2008-10-24

  更新日期: 2008/10/22 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
唯識三十頌 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
唯識教觀 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔
佛說阿彌陀經要解 居士熊琬居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
華嚴之十玄六相及法界觀之探討 居士蔡玉鳳居士   聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
作阿惟越致菩薩
(如何不退轉)
1999.新加坡
放下 2001.新加坡
談學佛 2005.香港
菩薩問明品 2004.~2005.
香港、澳洲
振興佛教 2006.香港
天人禮敬願 2000.

不奉行佛法的弘法比丘

人應該言行合一,克己的人才能調伏別人,
事實上,克己甚難。(偈159)

  帕達卡提舍尊者從佛陀得到禪修的題目後,與一大群比丘到一處森林去禪修。他忠告這些比丘在禪修時要正念現前,同時要精進努力。忠告之後,他自己卻躺下來睡覺。這些年輕的比丘遵照他的指示,精進禪坐。

  初夜時,他們精進禪坐。當他們準備休息時,尊者卻起床,要他們繼續禪坐。中夜與後夜時分也是如此--每當他們要休息時,尊者就要他們繼續禪修。所以他們的心念無法安寧下來,也無法收攝心念、精進禪修,甚至無法複誦經文。

  有一天,他們決定調查尊者自己是否如他所說的那麼精進。當他們發現尊者只知告誡別人,而自己大部份的時間都在睡覺時,他們如此議論著:「我們的老師只知道訓誨我們,自己卻無所事事,白白浪費時光!」這些比丘由於缺乏足夠的休息,所以都很疲倦,禪修上都沒有進步。

  結夏安居結束後,他們回祇樹給孤獨園向佛陀報告所發生的事情,佛陀告訴他們:「比丘們!若要教導別人,應該先教導自己,並且言行能如法。」

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

弘一大師講演錄 

常隨佛學

癸酉七月十一日在泉州承天寺為幼年諸學僧講

  華嚴經行願品末卷所列十種廣大行願中,第八曰常隨佛學。若依華嚴經文所載種種神通妙用,決非凡夫所能隨學。但其他經律等,載佛所行事,有為我等凡夫作模範,無論何人皆可隨學者,亦屢見之。今且舉七事:

一、佛自掃地 :
  根本說一切有部毗柰耶雜事云:世尊在逝多林。見地不淨,即自執帚,欲掃林中。時舍利子大目犍連大迦葉阿難陀等,諸大聲聞,見是事已,悉皆執帚共掃園林。時佛世尊及聖弟子掃除已。入食堂中,就座而坐。佛告諸比丘。凡掃地者有五勝利。一者自心清淨。二者令他心清淨。三者諸天歡喜。四者植端正業。五者命終之後當生天上。

二、佛自舁 (音餘,即共扛抬也) 弟子及自汲水 :
  五分律,佛制飲酒戒緣起云:婆伽陀比丘、以降龍故,得酒醉。衣缽縱橫。佛與阿難舁至井邊。佛自汲水、阿難洗之等。

三、佛自修房 :
  十誦律云:佛在阿羅毗國。見寺門楣損,乃自修之。

四、佛自洗病比丘及自看病 :
  《四分律》云:世尊即扶病比丘起,拭身不淨。拭已洗之。洗已復為浣衣曬乾。有故壞臥草棄之。掃除住處,以泥漿塗灑,極令清淨。更敷新草,並敷一衣。還安臥病比丘已,復以一衣覆上。
  《西域記》云:祇桓東北有塔,即如來洗病比丘處。
  又云:如來在日,有病比丘,含苦獨處。佛問:汝何所苦?汝何獨居?答曰:我性疏懶不耐看病,故今嬰疾無人瞻視。佛愍而告曰:善男子!我今看汝。

五、佛為弟子裁衣 :
  中阿含經云:佛親為阿那律裁三衣。諸比丘同時為連合,即成。

六、佛自為老比丘穿針 :
  此事知者甚多。今以忘記出何經律,不及檢查原文。僅就所記憶大略之義錄之。佛在世時,有老比丘補衣。因目昏花,未能以線穿針孔中。乃歎息曰:誰當為我穿針。佛聞之,即立起曰:我為汝穿之等。

七、佛自乞僧舉過 :
  是為佛及弟子等結夏安居竟,具儀自恣時也。增一阿含經云:佛坐草座(即是離本座,敷草於地而坐也。所以爾者,恣僧舉過,捨驕慢故)告諸比丘言:我無過咎於眾人乎?又不犯身口意乎?如是至三。
靈芝律師云:如來亦自恣者,示同凡法故,垂範後世故,令眾省己故,使折我慢故。

  如是七事,冀諸仁者勉力隨學。遠離驕慢,增長悲心,廣植福業,速證菩提。是為餘所希願者耳!

•摘錄自• :《弘一大師講演錄》

明教禪師輔教編孝論

孝本章第二
天下之有為者,莫盛於生也。吾資父母以生,故先於父母也。天下之明德者,莫善於教也。吾資師以教,故先於師也。天下之妙事者,莫妙於道也。吾資道以用,故先於道也。夫道也者,神用之本也。師也者,教誥之本也。父母也者,形生之本也。是三本者,天下之大本也。白刃可冒也,飲食可無也,此不可忘也。吾之前聖也,後聖也,人成道樹教,未始不先此三本者也。大戒曰。孝順父母師僧,教順至道之法。不其然哉,不其然哉。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

冷盤班食譜

素圓片 (素火腿)

材料
  • 豆皮------------------- 40張
  • 香菇-------- 300公克(已泡開)

    配料:
  • 紅辣椒------------ 20公克
  • 薑------------------ 20公克
  • 八角--------------- 10公克

    工具:
  • 紗布---- 40公分正方一條
  • 麻繩------ 600公分長一條
調味料
  • 油------------------------ 1/2碗
  • 香油--------------------- 2湯匙
  • 醬油膏------------------- 1/2碗
  • 醬油--------------------- 1/2碗
  • 糖------------------------ 3湯匙
  • 高湯------------------------ 4碗
  • 胡椒粉---------------------- 1/4湯匙
003
技巧
  1. 鍋熱入油,先放入香菇爆香,再加入配料爆香,再加入調味料小火慢煮,煮至湯汁剩約三碗即可。
  2. 豆皮切絲,放於大鍋中,將滷汁慢慢倒入豆皮絲內,邊倒邊拌,須趁熱攪拌,使豆皮絲將滷汁吸均勻入味。
  3. 準備托盤上放濕紗布,將豆皮絲放上捲起成圓長條形,約25公分長,再以麻繩用力綑紮、綁緊。
  4. 蒸籠水燒開,將包好之圓片放入,約蒸三小時蒸越久越紮實,亦能保存更長時間。
  5. 蒸好取出放涼,即可切片食用,放於冰箱冷藏可放二個月。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•冷盤班食譜 /饒秋霞著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2008/10/23

大乘起信論述記 課程公告

本會每星期二晚上,地下室教室(二),自 12/16 起,將由吳道行老師開講《大乘起信論述記》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:吳道行居士
上課地點:地下室教室(二)
上課時間:每週二晚上 19:00 ~21:30
上課教材:【大乘起信論述記】慈舟老法師 述
參考資料:【大乘起信論疏記會閱】 續法法師 會編
(原時段《天台四教儀註彙補輔宏記-三藏教》將於 10/28 圓滿)

●課程異動
 
公告日期:2008/10/23

大乘大集地藏十輪經 課程暫停公告

本會星期六晚上,三樓講堂之《大乘大集地藏十輪經》課程,因為 黃柏霖老師有事請假,10/25 之課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/10/23

兒童讀經班 課程暫停公告

本會每週六晚上,七樓教室之《兒童讀經班》課程,因為 吳若瑟老師有事請假,10/25 之課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/10/23

佛學入門 課程暫停公告

本會星期四晚上,地下室教室(三)之《佛學入門》課程,因 林金菊老師有事請假,10/30 之課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。