2009-02-06

  更新日期: 2009/2/04 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
唯識三十頌 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
唯識教觀 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔
佛說阿彌陀經要解 居士熊琬居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
華嚴之十玄六相及法界觀之探討 居士蔡玉鳳居士   聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
賢首品 No.254~268 (2006.香港)

收受賄賂的法官

鹵莽處事的人不公正,
智者應該辨別是非邪正之後,才下判斷。 (偈 256)

有智慧的人不鹵莽從事,反而依法斷事,
護持正法,所以又是守法者。 (偈 257)

  有一天,幾位比丘在舍衛城化緣後,正要返回祇樹給孤獨園。路上,天下大雨,他們就在法庭的大廳避雨,卻看見幾位法官當場收取賄賂之後,任意裁決案子。回到精舍後,他們向佛陀報告這件事。佛陀說:「比丘們!法官如果在斷案時受到金錢的影響,就不是遵守法律的公正法官。但如果能聰明地評估證據,然後公正斷案,就是遵守法律、公正的法官。」

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

調教調皮僧

一幼僧佻僻非常,一切人皆莫如之何,其師因浼光教訓(其師與光係至交)。光說其所以,以人當時面無血色,已懼之不已。後送來,光與彼和氣詳說,令勿違我命,違則決不輕恕。彼心雖畏懼,究未親試,不二日即犯規矩。光將打,與彼說其規矩不許動,不許哭。未打先避,光曰,此第一次,不加罰。再避,則定罰,遂打。如植木然。從此半年,未須一高聲說,況用如此不可遏之怒乎。

  有一位年幼出家的小沙彌,非常調皮,不懼怕任何人,他的師父對他無可奈何,將他帶到印光大師的住處,請求大師親自化導。

  當這位小沙彌送來時,大師和顏悅色為他說明規矩,並告誡不要違反規矩,否則絕不輕易寬恕。小沙彌雖然有些害怕,終究還沒有嚐試到大師的嚴厲。第二天,小沙彌就違犯了規矩,大師嚴厲責罰,用香板打他,並對他說:
  「打香板時不許動,不許哭!」

  大師香板尚未落下,小沙彌的手已經縮回了。大師說:
  「這是第一次,不加罰你,如果你再避一次,一定加罰。」

  再打的時候,沙彌一動也不敢動。從此,半年來不用大師高聲說他一句,他就很守規矩,何需再用如此嚴厲的責罰呢?

●遇到難以調伏的眾生,平日慈眉善目的菩薩只得現怒目金剛相加以調伏。菩薩雖現金剛怒目相,但慈悲心依舊不失。
•摘錄自•《印光大師的啟示》釋見文編述、《印光法師文鈔三編》

弘一大師講演錄 

藥師如來法門略錄(上)

戊寅七月在泉州清塵堂講

藥師法門依據藥師經而建立。此土所譯藥師經有四種:

  1. 佛說灌頂拔除過罪生死得脫經一卷,即大灌頂神咒經卷十二,東晉帛尸梨蜜多羅譯。又相傳有劉宋慧簡譯藥師琉璃光經一卷今已佚失,或云即是東晉所譯之灌頂經。
  2. 佛說藥師如來本願經一卷,隋達摩笈多譯。
  3. 藥師琉璃光如來本願功德經一卷,唐玄奘譯。此即現今流通本所據之譯本。現今流通本與原譯本稍有不同者有增文兩段,一為依東晉譯本補入之八大菩薩名,二為依唐義淨譯本補入神咒及前後文二十餘行。
  4. 藥師琉璃光七佛本願功德經二卷,唐義淨譯。前數譯惟述藥師佛此譯復增六佛故云七佛本願功德經,以外增加之文甚多。西藏僧眾所讀誦者為此本。

修持之法具如經文所載,今且舉四種如下:

  1. 持名,經中屢云聞名持名因其法最為簡易其所獲之益亦最為廣大也。今人持名者皆曰消災延壽藥師佛似未盡善,佛名惟舉藥師二字未能具足。佛德惟舉消災延壽四字亦多所缺略,故須依據經文而曰藥師琉璃光如來斯為最妥善矣。
  2. 供養,如香華幡燈等。
  3. 誦經,及演說開示書寫等。
  4. 持咒。
•摘錄自•《弘一大師講演錄》

(遵教)

陶侃廬墓感鶴仙

賢明懍母教培成棟樑 忠勤濟時艱功在社稷

陶侃。字士行。晉時江西潯陽人也 (江西潯陽今即江西九江縣)。早喪父。家貧。母湛氏。教子有方。侃性孝謹。極盡子職。未嘗遠離膝下。母每紡織資給。使侃交勝己者。為縣吏時。嘗監魚稅。寄魚胙奉母。母封還。以書切責。范逵嘗訪侃。母剉所臥草薦飼其馬。截髮出售以易酒。逵知之。歎為母賢子孝。薦侃為樅陽令。陳敏之亂。侃以江夏太守領兵進剿。用運船為戰艦。或言不可。侃曰。以官物討官賊。何不可之有。後以母憂去職。廬墓側。朝夕哭祭。忽有二客來弔。衣冠奇古。形容甚異。禮畢忽不見。侃心驚異。使人蹤之。惟見有雙白鶴聯翩沖空而去。服闋後。任廣州刺史。每晨運百甓於齋外。 暮又運於內。人問之。答曰。大禹聖人。尚惜寸陰。吾人更當惜分陰。豈可懶惰自棄。生無益於時。死無聞於後。參佐有聚賭廢事者。即取賭具投江中。責之曰。樗蒲者牧豬奴之戲。奈何效之。謝安嘗謂侃用法得法外意。梅陶謂侃機警似曹操。忠順似孔明。可知求名臣必於孝子之門也。晉史載,侃少時一日在雷澤釣魚。網得一織梭。掛之壁間。忽雷雨暴至。梭化龍破壁飛去。蘇峻與祖約連兵作亂。侃會溫嶠擊斬之。以功進太尉。封長沙郡公。八州都督。歿諡曰桓。可謂孝親忠國。

中級A班食譜

洋芹雲片

材料
  • 雲片--------------- 300公克
  • 洋芹---------- 100公克(切片)
  • 紅辣椒------------------ 2支
  • 薑片------------------ 5公克
調味料
  • 鹽------------------- l小匙
  • 糖------------------ 1小匙
  • 黑醋--------------- 1小匙
  • 醬油膏---------- 1/2湯匙
  • 胡椒粉------------- 少許
  • 高湯---------------- 1/2碗


  • 太白粉水------- 1/2湯匙
  • 香油--------------- 1湯匙
作法
  1. 所有材料切片。
  2. 鍋熱入油1湯匙,爆香薑片,倒入所有材料及調味料,同炒勻加入太白粉水勾芡,淋上香油即可。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•中級A班食譜 /饒秋霞著

●會務公告
 

法華經課程直播 訊息公告

2/11(三) 起,淨台法師「法華經」將提供網路直播,與現場同步上課,敬請期待!

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2009/1/07

一念之間 課程公告

本會七樓教室,從 2/14 起,將由蔡玉鳳老師,在每月第二個星期六,上午 10:30 ~ 12:30,以國語及台語雙聲帶,講授《一念之間》課程,以生動易解、深入淺出的方式,闡釋佛法之唯識學,歡迎各位同修蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:蔡玉鳳居士
上課時間2/14 起每月第二個週六 10:30~ 12:30,於七樓教室
課程大綱:分五個單元:
一、何謂三細六粗?二、何謂三性與三無性?三、意識心與境界。四、何謂人我四相?五、進修的方便與障緣
講師簡介
蔡玉鳳居士,專長為唯識學。為美國西來大學宗教研究所碩士、南華大學生死學研究所碩士、台灣師範大學教育心理學學士。現任高中教師、元亨寺 佛學講師(十年)、佛光山極樂寺佛學講師。亦曾經在美國西來寺、美國南灣禪淨中心及台南善化慧慈寺擔任佛學講師。

法華析津•禪觀教學 課程公告

一、授課老師:振法法師
二、課程說明
1. 法華析津:
法華三部為天台宗的經典依據,法華玄義為天台宗的理論依據。 讀解天台,若能解讀法華三部經文,熟鍊禮懺法華的行法,深解法華玄義的論理架構,此即能知解佛法的圓融教義,曉了門門行法之宗由,成為自解利人的行者,臻報佛恩的圓滿。
2. 禪觀教學,本期目標有三:
(1)從基礎的坐禪儀開始講解,分格分解,說明每一動作的要求。
(2)禪學的薰陶,對於禪觀者是必要且必須的。正所謂: 「練定不習慧,只是瞎練功。習慧不練定,到頭一場空。」
(3)儀軌的學習,能自安安人,知所進退。

三、授課主題
1. 法華析津: 無量義經、妙法華經、普賢觀經、禮懺法華、法華玄義等五項議題。
2. 禪觀教學: 禪學、禪坐儀(坐姿、經行、跑香……)、
儀軌等三項議題。
四、上課時間:每週三晚上,19:00 至 21:00。
1.法華析津:民國98年2月18日 至 12月30日,單週上課。
民國99年1月 6日 至 6月30日,每週上課。
2.禪觀教學:民國98年2月18日 至 12月30日,雙週上課。
五、上課地點:本會七樓教室
六、報名方式:免學費。需事先報名,報名表備索,請詳細填寫後,於98年2月11日前,面交或函寄「台北市杭州南路一段五十五號三樓 法務組收」

天台止觀析津 課程公告

授課老師:振法法師
課程說明: 天台止觀為天台宗的實踐依據,將含融教義之菁要,化諸門門行法,將佛法成為「活的法」,教導行者於日常生活中體解佛法之深奧,相應緣起的開創性,散發安詳之美。
授課主題: 童蒙止觀、六妙法門、次第法門、天台戒體等四項議題。
課程教材: 《童蒙止觀析津》、《六妙法門析津》、《次第法門析津》、補充資料。
上課時間 自 2009/2/18 ∼ 2010/6/30,每週三下午 15:00 至 17:30。
上課地點: 本會地下室教室(一)
備 註:免學費
報名方式 需事先報名,報名表備索(下載),請詳細填寫後,於 2月11日前,面交或函寄「台北市 杭州南路一段五十五號三樓 法務組收」
法師簡介: 振法(松果)法師,師承曹洞,長期講授禪觀與天台學,1997年於南投碧山巖寺從上禪下海法師出家,賜名振法,別號照空。曾任中華佛研所推廣中心講師、法鼓山社會大學講師、華梵大學東研所教學研究助理、華梵大學創作計劃主持人、國科會專任、兼任研究助理、松果研究所創辦人及果子出版社社長。著有「天台析津」套書:《法華三部標註》《法華文句析津》《童蒙止觀析津》《次第法門析津》《六妙法門析津》《摩訶止觀析津》等書。

公告日期:2009/2/05

佛學進修班-法性空慧學 課程公告

本會《佛學進修班》自 3/01 起,將由阮貴良居士講授第二階段課程-法性空慧學(中觀論疏),歡迎正式學員及隨喜聽講者,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:《佛學進修班》第二階段/法性空慧學 (中觀論疏)
授課老師:阮貴良居士
上課時間
正式課程:第一及第三個週日 9:00 ~ 12:00,14:00~17:00(於 7F 教室)
研討課程:第二及第四個週日 9:00 ~ 12:00(於地下室教室(二))
(《佛學進修班》第一階段課程將於 2/15 圓滿)

公告日期:2009/1/19

大乘百法明門論 課程公告

本會每星期二晚上,地下室教室(三),自 3/03 起,將由 淨方法師開講《大乘百法明門論》,歡迎各位蓮友,蒞臨參加,共參法益。
授課老師:淨方法師(比丘尼)
上課時間:每週二 19:30 ~21:00
上課地點:地下室教室(三)
上課教材:【大乘百法明門論】淨蓮法師注釋
講師簡介:淨方法師,出家後依止淨蓮法師學習佛法,對玅境長老,淨空老和尚,淨界法師及道證法師等善知識之教法,亦好樂聽聞,受諸大善知識之啟發頗多。發願精通三藏經論,恭慎學講,祈無愧於千部論師。

公告日期:2009/1/20

金剛般若波羅密經 課程公告

本會每星期三晚上地下室教室(三),自 3/04 起,將由李永慶老師主講,研討《金剛般若波羅密經》,歡迎各位蓮友同 修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【金剛般若波羅密經】
授課老師:李永慶居士
上課地點:地下室教室(三)
上課時間:每週三 19:30 ~ 21:30

公告日期:2008/12/17

《初級烹飪班》《素食生機班》 招生簡章

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食烹飪與生機飲食之製作方法、
       正確的素食觀念及生機飲食知識。
三、上課時間:自 2009/3/05 起,
  《素食生機班》每週四 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:七樓教室
五、報名時間2009/3/04 (三) 9:00 七樓教室
  (※現場報名,額滿為止,逾時不候)
六、對象:一般社會大眾,有興趣學習素食烹飪或生機飲食者
七、備註:免學費,每班限額四十名。

公告日期:2009/1/07

回頭是岸,怎樣回頭? 禪修講座課程公告

本會七樓教室,從 3/08 起,將由 廣法師,在每月第二及第四個星期日上午,講授《回頭是岸,怎樣回頭?》禪修講座課程,歡迎各位同修蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:
修行,其實不難,只要回頭就到了。修行所要到達的彼岸,不在別處,就在你回頭處。所以,有句話說:「回頭是岸」。問題是:要怎樣回頭?怎樣知道已經到岸了?正是本課程所要告訴你的。這是一期三個月六次課程的禪修講座。開示與坐禪並進。以實修為主,不作空談,將禪法以現代語言闡述,直接、簡要、自然。
上課地點:本會七樓教室
上課時間:3/08、3/22,4/12、4/26,5/10、5/24 (共6堂),
     每月雙週日 8:40 ~ 11:40
上課資格:凡有心於修行,尊師重道、不故意缺課者,不限學歷年齡皆可報名。
報名方式:現場報名,或電話報名:(02) 28735541,0917179176 陳明鈺居士
講師簡介:慧廣法師,台灣省屏東縣人,民國四十二年生,於民國六十年間,因看到禪宗書籍而進入佛門,六十八年禮 上賢下頓老法師剃度出家。出版有十六種佛法著作,曾於佛學院講授「禪宗的理論與實踐」課程,於大學通識課講授禪宗禪修。近年來於台灣及大陸主持過四十幾場禪七、禪三、禪二及禪修課程。

●課程異動
 
公告日期:2009/2/03

地藏菩薩本願經 課程暫停公告

本會每週四晚上,地下室教室(一)之《地藏菩薩本願經》課程,因為 見智法師有事請假,故 2/122/19 之課程各暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。