2008-09-26

  更新日期: 2008/9/24 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
唯識三十頌 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔
佛說阿彌陀經要解 居士熊琬居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
華嚴之十玄六相及法界觀之探討 居士蔡玉鳳居士   聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
樂天知命、隨遇而安 1998.台北
大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔精華 1993.台南
怎樣講經 1998.台北

果清老法師
勸發菩提心文 2006.正覺精舍

蔡禮旭老師
精彩人生從弟子規開始 2005.巴黎

舍利弗尊者最小的弟弟

不管是村落或林間,平地或丘陵,
阿羅漢居住的地方,一切安樂。 (偈 98)

  離婆達是舍利弗最小的弟弟,也是兄弟中唯一沒有出家的人。他的父母根據當時的習俗,急著要他趕快結婚。所以在離婆達還很年輕時就安排他和一年輕女子成親。婚禮當天,賓客中有位高齡一百二十歲的女士,離婆達看見她時,就明白世事不離生、老、 病、死的變化,於是決定像長兄舍利弗一樣出家。他就離開家庭,直接到一處有三十位比丘的精舍去。而舍利弗已經事先請求這些比丘,如果離婆達提出願望時,就讓他成為沙彌,離婆達因此順利成為沙彌。

  這些比丘給離婆達一個禪修的題目,他於是離開精舍到遙遠的林子裡去禪修。結夏安居結束時,離婆達就證得阿羅漢果。這時候,舍利弗請佛陀允許他去見離婆達,佛陀說他也要去。所以,佛陀、舍利弗、尸婆離和諸位比丘就一齊前去探視離婆達。

  這段路程很長,而且路況不佳,人煙也很少,但天神們供應了所有的必需品。離婆達知道佛陀要來,也預先安排。他運用神通,為佛陀造了一座特別的精舍,並為其他比丘安排適當的居處,使眾人在停留期間能夠安住。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

弘一大師講演錄 

律學要略(5)

乙亥十一月在泉州承天寺律儀法會講萬泉記錄

  沙彌戒:——沙彌戒諸位已知道了吧?此乃正戒,共十條。其中九條同八戒,另加手不捉錢寶一條,合而為十。但手不捉錢寶一條,平常人不明白,聽了皆怕;不知此不捉錢寶是易持之戒,律中有方便辦法,叫做「說淨」,經過說淨的儀式後,亦可照常自己捉持:最為繁難者,是正戒十條外於比丘戒亦應學習,犯者結罪。我初出家時不曉得,後來學律才知道。這樣看起來,持沙彌戒亦是不容易的一回事。

  沙彌尼戒:——即女眾,法戒與沙彌同。

  式叉摩那戒——梵語式叉摩那,此云學法女;外江各叢林,皆謂在家貞女為式叉摩那,這是錯誤的。閩南這邊,那年開元寺傳戒時,對於貞女不稱式叉摩那,只用貞女之名,這是很通;平常人多不解何者為式叉摩那,我現在略為解釋一下:

  哪一種人可以受式叉摩那戒呢?要已受沙彌尼戒的人於十八歲時,受式叉摩那法,學習二年,然後再受比丘尼戒;因為佛制二十歲乃可受戒,於十八歲時,再學二年正當二十歲。於二年學習時,僧作羯磨,與學戒法;二年學畢乃可受比丘尼戒;但式叉摩那要學三法:一學根本法,——即四重戒。二學六法,——染心相觸,盜減五錢,斷畜命,小妄語,非時食,飲酒。三學行法,——大尼諸戒,及威儀。

  此僅是受學戒法,非另外得戒,故與他戒不同。以下講比丘戒。...(待續)

(關於「律學要略 (1) (2) (3) (4) 」)
•摘錄自•《弘一大師講演錄》

明教禪師輔教編孝論-序

敘曰。夫孝,三教皆尊之,而佛教殊尊也。雖然,其說不甚著明於天下。蓋亦吾徒不能張之。而吾嘗慨然甚媿。念七齡之時,吾先子方啟手足,即命之出家。稍長,諸兄以孺子可教,將奪甚志。獨吾母曰。此父命,不可易也。逮攝衣,將訪道於四方。族人留之。亦吾母曰。汝已從佛,務其道,宜也。豈以愛滯汝。汝其行矣。嗚呼,生我父母也,育我父母也,吾母又成我久道也。昊天罔極,何以報其大德。自去故鄉,凡二十七載,未始不欲南還墳隴,修法為父母之冥贊,猶不果然。辛卯,其年自以弘法嬰難。而明年,鄉邑亦嬰於大盜。吾父母墳廬。得不為其剽暴,望之漣然泣下。又明年,會事益有所感。故著孝論一十二章,示其心也。其發明吾聖人大孝之奧理密意,會夫儒者之說,殆亦盡矣。吾徒之後學,亦可以視之也。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

冷盤班食譜

酸乳酪

材料
  • 開水------------------- 2 1/2碗
  • 冰糖或白糖------------------- 2湯匙
  • 奶粉----------------------- 1碗
  • 福樂益壽多------------------- 1/2瓶
  • 工具:保溫桶
作法
  1. 準備保溫桶,倒入開水預溫,並沖水洗乾淨。
  2. 倒入開水再加入奶粉及糖,以筷子充分拌勻。
  3. 打好後以手測奶水溫度,約和人體的體溫差不多,約為36度C左右,此時放入益壽多酵母乳拌勻,蓋上保溫桶蓋,保持內外溫度一致約四小時,發酵凝結成豆花狀時即刻移進冰箱,冰後食用。

003
技巧
  1. 偏愛酸之人,可不加糖。
  2. 酸乳酪是利用學名為「比非得氏菌」的菌類,讓牛奶發酵而成半固態狀食品,這種菌在增殖時,將糖份、分解利用與醋酸同時可造出乳酸,可提高腸的蠕動能力,排除腸內有毒物質。現在市面上大家都知道的相關產品養樂多亦是利用乳酸菌類調製而成,差異之處則為養樂多是液態,而酸乳酪是半凝固態,根據研究發現,酸乳酪含有豐富蛋白質、礦物質、鈣質和維他命,在歐美等國家,幾乎是日用必須攝取的食物,利用它和其他食物一起調和進食,如滲入麥片和其他全麥乾類的食品中或取代美奶滋,成為拌生菜用的沙拉醬。現代人接受素食,已不是僅為著宗教信仰而是基於健康觀念,所以屬於低卡洛里的酸乳酪,應是可以嚐試的健康食品,套一句廣告詞:它有健胃、整腸、健康、美容、長壽之功。
  3. 第一次作時買一瓶原味酸乳酪為菌種,製作完成,食用,即可分送朋友,為菌種或食用完留一湯匙,繼續製作,綿延不斷。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•冷盤班食譜 /饒秋霞著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2008/7/07

《初級烹飪班》《素食生機班》 招生簡章

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食烹飪與生機飲食之製作方法、
       正確的素食觀念及生機飲食知識。
三、上課時間:自 2008/10/16 起,
  《素食生機班》每週四 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:七樓教室
五、報名時間2008/10/15 (三) 9:00 七樓教室
  (※現場報名,額滿為止,逾時不候)
六、對象:一般社會大眾,有興趣學習素食烹飪或生機飲食者
七、備註:免學費,每班限額四十名。

公告日期:2008/7/31

煩惱的解脫與佛法的修證 課程公告

本會七樓教室,從 9/28 起,將由廣法師,在每月第二及第四個星期日上 午,講授《煩惱的解脫與佛法的修證》課程,歡迎各位同修蒞臨聽講,共參法益。
 課程內容:煩惱的解脫與佛法的修證
 授課老師:慧廣法師
 上課地點:七樓教室
 上課時間:9/28 起雙週日 8:30 ~ 11:30
      (共6次: 9/28, 10/12, 10/26, 11/9, 11/23, 12/14)
 報名資格:凡有心於修行,具尊師重道、不故意缺課者,不限學歷、年齡、男女, 皆可報名。
 報名時間:9/28 上課時現場報名。
 課程內容:共三個月六次的禪修課程,講課與坐禪並進,引導學員認知煩惱的由 來,從而解除煩惱的生起。以實修為主,不作空談,將禪法以現代語言闡述,直接、簡要、自然,以修證生命的實相為主。
 講師簡介:慧廣法師,台灣省屏東縣人,民國四十二年生,於民國六十年間, 因看到禪宗書籍而進入佛門,六十八年禮上賢下頓老法師剃度出家。出版有十六種 佛法著作,曾於佛學院講授「禪宗的理論與實踐」課程。近年來於台灣及大陸主持過三十幾場禪七、禪三、禪二及禪修課程。

●課程異動
 
公告日期:2008/9/09

天台四教儀註彙補輔宏記『三藏教』 課程暫停公告

本會星期二晚上,地下室教室(二)之《天台四教儀註彙補輔宏記『三藏教』》課程,因為吳道行老師有事請假,9/16 ~ 10/07 之課程暫停,10/14 恢復上課;特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。