2008-12-12

  更新日期: 2008/12/10 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
唯識三十頌 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
唯識教觀 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔
佛說阿彌陀經要解 居士熊琬居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
華嚴之十玄六相及法界觀之探討 居士蔡玉鳳居士   聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
皆願作佛 第十 1998~2001.新加坡
國界嚴淨 第十一 1998~2001.新加坡
光明遍照 第十二 1998~2001.新加坡

佛陀返回迦毗羅衛城

人不可放逸,應該勤修正法善行,
如此做的人今生與來世都安樂。 (偈 168)

人應該奉行正法善行,不可作惡行,
奉行正法善行的人,今生與來世都安樂 (偈 169)

  佛陀究竟證悟後第一次返回迦毗羅衛城(佛陀的家鄉)時,住在尼拘婁陀園,並且在當地為親戚們說法。淨飯王認為佛陀身為他的孩子,第二天應該會直接到他的王宮來化緣,而不會到其他地方去才對,所以並沒有特別邀請佛陀前去接受供養,只是下令準備供養而已。

  由於沒有人特別邀請他前去接受供養,佛陀和眾多比丘第二天就進城化緣。進城之前,他心裡斟酌著:「過去諸佛再進入親戚的城市時,是直接到親戚的家去,或逐戶化緣?」經過思惟後,他明白過去佛都是一家一戶地化緣,也就依序去化緣。

  當淨飯王從兒媳婦耶輸陀羅(佛陀未出家時的妻子)處得知這件幾近羞辱的消息後,異常憤怒,就去找佛陀:「孩子,你為什麼要羞辱我?看你如此化緣,我真的無地自容,你曾經是坐著金轎旅遊的人,現在卻一家一戶化緣,這種作法適當嗎?你為什麼要羞辱我!」

  佛陀回答道:「國王,我並沒有羞辱你,我不過是遵照過去諸佛的規矩而已,諸佛皆化緣生。」
  國王明白諸佛都是如此,於是接受佛陀化緣的作法。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

弘一大師講演錄 

佛法宗派大概 (下)

戊寅十月七日在安海金墩宗祠講

八、禪宗

  梁武帝時,由印度達摩尊者傳至此土。斯宗雖不立文字,直明實相之理體。而有時卻假用文字上之教化方便,以弘教法。如金剛、楞伽二經,即是此宗常所依用者也。

  唐宋時甚盛,今衰。

九、密宗 (又名真言宗)

  唐玄宗時,由印度善無畏三藏金剛智三藏先後傳入此土。斯宗以大日經、金剛頂經、蘇悉地經三部為正所依。

  元後即衰,近年再興,甚盛。

  在大乘各宗中,此宗之教法最為高深,修持最為真切。常人未嘗窮研,輒輕肆譭謗,至堪痛歎。余於十數年前,唯閱密宗儀軌,亦嘗輕致疑議。以後閱大日經疏,乃知密宗教義之高深,因痛自懺悔。願諸君不可先閱儀軌,應先習經教,則可無諸疑惑矣。

十、淨土宗

  始於晉慧遠大師,依無量壽經、觀無量壽佛經、阿彌陀經而立。三根普被,甚為簡易,極契末法時機。明季時,此宗大盛。至於近世,尤為興盛,超出各宗之上。

以上略說十宗大概已竟。大半是摘取近人之說以敘述之。

就此十宗中,有小乘、大乘之別。而大乘之中,復有種種不同。吾人於此,萬不可固執成見,而妄生分別。因佛法本來平等無二,無有可說,即佛法之名稱亦不可得。於不可得之中而建立種種差別佛法者,乃是隨順世間眾生以方便建立。因眾生習染有淺深,覺悟有先後。而佛法亦依之有種種差別,以適應之。譬如世間患病者,其病症千差萬別,須有多種藥品以適應之,其價值亦低昂不等。不得僅尊其貴價者,而廢其他廉價者。所謂藥無貴賤,愈病者良。佛法亦爾,無論大小權實漸頓顯密,能契機者,即是無上妙法也。故法門雖多,吾人宜各擇其與自己根機相契合者而研習之,斯為善矣。

•摘錄自• 《弘一大師講演錄》

明教禪師輔教編孝論

廣孝章第六
天下以儒為孝,而不以佛為孝。曰既孝矣,又何以加焉。噫,是見儒而未見佛也。佛也極焉。以儒守之,以佛廣之。以儒人之,以佛神之。孝,其至且大矣。水固趨下也,洫而決之,其所至不亦速乎。火固炎上也,噓而鼓之,其所舉不亦遠乎。元德秀,唐之賢人也。喪其母,哀甚,不能自效。刺肌瀝血,繪佛之像,書佛之經,而史氏稱之。李觀,唐之聞人也。居父之優,刺血寫金剛般若,布諸其人,以資其父之冥。遽有奇香,發其舍,郁然連日,及之其鄰。夫善,固有其大者也,固有其小者也。夫道,固有其淺者也,固有其奧者也。奧道,妙乎死生變化也。大善,徹乎天地神明也。佛之善,其大善者乎。佛之道,其奧道者乎。君子必志其大者奧者焉。語不曰乎,多聞擇其善者而從之。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

中級A班食譜

銀波素魚

材料 調味料
  • 豆包---------------- 300公克
  • 紫菜片------------------- 1張
  • 豆皮----------------------- 1張

  • 麵糊:
  • 麵粉-------------------- 1湯匙
  • 水 -------------------- 1湯匙
 
  • 醬油膏------------- 1/2湯匙
  • 鹽-------------------- 1/2小匙
  • 五香粉------------- 1/2小匙
  • 黑胡椒------------- 1/2小匙
  • 太白粉---------------- 1湯匙
  • 奶粉------------------- 1湯匙
 
作法
  1. 豆包先入中溫油鍋中稍炸一下,撈出切絲,加入調味料拌勻。
  2. 取1張豆皮抹上麵糊,舖上紫菜片,放入已拌好之豆包,右手先捲起如魚尾型,左手再折起包好,邊緣塗麵糊,捲起彎曲如魚型,放在抹油托盤,上蒸籠蒸10分鐘,取出待涼後,在魚背上斜切8刀,投入中溫油鍋中小火炸呈金黃色撈起即成。

•摘錄自•《護生素食》第一輯•中級A班食譜 /饒秋霞著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2008/10/23

大乘起信論述記 課程公告

本會每星期二晚上,地下室教室(二),自 12/16 起,將由吳道行老師開講《大乘起信論述記》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:吳道行居士
上課地點:地下室教室(二)
上課時間:每週二晚上 19:00 ~21:30
上課教材:【大乘起信論述記】慈舟老法師 述
參考資料:【大乘起信論疏記會閱】 續法法師 會編

公告日期:2008/11/18

楞嚴經正脈疏 課程公告

本會每星期四晚上,自 12/18 起,將由 阮貴良居士開講《楞嚴經正脈疏》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【楞嚴經正脈疏/明 交光真鑑法師 述】
授課老師:阮貴良居士
上課地點:七樓教室
上課時間:每週四 19:30 ~ 21:00
(原時段《觀音玄義記》課程將於 11/27 圓滿)

●課程異動
 
公告日期:2008/12/10

元旦連續假期 課程調整公告

 

1/01∼1/03(六): 所有課程暫停。
三樓圖書館,照常開放 (8:30~18:00)。
1/04(日): 部份課程及活動照常舉行。三樓照常開放。
(包括:念佛共修、佛學進修班照常上課。華藏園區《冬季禪七》共修活動照常舉行。)
1/10(六): 本會補行上班一天。

公告日期:2008/12/10

密寶法師主講課程 課程暫停公告

因為密寶法師請假出國,法師主講之四種課程: 《菩提道次第觀修集要》、《掌中解脫》、《菩提道次第廣論》、《菩提道次第略論》 ,自 2008/12/28(日) 至 2009/2/01(日) 暫停,2009/2/01 恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/12/09

地藏菩薩本願經 課程暫停公告

本會每週四晚上,地下室教室(一)之《地藏菩薩本願經》課程,因為 見智法師有事請假,故 12/18 之課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/10/02

大般若經 課程暫停公告

本會星期五晚上,三樓講堂之《大般若經》課程,因為鄭石岩老師請假出國,故 12/1212/19 之課程暫停二次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/11/06

阿難問事佛吉凶經 課程暫停公告

本會星期四晚上,三樓講堂之《阿難問事佛吉凶經》課程,因為老師 悟夆法師請假,11/27 ∼ 1/01 之課程暫停,2009/1/08 恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。