2008-10-31

  更新日期: 2008/10/29 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
唯識三十頌 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
唯識教觀 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔
佛說阿彌陀經要解 居士熊琬居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
華嚴之十玄六相及法界觀之探討 居士蔡玉鳳居士   聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)

瞿曇彌大愛道請求剃度出家

不作身口意惡業,調伏身口意的人是婆羅門。(偈391)

   瞿曇彌大愛道是悉達多太子的姨母。悉達多太子的母親在產後第七天去世時,她成為淨飯王的皇后,她把自己剛出生五天的兒子-難陀交給侍女照顧,自己則親身養育悉達多太子-後來的佛陀,因此,她是佛陀的大恩人。

   當悉達多太子成為佛陀後,返回家鄉迦毘羅衛城時,她請求佛陀讓她出家為比丘尼,但被佛陀拒絕。後來,證得阿羅漢果的淨飯王去世後,佛陀停留在毗舍離附近的摩訶華那森林 (意思是大的森林) 裡,不料她和五百名女子事先自行剃除三千青絲,身上穿著染過色的衣服,然後自迦毘羅衛城步行前來,再次向佛陀請求出家為比丘尼。阿難尊者也代為說項,佛陀要求她們必須遵守八條特別的戒律,她敬謹地接受這些條件,佛陀就同意她加入尼眾僧團,瞿曇彌大愛道於是成為第一位比丘尼,和她一齊前來的其他女子也都加入尼眾僧團。

   後來,有些比丘認為瞿曇彌大愛道比丘尼的出家程序不對,因為她沒有戒師,所以不是一位真正的比丘尼。她們便不再與她共同舉行宗教儀式。佛陀知道這件事後,告誡她們:「妳們為什麼會這麼想呢?我親自要瞿曇彌大愛道比丘尼遵守八條特別的戒律,她也遵照我的指示修習這八條戒律,我就是她的戒師,妳們不應該對阿羅漢有絲毫的懷疑。」

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

弘一大師講演錄 

佛教之簡易修持法

己卯四月十六日在永春桃源殿講李芳遠記

  我到永春的因緣,最初發起,在三年之前。性願老法師常常勸我到此地來,又常提起普濟寺是如何如何的好。

  兩年以前的春天,我在南普陀講律圓滿以後,妙慧師便到廈門請我到此地來。那時因為學律的人要隨行的太多,而普濟寺中設備未廣,不能夠收容,不得已而中止。是為第一次欲來未果。

  是年的冬天,有位善興師,他持著永春諸善友一張請帖,到廈門萬石岩去,要接我來永春。那時因為已先應了泉州草庵之請,故不能來永春。是為第二次欲來未果。

  去年的冬天,妙慧師再到草庵來接。本想隨請前來,不意過泉州時,又承諸善友挽留,不得已而延期至今春。是為第三次欲來未果。

  直至今年半個月以前,妙慧師又到泉州勸請,是為第四次。因大眾既然有如此的盛意,故不得不來。其時在泉州各地講經,很是忙碌,因此又延擱了半個多月。今得來到貴處,和諸位善友相見,我心中非常的歡喜。自三年前就想到此地來,屢次受了事情所阻,現在得來,滿其多年的夙願,更可說是十分的歡喜了。

  今天承諸位善友請我演講。我以為談玄說妙,雖然極為高尚,但於現在行持終覺了不相涉。所以今天我所講的,且就常人現在即能實行的,約略說之。

  因為專尚談玄說妙,譬如那饑餓的人,來研究食譜,雖山珍海錯之名,縱橫滿紙,如何能夠充饑。倒不如現在得到幾種普通的食品,即可入口。得充一飽,才於實事有濟。

  以下所講的,分為三段。

一、深信因果

  因果之法,雖為佛法入門的初步,但是非常的重要,無論何人皆須深信。何謂因果?因者好比種子,下在田中,將來可以長成為果實。果者譬如果實,自種子發芽,漸漸地開花結果。
我們一生所作所為,有善有惡,將來報應不出下列:
桃李種 長成為桃李——作善報善
荊棘種 長成為荊棘——作惡報惡

  所以我們要避凶得吉,消災得福,必須要厚植善因,努力改過遷善,將來才能夠獲得吉祥福德之好果。如果常作惡因,而要想免除凶禍災難,哪里能夠得到呢?

  所以第一要勸大眾深信因果了知善惡報應,一絲一毫也不會差的。

二、發菩提心

  「菩提」二字是印度的梵語,翻譯為「覺」,也就是成佛的意思。發者,是發起,故發菩提心者,便是發起成佛的心。為什麼要成佛呢?為利益一切眾生。須如何修持乃能成佛呢?須廣修一切善行。以上所說的,要廣修一切善行,利益一切眾生,但須如何才能夠徹底呢?須不著我相。所以發菩提心的人,應發以下之三種心:

一、大智心:不著我相 此心雖非凡夫所能發,亦應隨分觀察。
二、大願心:廣修善行。
三、大悲心:救眾生苦。

又發菩提心者,須發以下所記之四弘誓願:

一、眾生無邊誓願度:菩提心以大悲為體,所以先說度生。
二、煩惱無盡誓願斷:願一切眾生,皆能斷無盡之煩惱。
三、法門無量誓願學:願一切眾生,皆能學無量之法門。
四、佛道無上誓願成:願一切眾生,皆能成無上之佛道。

  或疑煩惱以下之三願,皆為我而發,如何說是願一切眾生?這埵釣熇婺挭嚏G一就淺來說,我也就是眾生中的一人,現在所說的眾生,我也在其內。再進一步言,真發菩提心的,必須徹悟法性平等,決不見我與眾生有什麼差別,如是才能夠真實和菩提心相應。所以現在發願,說願一切眾生,有何妨耶!

三、專修淨土

  既然已經發了菩提心,就應該努力地修持。但是佛所說的法門很多,深淺難易,種種不同。若修持的法門與根器不相契合的,用力多而收效少。倘與根器相契合的,用力少而收效多。在這末法之時,大多數眾生的根器,和哪一種法門最相契合呢?說起來只有淨土宗。因為泛泛修其他法門的,在這五濁惡世,無佛應現之時,很是困難。若果專修淨土法門,則依佛大慈大悲之力,往生極樂世界,見佛聞法,速證菩提,比較容易得多。所以龍樹菩薩曾說,前為難行道,後為易行道,前如陸路步行,後如水道乘船。

  關於淨土法門的書籍,可以首先閱覽者,初機淨業指南、印光法師嘉言錄、印光法師文鈔等。依此就可略知淨土法門的門徑。

  近幾個月以來,我在泉州各地方講經,身體和精神都非常的疲勞。這次到貴處來,匆促演講,不及預備,所以本說的未能詳盡。希望大眾原諒。

•摘錄自• 《弘一大師講演錄》

(敬親)

趙毓孝烈萃一門

寸草戀春暉簪纓心淡 止波同古井冰蘗操堅

趙毓。元時唐州人也 (唐州今在山西臨汾縣) 父名福。遷鄭之管城。其先三世同居。毓官福州司獄。以病假乞歸養痾。後見老母春秋已高。守親老不遠遊之訓。遂不復出仕。毓平日事母甚虔。對諸弟甚友愛。家庭之內。怡怡如也。一日集諸弟於中庭。泣申遺訓。願世世不分炊另處。並祝天歃血以盟。自此大小百餘口。毫無間言碎語。同力合作。家道日興。長兄瑞早死。嫂劉氏立志守節。毓率家人事之甚恭。次兄選繼卒。毓母以次媳王氏年方少艾。欲嫁之。王氏泣而言曰。烈女不嫁二夫。良馬不披雙鞍。婦人之義。從一而終。焉有再嫁二姓之理。姑老矣。誓願長依膝下。寧死不作再醮婦也。母為之感動泣下。從其志。毓有一妹。贅夫王佑。琴瑟甚篤。及佑得疾亡。妹哭之慟。欲以身殉夫地下。繼念佑母年事亦高。己如死。姑將誰依。乃商於母,並兄嫂。歸王氏家。侍姑終身。人謂孝友義節。萃於一家。 元貞初年。詔旌其門。以示獎勸。明史載浦江鄭氏。十世同居。人口千餘。毫無間言。親喪哀毀。三年不飲酒食肉。家畜兩馬。一出未歸。一不先食。其感化如此。洪武嘗召至京。問治家長久之道。對曰。遵守祖訓。勿聽婦言方可。洪武稱善。嘗言和氣致祥。孝義之家。無不昌者。

冷盤班食譜

水晶凍 (肴肉或凍肉)

材料
  • 泡開香菇------------- 150公克
  • 泡開金珀------------- 150公克
  • 青豆-------------- 10公克
  • 洋菜一包------------ (一兩)
調味料
A:   B:
  • 醬油膏-------------- 1碗
  • 醬油-------------- 1湯匙
  • 糖----------------- 1湯匙
  • 胡椒粉----------- 1小匙
  • 水----------------- 10碗
 
  • 馬蹄粉------------ 1湯匙
  • 水----------------- 1湯匙
作法
  1. 香菇泡水泡軟洗淨擠乾水份。
  2. 金珀泡軟擠乾水份入油鍋炸黃。
  3. 鍋熱入油2湯匙,倒入香菇先爆香,待香味出來後,加入金珀及調味料A及洋菜同燒至洋菜溶化後加入B料拌勻呈濃稠狀灑上青豆,倒入托盤上,放涼就凝結起來,冰冷後切片排盤上桌。

    註:可淋上雙味醬食用較美味可口。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•冷盤班食譜 /饒秋霞著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2008/10/23

大乘起信論述記 課程公告

本會每星期二晚上,地下室教室(二),自 12/16 起,將由吳道行老師開講《大乘起信論述記》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:吳道行居士
上課地點:地下室教室(二)
上課時間:每週二晚上 19:00 ~21:30
上課教材:【大乘起信論述記】慈舟老法師 述
參考資料:【大乘起信論疏記會閱】 續法法師 會編
(原時段《天台四教儀註彙補輔宏記-三藏教》將於 10/28 圓滿)

●課程異動
 
公告日期:2008/10/23

大乘大集地藏十輪經 課程暫停公告

本會星期六晚上,三樓講堂之《大乘大集地藏十輪經》課程,因為 黃柏霖老師有事請假,10/25 之課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。