2009-02-13

  更新日期: 2009/2/04 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
唯識三十頌 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經
(網路直播)
淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
唯識教觀 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔
佛說阿彌陀經要解 居士熊琬居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
華嚴之十玄六相及法界觀之探討 居士蔡玉鳳居士   聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)

陷害佛陀的陰謀

說妄語的人墮地獄,
造作惡業卻說:「我沒有作!」的人,會下地獄。
這兩種人來世同樣受地獄苦。 (偈 306)

  佛陀的信徒日漸增多後,其他外道的信徒就日漸減少,他們往昔的供養和榮耀也不再豐碩,人們甚至不知道他們是否還存在。因此,這些外道非常嫉妒佛陀,他們也怕,如果再不採取行動破壞佛陀的聲譽,事情會進一步地對他們不利。所以他們就找來一位名叫孫陀利的女子,告訴她:「年輕、聰慧、貌美的孫陀利,我們要妳去破壞佛陀的名譽,妳要表現得讓人以為妳和佛陀私通。如此一來,佛陀的斯文就會掃地,他們的信徒就會離開他,回來供養我們,好好利用妳的美貌姿色,耍點心機吧!」

  從此以後,孫陀利在夜晚時分,往祇樹給孤獨園的方向走去,人們如果問她要去那堙A她就說:「我要去找佛陀,我和他住在精舍塈r!」而事實上,她卻前往外道的住處。隔天大清早,她才回家,如果路上遇見有人問她從那裡來,她就說:「我和佛陀在祇樹給孤獨園共度一夜後,要回家啦!」接連幾天,她都這麼做,也這麼信口雌黃。不久,外道們雇請一些暴徒殺害她,並且把屍首棄置在祇樹給孤獨園附近。

  棄屍的第二天,外道們四處散播孫陀利失蹤的消息,他們也向國王報告,並得到允許,可以到處搜查。他們在給孤獨園附近找到孫陀利的屍首,就報告國王說:「佛陀的信徒殺死孫陀利,並把屍首丟棄,他們之所以這麼做是為了掩飾佛陀的穢行。」
  「果真如此,你們可以到城裡各處去宣告這件事!」國王說道。

  他們便帶著孫陀利的屍首到城中各處去,高聲說:「看啊!佛陀的信徒做了什麼好事,他們殺害孫陀利,就是為了掩飾佛陀的穢行!」

  佛陀知道外道企圖破壞他的聲譽和榮耀時,只是淡淡的說:「弟子們,去跟這些人說:『說謊的人會下地獄。犯了罪,卻口口聲聲說:『我沒有犯罪』的人也會下地獄。』這兩種人,同樣犯了罪,都會在地獄中受苦,他們的來世也將如此。」

  其實國王也命令手下調查孫陀利的死因,結果發現孫陀利死於一般暴徒手下。這些暴徒在國王面前也招認,外道雇用他們殺害孫陀利,並棄屍在祇樹給孤獨園附近。這些外道們於是也被帶到國王面前,並且承認他們在殺害孫陀利這件事上所扮演的角色。國王命令他們到城裡各處,向大眾公開承認罪行。他們就到城裡的各個角落說:「我們誣賴佛陀的信徒,只是為了要羞辱佛陀。事實上,佛陀的信徒是無辜的,我們才是真正的罪人。」

  這些外道和暴徒因此受到應有的制裁。佛陀的信譽不僅不受這次無妄之災的損壞,反而更見增長。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

舍利子的省思

欲表彰舍利靈瑞,當函致寧波鄞縣阿育王寺方丈和尚,求賜育王山志一部,閱之則有頭緒矣。光於光緒二十一年春,往育王拜舍利近三月,從去至後,日常隨看者即附之看。其色若天台菩提拿紅了的色,數十日不改。但其大小上下,隨看隨變。忽小忽大,其大若綠豆,小則或減三分之一之量。至光緒三十一年,因事往育王,又一睹。其大若黑豆,其色若黑豆上起白霉,緊靠鐘底不動。光以黑色又加白霉,意謂或是年必死,然亦無吉無凶。此種皆普通人常見之相,並無甚感應奇特之事。錄而刊之,亦無所益。切不可妄造謠言,以無感應為有感應,則罪過不淺矣。

  一位居士向印光大師請教有關於舍利子的靈驗事蹟,大師說: 「光緒二十一年春天,我到阿育王寺禮拜舍利,在那裡居住了將近三個月。那段期間,我常常隨著朝拜者觀看舍利。當時舍利子的顏色就像菩提子念珠念久了變紅一樣,數十天都是同樣的顏色;但是舍利子的大小變化卻是每次看都不一樣,有時候像綠豆這麼大,有時候則比綠豆小三分之一。

  光緒三十一年,我又去了一次阿育王寺,再次觀看舍利子,又變得像黑豆一樣大,顏色就像黑豆長白霉一樣,舍利子緊緊靠著底座不動。我想自己看到的舍利顏色是黑色加上發霉,這是不祥的預兆,以為今年就會死,然而卻沒有發生什麼吉凶的事情。後來我才知道,原來一般人看到的舍利子也是這樣子,並沒有什麼感應奇特之事。這件事將它特別刊錄出來,並沒有什麼助益。千萬不要謊造謠言,以沒有感應說有感應,則罪過不小矣!」

●很多人喜歡藉由觀看舍利卜凶問吉、談玄說妙。大師平實地道出對舍利子的看法,也勸勉大眾勿以無感應說有感應,如果妄言惑眾,罪過不小。

•摘錄自•《印光大師的啟示》釋見文編述、《印光法師文鈔三編》

弘一大師講演錄 

藥師如來法門略錄(下)

所獲利益廣如經文所載,今且舉十種如下:

  1. 速得成佛,經中屢言之。
  2. 行邪道者令入正道,行小乘者令入大乘。
  3. 能得種種戒,又犯戒者還得清淨不墮惡趣。
  4. 得長壽富饒官位男女等。
  5. 得無盡,所受用物無所乏少。
  6. 一切痛苦皆除,水火刀兵盜賊刑戮諸災難等悉免。
  7. 轉女成男。
  8. 產時無苦,生子聰明少病。
  9. 命終後隨其所願往生:
    1. 人中,得大富貴。
    2. 天上,不復更生諸惡趣。
    3. 西方極樂世界,有八大菩薩接引。
    4. 東方淨琉璃世界。
  10. 在惡趣中暫聞佛名即生人道修諸善行速證菩提。

靈感事跡甚多如舊錄所載,今且舉近事一則如下:

  泉州承天寺覺圓法師,於未出家時體弱多病,既出家後二年之內病苦纏綿諸事不順。後得聞藥師如來法門,遂專心誦經持名懺悔,精勤不懈,迄至於今,身體康健,諸事順利。法師近擬編輯藥師聖典彙集,凡經文疏釋及儀軌等,悉搜集之,刊版流布,以報佛恩焉。

  曩余在清塵堂講藥師如來法門,後由諸善友印施講錄,其時經他人輾轉鈔寫,頗有訛誤。茲由覺圓法師捐資再版印行,請余校正原稿,廣為流布。法師出家以來,於藥師法門最為信仰,近擬於泉州興建大藥師寺,其願力廣大,尤足令人讚歎云。

沙門一音

•摘錄自•《弘一大師講演錄》

明教禪師輔教編孝論

孝略章第十
善天下,道為大。顯其親德為優。告則不得其道德,不告則得道而成德。是故聖人輒遁於山林。逮其以道而返也,德被乎上下。而天下稱之曰。有子若此。尊其父母曰。大聖人之父母也。聖人可謂略始而圖終,善行權也。古之君子有所為而如此者,吳泰伯其人也。必大志可以張大義,必大潔可以持大正。聖人推勝德於人天,顯至正於九嚮。故聖人之法,不顧乎世嗣。古之君子有所為而如此者,伯夷叔齊其人也。道固尊於人,故道雖在子,而父母可以拜之,冠義近之矣。禮曰。已冠而字之,成人之道也,見於母,母拜之。俗固本於真,其真已修,則雖僧可以與王侯抗禮也,而武事近之矣。禮曰。介者不拜,為其拜而蓌拜也。不拜,重節也。母拜,重禮也。禮節而先王猶重之,大道烏可不重乎。俗曰。聖人無父。固哉小人之好毀也。彼盳然而豈見聖人為孝之深渺也哉。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

中級A班食譜

醬爆素片

材料
  • 素片------------ 200公克 (已泡好)
  • 青椒-------------100公克 (切片)
  • 筍片------------ 100公克
調味料
  • 醬油膏----------------- 1/2湯匙
  • 甜麵醬------------------ 1湯匙
  • 高湯-------------------- 2湯匙
  • 太白粉水-------------- 1/2湯匙
  • 香油------------------ 1/2湯匙
作法
  1. 乾的素片加水泡開,擠乾水份入油鍋中拉油撈起。
  2. 鍋熱入油2湯匙倒入所有材料及調味料,翻炒均勻即可。
003
美食小技巧
  1. 如要素片炒出來鮮嫩入味,先加調味料、太白粉、香油,醃約10分鐘,再入油鍋中拉油。
  2. 素片是黃豆加工製品。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•中級A班食譜 /饒秋霞著

●會務公告
 
公告日期:2009/2/13

二二八紀念日 課程異動公告

2/28(六) 為《二二八紀念日》國定假日,三樓圖書館白天開放 (8:30~18:00)。
有以下三種課程停課,其餘課程照常上課:
 •菩提道次第觀修集要 (密寶法師 主講)
 •大乘大集地藏十輪經 (黃柏霖居士 主講)
 •般若波羅密多心經研討班 (李永慶居士 主講)

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2009/1/07

一念之間 課程公告

本會七樓教室,從 2/14 起,將由蔡玉鳳老師,在每月第二個星期六,上午 10:30 ~ 12:30,以國語及台語雙聲帶,講授《一念之間》課程,以生動易解、深入淺出的方式,闡釋佛法之唯識學,歡迎各位同修蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:蔡玉鳳居士
上課時間2/14 起每月第二個週六 10:30~ 12:30,於七樓教室
課程大綱:分五個單元:
一、何謂三細六粗?二、何謂三性與三無性?三、意識心與境界。四、何謂人我四相?五、進修的方便與障緣
講師簡介
蔡玉鳳居士,專長為唯識學。為美國西來大學宗教研究所碩士、南華大學生死學研究所碩士、台灣師範大學教育心理學學士。現任高中教師、元亨寺 佛學講師(十年)、佛光山極樂寺佛學講師。亦曾經在美國西來寺、美國南灣禪淨中心及台南善化慧慈寺擔任佛學講師。

公告日期:2009/2/05

佛學進修班-法性空慧學 課程公告

本會《佛學進修班》自 3/01 起,將由阮貴良居士講授第二階段課程-法性空慧學(中觀論疏),歡迎正式學員及隨喜聽講者,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:《佛學進修班》第二階段/法性空慧學 (中觀論疏)
授課老師:阮貴良居士
上課時間
正式課程:第一及第三個週日 9:00 ~ 12:00,14:00~17:00(於 7F 教室)
研討課程:第二及第四個週日 9:00 ~ 12:00(於地下室教室(二))
(《佛學進修班》第一階段課程將於 2/15 圓滿)

公告日期:2009/1/19

大乘百法明門論 課程公告

本會每星期二晚上,地下室教室(三),自 3/03 起,將由 淨方法師開講《大乘百法明門論》,歡迎各位蓮友,蒞臨參加,共參法益。
授課老師:淨方法師(比丘尼)
上課時間:每週二 19:30 ~21:00
上課地點:地下室教室(三)
上課教材:【大乘百法明門論】淨蓮法師注釋
講師簡介:淨方法師,出家後依止淨蓮法師學習佛法,對玅境長老,淨空老和尚,淨界法師及道證法師等善知識之教法,亦好樂聽聞,受諸大善知識之啟發頗多。發願精通三藏經論,恭慎學講,祈無愧於千部論師。

公告日期:2009/1/20

金剛般若波羅密經 課程公告

本會每星期三晚上地下室教室(三),自 3/04 起,將由李永慶老師主講,研討《金剛般若波羅密經》,歡迎各位蓮友同 修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【金剛般若波羅密經】
授課老師:李永慶居士
上課地點:地下室教室(三)
上課時間:每週三 19:30 ~ 21:30

公告日期:2008/12/17

《初級烹飪班》《素食生機班》 招生簡章

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食烹飪與生機飲食之製作方法、
       正確的素食觀念及生機飲食知識。
三、上課時間:自 2009/3/05 起,
  《素食生機班》每週四 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:七樓教室
五、報名時間2009/3/04 (三) 9:00 七樓教室
  (※現場報名,額滿為止,逾時不候)
六、對象:一般社會大眾,有興趣學習素食烹飪或生機飲食者
七、備註:免學費,每班限額四十名。

公告日期:2009/1/07

回頭是岸,怎樣回頭? 禪修講座課程公告

本會七樓教室,從 3/08 起,將由 廣法師,在每月第二及第四個星期日上午,講授《回頭是岸,怎樣回頭?》禪修講座課程,歡迎各位同修蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:
修行,其實不難,只要回頭就到了。修行所要到達的彼岸,不在別處,就在你回頭處。所以,有句話說:「回頭是岸」。問題是:要怎樣回頭?怎樣知道已經到岸了?正是本課程所要告訴你的。這是一期三個月六次課程的禪修講座。開示與坐禪並進。以實修為主,不作空談,將禪法以現代語言闡述,直接、簡要、自然。
上課地點:本會七樓教室
上課時間:3/08、3/22,4/12、4/26,5/10、5/24 (共6堂),
     每月雙週日 8:40 ~ 11:40
上課資格:凡有心於修行,尊師重道、不故意缺課者,不限學歷年齡皆可報名。
報名方式:現場報名,或電話報名:(02) 28735541,0917179176 陳明鈺居士
講師簡介:慧廣法師,台灣省屏東縣人,民國四十二年生,於民國六十年間,因看到禪宗書籍而進入佛門,六十八年禮 上賢下頓老法師剃度出家。出版有十六種佛法著作,曾於佛學院講授「禪宗的理論與實踐」課程,於大學通識課講授禪宗禪修。近年來於台灣及大陸主持過四十幾場禪七、禪三、禪二及禪修課程。

●課程異動
 
公告日期:2009/1/07

念佛共修 課程暫停公告

本會每週日於十二樓佛堂之《念佛共修》活動 2/15、2/22 各暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2009/2/11

大乘大集地藏十輪經 課程暫停公告

本會星期六晚上,三樓講堂之《大乘大集地藏十輪經》課程,於 2/21, 2/28, 3/21 課程暫停 因為 2/21 黃柏霖老師有事請假,2/28 為二二八國定假日,3/21 因為 羅桑才培格西蒞臨本會講演。特此公告週知,不便之處,敬請見諒。