2008-08-08

  更新日期: 2008/8/06 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

解深密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
唯識三十頌 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔
起心動念與業力的探討 蔡玉鳳居士蔡玉鳳居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
佛法是師道 是教學 是教育 (2000.新加坡)
禪與淨土 (2007.香港)
不動堪忍 (2007.香港)
華嚴三昧 (2007.1.香港)
護法是出家修行人的助手 (2001.新加坡)

夢參老和尚
大乘大集地藏十輪經 2006.五台山 (更新91~95)
陰騭文的故事 卡通

手持掃帚的比丘

人若不放逸,則自淨其意,
並照耀世間,一如明月無雲翳。 (偈172)

  沙姆迦尼尊者大部分的時間都在打掃,住在同一精舍的離瓦塔尊者反而大部分的時間都在禪修。沙姆迦尼尊者認為離瓦塔尊者只是在浪費時光。有一天,沙姆迦尼尊者告訴離瓦塔尊者:「你很懶惰,只知依靠信徒出於虔誠和慷慨所供養的食物。難道你不覺得有時候也該打掃地板、房屋或其他地方嗎?」
  離瓦塔尊者回答他:「朋友!比丘不應該將所有的時間都用在打掃。應該再清晨時打掃,然後外出化緣、進食之後,觀身,察覺生命的真相,或者,背誦經文直到晚上,這時候,如果願意的話,可以再打掃一次。」

  沙姆迦尼尊者嚴格遵照離瓦塔尊者的話去做,不久就證得阿羅漢果。

   其他比丘發現沙姆迦尼尊者不再把大部分時間用在打掃,就問他原因。他說:「當我正念尚未具足時,我經常打掃,但現在我已經正念現前了。」其他比丘對他的話存有疑問,就去請教佛陀:「世尊!沙姆迦尼尊者宣稱他是阿羅漢果了。」佛陀告訴他們,沙姆迦尼尊者真的已經是阿羅漢果了。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

(愛親)

黃庭堅滌母溺器

博學能強記老宿心驚
妙解悟天機木樨香馥

黃庭堅。字魯直。號山谷。宋時江西分寧人 (分寧今在江西修水縣)。 幼聰慧異常兒。讀書過目成誦。李常一日過其家。試取架上書問之。無不應對如流。常大驚服。稱為一日千里。應鄉舉時。詩題為野無遺賢。李陶詠其詩。至渭水空藏月。傅巖靜鎖煙。不禁拍案叫絕。

仕國子監。元祐中為太史。生性至孝。身雖貴顯。奉母必竭其誠。每晚必取母溺器。親手洗滌。 無一刻不供子職也。初在紹興。以證鐵爪龍治河為兒戲。章惇惡之。貶涪州。善行草楷法。自成一家。與張耒、晁補之、秦觀。同受知於蘇東坡之門。時人稱四學士。而山谷尤工詩。東坡嘗歎其獨立萬物之表。其薦舉詞云。瑰琦之文。妙絕當世。孝友之行。追配古人。推重如此。山谷當年少未遇 時。有相士決其異日當以詩名擅四海。至是果驗。蜀中江西士子。皆以山谷與東坡並稱。故蘇黃之名。婦孺皆知。宋史載山谷嘗遊山谷寺石牛洞。愛其林泉之勝。始自號山谷道人。一日。晦堂老子忽問山谷。魯論孔子所言吾無隱乎爾一句。義作。何解。山谷銓釋至再。妙緒環生。而晦堂終不以其說然。山谷頗怏怏。時庭中木樨盛開。清香滿院。晦堂笑顧曰。庭前木樨香。吾無隱乎爾。山谷拜服。

弘一大師講演錄 

青年佛徒應注意的四項 (中)

  二、習勞

  「習」是練習,「勞」是勞動。現在講講習勞的事情:

  諸位請看看自己的身體,上有兩手,下有兩腳,這原為勞動而生的。若不將他運用習勞,不但有負兩手兩腳,就是對於身體也一定有害無益的。換句話說:若常常勞動,身體必定康健。而且我們要曉得:勞動原是人類本分上的事,不唯我們尋常出家人要練習勞動,即使到了佛的地位,也要常常勞動才行,現在我且講講佛的勞動的故事:

  所謂佛,就是釋迦牟尼佛。在平常人想起來,佛在世時,總以為同現在的方丈和尚一樣,有衣缽師、侍者師常常侍候著,佛自己不必做什麼;但是不然,有一天,佛看到地下不很清潔,自己就拿起掃帚來掃地,許多大弟子見了,也過來幫掃,不一時,把地掃得十分清潔。佛看了歡喜,隨即到講堂堨h說法,說道:
  「若人掃地,能得五種功德。……」

  又有一個時候,佛和阿難出外遊行,在路上碰到一個喝醉了酒的弟子,已醉得不省人事了;佛就命阿難抬腳,自己抬頭,一直抬到井邊,用桶吸水,叫阿難把他洗濯乾淨。

  有一天,佛看到門前木頭做的橫楣壞了,自己動手去修補。

  有一次,一個弟子生了病,沒有人照應,佛就問他說:
  「你生了病,為什麼沒人照應你?」那弟子說:
  「從前人家有病,我不曾發心去照應他;現在我有病,所以人家也不來照應我了。」佛聽了這話,就說:
  「人家不來照應你,就由我來照應你吧!」

  就將那病弟子大小便種種污穢,洗濯得乾乾淨淨;並且還將他的床鋪,理得清清楚楚,然後扶他上床。由此可見,佛是怎樣的習勞了。佛決不像現在的人,凡事都要人家服勞,自己坐著享福。這些事實,出於經律,並不是憑空說說的。

  現在我再說兩樁事情,給大家聽聽:彌陀經中載著的一位大弟子——阿[少/兔]樓陀,他雙目失明,不能料理自己,佛就替他裁衣服,還叫別的弟子一道幫著做。

  有一次,佛看到一位老年比丘眼睛花了,要穿針縫衣,無奈眼睛看不清楚,嘴堨s著:
  「誰能替我穿針呀!」

  佛聽了立刻答應說:
  「我來替你穿。」

  以上所舉的例,都足證明佛是常常勞動的。我盼望諸位,也當以佛為模範,凡事自己動手去做,不可依賴別人。

•摘錄自•《弘一大師講演錄》

冷盤班食譜

無蛋沙拉醬蘆筍

材料
    無蛋沙拉醬
  • 鮮奶-------------------- 200公克
  • 奶粉---------------------- 50公克
  • 鹽--------------------------- 5公克
  • 糖------------------------- 60公克
  • 沙拉油----------------- 400公克
  • 糯米醋------- 30-60公克
    (或用檸檬汁)

    無蛋沙拉醬蘆筍
  • 綠蘆筍----------------------- 300公克
  • 沙拉醬---------------------------- 半碗
作法
  • 無蛋沙拉醬
    --將材料放入果汁機內攪拌至呈糊狀時,再倒入醋再攪打,拌勻即成。
    註:沙拉油須慢慢加入。

  • 無蛋沙拉醬蘆筍
    1. 綠蘆筍削去老皮。
    2. 鍋中放入8碗水燒開,再放入綠蘆筍川燙,水再開即撈出沖冷水,沖涼瀝乾,放冰箱冰。
    3. 取出綠蘆筍,切段平舖盤上,擠上沙拉醬即可食用。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•冷盤班食譜 /饒秋霞著

●會務公告
 
公告日期:2008/8/04

中元節上大供 公告

8/15 (五)(農曆七月十五日) 為中元節,本會依循往例,當天早上 11:00 時,於十二樓佛堂,舉行佛前大供儀軌,將此功德迴向世界和平,國泰民安,風調雨順,政通人和,現眷安樂,先亡超昇,法界含識,同圓種智。會後並提供午齋,供養與會蓮友,歡迎大眾隨喜參加。

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2008/8/05

《止觀禪修之現實應用》-以身念住為基礎來調適身心的方法 講演公告

本會三樓講堂,8/11(一)晚上將由 智中法師,講演《止觀禪修之現實應用-以身念住為基礎來調適身心的方法》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
講  題:【止觀禪修之現實應用-以身念住為基礎來調適身心的方法】
授課老師:智中法師
上課地點:三樓講堂
講演時間:8/11(一) 19:00 ~ 21:30

公告日期:2008/7/31

煩惱的解脫與佛法的修證 課程公告

本會七樓教室,從 9/14 起,將由廣法師,在每月第二及第四個星期日上 午,講授《煩惱的解脫與佛法的修證》課程,歡迎各位同修蒞臨聽講,共參法益。
 課程內容:煩惱的解脫與佛法的修證
 授課老師:慧廣法師
 上課地點:七樓教室
 上課時間:9/14 起雙週日 8:30 ~ 11:30 (共6次: 9/14, 9/28, 10/12, 10/26, 11/9, 11/23)
 報名資格:凡有心於修行,具尊師重道、不故意缺課者,不限學歷、年齡、男女, 皆可報名。
 報名時間:9/14 上課時現場報名。
 課程內容:共三個月六次的禪修課程,講課與坐禪並進,引導學員認知煩惱的由 來,從而解除煩惱的生起。以實修為主,不作空談,將禪法以現代語言闡述,直接、簡要、自然,以修證生命的實相為主。
 講師簡介:慧廣法師,台灣省屏東縣人,民國四十二年生,於民國六十年間, 因看到禪宗書籍而進入佛門,六十八年禮上賢下頓老法師剃度出家。出版有十六種 佛法著作,曾於佛學院講授「禪宗的理論與實踐」課程。近年來於台灣及大陸主持過三十幾場禪七、禪三、禪二及禪修課程。

公告日期:2008/7/22

佛說阿彌陀經要解 課程公告

本會七樓教室,從 8/01 起,將由熊琬居士在每星期五上午講授《佛說阿彌陀經要解》,歡迎各位同修蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:熊琬居士
上課教材:《阿彌陀經疏鈔演義》、《阿彌陀經要解講義》
上課地點: 七樓教室
上課時間: 8/01 起,每星期五上午 9:00 ~ 11:00
老師簡介:熊琬居士,政大中文博士,曾任:玄奘大學宗教系教授兼文理學院院長暨宗教系所主任、政大中文系退休教授;現任:華梵佛教研修學院教授兼院長暨主任。

公告日期:2008/7/22

禪修 (天台小止觀) 課程公告

本會七樓教室,從 8/01 起,將由熊琬居士在每星期五上午指導《禪修》(天台小止觀),歡迎各位同修蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:熊琬居士
上課教材:《修習止觀坐禪法要》
上課地點: 七樓教室
上課時間: 8/01 起,每星期五上午 11:00 ~ 12:00
老師簡介:熊琬居士,政大中文博士,曾任:玄奘大學宗教系教授兼文理學院院長暨宗教系所主任、政大中文系退休教授;現任:華梵佛教研修學院教授兼院長暨主任。

公告日期:2008/7/09

《唯識三十頌》 課程公告

本會自 7/29 起,每星期二晚上於地下室教室(三) ,將由廖誠麟老師講授《唯識三十頌》,歡迎各位蓮友,蒞臨參加,共參法益。
 上課教材:【唯識三十論義貫】上成下觀法師 著
 主講老師:廖誠麟居士
 上課地點:地下室教室(三)
 上課時間:每週二晚上 19:30 ~ 21:30
(註:《辨法法性論》於7月22日圓滿)

公告日期:2008/7/07

《瑜伽師地論》菩薩地之四:入菩薩行章 課程公告

本會每星期一晚上,三樓講堂自 8/04 起,由廖誠麟老師 開講《瑜伽師地論》菩薩地之四:入菩薩行章,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
 課程內容:《大寶積經》普明菩薩會,
      與《瑜伽師地論》卷79~卷80 對照研讀
 授課老師:廖誠麟居士
 上課地點:三樓講堂
 上課時間:每週一晚上 19:30 ~ 21:30
(註:《解深密經》分別地波羅密品、成所作品 (錄自瑜伽師地論卷75~卷78) 於 7/21 圓滿)

●課程異動
 
公告日期:2008/8/01

天台四教儀註彙補輔宏記『三藏教』 課程暫停公告

本會星期二晚上,地下室教室(二)之《天台四教儀註彙補輔宏記『三藏教』》課程,因為吳道行老師有事請假,8/12、8/26 之課程暫停;特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。

公告日期:2008/6/05

法華文句析津、摩訶止觀析津 課程暫停公告

本會由振法法師講授,每週三下午於地下室教室(一)《法華文句析津》課程,及每週三晚上於七樓教室《摩訶止觀析津》課程,7/30∼8/13 之課程暫停(各三次)。特此公告週知,不便之處,敬請見諒。