2008-07-25

  更新日期: 2008/7/16 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

解深密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
辨法法性論 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔
起心動念與業力的探討 蔡玉鳳居士蔡玉鳳居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
五十年學佛心得精論 (2003.香港)
回歸自然最美 (2002.香港)
看得破 放得下 (2000.新加坡)
往生西方極樂世界最少具備那些條件 (1999.新加坡)
行策大師淨土警語菁華 (1994.美國)
安穩道 (2000.新加坡)
化轉三義 (1998.新加坡)
師生相處之道 (1995.加拿大)

夢參老和尚
大乘大集地藏十輪經 (2006.五台山)

悟道法師
地藏菩薩本願經 (2001.台北) 台語

舍利弗尊者受母親辱罵

不瞋恚,有德行,持戒,不貪愛,調伏身心,
證得最後身的人(註),我稱之為婆羅門 (偈400)

   有一次,佛陀在竹林精舍時,舍利弗和一群比丘前往那羅卡村他母親的家去化緣。他母親邀請他們進去接受供養,但當她拿食物給舍利弗時,她說:「你這吃剩菜剩飯的人!你拋棄所有的財富,出家做比丘,你毀了我們!」她接著拿食物給其他比丘時,也粗魯地說:「你們總是把我的兒子當作侍從,現在吃吧!」舍利弗一言不語,只是保持他一貫高貴的沉默。

   回到精舍後,比丘們向佛陀報告,舍利弗耐心忍受生身母親的訶責。佛陀說,阿羅漢絕對不會生氣,也絕對不會失去性子。

註:阿羅漢棄絕所有的貪愛,不再輪迴,所以是最後身。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

(愛親)

趙至泣耕傷父劬

新官到任勢派驚赫煌
有志竟成盛名欽山斗

趙至。字景真。晉時山西代郡人也(山西代郡古代國,今在山西大同縣東)幼有至性。不與凡兒同。鄉里以神童呼之。當至年十二時。一日值新縣令到任。士民遮道聚觀。至亦隨母在傍觀看。儀仗森列。騶從甚盛。觀眾嘖嘖稱羨。母笑語至曰。讀書人出仕作官。不僅身榮。更能顯親。汝日後長大。倘能如此。我與汝父願亦足矣。至應聲曰。有何不能。兒亦願讀書上進。藉慰母心。次早入塾就師讀。正在執卷朗誦間。忽聞其父在田耕作叱牛聲。連續不斷。遂拋書案上。悲泣不止。其師怪而問之。至哽咽言曰。弟子悲泣非他。因聞聲傷情。故不覺廢書而悲。師驚異曰。適聞何聲。何至悲痛如此。良久。至繼續言曰。弟子自愧年幼。學尚未成。名尚未立。不能有所建樹。光宗耀祖。致使老父以衰邁殘年。尚不得安享溫飽清閒之福。日每勞苦農事。心中抱愧非常。頃間所言聞聲傷情者。正因聞父叱牛聲。不禁悲從中來耳。師大加贊歎。曰。奇哉此兒。必大成器。及長。入洛遊學。從嵇中散(康)受業。刻志礪行。勇猛精進。遂為一代通儒。士論宗之。

使中觀派成為西藏佛教的主流∼寂護論師

   藏譯為靜命論師,印度後期中觀派的代表性論師。今印度比哈爾邦人。早年出家,為大乘佛教自續中觀派創始人清辨的五傳弟子,在當時印度佛教界以精於因明而知名。曾住那爛陀寺。接受西藏贊普赤德祖贊之請入西藏傳教,在拉薩主持翻譯佛教典籍為藏文事宜。因受苯教勢力抵制,停留四個月,即去尼泊爾居住達六年之久。其間曾舉薦蓮花生入西藏傳教。後來再度至西藏,曾主持第一座建有僧伽組織的桑耶寺奠基儀式,並任該寺第一任堪布,招請有部十二僧人,與蓮華生上師共同弘法。建寺後,為七名貴族子弟剃度出家,史稱「七覺士」,桑耶寺因此成為西藏佛教史上第一座剃度僧人出家的寺院。其所倡自續中觀派論點,對後世藏傳佛教一些流派有直接影響。

   論師原為東印度查賀王室的貴族,後依智藏出家,學德兼備,曾任那爛陀寺的主講。其後,應聘赴西藏弘法,奠定印度中觀學派在西藏的基礎。西元七六三年,師應西藏國王赤松德贊的邀請,經由尼泊爾入藏,然因逢政治紛爭而返國。七七五年再度入藏。為使印度佛教在西藏得以順利成長,師乃建議藏王禮聘蓮華生入藏。最後又將自己的學生蓮華戒召至西藏。蓮華戒同禪宗經過激烈的辯論,把禪宗趕回到中國。因此,經由他們的努力,終於使印度的中觀佛學思想在西藏奠定堅實的基礎。

   師之學說,既承繼清辯之自立論證派系統,同時也深受法稱的認識論及論理學的影響,故將瑜伽行派學說理論導入中觀教義之中,而形成瑜伽行中觀派思想。其主要著作有︰《中觀莊嚴論》、《攝真實論》、《二十律儀注》、《世尊讚吉祥執金剛歌廣釋》、《八如來讚》、《二諦分別難語釋》等多種。其中,《攝真實論》,凡四千偈,論破各派學說,亦傳述極多罕為人知的學者之學說,於佛教史上之意義甚鉅。

   蓮華戒的著作,漢譯題名《廣釋菩提心論》,宋代譯出。書的體裁與寂天著作類似,也是引用各經編纂而成。此書在西藏很有影響,因而也就更加強了寂護在中觀派中的地位。

   寂護與蓮華戒二人把佛教介紹到西藏,並且到處說法,辛勤度眾,經過他們以及其他諸大師,如阿底峽尊者的努力,使中觀派成為西藏、蒙古佛教的哲學主流,時至今日仍是傳習不絕。

•摘錄自•《中國大百科全書》、《中華佛教百科全書》

DharmaClass 

寧瑪派

   西藏佛教派別之一。以此派僧人皆戴紅帽,故俗稱「紅教」,或「紅帽派」。藏語「寧瑪」意譯為「舊」。西藏前弘期所弘傳的佛教,對後弘期所傳的佛教而言,後者為新,前者為「舊」。但從佛教內容來說,前後兩期所弘傳的顯教並沒有分別,只是密教方面有所不同;亦即指以舊譯經典為本,前弘期所傳之密教稱為「寧瑪派」。十一、二世紀時,西藏人合稱為三索爾之索爾波且釋迦生、索爾迥喜饒扎巴、索爾迥卓蒲巴及絨卻吉桑波等,奉蓮華生為開祖,依其入藏所傳密咒及所遺伏藏修習傳承,遂成一派。當時並無派名,自後弘期其他教派產生後,以其遵循前弘期舊譯之密咒,故相對於後弘期依據新譯經典之新派而言,稱之為寧瑪派。

   此派以普賢為本初佛,其教法以大圓滿法為正傳。此外,無垢友弘傳之幻變密藏及心部等密法,蓮華生弘傳之金剛橛法、馬頭明王法、諸神護法,靜藏弘傳之文殊法,吽迦羅弘傳之真實類法,默那羅乞多弘傳之集經等無上瑜伽部密法,皆為此派特有之密法。寧瑪派的另一個特點,就是它吸收了許多苯教的神祇和宗教儀式,從苯教中移植過去的神祇,例如差遣非人的「非人」,原文是「瑪摩」,就是苯教中的一尊凶神。

   此派教義係將一代佛法判為三部九乘:
  1. 聲聞乘, 2. 獨覺乘, 3. 菩薩乘, 4. 作瑜伽乘 (事部), 5. 方便瑜伽乘 (行部), 6. 瑜伽乘, 7. 大瑜伽乘 (生起大瑜伽), 8. 隨瑜伽乘 (教阿耨瑜伽), 9. 無上瑜伽乘 (大圓滿阿底瑜伽)。

  其中,1、2、3 為第一部,屬顯教,為化身佛釋迦牟尼所說,稱為「共三乘」;4、5、6 為第二部,屬密教,為報身佛金剛薩埵及大日如來所說,稱為「密咒外三乘」或「外密乘」;7、8、9 為第三部,乃法身佛普賢所說,稱為「無上內三乘」或「內密乘」,此為寧瑪派獨有之密法。依此顯密九乘循序修習,而以無上瑜伽中之喜金剛法為最究竟。行持從俗,不守律儀,以為觀修自顯現淨智,契證空理而得解脫。

   此派之教授,有多種傳承,如諸佛密意傳承、持明表示傳承、常人耳聞傳承。又有受命者授記傳承、有緣者埋藏傳承、發願者印付傳承。然一般則指經典傳承、埋藏傳承、甚深淨境傳承。其中,「埋藏傳承」相傳係初期大德如蓮華生等,因見時機未熟,故將修共不共悉地之教授,埋藏於崖石或隱密處,並加持之,使經久不壞,發願使之與有緣人值遇,當因緣會遇,則開藏取經以弘揚;「甚深淨境傳承」指修行者得到相當證德時,於定中、夢中,或於醒覺中,感得諸菩薩或師長之現身說法,此種教授多為與修行者修證相適應之法門。又此派至十六、七世紀方有較具規模之寺院,後於達賴五世支持下得到較大發展,其所屬之支派,較著者有拉尊派、噶爾托派、那達派、敏珠林派、多吉札派等。著名寺廟除多吉札寺、敏珠林寺外,另有四川西部之竹箐寺與噶妥寺等。

•摘錄自•《佛光大辭典》、《中華佛教百科全書》

護生素食 冷盤班食譜

川味豆卷

材料
  • 綠豆芽------------------ 150公克
  • 胡蘿蔔------------- 25公克 (切絲)
  • 小黃瓜------------- 25公克 (切絲)
  • 豆皮-------------------------- 2張
調味料
  • 可沾雙味醬、芝麻醬料。
作法
  1. 鍋中放水,燒開後,將材料放入開水中川燙,水開再撈出,瀝乾水份。
  2. 豆皮對切開成三角形,一張切開呈二張,共四張把材料放上捲成長條形。
  3. 鍋熱油洗鍋,再加入少許油,兩面煎呈金黃色即好,放冰箱冰涼沾醬料吃。
  4. 盤中舖上生菜,每條豆卷切四段,排生菜上即可上桌,或可醬料淋豆卷上吃。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•冷盤班食譜 /饒秋霞著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2008/7/22

佛說阿彌陀經要解 課程公告

本會七樓教室,從 8/01 起,將由熊琬居士在每星期五上午講授《佛說阿彌陀經要解》,歡迎各位同修蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:熊琬居士
上課教材:《阿彌陀經疏鈔演義》、《阿彌陀經要解講義》
上課地點: 七樓教室
上課時間: 8/01 起,每星期五上午 9:00 ~ 11:00
老師簡介:熊琬居士,政大中文博士,曾任:玄奘大學宗教系教授兼文理學院院長暨宗教系所主任、政大中文系退休教授;現任:華梵佛教研修學院教授兼院長暨主任。

公告日期:2008/7/22

禪修 (天台小止觀) 課程公告

本會七樓教室,從 8/01 起,將由熊琬居士在每星期五上午指導《禪修》(天台小止觀),歡迎各位同修蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:熊琬居士
上課教材:《修習止觀坐禪法要》
上課地點: 七樓教室
上課時間: 8/01 起,每星期五上午 11:00 ~ 12:00
老師簡介:熊琬居士,政大中文博士,曾任:玄奘大學宗教系教授兼文理學院院長暨宗教系所主任、政大中文系退休教授;現任:華梵佛教研修學院教授兼院長暨主任。

公告日期:2008/7/09

《唯識三十頌》 課程公告

本會自 7/29 起,每星期二晚上於地下室教室(三) ,將由廖誠麟老師講授《唯識三十頌》,歡迎各位蓮友,蒞臨參加,共參法益。
 上課教材:【唯識三十論義貫】上成下觀法師 著
 主講老師:廖誠麟居士
 上課地點:地下室教室(三)
 上課時間:每週二晚上 19:30 ~ 21:30
(註:《辨法法性論》於7月22日圓滿)

公告日期:2008/7/07

《瑜伽師地論》菩薩地之四:入菩薩行章 課程公告

本會每星期一晚上,三樓講堂自 7/28 起,由廖誠麟老師 開講《瑜伽師地論》菩薩地之四:入菩薩行章,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
 課程內容:《大寶積經》普明菩薩會,
      與《瑜伽師地論》卷79~卷80 對照研讀
 授課老師:廖誠麟居士
 上課地點:三樓講堂
 上課時間:每週一晚上 19:30 ~ 21:30
(註:《解深密經》分別地波羅密品、成所作品 (錄自瑜伽師地論卷75~卷78) 於 7/21 圓滿)

●課程異動
 
公告日期:2008/7/22

掌中解脫 教室更動公告

本會每星期五下午,由 密寶法師主講之《掌中解脫》課程,自 7/25 起由七樓教室改至地下室教室(一)上課,特此公告周知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/6/18

印光大師開示文 課程暫停公告

本會星期三晚上,地下室教室(一)之《印光大師開示文》課程,因為蔡崇盛老師身體不適,6/18 ~ 7/30 之課程暫停,特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。

公告日期:2008/6/05

法華文句析津、摩訶止觀析津 課程暫停公告

本會由振法法師講授,每週三下午於地下室教室(一)《法華文句析津》課程,及每週三晚上於七樓教室《摩訶止觀析津》課程,7/30∼8/13 之課程暫停(各三次)。特此公告週知,不便之處,敬請見諒。