2008-08-15

  更新日期: 2008/8/13 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

解深密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
唯識三十頌 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔
起心動念與業力的探討 蔡玉鳳居士蔡玉鳳居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
受持五戒之殊勝果報 (2001.新加坡)
佛戒律超越時空,與世間禮法不同 (1998.新加坡)

淨界法師
聞法儀軌 2007.淨律學佛院 (更新)
淨土宗修學法要 2008.義德寺 (更新B01-B05)

守戒不容易

殺生、妄語、拿非份之物、邪淫、酗酒的人,
當下自尋惡報。 (偈246, 247)

善良的人啊!惡念難於調御,
所以不要因貪婪與邪惡,
而使自己長期受苦報。 (偈248)

    有一次,五位在家信徒到祇樹給孤獨園去持戒,他們各自守五戒中的一戒,每個人都說自己所守的戒最難遵守。因此爭論不休,他們就向佛陀報告他們各自的見解,佛陀告誡他們:
  「你們不應該認為那些戒簡單或微不足道,遵守戒律會使你們幸福美滿。不可看輕任何戒律,所有戒律都難於遵守。」

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

弘一大師講演錄 

青年佛徒應注意的四項 (下)

  三、持戒

  「持戒」二字的意義,我想諸位總是明白的吧!我們不說修到菩薩或佛的地位,就是想來生再做人,最低的限度,也要能持五戒。可惜現在受戒的人雖多,只是掛個名而已,切切實實能持戒的卻很少。要知道:受戒之後,若不持戒,所犯的罪,比不受戒的人要加倍的大,所以我時常勸人不要隨便受戒。至於現在一般傳戒的情形,看了真痛心,我實在說也不忍說了!我想最好還是隨自己的力量去受戒,萬不可敷衍門面,自尋苦惱。

  戒中最重要的,不用說是殺、盜、淫、妄,此外還有飲酒、食肉,也易惹人譏嫌。至於吸煙,在律中雖無明文,但在我國習慣上,也很容易受人譏嫌的,總以不吸為是。

  四、自尊

  「尊」是尊重,「自尊」就是自己尊重自己,可是人都喜歡人家尊重我,而不知我自己尊重自己;不知道要想人家尊重自己,必須我自己尊重自己做起。怎樣尊重自己呢?就是自己時時想著:我當做一個偉大的人,做一個了不起的人。比如我們想做一位清淨的高僧吧,就拿高僧傳來讀,看他們怎樣行,我也怎樣行,所謂:「彼既丈夫我亦爾。」又比方我想將來做一位大菩薩,那末,就當依經中所載的菩薩行,隨力行去。這就是自尊。但自尊與貢高不同;貢高是妄自尊大,目空一切的胡亂行為;自尊是自己增進自己的德業,其中並沒有一絲一毫看不起人的意思的。

  諸位萬萬不可以為自己是一個小孩子,是一個小和尚,一切不妨隨便些,也不可說我是一個平常的出家人,那裡敢希望做高僧做大菩薩。凡事全在自己做去,能有高尚的志向,沒有做不到的。

  諸位如果作這樣想:我是不敢希望做高僧、做大菩薩的,那做事就隨隨便便,甚至自暴自棄,走到墮落的路上去了,那不是很危險的麼?諸位應當知道:年紀雖然小,志氣卻不可不高啊!

  我還有一句話,要向大家說,我們現在依佛出家,所處的地位是非常尊貴的,就以剃髮、披袈裟的形式而論,也是人天師表,國王和諸天人來禮拜,我們都可端坐而受。你們知道這道理麼?自今以後,就當尊重自己,萬萬不可隨便了。

  以上四項,是出家人最當注意的,別的我也不多說了。我不久就要閉關,不能和諸位時常在一塊兒談話,這是很抱歉的。但我還想在關內講講律,每星期約講三四次,諸位碰到例假,不妨來聽聽!今天得和諸位見面,我非常高興。我只希望諸位把我所講的四項,牢記在心,作為永久的紀念!時間講得很久了,費諸位的神,抱歉!抱歉!

(關於「青年佛徒應注意的四項 (上) (中)」)
•摘錄自•《弘一大師講演錄》

合部金光明經

是諸眾生所作十惡五無閒業,誹謗三寶,不孝父母,及沙門婆羅門,輕慢尊長,應?地獄餓鬼畜生。

佛說觀藥王藥上二菩薩經

佛語寶積。未來眾生具五因緣,得聞藥王藥上二菩薩名。何謂為五。一者,慈心不殺,具佛禁戒,威儀不缺。二者,孝養父母,行世十善。三者,身心安寂,繫念不亂。四者,聞方等經,心不驚疑,不沒不退。五者,信佛不滅,於第一義,心如流水。念念不絕。

演道俗業經

若有眾財業,以自好衣食,供養孝父母,不失其顏色。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

冷盤班食譜

十錦沙拉

材料
  • 馬鈴薯、胡蘿蔔、小黃瓜、
    蘋果、素火腿、玉米粒、
    葡萄乾、炸熟松子、腰果
作法
  1. 馬鈴薯、胡蘿蔔先蒸熟切丁。
  2. 小黃瓜、蘋果、素火腿切丁。
  3. 玉米粒、葡萄乾、炸熟松子、腰果。
  4. 以上材料拌上沙拉即成。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•冷盤班食譜 /饒秋霞著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2008/8/13

古梵文佛教咒語教學 招生簡章

課程內容:『心經•十小咒』
授課老師:法豐法師
上課時間:自 2008/9/06 起,每週六上午 10:00~12:00。
上課地點:七樓教室。
招生對象:有興趣學習古梵文佛教咒語、經文者。
報名時間:自即日起至 9/03 止。
報名方式:報名表備索(下載),請詳細填寫後,面交或函寄
     「台北市杭州南路一段 55 號 3 樓」
     或 Email至 法務組Email
名  額:40名
費  用:全免

公告日期:2008/8/13

大佛頂首楞嚴經 課程公告


本會地下室教室(一),從 9/03 起,將由熊琬居士,在每週三 19:00 ~ 21:00, 講授《大佛頂首楞嚴經》,歡迎各位同修蓮友,蒞臨聽講,共參法益。

授課老師:熊琬居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:9/03 起, 每週三 19:00 ~ 21:00
課程教材:《楞嚴經表解》、《大佛頂首楞嚴經科判表》
(參考資料:《楞嚴經講義》、《楞嚴經直解》)
講師簡介:
熊琬居士,政大中文博士,曾任:玄奘大學宗教系教授,兼文理學院院長,暨宗教系所主任、政大中文系退休教授;現任:華梵佛教研修學院教授,兼院長暨主任。

公告日期:2008/8/13

《菩提道次第觀修集要》 課程公告

本會十二佛堂,自 8/16 起,每星期六晚上,由 密寶法師教授《菩提道次第觀修集要》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:《菩提道次第觀修集要》
授課老師:密寶法師
上課地點:十二樓佛堂
上課時間:每週六晚上 18:30 ~ 20:30
報名日期:8/16 現場報名。

公告日期:2008/7/31

煩惱的解脫與佛法的修證 課程公告

本會七樓教室,從 9/14 起,將由廣法師,在每月第二及第四個星期日上 午,講授《煩惱的解脫與佛法的修證》課程,歡迎各位同修蒞臨聽講,共參法益。
 課程內容:煩惱的解脫與佛法的修證
 授課老師:慧廣法師
 上課地點:七樓教室
 上課時間:9/14 起雙週日 8:30 ~ 11:30 (共6次: 9/14, 9/28, 10/12, 10/26, 11/9, 11/23)
 報名資格:凡有心於修行,具尊師重道、不故意缺課者,不限學歷、年齡、男女, 皆可報名。
 報名時間:9/14 上課時現場報名。
 課程內容:共三個月六次的禪修課程,講課與坐禪並進,引導學員認知煩惱的由 來,從而解除煩惱的生起。以實修為主,不作空談,將禪法以現代語言闡述,直接、簡要、自然,以修證生命的實相為主。
 講師簡介:慧廣法師,台灣省屏東縣人,民國四十二年生,於民國六十年間, 因看到禪宗書籍而進入佛門,六十八年禮上賢下頓老法師剃度出家。出版有十六種 佛法著作,曾於佛學院講授「禪宗的理論與實踐」課程。近年來於台灣及大陸主持過三十幾場禪七、禪三、禪二及禪修課程。

●課程異動
 
公告日期:2008/8/13

《攝大乘論》 課程暫停公告

本會星期六晚上,地下室教室(一)之《攝大乘論》-所知相分、入所知相分研討班課程,8/30 之課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/8/15

阿難問事佛吉凶經 課程暫停公告

本會星期四晚上,三樓講堂之 《阿難問事佛吉凶經》課程,因為老師 悟夆法師請假,8/21 課程,暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/8/05

《地藏菩薩本願經》 課程時間調整公告

本會地下室教室(一),星期一晚上之《地藏菩薩本願經》課程,自 8/21 起,上課時間,改為星期四晚上 19:30 ~21:00。 不便之處,敬請包涵,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
(原週四之《佛說阿彌陀經研習》課程將於 8/14 圓滿)

公告日期:2008/8/01

天台四教儀註彙補輔宏記『三藏教』 課程暫停公告

本會星期二晚上,地下室教室(二)之《天台四教儀註彙補輔宏記『三藏教』》課程,因為吳道行老師有事請假,8/12、8/26 之課程暫停;特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。