2009-01-17

  更新日期: 2009/1/15 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
唯識三十頌 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
唯識教觀 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔
佛說阿彌陀經要解 居士熊琬居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
華嚴之十玄六相及法界觀之探討 居士蔡玉鳳居士   聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
人生如夢一場空 2004.新加坡
無量壽經 1998.新加坡
彌陀村的重要 1998.新加坡

大安法師
我要回家--東林佛七 -

悟道法師
大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔菁華(台語) 2005.1.台北
學佛答問(台語) 2005.1.台北

生生世世受苦的屠夫

今生悲傷,來世也悲傷,
造作惡業的人今生與來世都悲傷;
他們悲傷苦惱地察覺到曾經作過的惡業。 (偈 15)

  從前,離竹林精舍不遠的村子裡,住著一位十分殘酷且鐵石心腸的殺豬屠夫,他的名字叫做純陀。他屠殺豬仔時,都先加以凌虐。他從事殺豬業已經很多年,但從來沒有做過任何的功德。

  臨死前幾天,他異常地痛苦,所以不斷地掙扎,同時連連發出豬叫般的咕依尖叫聲,並且像豬一樣,滿地打滾。經過一星期的精神和肉體折磨後,他終於喪生,並且墮入地獄道。一些聽見純陀發出咕依尖叫聲的比丘,以為純陀正忙於宰殺更多的豬仔,他們認為純陀是一個非常殘忍、邪惡的人,沒有一絲一毫的慈悲心念。

  佛陀說:「比丘們!他不是在宰殺豬,而是正在自食惡果啊!由於臨終時忍受巨大的苦痛,他的舉止十分異常。現在他死了,並且已經墮入地獄道。」佛陀最後說:「作惡的人一定會在今生與來生自食惡果,惡業不可逃避(註)

註:這並不表示人一定自食其業,而沒有任何避免的希望,果真如此,那麼修行就沒有益處,也沒有解脫的可能。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

領執供眾 專修淨土

  『於湖北蓮華寺中曬經次得讀《龍舒淨土文》殘本《畫傳》,既而師發心苦役供養眾僧,兼任柴頭、水頭。每日四十餘人所用水及開水,悉師一人自挑自燒。和尚見師勤慎、忠實,適庫頭有病,即令代理其職。師於曬經次偶讀殘本《龍舒淨土文》,益知淨土一法,圓賅萬行、普攝群機,遂畢生以之自行化他焉。一句彌陀家喻戶曉,淨土法門得以中興實肇端於此。』

  『陜西興安雙溪寺印海定公律師傳戒,特派職師來蓮華寺請知客師為開堂,知師善書,且未受具,故約師同往雙溪受戒。』『受具時,以師善書,凡戒期中所有寫法事宜,悉令代作。寫字過多,目發紅如血灌。幸師先於湖北蓮華寺充照客時,於曬經次得讀《龍舒淨土文》而知念佛往生淨土法門乃即了生脫死之要道。當此目病之際,一心專致,誦念佛號;夜間俟眾睡後,復起坐念佛號,即寫字時亦心不離佛,故雖力疾書寫,仍能勉強維持。及寫事竟,而目亦痊癒。由是深解念佛功德不可思議,而自行化他,一以淨土為歸,即肇端於斯也。』

  印光大師出家後,發心苦役,供養僧眾。在湖北蓮華寺領柴頭兼水頭的執事,每天要燒四十幾人的開水及用水,所用之水必須自己一人去河邊挑,燒開水的煤渣也要自己一人清出,日夜不斷,不能有失誤。

  大師領這樣勞苦的執事,直到庫頭師生病,和尚看見大師為人老實、忠厚,做事勤勞、謹慎,所以就請他代理庫頭師的執事。有一次,在曬經的時候,大師看到了《龍舒淨土文》的殘本,知道念佛求生西方極樂世界,是這一生要了脫生死的最上妙法,因而對淨土法門產生了信心。

  大師自幼即擅長文書,在雙溪寺受戒時,戒期中所有的文書都請他負責。後因寫字過多,大師眼睛舊疾復發。腫痛難忍;因對淨土法門有信心,生病期間,仍一心念佛。夜間,大家都睡了,他就靜坐念佛;白天寫字,也心不離佛。雖然寫字時,眼睛仍有些吃力,但勉強可以維持。等到戒期結束,任務完成了,大師眼睛腫痛的毛病也好了、大師因此體驗到念佛功德不可思議,從此自行化他,都以淨土法門為依歸。

•摘錄自•《印光大師的啟示》釋見文編述、《印光法師年譜》

弘一大師講演錄 

南閩十年之夢影(中)

丁丑二月十六日在南普陀寺佛教養正院講

  1931年九月,廣洽法師寫信來,說很盼望我到廈門去。當時我就從溫州動身到上海,預備再到廈門;但許多朋友都說:時局不大安定,遠行頗不相宜,於是我只好仍回溫州。直到轉年(即 1932 年)十月,到了廈門,計算起來,已是第三回了!

  到廈門之後,由性願老法師介紹,到山邊岩去住;但其間妙釋寺也去住了幾天。那時我雖然沒有到南普陀來住;但佛學院的學僧和教職員,卻是常常來妙釋寺談天的。

   1933 年正月廿一日,我開始在妙釋寺講律。
  這年五月,又移到開元寺去。

  當時許多學律的僧眾,都能勇猛精進,一天到晚的用功,從沒有空過的工夫;就是秩序方面也很好,大家都嘖嘖的稱讚著。

  有一天,已是黃昏時候了!我在學僧們宿舍前面的大樹下立著,各房燈火發出很亮的光;誦經之聲,又復朗朗入耳,一時心中覺得有無限的歡慰!可是這種良好的景象,不能長久的繼續下去,恍如曇花一現,不久就消失了。但是當時的景象,卻很深的印在我的腦中,現在回想起來,還如在大樹底下目睹一般。這是永遠不會消滅,永遠不會忘記的啊!

  十一月,我搬到草庵來過年。
   1934 年二月,又回到南普陀。

  當時舊友大半散了;佛學院中的教職員和學僧,也沒有一位認識的!
  我這一回到南普陀寺來,是準了常惺法師的約,來整頓僧教育的。後來我觀察情形,覺得因緣還沒有成熟,要想整頓,一時也無從著手,所以就作罷了。此後並沒有到閩南佛學院去。

  講到這堙A我順便將我個人對於僧教育的意見,說明一下:
  我平時對於佛教是不願意去分別哪一宗、哪一派的,因為我覺得各宗各派,都各有各的長處。

  但是有一點,我以為無論哪一宗哪一派的學僧,卻非深信不可,那就是佛教的基本原則,就是深信善惡因果報應的道理——善有善報,惡有惡報;同時還須深信佛菩薩的靈感!這不僅初級的學僧應該這樣,就是升到佛教大學也要這樣!

  善惡因果報應和佛菩薩的靈感道理,雖然很容易懂;可是能徹底相信的卻不多。這所謂「信」,不是口頭說說的信,是要內心切切實實去信的呀!

  咳!這很容易明白的道理,若要切切實實地去信,卻不容易啊!
  我以為無論如何,必須深信善惡因果報應和諸佛菩薩靈感的道理,才有做佛教徒的資格!

  須知善有善報,惡有惡報,這種因果報應,是絲毫不爽的!又須知我們一個人所有的行為,一舉一動,以至起心動念,諸佛菩薩都看得清清楚楚!

  一個人若能這樣十分決定地信著,他的品行道德,自然會一天比一天地高起來!

  要曉得我們出家人,就所謂「僧寶」,在俗家人之上,地位是很高的。所以品行道德,也要在俗家人之上才行!

  倘品行道德僅能和俗家人相等,那已經難為情了!何況不如?又何況十分的不如呢?……咳!……這樣他們看出家人就要十分的輕慢,十分的鄙視,種種譏笑的話,也接連的來了。……

  記得我將要出家的時候,有一位在北京的老朋友寫信來勸告我,你知道他勸告的是什麼,他說:
  「聽到你要不做人,要做僧去。……」

  咳!……我們聽到了這話,該是怎樣的痛心啊!他以為做僧的,都不是人,簡直把僧不當人看了!你想,這句話多麼厲害呀!

  出家人何以不是人?為什麼被人輕慢到這地步?我們都得自己反省一下!我想:這原因都由於我們出家人做人太隨便的緣故;種種太隨便了,就鬧出這樣的話柄來了。

  至於為什麼會隨便呢?那就是由於不能深信善惡因果報應和諸佛菩薩靈感的道理的緣故。倘若我們能夠真正生信,十分決定的信,我想就是把你的腦袋斫掉,也不肯隨便的了!

  以上所說,並不是單單養正院的學僧應該牢記,就是佛教大學的學僧也應該牢記,相信善惡因果報應和諸佛菩薩靈感不爽的道理!

  就我個人而論,已經是將近六十的人了,出家已有二十年,但我依舊喜歡看這類的書!——記載善惡因果報應和佛菩薩靈感的書。

  我近來省察自己,覺得自己越弄越不像了!所以我要常常研究這一類的書:希望我的品行道德,一天高尚一天;希望能夠改過遷善,做一個好人;又因為我想做一個好人,同時我也希望諸位都做好人!

  這一段話,雖然是我勉勵我自己的,但我很希望諸位也能照樣去實行!

  關於善惡因果報應和佛菩薩靈感的書,印光老法師在蘇州所辦的弘化社那邊印得很多,定價也很低廉,諸位若要看的話,可托廣洽法師寫信去購請,或者他們會贈送也未可知。

  以上是我個人對於僧教育的一點意見。

•摘錄自•《弘一大師講演錄》

明教禪師輔教編孝論

孝出章第八
孝出於善,而人皆有善心。不以佛道廣之,則為善不大,而為孝小也。佛之為道也,視人之親猶己之親也。衛物之生猶己之生也。故其為善則昆蟲悉懷,為孝則鬼神皆勸。資其孝而處世,則與世和平,而亡忿爭也。資其善而出世,則與世大慈,而勸其世也。是故君子之務道,不可不辨也。君子之務善,不可無品也。中庸曰,茍不至德,至道不凝焉。如此之謂也。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

中級A班食譜

五柳銀波

材料
  • 銀波--------------- 1條

  • 配料:
  • 青椒------------- 10公克 (切絲)
  • 筍--------------- 10公克 (切絲)
  • 香菇------------- 10公克 (泡開切絲)
  • 紅辣椒------------ 5公克 (切絲)
  • 金菇------------- 10公克
  • 薑絲-------------- 5公克
調味料
  • 白醋------------------ 1/2湯匙
  • 糖-------------------- 3湯匙
  • 番茄醬----------------- 3湯匙
  • 水-------------------- 1碗

  • 太白粉水------------ 1 1/2湯匙
  • 香油------------------ 1/2湯匙
作法
  1. 銀波先入油鍋中炸酥,盛於盤上。
  2. 鍋內油倒回油筒,留油2湯匙先爆香配料再入調味料燒開,再加入太白粉水勾芡成濃汁,淋上香油,盛起澆於銀波上即成。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•中級A班食譜 /饒秋霞著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表

2009 春節行事曆 公告

1•1/24(六)∼2/01(日) (臘月廿九至正月初七):
 •三樓圖書館照常開放,提供經書結緣、閱讀自修及各項法寶之借還服務,開放時間為 8:30 ∼ 18:00。
 •下列二項課程照常上課,其他課程及活動全部暫停。
  1/31(六)兒童書法班、2/01(日)佛教基本知識。

 •華藏園區各項共修活動正常進行。

2.1/25 (除夕):
  上午 10:40 於十二樓佛堂舉行『佛前大供』供佛儀軌。

3.1/26∼1/30 (初一∼初五):
  舉行念佛共修五天;共修時間 8:30 ~ 18:00 於 12 樓佛堂,歡迎各位蓮友踴躍參加。(2/01 念佛共修暫停)

4.2/02 (初八):恢復正常會務及各項課程活動。

公告日期:2009/1/07

基金會年終掃除 徵求義工公告

本會將於 1/22、1/23 兩天,舉行年終大掃除,歡迎各位居士大德,若時間體力允許,能把握機會,踴躍發心參加大掃除工作,莊嚴功德道場,洗滌濁世塵垢,同證如來淨法身。發心參加者,煩請向本會三樓櫃台登記,以便統計人數,分配工作。
1/22 (四):12 樓佛堂、廚房、7 樓教室及地下室教室為主。
1/23 (五):11 樓辦公室、8 樓辦公室、3 樓講堂、地下室教室及各書庫為主。

法華經課程直播 訊息公告

2/11(三) 起,淨台法師「法華經」將提供網路直播,與現場同步上課,敬請期待!

公告日期:2008/12/31

六祖大師法寶壇經 課程公告

本會每星期一晚上,七樓教室之《金剛般若波羅密經》課程即將圓滿,自 2/02 起,由聖佶法師開講《六祖大師法寶壇經》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
 課程內容:《六祖大師法寶壇經曹溪原本》
 授課老師:聖佶法師
 上課地點:七樓教室
 上課時間:每週一晚上 19:30 ~ 21:00

公告日期:2009/1/07

一念之間 課程公告

本會七樓教室,從 2/14 起,將由蔡玉鳳老師,在每月第二個星期六,上午 10:30 ~ 12:30,以國語及台語雙聲帶,講授《一念之間》課程,以生動易解、深入淺出的方式,闡釋佛法之唯識學,歡迎各位同修蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:蔡玉鳳居士
上課時間2/14 起每月第二個週六 10:30~ 12:30,於七樓教室
課程大綱:分五個單元:
一、何謂三細六粗?二、何謂三性與三無性?三、意識心與境界。四、何謂人我四相?五、進修的方便與障緣
講師簡介
蔡玉鳳居士,專長為唯識學。為美國西來大學宗教研究所碩士、南華大學生死學研究所碩士、台灣師範大學教育心理學學士。現任高中教師、元亨寺 佛學講師(十年)、佛光山極樂寺佛學講師。亦曾經在美國西來寺、美國南灣禪淨中心及台南善化慧慈寺擔任佛學講師。

●課程異動
 
公告日期:2009/1/07

念佛共修 課程暫停公告

本會每週日於十二樓佛堂《念佛共修》活動,1/18 之《念佛共修》暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2009/1/07

南山律在家備覽、法華經 課程暫停公告

本會由淨台法師主講之《南山律在家備覽》課程及《大乘妙法蓮華經》課程,自 1/13 ~ 2/04 課程暫停;2/10 起恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2009/1/09

兒童書法班 課程暫停公告

本會星期六下午,地下室教室(二)之《兒童書法班》課程, 1/10∼1/24 課程暫停;1/31 恢復上課,特此公告週知。

公告日期:2009/1/07

兒童讀經班、弟子規研討班 課程暫停公告

本會星期三下午,七樓教室之《兒童讀經班》及地下室教室(二)之《弟子規研討班》課 程,自 1/07~2/04 課程暫停,2/11 恢復上課,特此公告週知。

公告日期:2008/12/29

摩訶般若波羅密經、瑜伽師地論研討班 課程暫停公告

本會星期六上午,地下室教室(一)《摩訶般若波羅密經》課程及星期六下午,七樓教室之《瑜伽師地論研討班》課程,因為元旦、春節假期及彈性補上班的因素,98年元月份 的課程暫停;2月7日恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。