2009-01-23

  更新日期: 2009/1/23 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
唯識三十頌 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
唯識教觀 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔
佛說阿彌陀經要解 居士熊琬居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
華嚴之十玄六相及法界觀之探討 居士蔡玉鳳居士   聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
賢首品 2006.香港
佛教是宗教? 哲學? 教育? 1994.台北

謹言慎行

愚人的各種技倆只會傷害自己,
破壞德行與智慧。 (偈 72)

  有一次,大目犍連尊者與勒叉那尊者一齊外出化緣時,看見一隻人面蛇身的餓鬼。佛陀說,這隻人面蛇身鬼的名字是沙提枯達。它在某一個過去世時,擅於投擲石頭。有一天,他請求他的老師允許他練習投擲,老師警告他練習時不可以打到牛或人,否則一定要賠償牛主人或人的親戚,所以要他另外找目標練習。

  後來,沙提枯達發現一位修行人在外化緣,他心想這是個理想的目標,因為修行人 沒有親戚、沒有保護人,也不是牛,不必負責賠償。他就向這修行人投擲石頭,修行人因此喪失性命。社會大眾知道這件事情後,非常憤怒,也殺死他。由於他的惡業,他死後墮落到悲慘的惡道 (註) 中,並且要受很長時間的苦。今生,則變為人面蛇身的餓鬼,而且他的頭時時刻刻受赤紅鎯頭的錘打。

  佛陀說:「愚人的技術只會傷害自己,而沒有任何益處。」

註:畜生、餓鬼、阿修羅或地獄。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

缺乏善根的少年

  光緒十八年,大師住北京阜城門外圓廣寺,一日與一僧在直門外緩步,一丐童,年十五六,向大師乞錢。大師曰:「念一句佛,與汝一錢!」丐童不念。大師又曰:「念十句佛,與汝十錢!」丐童仍不肯念。大師將錢袋取出,約有四百多錢,和顏謂之曰:「汝念一句,與汝一錢,儘管念,我儘此一袋錢給完為止!」丐童大哭,終不肯念。大師歎其太乏善根,因與一文錢而去!此二則軼事,乃大師親與我說,覺有情編者以大師西逝,向余徵稿,書此畀之!

  印光大師三十二歲的時候,在北京圓廣寺掛單,有一天他跟一位法師到寺院的附近散步,看見一個年約十五、六歲的少年,在路上行乞。這位少年看見了他們,就走過來向印光大師說:
  「師父行行好!布施我一點錢吧!」
  「你念一句『南無阿彌陀佛』,我就給你一文錢。」大師說。

  少年瞪大眼睛看著大師,不念!

  大師看到這個情形,又告訴他:
   「你念十句『南無阿彌陀佛』我就給你十文錢。」

  少年目瞪口呆,用難以置信的表情看著大師,仍然不念。於是大師將身上所有的錢都掏出來,大概有四百多文錢。他再次對少年說:
   「你念一句佛號,我就給你一文錢。你儘管一直念下去,直到這袋錢都給了你為止。」

  少年聽到大師這麼說,突然大哭起來,因為他非常想要錢,卻仍然不肯念佛。

  大師體會到一句佛號要從缺乏善根的孩子口中念出來,竟然是那麼地困難,他搖搖頭,嘆了一口氣:
   「唉!這孩子實在太缺乏善根了!」

  大師從錢袋中拿出一文錢,給了這位少年,然後就回去了。

  淨土宗第二代祖師善導大師曾經用金錢引導鄰里的小孩念佛,使得善導大師所居之城人人念佛,後來很多人念佛成就。但是要引導人人念一句佛號並不是那麼容易,有些人聽到佛號感到歡喜,有些人聽到佛號卻很厭惡。《無量壽經》說這種差別全看前世是否曾種善根、福德。所以一句佛號雖然念起來很簡單,但並非每個人都有念佛的善根。當事人念不出佛號時,即使是菩薩再來的高僧大德也只能搖頭興嘆了!

•摘錄自•《印光大師的啟示》釋見文編述、《印光大師永思集》

弘一大師講演錄 

南閩十年之夢影(下)

丁丑二月十六日在南普陀寺佛教養正院講

  下面我再來說幾樣事情:

  我於 1935 年到惠安淨峰寺去住。到十一月,忽然生了一場大病,所以我就搬到草庵來養病。
  這一回的大病,可以說是我一生的大紀念!

  我於 1936 年的正月,扶病到南普陀寺來。在病床上有一隻鐘,比其他的鐘總要慢兩刻,別人看到了,總是說這個鐘不準,我說:
   「這是草庵鐘。」

  別人聽了「草庵鐘」三字還是不懂,難道天下的鐘也有許多不同的麼?現在就讓我詳詳細細的來說個明白:

  我那一回大病,在草庵住了一個多月。擺在病床上的鐘,是以草庵的鐘為標準的。而草庵的鐘,總比一般的鐘要慢半點。

  我以後雖然移到南普陀,但我的鐘還是那個樣子,比平常的鐘慢兩刻,所以「草庵鐘」就成了一個名詞了。這件事由別人看來,也許以為是很好笑的吧!但我覺得很有意思!因為我看到這個鐘,就想到我在草庵生大病的情形了,往往使我發大慚愧,慚愧我德薄業重。

  我要自己時時發大慚愧,我總是故意地把鐘改慢兩刻,照草庵那鐘的樣子,不止當時如此,到現在還是如此,而且願盡形壽,常常如此。

  以後在南普陀住了幾個月,於五月間,才到鼓浪嶼日光岩去。十二月仍回南普陀。

  到今年 1937 年,我在閩南居住,算起來,首尾已是十年了。

  回想我在這十年之中,在閩南所做的事情,成功的卻是很少很少,殘缺破碎的居其大半,所以我常常自己反省,覺得自己的德行,實在十分欠缺!

  因此近來我自己起了一個名字,叫「二一老人」。什麼叫「二一老人」呢?這有我自己的根據。

  記得古人有句詩:
  「一事無成人漸老。」

  清初吳梅村(偉業)臨終的絕命詞有:
  「一錢不值何消說。」

  這兩句詩的開頭都是「一」字,所以我用來做自己的名字,叫做「二一老人」。

  因此我十年來在閩南所做的事,雖然不完滿,而我也不怎樣地去求他完滿了!

  諸位要曉得:我的性情是很特別的,我只希望我的事情失敗,因為事情失敗、不完滿,這才使我常常發大慚愧!能夠曉得自己的德行欠缺,自己的修善不足,那我才可努力用功,努力改過遷善!

  一個人如果事情做完滿了,那麼這個人就會心滿意足,洋洋得意,反而增長他貢高我慢的念頭,生出種種的過失來!所以還是不去希望完滿的好!

  不論什麼事,總希望他失敗,失敗才會發大慚愧!倘若因成功而得意,那就不得了啦!

  我近來,每每想到「二一老人」這個名字,覺得很有意味!

  這「二一老人」的名字,也可以算是我在閩南居住了十年的一個最好的紀念!

•摘錄自•《弘一大師講演錄》

明教禪師輔教編孝論

德報章第九
養不足以報父母,而聖人以德報之。德不足以達父母,而聖人以道達之。道也者,非世之所謂道也。妙神明,出死生,聖人之至道者也。德也者,非世之謂德也。備萬善,被幽被明,聖人之至德者也。儒不曰乎,君子之所謂孝者,先意承志,諭父母於道,參直養者也,安能為孝乎。曰,加子之所謂孝也,國人稱願然曰,幸哉有子如此,所謂孝也已。雖然,蓋意同而義異也。夫天下之報恩者。吾聖人可謂至報恩者也。天下之為孝者,吾聖人可謂純孝者也。經曰。不如以三尊之教,度其一世二親。書曰,黍稷非馨,明德惟馨。不其然哉。吾從聖人之後,而其德不修,其道不明。吾徒負父母,而媿於聖人也夫。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

中級A班食譜

雲片素魷魚

材料
  • 蒟蒻粉------------ 2兩(75公克)
  • 清水-------------- 6碗
  • 鹼粉------------ 8公克(半湯匙)
  • 白醋------------- 半碗
  • 鹽------------------ 1湯匙

  • 工具:中型拖盤---- 1個
  • 牙簽------96支
作法
  1. 先將鹼粉溶解於清水,再緩緩倒入蒟蒻粉,一面倒一面攪拌,呈糊狀,倒入托盤內,端起抖動,使之充實抹平,放蒸籠蒸約20分鐘,或放熱水鍋中煮約20分鐘煮熟。
  2. 取出對開切成6大塊,泡水放涼,再以平刀每大塊切四薄片,再以斜刀切十字形花紋如葷食之魷魚花,每片可切4小片,捲起花紋朝外用牙簽固定住,再放入熱水中加入白醋及鹽煮開後取出泡冷水,牙簽拿掉即成。
003
美食小技巧
  1. 倒入托盤內時,端起抖動,否則空氣在內,會有洞洞作出成品就不細。
  2. 加入醋使與?粉中和,去除腥味,加鹽能增加韌度。
  3. 相同之作法,蒟蒻粉內加入胡蘿蔔泥拌好,倒入塑膠袋內,剪個小洞,擠出捏成蝦仁形,即成素蝦仁,加入香菇末、芹菜末捏成圓形即成素貢丸,加入髮菜捏成粗圓柱形即成海參。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•中級A班食譜 /饒秋霞著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表

2009 春節行事曆 公告

1•1/24(六)∼2/01(日) (臘月廿九至正月初七):
 •三樓圖書館照常開放,提供經書結緣、閱讀自修及各項法寶之借還服務,開放時間為 8:30 ∼ 18:00。
 •下列二項課程照常上課,其他課程及活動全部暫停。
  1/31(六)兒童書法班、2/01(日)佛教基本知識。

 •華藏園區各項共修活動正常進行。

2.1/25 (除夕):
  上午 10:40 於十二樓佛堂舉行『佛前大供』供佛儀軌。

3.1/26∼1/30 (初一∼初五):
  舉行念佛共修五天;共修時間 8:30 ~ 18:00 於 12 樓佛堂,歡迎各位蓮友踴躍參加。(2/01 念佛共修暫停)

4.2/02 (初八):恢復正常會務及各項課程活動。

法華經課程直播 訊息公告

2/11(三) 起,淨台法師「法華經」將提供網路直播,與現場同步上課,敬請期待!

公告日期:2008/12/31

六祖大師法寶壇經 課程公告

本會每星期一晚上,七樓教室之《金剛般若波羅密經》課程即將圓滿,自 2/02 起,由聖佶法師開講《六祖大師法寶壇經》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
 課程內容:《六祖大師法寶壇經曹溪原本》
 授課老師:聖佶法師
 上課地點:七樓教室
 上課時間:每週一晚上 19:30 ~ 21:00

公告日期:2009/1/07

一念之間 課程公告

本會七樓教室,從 2/14 起,將由蔡玉鳳老師,在每月第二個星期六,上午 10:30 ~ 12:30,以國語及台語雙聲帶,講授《一念之間》課程,以生動易解、深入淺出的方式,闡釋佛法之唯識學,歡迎各位同修蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:蔡玉鳳居士
上課時間2/14 起每月第二個週六 10:30~ 12:30,於七樓教室
課程大綱:分五個單元:
一、何謂三細六粗?二、何謂三性與三無性?三、意識心與境界。四、何謂人我四相?五、進修的方便與障緣
講師簡介
蔡玉鳳居士,專長為唯識學。為美國西來大學宗教研究所碩士、南華大學生死學研究所碩士、台灣師範大學教育心理學學士。現任高中教師、元亨寺 佛學講師(十年)、佛光山極樂寺佛學講師。亦曾經在美國西來寺、美國南灣禪淨中心及台南善化慧慈寺擔任佛學講師。

法華析津•禪觀教學 課程公告

一、授課老師:振法法師
二、課程說明
1. 法華析津:
法華三部為天台宗的經典依據,法華玄義為天台宗的理論依據。 讀解天台,若能解讀法華三部經文,熟鍊禮懺法華的行法,深解法華玄義的論理架構,此即能知解佛法的圓融教義,曉了門門行法之宗由,成為自解利人的行者,臻報佛恩的圓滿。
2. 禪觀教學,本期目標有三:
(1)從基礎的坐禪儀開始講解,分格分解,說明每一動作的要求。
(2)禪學的薰陶,對於禪觀者是必要且必須的。正所謂: 「練定不習慧,只是瞎練功。習慧不練定,到頭一場空。」
(3)儀軌的學習,能自安安人,知所進退。

三、授課主題
1. 法華析津: 無量義經、妙法華經、普賢觀經、禮懺法華、法華玄義等五項議題。
2. 禪觀教學: 禪學、禪坐儀(坐姿、經行、跑香……)、
儀軌等三項議題。
四、上課時間:每週三晚上,19:00 至 21:00。
1.法華析津:民國98年2月18日 至 12月30日,單週上課。
民國99年1月 6日 至 6月30日,每週上課。
2.禪觀教學:民國98年2月18日 至 12月30日,雙週上課。
五、上課地點:本會七樓教室
六、報名方式:免學費。需事先報名,報名表備索,請詳細填寫後,於98年2月11日前,面交或函寄「台北市杭州南路一段五十五號三樓 法務組收」

天台止觀析津 課程公告

授課老師:振法法師
課程說明: 天台止觀為天台宗的實踐依據,將含融教義之菁要,化諸門門行法,將佛法成為「活的法」,教導行者於日常生活中體解佛法之深奧,相應緣起的開創性,散發安詳之美。
授課主題: 童蒙止觀、六妙法門、次第法門、天台戒體等四項議題。
課程教材: 《童蒙止觀析津》、《六妙法門析津》、《次第法門析津》、補充資料。
上課時間 自 2009/2/18 ∼ 2010/6/30,每週三下午 15:00 至 17:30。
上課地點: 本會地下室教室(一)
備 註:免學費
報名方式 需事先報名,報名表備索(下載),請詳細填寫後,於 2月11日前,面交或函寄「台北市 杭州南路一段五十五號三樓 法務組收」
法師簡介: 振法(松果)法師,師承曹洞,長期講授禪觀與天台學,1997年於南投碧山巖寺從上禪下海法師出家,賜名振法,別號照空。曾任中華佛研所推廣中心講師、法鼓山社會大學講師、華梵大學東研所教學研究助理、華梵大學創作計劃主持人、國科會專任、兼任研究助理、松果研究所創辦人及果子出版社社長。著有「天台析津」套書:《法華三部標註》《法華文句析津》《童蒙止觀析津》《次第法門析津》《六妙法門析津》《摩訶止觀析津》等書。

公告日期:2009/1/19

大乘百法明門論 課程公告

本會每星期二晚上,地下室教室(三),自 3/03 起,將由 淨方法師開講《大乘百法明門論》,歡迎各位蓮友,蒞臨參加,共參法益。
授課老師:淨方法師(比丘尼)
上課時間:每週二 19:30 ~21:00
上課地點:地下室教室(三)
上課教材:【大乘百法明門論】淨蓮法師注釋
講師簡介:淨方法師,出家後依止淨蓮法師學習佛法,對玅境長老,淨空老和尚,淨界法師及道證法師等善知識之教法,亦好樂聽聞,受諸大善知識之啟發頗多。發願精通三藏經論,恭慎學講,祈無愧於千部論師。

公告日期:2009/1/20

金剛般若波羅密經 課程公告

本會每星期三晚上地下室教室(三),自 3/04 起,將由李永慶老師主講,研討《金剛般若波羅密經》,歡迎各位蓮友同 修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【金剛般若波羅密經】
授課老師:李永慶居士
上課地點:地下室教室(三)
上課時間:每週三 19:30 ~ 21:30

●課程異動
 
公告日期:2009/1/07

念佛共修 課程暫停公告

本會每週日於十二樓佛堂《念佛共修》活動,1/18 之《念佛共修》暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2009/1/07

南山律在家備覽、法華經 課程暫停公告

本會由淨台法師主講之《南山律在家備覽》課程及《大乘妙法蓮華經》課程,自 1/13 ~ 2/04 課程暫停;2/10 起恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2009/1/07

兒童讀經班、弟子規研討班 課程暫停公告

本會星期三下午,七樓教室之《兒童讀經班》及地下室教室(二)之《弟子規研討班》課 程,自 1/07~2/04 課程暫停,2/11 恢復上課,特此公告週知。