人的惡意或願望。

  「既然如此,你有何罪過可言!」舍利弗說。

  舍利弗的說法讓坦巴達提卡內心較為寧靜,就請舍利弗繼續說法。這時,他專心聞法,更具耐心與理解力。聞法後,他恭送舍利弗走了一段路,然後獨自回家,但卻意外喪生。

  當天傍晚,佛陀抵達比丘的聚會時,比丘們告訴佛陀有關坦巴達提卡的惡訊,並請問他往生何處。佛陀說,雖然坦巴達提卡今生造惡業,但後來領悟佛法,所以往生兜率天。比丘們卻懷疑,一個造做惡業的人,怎麼可能只聽聞一次佛法後,就獲得如此殊勝的法益。佛陀向他們解釋說,時間長短不是問題,如果能夠正確理解的話,極使一句法語也可以帶來莫大的法益。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

誨人不倦

十九年,師移錫蘇州報國寺閉關,當往謁,談輒移時。各方來皈依者,告以念佛方法,及三皈、五戒、八苦、十善諸法,殷殷開示,惟恐人之不曉。余戲問曰:「師對人開示,余聞之熟悉。」師曰:「居聞雖熟,他人只此一次,故不能不詳盡。」誨人不倦,可見一斑。

  民國十九年,印光大師移居蘇州報國寺閉關,有位王居士常常到報國寺拜訪大師。

  王居士每回到報國寺,總是可以看到從各地來請求皈依的男女老少,大師總是不厭其煩對他們開示念佛的方法,及三皈、五戒、八苦、十善諸法,每次都說得很詳盡,唯恐他們有不明白的地方,並鼓勵他們要好好修行。

  有一次,王居士跟大師開玩笑:
  「大師對人開示的這些道理,我都已經熟得快能背了。」
  「你雖然聽得很熟了,但是別人很可能都是第一次來,也可能這一生僅此一次聽聞佛法,所以我不能不為他們詳細的說明啊!」

•摘錄自•《印光大師的啟示》釋見文編述、《印光法師年譜》

弘一大師講演錄 

藥師法門修持課儀略錄

己卯二月在泉州光明寺講

藥師如來法門大略,如大藥師寺已印行之藥師如來法門略錄所載。

今所述者,為吾人平常修持簡單之課儀。若正式供養法,乃至以五色縷結藥叉神將名字法等,將來擬別輯一卷專載其事,今不述及。

欲修持藥師如來法門者,應供藥師如來像。上海佛學書局有石印彩色之像,可以供奉,宜裝入玻璃鏡中。供像之處,不可在臥室。若不得已,在臥室中供奉者,睡眠之時,宜以淨布覆蓋像上。

  • 藥師經,供於几上。不讀誦時,宜以淨布覆蓋。
  • 供佛像之室內,須十分潔淨,每日宜掃地,並常常拂拭几案。
  • 供佛之香,須擇上等有香氣者。
  • 供佛之花,須擇開放圓滿者。若稍殘萎,即除去。花瓶之水,宜每日更換。若無鮮花時,可用紙製者代之。
  • 此外如供淨水供食物等,隨各人意。但所供食物,須人可食者乃供之,若未熟之水果及未烹調之蔬菜等皆不可供。
  • 以上所舉之供物,應於禮佛之前預先供好。凡在佛前供物或禮佛時,必須先洗手漱口。
  • 此外如能懸幡燃燈尤善,無者亦可。

以下略述修持課儀,分為七門。其中禮敬讚歎供養回向發願,必須行之。誦經持名持咒,可隨己意,或惟修二法,或僅修一法,皆可。

一、禮敬

十方三寶一拜,或分禮佛法僧三拜。本師釋迦牟尼佛一拜。藥師琉璃光如來三拜。此外若欲多拜,或兼禮敬其他佛菩薩者,隨己意增加。

禮敬之時,須至誠恭敬,緩緩拜起。萬不可匆忙。寧可少拜,不可草率。

二、讚歎

禮敬既畢,於佛前長跪合掌,唱讚偈云:
 歸命滿月界  淨妙琉璃尊
 法藥救人天  因中十二願
 慈悲弘誓廣  願度諸含生
 我今申讚揚  志心頭面禮
 

上讚偈出藥師如來消災除難念誦儀軌。唱讚之時,聲宜遲緩,宜莊重。

三、供養

讚歎既畢,於佛前長跪合掌,唱供養偈云:
 願此香花雲  遍滿十方界
 一一諸佛土  無量香莊嚴
 具足菩薩道  成就如來香

供養畢,或隨己意增誦懺悔文,或可略之。

四、誦經

字音不可訛誤,宜詳考之。

誦經時,或跪或立或坐或經行皆可。

五、持名

先唱讚偈云:
 藥師如來琉璃光  焰網莊嚴無等倫
 無邊行願利有情  各遂所求皆不退

續云,南無東方淨琉璃世界藥師琉璃光如來。以後即持念藥師琉璃光如來名號一百八遍。若欲多念者,隨意。

六、持咒

  • 或據經中譯音持念,或別依師學梵文原音持念,皆可。
  • 或念全咒一百八遍。或先念全咒七遍,繼念心咒一百八遍,後復念全咒七遍。心咒者,即是咒中唵字以下之文。
  • 未經密宗阿闍黎傳授,不可結手印。擅結者,有大罪。
  • 持咒時,不宜大聲,惟令自己耳中得聞。
  • 持咒時,以坐為正式,或經行亦可。

七、回向發願

回向與發願大同,故今並舉。其稍異者,回向須先修功德,再以此功德回向,惟願如何云云。若先未修功德者,僅可云發願也。

回向發願,為修持者最切要之事。若不回向,則前所修之功德,無所歸趣。今修持藥師如來法門者,回向之願,各隨己意。凡藥師經中所載者,皆可發之,應詳閱經文,自適其宜可耳。

以上所述之修持課儀,每日行一次或二次三次。必須至心誠懇,未可潦草塞責。印光老法師云:有一分恭敬,得一分利益,有十分恭敬,得十分利益。吾人修持藥師如來法門者,應深味斯言,以自求多福也。

•摘錄自•《弘一大師講演錄》

明教禪師輔教編孝論

孝行章第十一
道紀,事其母也,母遊必以身荷之。或與之助。而道紀必曰。吾母,非君母也。其形骸之累,乃吾事也,烏可以勞君耶。是可謂篤於親也。惠能,始鬻薪以養其母,將從師,患無以為母儲,殆欲為傭以取資。及還,而其母已殂。慨不得以道見之,遂寺其家以善之,終亦歸死於是也。故曰,葉落歸根。能公,至人也,豈測其異德。猶示人而不忘其本也。道丕,會其世之亂,乃負母逃於華陰山中,丐食以為養。父死於事,而丕往求其遺骸。既至,而亂骨不辨。道丕即祝之。遽有髑髏躍至其前,蓋其父之骸也。道丕,可謂全孝也。智藏,古僧之勁直者也。事師,恭於事父。師沒,則心喪三年也。常超,事師中禮。及其沒也,奉之如存。故燕人美孝悌焉。故律制,佛子必減其衣盂之資,以養父母也。然此諸公,不遺其親,於聖人之意得之矣。智藏常超謹於奉師,蓋亦合於其起教之大戒者也,可法也夫。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

中級A班食譜

白玉斑指

材料
  • 材料:
  • 河粉------------------ 2張
  • 餡料:
  • 乾香菇------------------ 2朵 (5g/泡開切絲)
  • 筍絲---------------------- 50公克
  • 胡蘿蔔絲--------------- 50公克
  • 金菇---------------------- 50公克
調味料
  • A:
  • 鹽-------------------------- 1/4湯匙
  • 糖-------------------------- 1/4湯匙
  • 胡椒粉---------------------- 少許
  • 太白粉水---------------- 1/2湯匙

  • B:
  • 高湯-------------------------- 2碗
  • 鹽--------------------------- 1小匙
  • 糖--------------------------- 1小匙
  • 胡椒粉--------------------- 少許
  • 太白粉水----------------- 1湯匙
  • 香油------------------------ 1小匙
  • 紅仁油-------------------- 1小匙
作法
  1. 鍋熱入油1湯匙,先炒餡料再入調味料A同炒好盛於盤中為餡料。
  2. 把河粉一張打開舖好,把餡料舖於上,捲起來。成圓筒形,切成
  3. 一小節排放大盤中,上籠蒸5分鐘,取出。
  4. 鍋內放入調味料B煮開,淋於河粉上即可。
  5. 最後淋上少許紅仁油上桌。
003
美食小技巧
  1. 河粉包捲成圓筒形切成小節,猶如斑指,又白色透明如白玉,故取名白玉斑指。
  2. 亦可以在河粉皮外,加包上一層紫菜片,黑白相間,也好看,冷吃
  3. 熱吃均可。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•中級A班食譜 /饒秋霞著

●會務公告
 
公告日期:2009/2/13

二二八紀念日 課程異動公告

2/28(六) 為《二二八紀念日》國定假日,三樓圖書館白天開放 (8:30~18:00)。
有以下三種課程停課,其餘課程照常上課:
 •菩提道次第觀修集要 (密寶法師 主講)
 •大乘大集地藏十輪經 (黃柏霖居士 主講)
 •般若波羅密多心經研討班 (李永慶居士 主講)

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2009/2/05

佛學進修班-法性空慧學 課程公告

本會《佛學進修班》自 3/01 起,將由阮貴良居士講授第二階段課程-法性空慧學(中觀論疏),歡迎正式學員及隨喜聽講者,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:《佛學進修班》第二階段/法性空慧學 (中觀論疏)
授課老師:阮貴良居士
上課時間
正式課程:第一及第三個週日 9:00 ~ 12:00,14:00~17:00(於 7F 教室)
研討課程:第二及第四個週日 9:00 ~ 12:00(於地下室教室(二))
(《佛學進修班》第一階段課程將於 2/15 圓滿)

公告日期:2009/1/19

大乘百法明門論 課程公告

本會每星期二晚上,地下室教室(三),自 3/03 起,將由 淨方法師開講《大乘百法明門論》,歡迎各位蓮友,蒞臨參加,共參法益。
授課老師:淨方法師(比丘尼)
上課時間:每週二 19:30 ~21:00
上課地點:地下室教室(三)
上課教材:【大乘百法明門論】淨蓮法師注釋
講師簡介:淨方法師,出家後依止淨蓮法師學習佛法,對玅境長老,淨空老和尚,淨界法師及道證法師等善知識之教法,亦好樂聽聞,受諸大善知識之啟發頗多。發願精通三藏經論,恭慎學講,祈無愧於千部論師。

公告日期:2009/1/20

金剛般若波羅密經 課程公告

本會每星期三晚上地下室教室(三),自 3/04 起,將由李永慶老師主講,研討《金剛般若波羅密經》,歡迎各位蓮友同 修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【金剛般若波羅密經】研討班
授課老師:李永慶居士
上課地點:地下室教室(三)
上課時間:每週三 19:30 ~ 21:30

公告日期:2008/12/17

《初級烹飪班》《素食生機班》 招生簡章

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食烹飪與生機飲食之製作方法、
       正確的素食觀念及生機飲食知識。
三、上課時間:自 2009/3/05 起,
  《素食生機班》每週四 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:七樓教室
五、報名時間2009/3/04 (三) 9:00 七樓教室
  (※現場報名,額滿為止,逾時不候)
六、對象:一般社會大眾,有興趣學習素食烹飪或生機飲食者
七、備註:免學費,每班限額四十名。

公告日期:2009/1/07

回頭是岸,怎樣回頭? 禪修講座課程公告

本會七樓教室,從 3/08 起,將由 廣法師,在每月第二及第四個星期日上午,講授《回頭是岸,怎樣回頭?》禪修講座課程,歡迎各位同修蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:
修行,其實不難,只要回頭就到了。修行所要到達的彼岸,不在別處,就在你回頭處。所以,有句話說:「回頭是岸」。問題是:要怎樣回頭?怎樣知道已經到岸了?正是本課程所要告訴你的。這是一期三個月六次課程的禪修講座。開示與坐禪並進。以實修為主,不作空談,將禪法以現代語言闡述,直接、簡要、自然。
上課地點:本會七樓教室
上課時間:3/08、3/22,4/12、4/26,5/10、5/24 (共6堂),
     每月雙週日 8:40 ~ 11:40
上課資格:凡有心於修行,尊師重道、不故意缺課者,不限學歷年齡皆可報名。
報名方式:現場報名,或電話報名:(02) 28735541,0917179176 陳明鈺居士
講師簡介:慧廣法師,台灣省屏東縣人,民國四十二年生,於民國六十年間,因看到禪宗書籍而進入佛門,六十八年禮 上賢下頓老法師剃度出家。出版有十六種佛法著作,曾於佛學院講授「禪宗的理論與實踐」課程,於大學通識課講授禪宗禪修。近年來於台灣及大陸主持過四十幾場禪七、禪三、禪二及禪修課程。

公告日期:2009/2/20

一條直通滅苦的高速公路:正念動中禪 講演公告

本會三樓講堂於 3/15(日) 14:30~17:00 將由泰國南來寺 隆波通禪師講演《一條直通滅苦的高速公路:正念動中禪 》,由鄭惠珍居士現場翻譯;以演講、方法技巧教學、練習、修行問題解答等方式,來闡釋正念動中禪的理論與實修方法,歡迎有興趣的同修蒞臨聽講,共參法益。
禪師簡介:
隆波通,泰國東北動中禪,最著名禪師隆波田的傳人。生於一九三九年,二十二歲出家研讀傳統佛學課程,六年後追隨隆波田修習動中禪,體驗到「苦滅」,對生與死不再有任何疑惑。後經隆波田指定接任南來寺住持(位於泰國曼谷近郊為最重要的動中禪中心)迄今,常年往返於台、港、美、泰間弘法。

●課程異動
 
公告日期:2009/2/11

大乘大集地藏十輪經 課程暫停公告

本會星期六晚上,三樓講堂之《大乘大集地藏十輪經》課程,於 2/21, 2/28, 3/21 課程暫停 因為 2/21 黃柏霖老師有事請假,2/28 為二二八國定假日,3/21 因為 羅桑才培格西蒞臨本會講演。特此公告週知,不便之處,敬請見諒。