2008-11-07

  更新日期: 2008/11/06 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
唯識三十頌 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
唯識教觀 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔
佛說阿彌陀經要解 居士熊琬居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
華嚴之十玄六相及法界觀之探討 居士蔡玉鳳居士   聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
人類文化的根本─孝道與師道 2007.澳洲
愈學脾氣愈大、愈學脾氣愈怪、必定墮落 1998.新加坡
善巧方便 2003.澳洲
差別方便 2003.澳洲
無諍 2003.澳洲
離言 2003.澳洲
大善巧 2003.澳洲
善迴向 2003.澳洲
壽眾無量 十三 2002.新加坡
寶樹遍國 十四 2002.新加坡
菩提道場 十五 2002.新加坡

悟行法師
印光大師護國息災法會法語菁華 澳洲

二十四孝 卡通

火祭不究竟(註)

在林中火祭百年,不如頃刻之間供養修行的人,
如是供養,勝過百年的火祭。(偈107)

  舍利弗的侄子是一位婆羅門。有一次,舍利弗問他,有沒有做過任何的功德。他的侄子回答說,他每個月都在火祭中犧牲一隻羊,期望將來能往生梵天。舍利弗告訴他說,他的老師們一直給他錯誤的教法,他的老師們根本不知如何往生梵天。

  然後,舍利弗引領侄子去見佛陀,佛陀就教他確實可以往生梵天的佛法,並告訴他說:「頃刻之間,頂禮真正的聖人比火祭犧牲一百年好。」

:「火祭」在當時的伊朗和印度相當流行。部份人認為火是神祇之一。有些人認為透過火祭,他們可以討好神祇,而得到賜福和保護。另外,動物祭祀和在恆河中沐浴也很普遍。佛陀是當時唯一指出這些方法都是無益的宗教師 。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

弘一大師講演錄 

佛法十疑略釋 (上)

戊寅十月六日在安海金墩宗祠講

  欲挽救今日之世道人心,人皆知推崇佛法。但對於佛法而起之疑問,亦復不少。故學習佛法者,必先解釋此種疑問,然後乃能著手學習。

  以下所舉十疑及解釋,大半採取近人之說而敘述之,非是講者之創論。所疑固不限此,今且舉此十端耳。

一、佛法非迷信

  近來知識份子,多批評佛法謂之迷信。

  我輩詳觀各地寺廟,確有特別之習慣及通俗之儀式,又將神仙鬼怪等混入佛法之內,謂是佛法正宗。既有如此奇異之現相,也難怪他人謂佛法是迷信。

  但佛法本來面目則不如此,決無崇拜神仙鬼怪等事。其儀式莊嚴,規矩整齊,實超出他種宗教之上。又佛法能破除世間一切迷信而與以正信,豈有佛法即是迷信之理。

  故知他人謂佛法為迷信者,實由誤會。倘能詳察,自不至有此批評。

二、佛法非宗教

  或有人疑佛法為一種宗教,此說不然。
  佛法與宗教不同,近人著作中常言之,茲不詳述。應知佛法實不在宗教範圍之內也。

三、佛法非哲學

  或有人疑佛法為一種哲學,此說不然。

  哲學之要求,在求真理,以其理智所推測而得之某種條件即謂為真理。其結果,有一元、二元、唯心、唯物種種之說。甲以為理在此,乙以為理在彼,紛紜擾攘,相非相謗。但彼等無論如何盡力推測,總不出於錯覺一途。譬如盲人摸象,其生平未曾見象之形狀,因其所摸得象之一部分,即謂是為象之全體。故或摸其尾便謂象如繩,或摸其背便謂象如床,或摸其胸便謂象如地。雖因所摸處不同而感覺互異,總而言之,皆是迷惑顛倒之見而已。

  若佛法則不然,譬如明眼人能親見全象,十分清楚,與前所謂盲人摸象者迥然不同。因佛法須親證「真如」,了無所疑,決不同哲學家之虛妄測度也。

  何謂「真如」之意義?真真實實,平等一如,無妄情,無偏執,離於意想分別,即是哲學家所欲了知之宇宙萬有之真相及本體也。夫哲學家欲發明宇宙萬有之真象及本體,其志誠為可嘉。第太無方法,致罔廢心力而終不能達到耳。

  以上所說之佛法非宗教及哲學,僅略舉其大概。若欲詳知者,有南京支那內學院出版之佛法非宗教非哲學一卷,可自詳研,即能洞明其奧義也。(待續)

•摘錄自• 《弘一大師講演錄》

原孝章第三
孝,有可見也,有不可見也。不可見者,孝之理也。可見者,孝之行也。理也者,孝之所以出也。行也者,孝之所以形容也。修其形容,而其中不修,則事父母不篤,惠人不誠。修其中,而形容亦修,豈唯事父母而惠人,是亦振天地而感鬼神也。天地與孝同理也,鬼神與孝同靈也,故天地鬼神不可以不孝求,不可以詐孝欺。佛曰,孝順至道之法。儒曰。夫孝,置之而塞乎天地,溥之而橫乎四海,施之後世而無朝夕。故曰。夫孝,天之經也,地之義也,民之行也。至哉大矣,孝之為道也。夫是,故吾之聖人,欲人為善也,必先誠其性,而然後發諸其行也。孝行者,養親之謂也。行不以誠,則其養有時而匱也。夫以誠而孝之,其事親也全,其惠人卹物也均。孝也者,效也。誠也者,成也。成者,成其道也。效者,效其孝也。為孝而無效,非孝也。為誠而無成,非誠也。是故聖人之孝,以誠為貴也。儒不曰乎,君子誠之為貴。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

中級A班食譜

炒玉串


材料
  • 玉串------------------ 300公克(半斤)
  • 九層塔---------------- 40公克
  • 薑片--------------------- 5片
調味料
  • 醬油--------------------- 1/2湯匙
  • 醬油膏-------------------- 1湯匙
  • 水-------------------------- 1湯匙
  • 糖----------------------- 1/2湯匙
  • 番茄醬------------------ 1/2湯匙
  • 黑醋--------------------- 1/2湯匙
  • 太白粉水-------------- 1/2湯匙
  • 香油----------------------- 1小匙
作法

  1. 鍋熱入油1湯匙,先將薑片下鍋爆香,再入調味料燒成濃稠汁,再將炸好的玉串下鍋迅速翻炒均勻,加上九層塔翻炒,淋上香油即可。
003
美食小技巧
  1. 玉串作法:新鮮洋菇,洗淨入開水中燙軟,瀝乾切花刀,加鹽、胡椒粉、香油,醃入味,再沾裹乾酥炸粉牙簽穿卷好,入油鍋炸酥。
  2. 一定要汁燒好,再倒入玉串上桌,耐脆好吃。
  3. 相關菜譜:糖醋玉串、宮保玉串、鐵板玉串、三杯玉串

•摘錄自•《護生素食》第一輯•中級A班食譜 /饒秋霞著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2008/10/23

大乘起信論述記 課程公告

本會每星期二晚上,地下室教室(二),自 12/16 起,將由吳道行老師開講《大乘起信論述記》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:吳道行居士
上課地點:地下室教室(二)
上課時間:每週二晚上 19:00 ~21:30
上課教材:【大乘起信論述記】慈舟老法師 述
參考資料:【大乘起信論疏記會閱】 續法法師 會編
(原時段《天台四教儀註彙補輔宏記-三藏教》將於 10/28 圓滿)

●課程異動
 
公告日期:2008/11/06

阿難問事佛吉凶經 課程暫停公告

本會星期四晚上,三樓講堂之《阿難問事佛吉凶經》課程,因為老師 悟夆法師請假,11/27 ∼ 1/01 之課程暫停,2009/1/08 恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/10/02

大般若經 課程暫停公告

本會星期五晚上,三樓講堂之《大般若經》課程,因為鄭石岩老師請假出國,故 12/1212/19 之課程暫停二次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。