2008-08-25

  更新日期: 2008/8/19 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

解深密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
唯識三十頌 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔
起心動念與業力的探討 居士蔡玉鳳居士   聲音檔
佛說阿彌陀經要解 居士熊琬居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
人生最大一件事 -
即身成佛的要領與修學 (2003.新加坡)
佛教是什麼 (1997.緯來)
孝親尊師 (1997.緯來)
學為人師 行為世範 (1997.緯來)
談護法 (1997.)
超度的理論與事實 (1997.緯來)
未來理想的修學環境 (1997.緯來)
閉關,住山不是初學之世事 (1998.新加坡)

弟子規易解 卡通
聲音檔 新增佛法演講檔
主講講  題 備 註

智中法師
止觀禪修之現實應用 (2008.8.11.本會)

裝飾拖鞋的比丘們

傲慢而且放逸的人應該作的事 (註1) 都不作,
不應該作的事 (註2) 卻都作了, 煩惱因此增長。(偈292)

精進修習觀身是苦的人,不作不應該作的事,
應該作的事則不間斷,如此觀照的人, 煩惱減少。(偈293)

    有一群住在跋提的比丘只對製作、穿著裝飾過的拖鞋有興趣,而疏忽修行。有人向 佛陀報告這件事,佛陀告誡這群任性的比丘:「比丘們!你們加入僧伽是為了要究竟解 脫。但你們卻只知道製造並穿著有裝飾的拖鞋!」聽完佛陀的勸誡後,這群比丘痛改前 非,精進地尋求解脫之道。

備註:
1. 持戒、修習禪定等。
2. 裝飾雨具、拖鞋、缽等。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

(愛親)

朱百年痛母斷綿

菽水承歡笑絕情簪纓 藥薪置道途聽人攜取

朱百年。南北朝時會稽山陰人也(會稽山陰今在浙江會稽縣)。少有高情。家居奉親。絕意仕進。親歿服闋後。攜其妻孔氏,入會稽南山。採藥伐薪為業。然將藥薪置道上。任聽行人取之。每日如是。人咸以為怪。積久方知是朱隱士所賣。購者可自酌量需用若干。留錢多少不拘。取藥或薪自去。時人著為詩歌。美其高風雅度。隱跡晦名。不與世人交接。大有入山必深。入林必密之概。當時皆歎為閒雲野鶴。可望而不可即。然百年一生惟與其同縣孔顗者交稱莫逆。始終無間。(孔顗,字惠遠。性嗜酒醉日常多。性骨鯁好讀書。由主簿官至御史中丞。性不諧俗,以是非為己任。宋武帝每欲召見先使人覘其醒醉。顗曉暢政事,酒後判決未嘗一失。時人語曰孔公。一月二十九日醉勝世人二十九日醒也) 。家素貧。母以冬月亡。殮衣無絮綿。百年自此永不衣綿。示不忘母。當嚴寒時。北風怒吼。雪花飛舞。夜往訪顗長談。因留宿。飲酒醉臥。顗見其尚著裌衣。取被覆其身。百年酒醒後。自以手捋去被。語顗曰。綿果奇溫。因流涕悲慟。顗亦為之傷感。其後百年死於山中。蔡興宗時為會稽太守。遣人餉百年妻孔氏米百斛。孔氏使婢詣郡門奉辭。人以比梁鴻妻云。

弘一大師講演錄 

改過實驗談

癸酉正月在廈門妙釋寺講

  今值舊曆新年,請觀廈門全市之中,新氣象充滿,門戶貼新春聯,人多著新衣,口言恭賀新喜、新年大吉等。我等素信佛法之人,當此萬象更新時,亦應一新乃可。我等所謂新者何,亦如常人貼新春聯、著新衣等以為新乎?曰:不然。我等所謂新者,乃是改過自新也。但「改過自新」四字範圍太廣,若欲演講,不知從何說起。今且就余五十年來修省改過所實驗者,略舉數端為諸君言之。

  余於講說之前,有須預陳者,即是以下所引諸書,雖多出於儒書,而實合於佛法。因談玄說妙修證次第,自以佛書最為詳盡。而我等初學之人,持躬敦品、處事接物等法,雖佛書中亦有說者,但儒書所說,尤為明白詳盡適於初學。故今多引之,以為吾等學佛法者之一助焉。以下分為總論別示二門。

總論者即是說明改過之次第:

  1. :須先多讀佛書儒書,詳知善惡之區別及改過遷善之法。倘因佛儒諸書浩如煙海,無力遍讀,而亦難於瞭解者,可以先讀格言聯璧一部。余自兒時,即讀此書。歸信佛法以後,亦常常翻閱,甚覺其親切而有味也。此書佛學書局有排印本甚精。
  2. :既已學矣,即須常常自己省察,所有一言一動,為善歟,為惡歟?若為惡者,即當痛改。除時時注意改過之外,又於每日臨睡時,再將一日所行之事,詳細思之。能每日寫錄日記,尤善。
  3. :省察以後,若知是過,即力改之。諸君應知改過之事,乃是十分光明磊落,足以表示偉大之人格。故子貢云:「君子之過也,如日月之食焉;過也人皆見之,更也人皆仰之。」又古人云:「過而能知,可以謂明。知而能改,可以即聖。」諸君可不勉乎!

  別示者,即是分別說明餘五十年來改過遷善之事。但其事甚多,不可勝舉。今且舉十條為常人所不甚注意者,先與諸君言之。華嚴經中皆用十之數目,乃是用十以表示無盡之意。今餘說改過之事,僅舉十條,亦爾;正以示餘之過失甚多,實無盡也。此次講說時間甚短,每條之中僅略明大意,未能詳言,若欲知者,且俟他日面談耳。

  1. 虛心:常人不解善惡,不畏因果,決不承認自己有過,更何論改?但古聖賢則不然。今舉數例:孔子曰:「五十以學易,可以無大過矣。」又曰:「聞義不能徙,不善不能改,是吾憂也。」蘧伯玉為當時之賢人,彼使人於孔子。孔子與之坐而問焉,曰:「夫子何為?」對曰:「夫子欲寡其過而未能也。」聖賢尚如此虛心,我等可以貢高自滿乎!
  2. 慎獨:吾等凡有所作所為,起念動心,佛菩薩乃至諸鬼神等,無不盡知盡見。若時時作如是想,自不敢胡作非為。曾子曰:「十目所視,十手所指,其嚴乎!」又引詩云:「戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。」此數語為餘所常常憶念不忘者也。
  3. 寬厚:造物所忌,曰刻曰巧。聖賢處事,惟寬惟厚。古訓甚多,今不詳錄。
  4. 吃虧:古人云:「我不識何等為君子,但看每事肯吃虧的便是。我不識何等為小人,但看每事好便宜的便是。」古時有賢人某臨終,子孫請遺訓,賢人曰:「無他言,爾等只要學吃虧。」
  5. 寡言:此事最為緊要。孔子云:「駟不及舌」,可畏哉!古訓甚多,今不詳錄。
  6. 不說人過:古人云:「時時檢點自己且不暇,豈有功夫檢點他人。」孔子亦云:「躬自厚而薄責於人。」以上數語,余常不敢忘。
  7. 不文己過:子夏曰:「小人之過也必文。」我眾須知文過乃是最可恥之事。
  8. 不覆己過:我等倘有得罪他人之處,即須發大慚愧,生大恐懼。發露陳謝,懺悔前愆。萬不可顧惜體面,隱忍不言,自誑自欺。
  9. 聞謗不辯:古人云:「何以息謗?曰:無辯。」又云:「吃得小虧,則不至於吃大虧。」餘三十年來屢次經驗,深信此數語真實不虛。
  10. 不瞋:瞋習最不易除。古賢云:「二十年治一怒字,尚未消磨得盡。」但我等亦不可不盡力對治也。華嚴經云:「一念瞋心,能開百萬障門。」可不畏哉!

  因限於時間,以上所言者殊略,但亦可知改過之大意。最後,余尚有數言,願為諸君陳者:改過之事,言之似易,行之甚難。故有屢改而屢犯,自己未能強作主宰者,實由無始宿業所致也。務請諸君更須常常持誦阿彌陀佛名號,觀世音地藏諸大菩薩名號,至誠至敬,懇切懺悔無始宿業,冥冥中自有不可思議之感應。承佛菩薩慈力加被,業消智朗,則改過自新之事,庶幾可以圓滿成就,現生優入聖賢之域,命終往生極樂之邦,此可為諸君預賀者也。

  常人於新年時,彼此晤面,皆云恭喜,所以賀其將得名利。余此次於新年時,與諸君晤面,亦云恭喜,所以賀諸君將能真實改過不久將為賢為聖;不久決定往生極樂,速成佛道,分身十方,普能利益一切眾生耳。

 

•摘錄自•《弘一大師講演錄》

冷盤班食譜

芝麻四色卷

材料
  • 小黃瓜----------------- 15公克
  • 胡蘿蔔----------------- 15公克
  • 黃蘿蔔----------------- 15公克
  • 素圓片----------------- 15公克
  • 紫菜(海苔)------------- 1張
  • 土司--------------------- 二片
  • 白芝麻-------------- 1/3碗(60公克)
    麵糊:
  • 麵粉------1碗
  • 水------1碗
    工具:竹卷
調味料
  • 鹽------------------------ 1湯匙
  • 油-------------------------- 3碗
作法
  1. 先將小黃瓜,胡蘿蔔切1公分正方長條,再用鹽醃1分鐘,使它略有味即可。
  2. 黃蘿蔔切1公分長條,因它本身有鹹味,以水沖淨即可。
  3. 素圓片切1公分正方長條。
  4. 竹卷平放在桌上,紫菜舖平,再將土司二片並排放在上面。
  5. 小黃瓜、胡蘿蔔、黃蘿蔔,素圓片平排於上。
  6. 將竹卷慢慢捲起,開始時要用力壓緊,不可有間隙,紫菜邊塗上麵糊,把土司捲成圓條形,捲緊,沾裹麵糊再沾上芝麻,放入中溫油鍋中炸呈金黃色即成。
  7. 每條斜切七片,盤底舖上生菜,排盤上桌。
003
技巧
  1. 如不捲緊炸時,油會滲入,含油量大,炸好後,切片時也不好切,小黃瓜等會掉出來。
  2. 沾裹麵糊的技巧在:
    (1) 麵糊不要調太稀或太濃,可用手指沾麵糊試,薄薄的裹上一層粘糊,可以很容易沾好芝麻。
    (2) 芝麻倒入一大托盤上,較容易把這道菜作完美。
    (3) 把沾好麵糊的土司圓條,平放在大托盤芝麻上,用乾的手,均勻的揉動,滾動圓條,可稍用力,芝麻才能沾得緊密,不會脫落。
    (4)入油鍋炸時,中溫油下去。注意!只是在炸香芝麻而已,不要炸太久,也不是在炸堶悸瘧悒]。
  • 要作這道菜,非常麻煩,但是好吃又好看,可一次多作幾條,放冰箱,隨時要食用時,拿出切片排盤上桌,在宴客餐桌上是很美觀的一道冷盤菜。
  • •摘錄自•《護生素食》第一輯•冷盤班食譜 /饒秋霞著

    ●最新課程
    本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
    公告日期:2008/8/13

    古梵文佛教咒語教學 招生簡章

    課程內容:『心經•十小咒』
    授課老師:法豐法師
    上課時間:自 2008/9/06 起,每週六上午 10:00~12:00。
    上課地點:七樓教室。
    招生對象:有興趣學習古梵文佛教咒語、經文者。
    報名時間:自即日起至 9/03 止。
    報名方式:報名表備索(下載),請詳細填寫後,面交或函寄
         「台北市杭州南路一段 55 號 3 樓」
         或 Email至 法務組Email
    名  額:40名
    費  用:全免

    公告日期:2008/8/13

    大佛頂首楞嚴經 課程公告


    本會地下室教室(一),從 9/03 起,將由熊琬居士,在每週三 19:00 ~ 21:00, 講授《大佛頂首楞嚴經》,歡迎各位同修蓮友,蒞臨聽講,共參法益。

    授課老師:熊琬居士
    上課地點:地下室教室(一)
    上課時間:9/03 起, 每週三 19:00 ~ 21:00
    課程教材:《楞嚴經表解》、《大佛頂首楞嚴經科判表》
    (參考資料:《楞嚴經講義》、《楞嚴經直解》)
    講師簡介:
    熊琬居士,政大中文博士,曾任:玄奘大學宗教系教授,兼文理學院院長,暨宗教系所主任、政大中文系退休教授;現任:華梵佛教研修學院教授,兼院長暨主任。

    公告日期:2008/7/31

    煩惱的解脫與佛法的修證 課程公告

    本會七樓教室,從 9/14 起,將由廣法師,在每月第二及第四個星期日上 午,講授《煩惱的解脫與佛法的修證》課程,歡迎各位同修蒞臨聽講,共參法益。
     課程內容:煩惱的解脫與佛法的修證
     授課老師:慧廣法師
     上課地點:七樓教室
     上課時間:9/14 起雙週日 8:30 ~ 11:30 (共6次: 9/14, 9/28, 10/12, 10/26, 11/9, 11/23)
     報名資格:凡有心於修行,具尊師重道、不故意缺課者,不限學歷、年齡、男女, 皆可報名。
     報名時間:9/14 上課時現場報名。
     課程內容:共三個月六次的禪修課程,講課與坐禪並進,引導學員認知煩惱的由 來,從而解除煩惱的生起。以實修為主,不作空談,將禪法以現代語言闡述,直接、簡要、自然,以修證生命的實相為主。
     講師簡介:慧廣法師,台灣省屏東縣人,民國四十二年生,於民國六十年間, 因看到禪宗書籍而進入佛門,六十八年禮上賢下頓老法師剃度出家。出版有十六種 佛法著作,曾於佛學院講授「禪宗的理論與實踐」課程。近年來於台灣及大陸主持過三十幾場禪七、禪三、禪二及禪修課程。

    公告日期:2008/8/19

    般若波羅密多心經 課程公告

    本會地下室教室(三) ,自 9/20 起,每星期六上午,將由李永慶老師主講,研討《般若波羅密多心經》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
    課程內容:般若波羅密多心經
    授課老師:李永慶居士
    上課地點:地下室教室(三)
    上課時間:每週六 上午10:00 ~ 12:00

    ●課程異動
     
    公告日期:2008/8/01

    天台四教儀註彙補輔宏記『三藏教』 課程暫停公告

    本會星期二晚上,地下室教室(二)之《天台四教儀註彙補輔宏記『三藏教』》課程,因為吳道行老師有事請假,8/12、8/26 之課程暫停;特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。

    公告日期:2008/8/13

    《攝大乘論》 課程暫停公告

    本會星期六晚上,地下室教室(一)之《攝大乘論》-所知相分、入所知相分研討班課程,8/30 之課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。