2008-08-01

  更新日期: 2008/7/29 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

解深密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
唯識三十頌 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔
起心動念與業力的探討 蔡玉鳳居士蔡玉鳳居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
智者的生活 (2007.香港)
四攝四悉壇 (2007.香港)
篤行是真智慧 (2007.香港)
徹了真相 身心安樂 (2007.香港)
用法喜提昇自己能量 (2007.香港)
現前社會大眾常犯的過失 (1999.新加坡)
如何提升自我的靈性到達圓滿 (2005.香港)

道證法師
拜佛教學影片 更新

蔡禮旭老師
幸福人生講座─如何做一個真正如法的好人 (2004.海南)
弟子規的故事 卡通
太上感應篇的故事 卡通

飲食要節制

健康是最高的福報,知足是最好的財富,
最可信賴的人就是最好的親友,
涅槃是最究竟的喜悅。 (偈204)

  憍薩羅國波斯匿王有一天吃完早餐後,前往祇樹給孤獨園。他當天吃太多的咖哩肉飯,所以在聽聞佛陀說法時,精神不振,不斷打瞌睡。

  佛陀就勸誡他:「國王!進食應適量,身體才會舒適。」國王接受佛陀建議,從此以後奉行適量的飲食,身子因此比往昔輕盈,情緒愉快,也比較健康。

  佛陀在國王向他敘說改善的情形時,告訴國王:「國王,健康是非常的福報。」

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

弘一大師講演錄 

青年佛徒應注意的四項(上)

丙子正月開學日在南普陀寺佛教養正院講

  養正院從開辦到現在,已是一年多了。外面的名譽很好,這因為由瑞金法師主辦,又得各位法師熱心愛護,所以能有這樣的成績。

  我這次到廈門,得來這堸挳[,心堳D常歡喜。各方面的佈置都很完美,就是地上也掃得乾乾淨淨的,這樣,在別的地方,很不容易看到。

  我在泉州草庵大病的時候,承諸位寫一封信來,——各人都簽了名,慰問我的病狀;並且又承諸位念佛七天,代我懺悔,還有像這樣別的事,都使我感激萬分!

  再過幾個月,我就要到鼓浪嶼日光岩去方便閉關了。時期大約頗長久,怕不能時時會到,所以特地發心來和諸位敘談敘談。

  今天所要和諸位談的,共有四項:一是惜福,二是習勞,三是持戒,四是自尊,都是青年佛徒應該注意的。

一、惜福

  「惜」是愛惜,「福」是福氣。就是我們縱有福氣,也要加以愛惜,切不可把它浪費。諸位要曉得:末法時代,人的福氣是很微薄的:若不愛惜,將這很薄的福享盡了,就要受莫大的痛苦,古人所說「樂極生悲」,就是這意思啊!我記得從前小孩子的時候,我父親請人寫了一副大對聯,是清朝劉文定公的句子,高高地掛在大廳的抱柱上,上聯是「惜食,惜衣,非為惜財緣惜福」。我的哥哥時常教我念這句子,我念熟了,以後凡是臨到穿衣或是飲食的當兒,我都十分注意,就是一粒米飯,也不敢隨意糟掉;而且我母親也常常教我,身上所穿的衣服當時時小心,不可損壞或污染。這因為母親和哥哥怕我不愛惜衣食,損失福報以致短命而死,所以常常這樣叮囑著。

  諸位可曉得,我五歲的時候,父親就不在世了!七歲我練習寫字,拿整張的紙瞎寫;一點不知愛惜,我母親看到,就正顏厲色的說:
  「孩子!你要知道呀!你父親在世時,莫說這樣大的整張的紙不肯糟蹋,就連寸把長的紙條,也不肯隨便丟掉哩!」母親這話,也是惜福的意思啊!

  我因為有這樣的家庭教育,深深地印在腦堙A後來年紀大了,也沒一時不愛惜衣食;就是出家以後,一直到現在,也還保守著這樣的習慣。諸位請看我腳上穿的一雙黃鞋子,還是民國九年(1920)在杭州時候,一位打念佛七的出家人送給我的。又諸位有空,可以到我房間堥茯搰搳A我的棉被面子,還是出家以前所用的;又有一把洋傘,也是民國初年(1911)年買的。這些東西,即使有破爛的地方,請人用針線縫縫,仍舊同新的一樣了。簡直可盡我形壽受用著哩!不過,我所穿的小衫褲和羅漢草鞋一類的東西,卻須五六年一換,除此以外,一切衣物,大都是在家時候或是初出家時候製的。

  從前常有人送我好的衣服或別的珍貴之物,但我大半都轉送別人。因為我知道我的福薄,好的東西是沒有膽量受用的。又如吃東西,只生病時候吃一些好的,除此以外,從不敢隨便亂買好的東西吃。

  惜福並不是我一個人的主張,就是淨土宗大德印光老法師也是這樣,有人送他白木耳等補品,他自己總不願意吃,轉送到觀宗寺去供養諦閑法師。別人問他:
  「法師!你為什麼不吃好的補品?」他說:
  「我福氣很薄,不堪消受。」

  他老人家——印光法師,性情剛直,平常對人只問理之當不當,情面是不顧的。前幾年有一位皈依弟子,是鼓浪嶼有名的居士,去看望他,和他一道吃飯,這位居士先吃好,老法師見他碗堻捃角F一兩粒米飯;於是就很不客氣地大聲呵斥道:
  「你有多大福氣,可以這樣隨便糟蹋飯粒!你得把它吃光!」

  諸位!以上所說的話,句句都要牢記!要曉得:我們即使有十分福氣,也只好享受二三分,所餘的可以留到以後去享受;諸位或者能發大心,願以我的福氣,布施一切眾生,共同享受,那更好了。

•摘錄自•《弘一大師講演錄》

大薩遮尼乾子受記經

  若有不孝眾生,不念父母生養之恩,捨背父母,與妻子居。所有衣食病瘦湯藥,念給妻子,不與父母。父母衰老,出入無力,曾不生憂,親近扶侍。於其妻子,晝夜不離。得一美味,不敢自噉,持與妻子。或偷父母所有財寶,私共妻子歡樂食噉。父母善言不肯隨順,妻子惡語信用無捨。或為妻子訶罵父母。或共親族,母女姐妹,尊卑上下,行於婬欲,無慚愧心。如是眾生,攝在何等眾生數中。答言。大王,如是惡人,攝在劫奪眾生數中,上品治罪。何以故。大王,當知父母恩重,至心孝養,猶不能報。何況棄捨,遮逆教命。是名世間最大劫賊。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

冷盤班食譜

棒棒香絲 (素棒棒雞絲)

材料

•素香片------------------------ 150公克
•小黃瓜------------------ 1條100公克
•綠豆芽-------------------------- 50公克
•胡蘿蔔-------------------------- 50公克
•粉皮---------------------------------- 1張
•香油------------------------------ 1湯匙

調味料

•芝麻醬--------------------------- 1湯匙
•醬油膏--------------------------- 1湯匙
•糖------------------------------- 1/2湯匙
•高湯------------------------------ 1湯匙
•香油------------------------------ 1湯匙
•醋------------------------------- 1/2湯匙
•辣油---------------------------- 1/2湯匙
(以上調味料先調勻)

作法

 1. 素香片切絲、小黃瓜切絲、胡蘿蔔切絲。
 2. 綠豆芽入開水中燙一下撈起,放涼。
 3. 粉皮用開水燙一下,沖冷水,切絲,拌上香油(才不會粘在一起)。
 4. 粉皮放盤底,其他材料再舖於上面,淋上拌好之醬料,食用前再把材料和醬料拌勻即可。

註:調芝麻醬的技巧在要先將開水加入芝麻醬內調稀且有香味。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•冷盤班食譜 /饒秋霞著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2008/7/31

煩惱的解脫與佛法的修證 課程公告

本會七樓教室,從 9/14 起,將由廣法師,在每月第二及第四個星期日上 午,講授《煩惱的解脫與佛法的修證》課程,歡迎各位同修蒞臨聽講,共參法益。
 課程內容:煩惱的解脫與佛法的修證
 授課老師:慧廣法師
 上課地點:七樓教室
 上課時間:9/14 起雙週日 8:30 ~ 11:30 (共6次: 9/14, 9/28, 10/12, 10/26, 11/9, 11/23)
 報名資格:凡有心於修行,具尊師重道、不故意缺課者,不限學歷、年齡、男女, 皆可報名。
 報名時間:9/14 上課時現場報名。
 課程內容:共三個月六次的禪修課程,講課與坐禪並進,引導學員認知煩惱的由 來,從而解除煩惱的生起。以實修為主,不作空談,將禪法以現代語言闡述,直接、簡要、自然,以修證生命的實相為主。
 講師簡介:慧廣法師,台灣省屏東縣人,民國四十二年生,於民國六十年間, 因看到禪宗書籍而進入佛門,六十八年禮上賢下頓老法師剃度出家。出版有十六種 佛法著作,曾於佛學院講授「禪宗的理論與實踐」課程。近年來於台灣及大陸主持過三十幾場禪七、禪三、禪二及禪修課程。

公告日期:2008/7/22

佛說阿彌陀經要解 課程公告

本會七樓教室,從 8/01 起,將由熊琬居士在每星期五上午講授《佛說阿彌陀經要解》,歡迎各位同修蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:熊琬居士
上課教材:《阿彌陀經疏鈔演義》、《阿彌陀經要解講義》
上課地點: 七樓教室
上課時間: 8/01 起,每星期五上午 9:00 ~ 11:00
老師簡介:熊琬居士,政大中文博士,曾任:玄奘大學宗教系教授兼文理學院院長暨宗教系所主任、政大中文系退休教授;現任:華梵佛教研修學院教授兼院長暨主任。

公告日期:2008/7/22

禪修 (天台小止觀) 課程公告

本會七樓教室,從 8/01 起,將由熊琬居士在每星期五上午指導《禪修》(天台小止觀),歡迎各位同修蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:熊琬居士
上課教材:《修習止觀坐禪法要》
上課地點: 七樓教室
上課時間: 8/01 起,每星期五上午 11:00 ~ 12:00
老師簡介:熊琬居士,政大中文博士,曾任:玄奘大學宗教系教授兼文理學院院長暨宗教系所主任、政大中文系退休教授;現任:華梵佛教研修學院教授兼院長暨主任。

公告日期:2008/7/09

《唯識三十頌》 課程公告

本會自 7/29 起,每星期二晚上於地下室教室(三) ,將由廖誠麟老師講授《唯識三十頌》,歡迎各位蓮友,蒞臨參加,共參法益。
 上課教材:【唯識三十論義貫】上成下觀法師 著
 主講老師:廖誠麟居士
 上課地點:地下室教室(三)
 上課時間:每週二晚上 19:30 ~ 21:30
(註:《辨法法性論》於7月22日圓滿)

公告日期:2008/7/07

《瑜伽師地論》菩薩地之四:入菩薩行章 課程公告

本會每星期一晚上,三樓講堂自 8/04 起,由廖誠麟老師 開講《瑜伽師地論》菩薩地之四:入菩薩行章,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
 課程內容:《大寶積經》普明菩薩會,
      與《瑜伽師地論》卷79~卷80 對照研讀
 授課老師:廖誠麟居士
 上課地點:三樓講堂
 上課時間:每週一晚上 19:30 ~ 21:30
(註:《解深密經》分別地波羅密品、成所作品 (錄自瑜伽師地論卷75~卷78) 於 7/21 圓滿)

●課程異動
 
公告日期:2008/8/01

天台四教儀註彙補輔宏記『三藏教』 課程暫停公告

本會星期二晚上,地下室教室(二)之《天台四教儀註彙補輔宏記『三藏教』》課程,因為吳道行老師有事請假,8/12、8/26 之課程暫停;特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。

公告日期:2008/6/05

法華文句析津、摩訶止觀析津 課程暫停公告

本會由振法法師講授,每週三下午於地下室教室(一)《法華文句析津》課程,及每週三晚上於七樓教室《摩訶止觀析津》課程,7/30∼8/13 之課程暫停(各三次)。特此公告週知,不便之處,敬請見諒。