2008-10-03

  更新日期: 2008/10/02 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
唯識三十頌 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
唯識教觀 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔
佛說阿彌陀經要解 居士熊琬居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
華嚴之十玄六相及法界觀之探討 居士蔡玉鳳居士   聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
善惡 2006.香港
淨行品 2005.~2006.香港
佛心、佛語、佛行 2007.香港
菩薩以四攝教化眾生 2007.馬來西亞
退一步才是真正的
向前
2007.香港
儒釋道學說講座-
十善業道經
2007.馬來西亞

淨界法師
唯識與淨土 2007.義德寺
聲音檔 新增佛法演講檔
主講講  題 備 註

李麗居士
基礎佛法 2008.8.華藏園區

阮貴良居士
法性空慧學 2008.8.華藏園區

廖誠麟居士
法相唯識學 2008.8.華藏園區

吳道行居士
法界圓覺學 2008.8.華藏園區

假裝已經證得聖果的比丘

如果犯戒,不能調御身口意時,與其接受他人的供養,不如吞赤焰熔熔的火紅鐵丸。 (偈308)

  有一年,跋提發生飢荒,某些比丘為了要有足夠的食物,就假裝他們已經證得清靜聖果。村子裡的人不明就裡,卻相信、尊敬他們,而大量供養,只留下極少數的食物給自己。

   結夏安居結束後,全國的比丘遵照當時的習慣,聚集起來,向佛陀頂禮問訊。這些跋提的比丘也來了。他們形色飽滿歡愉,其它地方的比丘則面黃飢瘦。佛陀垂詢所有的比丘如何結夏安居。他特別詢問來自跋提的這群比丘們,飢荒時,是否有獲得供養的問題?這群比丘回答說,沒有任何問題。

  事實上,佛陀知道這群比丘為什麼會得到那麼多供養。為了藉機教誨他們,佛陀就問:「你們如何在飢荒期間,得到那麼多的供養來結夏安居?」這群比丘回答說,他們經過討論之後,決定作假,利用彼此之間的回答,來誤導村人,使村民以為他們都已經證得清靜聖果。佛陀馬上問他們,是否真正證得聖果?他們說沒有。佛陀於是告誡他們,如果名不符實,而接受信徒的供養,是不如法,而且很危險。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

(敬親)

顧愷拜跪讀父書

同心遇同調中郎讓名 寡笑並寡言仲謀推重

顧愷。三國時吳人也。平日事父甚謹。父名雍。字元歎。蔡伯喈(即蔡邕時稱蔡中郎素負時望,文姬之父以哭董卓為王允所殺)避難至吳。雍從學琴法。伯喈驚甚穎悟。每曰。今以我名贈汝。故雍與伯喈齊名。孫權領會稽太守。不到郡。以雍為丞。行太守事。累遷尚書令。後為丞相。封醴陵侯。為人天性不飲酒。寡言笑。每值宴會時。合座不敢任情放肆。權嘗言。顧公在坐使人不樂。其見憚如此。有二子。長邵。次即愷也。邵字孝則。少與舅氏陸績,同以文望並稱。權妻以兄女。出為豫章太守。郡大治。後卒於任所。凶訃至時。雍方與僚屬圍棋。接信時,神色不變。暗以爪掐掌。血流沾褥。局終客散。歎曰。己無延陵之高。豈可有喪明之責。愷遊學在外。父嘗寄書規勸。勉以修身礪行。勤學上達。愷每於接到父書時。必先灑掃穢污。整肅衣冠。然後擺設几案於中庭。捧父書置其上。務使平而且正。無絲毫斜歪之勢。方肅身下拜。起立後。就案上取書在手。復返身跪於几案前。凝神屏息。徐徐讀之。如在父前聽訓時態度。人有見而怪問之者。答曰。道阻且長。不得見吾父之面。今見來書。如接謦欬。敢不敬乎。人歎其孝思之篤。

弘一大師講演錄 

律學要略(6)

乙亥十一月在泉州承天寺律儀法會講萬泉記錄

  比丘戒:因時間很短,現在不能詳細說明,唯有幾句要緊話先略說之:

  我們生此末法時代,沙彌戒與比丘戒皆是不能得的,原因甚多甚多!今且舉出一種來說,就是沒有能授沙彌戒比丘戒的人;若受沙彌戒,須二比丘授,比丘戒至少要五比丘授;倘若找不到比丘的話,不單比丘戒受不成,沙彌戒亦受不成。我有一句很傷心的話要對諸位講:從南宋迄今六七百年來,或可謂僧種斷絕了!以平常人眼光看起來,以為中國僧眾很多,大有達至幾百萬之概;據實而論,這幾百萬中,要找出一個真比丘,怕也是不容易的事!如此怎樣能受沙彌比丘戒呢?既沒有能授戒的人,如何會得戒呢?我想諸位聽到這話,心中一定十分掃興;或以為既不得戒,我們白吃辛苦,不如早些回去好,何必在此辛辛苦苦做這種極無意味的事情呢?但如此懷疑是大不對的:我勸諸位應好好地、鎮靜地在此受沙彌戒比丘戒才是!雖不得戒,亦能種植善根,兼學種種威儀,豈不是好;又若想將來學律,必先掛名受沙彌比丘戒,否則以白衣學律,必受他人譏評:所以你們在這兒發心受沙彌比丘戒是很好的!

  這次本寺諸位長老喚我來講律學大意,我感著有種種困難之點;這是什麼緣故?比方我在這兒,不依據佛所說的道理講,一味地隨順他人顧惜情面敷衍了事,豈不是我害了你們嗎!若依實在的話與你們講,又恐怕因此引起你們的懷疑;所以我覺著十分困難。因此不得已,對於諸位分作兩種說法:
(一) 老實不客氣地,必須要說明受戒真相,恐怕諸位出戒堂後,妄自稱為沙彌或比丘,致招重罪,那是不得了的事情!我有種比方,譬如:泉州這地方有司令官等,不識相的老百姓亦自稱我是司令官,如司令官等聽到,定遭不良結果,說不定有槍斃之危險!未得沙彌比丘戒者,妄自稱為沙彌或比丘,必定遭惡報,亦就是這個道理。我為著良心的驅使,所以要對諸位說老實話。
(二) 以現在人情習慣看起來,我總勸諸位受戒,掛個虛名,受後俾可學律;不然,定招他人誹謗之虞;這樣的說,諸位定必明瞭吧。

  更進一層說,諸位中若有人真欲紹隆僧種,必須求得沙彌比丘戒者,亦有一種特別的方法;即是如蕅益大師禮占察懺儀,求得清淨輪相,即可得沙彌比丘戒;除此以外,無有辦法。故蕅益大師云:「末世欲得淨戒,捨此占察輪相之法,更無別途。」因為得清淨輪相之後,即可自誓總受菩薩戒而沙彌比丘戒皆包括在內,以後即可稱為菩薩比丘。禮占察懺得清淨輪相,雖是極不容易的事,倘諸位中有真發大心者,亦可奮力進行,這是我最希望你們的。以下說比丘尼戒:

  比丘尼戒:現在不能詳說。依據佛制,比丘尼戒要重複受兩次;先依尼僧授本法,後請大僧正授,但正得戒時,是在大僧正授時;此法南宋以後已不能實行了。

  最後說菩薩戒:...(待續)

(關於「律學要略 (1) (2) (3) (4) (5) 」)
•摘錄自•《弘一大師講演錄》

冷盤班食譜

香酥響鈴

材料
  • 豆皮----------------------- 3張
  • 金菇-------------- 50公克(切末)
  • 胡蘿蔔------------ 50公克(切末)
  • 竹筍--------------- 50公克(切末)
  • 泡好香菇--------- 50公克(切末)

    麵糊:
  • 麵粉------------ 1湯匙
  • 水--------------1湯匙
調味料
  • 油----------------------- 1湯匙
  • 醬油膏------------------ 1湯匙
  • 糖--------------------- 1/3湯匙
  • 胡椒粉-------------------- 少許
  • 太白粉水------------------- 1/3湯匙
  • 香油--------------------- 1小匙
003
技巧
  1. 豆皮切成長條形約3公分寬,每張豆皮切六小張共十八張。
  2. 鍋熱加入油及材料,調味料同炒熟,勾芡淋上香油起鍋為餡。
  3. 取一張豆皮加入餡料,包成三角形,邊上抹上麵糊,粘住封口。
  4. 入中溫油鍋炸呈金黃色,盛於生菜墊底之盤上即可。
註:此道菜可做冷盤,或與桌席之大菜如素食之炸素大蝦同上桌。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•冷盤班食譜 /饒秋霞著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2008/7/07

《初級烹飪班》《素食生機班》 招生簡章

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食烹飪與生機飲食之製作方法、
       正確的素食觀念及生機飲食知識。
三、上課時間:自 2008/10/16 起,
  《素食生機班》每週四 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:七樓教室
五、報名時間2008/10/15 (三) 9:00 七樓教室
  (※現場報名,額滿為止,逾時不候)
六、對象:一般社會大眾,有興趣學習素食烹飪或生機飲食者
七、備註:免學費,每班限額四十名。

公告日期:2008/7/31

煩惱的解脫與佛法的修證 課程公告

原訂九月份開課,由上慧下廣法師,在每月雙週日上午,講授之《煩惱的解脫與佛法的修證》課程,因受辛樂克颱風及薔密颱風影響,改為 10/12 上午開課,特此公告周知,歡迎各位同修蒞臨聽講,共參法益,不便之處,敬祈見諒。
 課程內容:煩惱的解脫與佛法的修證
 授課老師:慧廣法師
 上課地點:七樓教室
 上課時間:10/12 起雙週日 8:30 ~ 11:30
      (共6次: 10/12, 10/26, 11/9, 11/23, 12/14, 12/28)
 報名資格:凡有心於修行,具尊師重道、不故意缺課者,不限學歷、年齡、男女, 皆可報名。
 報名時間:10/12 上課時現場報名。
 課程內容:共三個月六次的禪修課程,講課與坐禪並進,引導學員認知煩惱的由 來,從而解除煩惱的生起。以實修為主,不作空談,將禪法以現代語言闡述,直接、簡要、自然,以修證生命的實相為主。
 講師簡介:慧廣法師,台灣省屏東縣人,民國四十二年生,於民國六十年間, 因看到禪宗書籍而進入佛門,六十八年禮上賢下頓老法師剃度出家。出版有十六種 佛法著作,曾於佛學院講授「禪宗的理論與實踐」課程。近年來於台灣及大陸主持過三十幾場禪七、禪三、禪二及禪修課程。

●課程異動
 
公告日期:2008/10/03

雙十國慶日 課程暫停公告

10/10 (五)雙十節為國定假日,本會所有課程活動暫停一天。 三樓圖書館,照常開放,開放時間,從上午8:30 至 下午6:00止。 特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。

公告日期:2008/10/03

大乘大集地藏十輪經 課程暫停公告

本會星期六晚上,三樓講堂之《大乘大集地藏十輪經》課程,因為 黃柏霖老師有事請假,10/11 課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/9/09

天台四教儀註彙補輔宏記『三藏教』 課程暫停公告

本會星期二晚上,地下室教室(二)之《天台四教儀註彙補輔宏記『三藏教』》課程,因為吳道行老師有事請假,9/16 ~ 10/07 之課程暫停,10/14 恢復上課;特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。