2008-11-28

  更新日期: 2008/11/26 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
唯識三十頌 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
唯識教觀 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔
佛說阿彌陀經要解 居士熊琬居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
華嚴之十玄六相及法界觀之探討 居士蔡玉鳳居士   聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
2008年佛陀教育基金會開示演講 2008/11/19 (蒞臨本會開示演講)

想要誤導智者並不容易

愚癡的人啊!
如果內心充滿貪愛,外表又徒具形式,
那麼髻髮有什麼用處?
穿鹿皮(註)做的衣服有什麼用處? (偈 394)

  一位詭計多端的婆羅門爬上毗舍離城門附近的一棵樹上,並且把身子像蝙蝠一般地倒掛在樹幹上。處在這樣驚險的狀況下,他不停叫著:「給我一百隻牛,給我錢,給我一位女僕!你們如果不照我的話做,而我從樹上栽下去死掉的話,毗舍離城就會毀滅掉!」

  城裡無知的百姓害怕他真的栽下去死掉的話,會使毗舍離毀滅,就答應他的勒索,並懇求他下來。

  比丘們向佛陀轉敘這件事時,佛陀說,騙子只能欺騙無明的人,無法愚弄有智慧的人。

:印度有些外道用鹿皮作坐具或做衣服穿。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

弘一大師講演錄 

佛法宗派大概 (上)

戊寅十月七日在安海金墩宗祠講

  關於佛法之種種疑問,前已略加解釋。諸君既無所疑惑,思欲著手學習,必須先瞭解佛法之各種宗派乃可。

  原來佛法之目的,是求覺悟本無種種差別。但欲求達到覺悟之目的地以前,必有許多途徑。而在此途徑上,自不妨有種種宗派之不同也。

  佛法在印度古代時,小乘有各種部執,大乘雖亦分「空」「有」二派,但未別立許多門戶。吾國自東漢以後,除將印度所傳來之佛法精神完全承受外,並加以融化光大,於中華民族文化之偉大悠遠基礎上,更開展中國佛法之許多特色。至隋唐時,便漸成就大小乘各宗分立之勢。今且舉十宗而略述之。

一、律宗 (又名南山宗)

  唐終南山道宣律師所立。依法華,涅槃經義,而釋通小乘律,立圓宗戒體正屬出家人所學,亦明在家五戒、八戒義。

  唐時盛,南宋後衰,今漸興。

二、俱舍宗

  依俱舍論而立。分別小乘名相甚精,為小乘之相宗。欲學大乘法相宗者固應先學此論,即學他宗者亦應以此為根底,不可以其為小乘而輕忽之也。

  陳隋唐時盛弘,後衰。

三、成實宗

  依成實論而立。為小乘之空宗,微似大乘。

  六朝時盛,後衰,唐以後殆罕有學者。

以上二宗,即依二部論典而形成,並由印度傳至中土。雖號稱宗,然實不過二部論典之傳持授受而已。

以上二宗屬小乘,以下七宗皆是大乘,律宗則介於大小之間。(待續)

•摘錄自• 《弘一大師講演錄》

明教禪師輔教編孝論

必孝章第五
聖人之道,以善為用。聖人之善,以孝為端。為善而不先其端,無善也。為道而不在其用,無道也。用,所以驗道也。端,所以行善也。行善,而其善未行乎父母,能溥善乎。驗道,而不見其道之溥善,能為道乎。是故聖人之為道也,無所不善。聖人之為善也,未始遺親。親也者,形生之大本也,人道之大恩也。唯大聖人,為能重其大本也,報其大恩也。今夫天下之為道者,孰與於聖人。夫聖人之道大臻,巍巍乎獨尊於人天,不可得而生也,不可得而死也。及其應物,示同乎天人,尚必順乎人道,而不敢忘其母之既死,不敢拒其父之見命。故方其成道之初而登天,先以其道諭其母氏,三月復歸乎世。應命還其故國,示父於道,而其國皆化。逮其喪父也,而聖人躬與諸釋負其棺以趨葬。聖人可謂與人道而大順也。今夫方為其徒,於聖人則晚路末學耳。乃欲不務為孝,謂我出家專道,則吾豈敢也。是豈見出家之心乎。夫出家者,將以道而溥善也。溥善,而不善其父母,豈曰道耶。不唯不見其心,抑亦辜於聖人之法也。經謂父母與一生補處菩薩等,故當承事供養。故律教其弟子得減衣缽之資,而養其父母。父母之正信者,可恣與之。其無信者,可稍與之。有所訓也矣。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

中級A班食譜

青豆濃湯

材料
  • 青豆仁 (豌豆仁)------------- 半碗
  • 水------------------------------ 1碗
  • 玉米醬---------------------- 1/3瓶
調味料
  • 高湯--------------------------- 4碗
  • 糖------------------------- 1/2湯匙
  • 鹽------------------------- 1/3湯匙
  • 太白粉水------------------ 1/3碗
作法
  1. 將材料加水用果汁機打成糊狀。
  2. 所有材料加上高湯及調味料,煮開,加入太白粉水勾芡成濃稠汁即可盛於大湯碗中,淋上1小匙紅仁油。
003
美食小技巧
  1. 本地青豆罐頭,豆沙多色濃;進口青豆,豆沙少色淡,較鮮嫩,可二種混合使用。
  2. 新鮮豌豆,如豆莢老熟,則剝出豆仁,稱為豌豆仁。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•中級A班食譜 /饒秋霞著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2008/11/20

弟子規研討班 課程公告

本會地下室教室(二),從 11/19 (三) 起,將由許乃老師,在每星期三下午,主講《弟子規研討班》課程,研討《弟子規》的內容意涵, 並以短劇等各種表演方式,透過家長與子女的互動,來探討如何將《弟子規》的精神落實在日常生活中,歡迎父母家長、大眾蓮友,踴躍參加,共同培養兒童德育品行,奠立社會道德教育的基石。
授課老師:許乃老師
上課地點:地下室教室(二)
上課時間:11/19起每週三 (14:30~15:30 經文研討/15:30~16:30 表演互動)

公告日期:2008/11/21

初級靜坐班 招生簡章

一、授課老師:強帝瑪法師
二、內容:南傳 ANAPANNASATI 安那般那觀呼吸靜坐法。四念住。慈悲觀。
三、時間2008/12/2 起,每週二 19:30 ~ 21:00 (約三個月一期)
四、地點:本會十二樓佛堂
五、對象:一般社會大眾,有興趣學習初級靜坐者。
六、報名:報名表備索 (下載),請詳填後,面交或函寄本會
     (Fax: (02)2391-3415, E-mail:法務組)
七、備註:免學費。名額三十位。

公告日期:2008/10/23

大乘起信論述記 課程公告

本會每星期二晚上,地下室教室(二),自 12/16 起,將由吳道行老師開講《大乘起信論述記》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:吳道行居士
上課地點:地下室教室(二)
上課時間:每週二晚上 19:00 ~21:30
上課教材:【大乘起信論述記】慈舟老法師 述
參考資料:【大乘起信論疏記會閱】 續法法師 會編

公告日期:2008/11/18

楞嚴經正脈疏 課程公告

本會每星期四晚上,自 12/18 起,將由 阮貴良居士開講《楞嚴經正脈疏》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【楞嚴經正脈疏/明 交光真鑑法師 述】
授課老師:阮貴良居士
上課地點:七樓教室
上課時間:每週四 19:30 ~ 21:00
(原時段《觀音玄義記》課程將於 11/27 圓滿)

●課程異動
 
公告日期:2008/11/18

摩訶止觀研討班 課程暫停公告

本會星期五晚上,地下室教室(二)之《摩訶止觀研討班》課程,因為學員們參加 四念處內觀禪修活動, 11/2111/28 之課程各暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/11/06

阿難問事佛吉凶經 課程暫停公告

本會星期四晚上,三樓講堂之《阿難問事佛吉凶經》課程,因為老師 悟夆法師請假,11/27 ∼ 1/01 之課程暫停,2009/1/08 恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/10/02

大般若經 課程暫停公告

本會星期五晚上,三樓講堂之《大般若經》課程,因為鄭石岩老師請假出國,故 12/1212/19 之課程暫停二次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。