2008-07-11

  更新日期: 2008/7/09 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

解深密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
辨法法性論 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
學佛從念頭起 (2001.香港)
怎樣才能得到真正的自在快樂 (2001.新加坡)
四種四諦 (2007.香港)

大安法師
大勢至菩薩念佛圓通章的啟示 (2006.新加坡)
求福求慧求生淨土 (2007.上海)
印光法師文鈔
-復永嘉某居士昆季書
(2007.溫州)

育因法師
在家居士學佛行儀 (2006.台中)
生命的吶喊 -

證得阿羅漢果的可憐人

人應該追隨會規勸別人過錯的智者,
一如追隨嚮導前往埋藏寶藏的地點。
追隨智者,較容易開發智慧。(偈166)

  羅陀是個又老又可憐的婆羅門,只好寄居在精舍裡,做些零碎如割草和清潔的工作。 比丘們都很尊重他,但當他想加入僧伽時,卻不願意接納他。

  一天清晨,羅陀遇見佛陀,就向佛陀報告比丘不讓他加入僧伽的事。佛陀知道他即將 證得阿羅漢果,便召請所有的比丘來,問他們:「有沒有人曾經接受羅陀的服務?」

「佛陀!我記得羅陀曾經供養我一些米。」舍利弗答道。
「如果這樣,」佛陀接著說:「你是不是應該幫助你的施主解脫世間的苦痛?」

  舍利弗於是答應剃度羅陀出家,成為比丘,從此以後,羅陀就正式加入僧伽,並且 嚴格遵守舍利弗的教導。幾天之後,他就證得阿羅漢果。

  後來,佛陀再度來探視比丘們,他們向佛陀報告羅陀嚴格遵守舍利弗的教導。佛陀 說,比丘應該像羅陀一樣,遵守教導,如果犯錯而受到譴責時,也不可以心生不滿。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

法相宗之異轍∼圓測西明

  圓測(613~696),名文雅,原是新羅國王孫,比玄奘少十三歲,比窺基大十九歲,是玄奘的著名弟子之一。三歲出家,唐初來中國,十五歲受學於法常和僧辯,也算是玄奘同門。鑽研《毗曇》、《成實》、《俱舍》、《婆沙》等論及其註疏,在玄奘回長安以前,圓測所學的內容已很豐富,並負盛名。西元645年玄奘西行回到長安,他就開始從玄奘學習。顯慶三年(658)玄奘居西明寺,同時敕選五十名大德同住,圓測也居其一。玄奘去世以後,他就在西明寺承玄奘學,因此,後世唯識著作中稱他為「西明」,《解深密經疏》大約就在此時寫成。他與慈恩寺的窺基競傳唯識之學而爭蘭菊之美,推究他們分歧的原因,可能是圓測沒有全部接受三乘五姓學說。圓測並重視真諦學說,而真諦見解接近清辯,與護法思想原是針鋒相對,也即因此,圓測為窺基的弟子所不滿。

  圓測法師性好山水,曾往居終南山雲際寺,又在離寺三十餘里的地方,淨修了八年。在地婆訶羅來到長安稍前,他回西明寺講《成唯識論》。地婆訶羅於儀鳳初至垂拱末(675~687)於兩京東西太原寺及西京弘福寺譯《大乘顯識經》等十八部經論,敕召名僧十人襄助,圓測與薄塵、嘉尚、靈辯等同充證義。圓測後來受則天武后的歸依,新羅王請使歸國,而武后不許。在日照三藏與提雲般若(689~691)的譯場,他曾擔任過證義。證聖元年(695)實叉難陀在洛陽大內大遍空寺重譯《華嚴經》,圓測應召前往協助講譯。經還未譯完,即於萬歲通天元年(696)七月二十二日,在洛陽佛授記寺去世。著述現存的有三種︰
  《解深密經疏》四十卷,第三十五卷以後曾經佚失,但在藏文《丹珠爾》中保存有完整的譯本,近年來中國佛教協會觀空又從藏文譯成漢文補齊。本書為圓測僅存的主要著作。本書所引真諦《記》,要了解真諦的學說,本書實為極重要的資料。
窗m仁王經疏》三卷。本書在說明所詮宗旨中,敘述了真諦、玄奘安立無相法輪的不同。
間m般若心經疏》一卷。另外,佚失的著作有《金剛般若經疏》、《阿彌陀經疏》、《成唯識論疏》等十一種。

  關於唯識和因明,圓測的著作都已佚失,與窺基一系見解不同之處,只有從惠沼、智周等的著作中見到一部分。特別是惠沼著的《成唯識論了義燈》,主要是駁圓測和他的弟子道證的說法。此外,惠沼在《因明入正義斷》中,也有駁破圓測和道證的地方。從這些書中可以見到慈恩和西明種種不同見解。

  圓測早年的學說,是淵源於真諦的。他最初從學的法常和僧辯,都出於攝論師道岳之門。道岳的師父道尼,曾親同智 儌等聽過真諦弟子智愷的講說,並撰集所傳真諦的註疏。智愷死後,道尼在真諦面前立誓弘傳《攝大乘論》和《俱舍論》。圓測從十五歲(627)起即跟著法常、僧辯受學,直到玄奘回到長安之前,將近二十年的時間都寢饋於真諦學說之中。真諦到中國後,受到梁陳之際政局動蕩、兵禍相逢的影響,沒有得到充分弘傳所學的機會,這是他和他的弟子們非常悲憤的事,因而他們立誓要奮鬥到底。圓測在他的著作中就隨處顯示了努力保存真諦學說的傾向。

  圓測的著作中,對真諦和玄奘都稱為三藏,似於二人等量齊觀,這與窺基、普光等專尊玄奘為親教師顯然有別。他又把窺基等人認為唯識正宗的護法學說,從彌勒學說中分別出來,而稱為彌勒宗和護法宗,表示兩說不同,而對護法的主張不一定承認。在《解深密經疏》中,圓測引用真諦的解釋,遠遠超過玄奘之說,其引玄奘說來駁正真諦的,也只偶一見之而已。他又常將真諦、玄奘以及他們二人以外的各家異說平列敘述,而不加可否。其有意保存真諦的學說,是很顯然的。又在《解深密經疏》中他引用陳譯(即真諦譯)《攝論》很多,所以一般人也認為圓測為《攝論》學者。 西明與慈恩的分歧,在圓測生前不很顯著。現在推究他們分歧的原因,大概是在於圓測沒有絕對接受三乘五性教義的一點。窺基本以圓測為後進,又死於圓測之前十四年,故未及對圓測的著作有所品評。但其弟子惠沼,卻完全把圓測的著作做了批判的對象,像所著《成唯識論了義燈》即主要搜尋圓測著作中的間隙而給他示過,他的批評還有時流露了很重的成見。也正因此,可以說慈恩、西明所有不同的意見,已大體概括在《了義燈》一書之中了。

  圓測的弟子道證,新羅國人,嗣聖九年(692)歸國,著有《成唯識論要集》、《般若理趣分疏》等,均佚失。他對於唯識,繼承了圓測之說並為他辯護,因而也被斥於惠沼。道證的弟子太賢,自號青丘沙門,也是新羅國人。他的著述現存有《起信論內義略探記》、《成唯識論學記》等約四十部。佚失的著作有三十餘種。《成唯識論學記》一書,解釋平允,並不拘泥於圓測與道證之說。太賢著作主要屬於瑜伽學方面,因此稱為「海東瑜伽之祖」。

•摘錄自•「中華佛教百科全書」

DharmaClass 

彌勒淨土

   指欲界六天中第四之兜率天。其內院常為補處菩薩所生之處,當來下生彌勒佛即生於此,故以之為彌勒淨土。彌勒上生經中載有此淨土諸相,以勸眾生發願往生彼國。

  彌勒信仰又分為二派,一派為上生信仰,信仰現今於兜率天說法之彌勒菩薩,而欲往生兜率天;另一派為下生信仰,相信彌勒將來下生此世界時,於龍華樹下,三會說法,以救渡眾生,而自己亦能生此世界,於龍華樹下聽受說法而成佛,故有龍華三會之說。上生信仰者,始有道安,據梁高僧傳卷五道安傳所載,前秦苻堅遣使西域,攜迴彌勒結珠像等,道安開席講法時,常羅列尊像。繼有戴顒,據法苑珠林卷十六記載,東晉戴顒依據夢告,造立彌勒像,後安置於會稽龍華寺。又據名僧傳抄載,南朝劉宋元嘉九年(四三二),法祥建彌勒精舍。此外上生信仰者尚有道矯、僧業、慧嚴、道汪、道法、法盛、曇副、曇斌等。至唐代,玄奘、窺基亦宏揚兜率上生信仰,而成為法相宗之傳統。下生信仰亦甚為普及,據出三藏記集卷十二法苑雜緣原始集目錄序載,劉宋明帝撰龍華誓願文,周顒作京師諸邑造彌勒三會記,齊竟陵文宣王作龍華會記。南嶽慧思作立誓願文,敘述彌勒下生之說。唐代則天武后於永昌元年(六八九)命法朗等偽作大雲經,謂武后係彌勒下生。五代時之布袋和尚(契此),更被傳為彌勒化身。另據歷代史書所載,藉彌勒下生信仰,而曲解經文,糾眾叛亂者亦不少。

   《太虛大師全書》之《第一編佛法總學》:「彌勒內院。在中國佛教史上,遠在慧遠以前就有修彌勒淨土的。彌勒淨土,就是兜率內院。」「從彌勒上生經翻譯出來以後,道安法師即專修此法而求生兜率內院。印度來華傳教的高僧,亦有修此法門者。唐時的玄奘與窺基,以彌勒淨土為行持及依歸。後來主張彌陀淨土的大德們,多說彌勒淨土不易修且不易生,或說不及彌陀淨土殊勝,如智者的十疑論、道綽的安樂集、迦才的淨土論等,都如此說。加以開示彌勒淨土的經論比較少,修者亦不多,所以奘、基以後,彌勒淨土即不大盛行了。而彌陀淨土,則恰巧相反。不過,他們的辯論,都是從生兜率天而論,不是對於彌勒內院說的。若從內院說,如彌勒上生經說生兜率內院者,皆是發大乘心而不退轉的;且說有三品修,如有犯戒而懺悔者,臨命終時彌勒亦來接引。華嚴普賢行願導歸極樂,法華普賢勸發則指歸內院。故彌勒淨土法門的不流行,不在勝劣或難易,而是唐以後的修者少、宏揚者少的原故。」

  在《大正藏》第四十七冊,南宋宗曉法師所編的《樂邦文類》卷四中:「問:慈恩製《彌勒上生經疏》,深讚兜率內院,乃曰天宮有十易生,淨土有七難生;聖師所說必不誤人,未審如何融會?答:爾只知慈恩《上生疏》勸生天宮,而不見《彌陀通贊》說淨土十勝,聖師製作豈有相違?蓋演教隨機,各示方便;此與如來所說彌陀經、無量壽經等勸生西方;又說彌勒上生經,勸生內院,意趣一同。眾生機緣各異,佛土攝受亦然。譬如有人生緣在南,具舟欲往吳越,治裝問程;知者應酬所問,豈可卻讚陸行之便、稱秦蜀之盛哉?如此則祇增惑亂,不成利益。通方達士,隨願知歸;淺見狐疑,強生胡越。」

•摘錄自•《佛光大辭典》、《太虛大師全書》、《樂邦文類》

(愛親)

吳猛代親供蚊噬

冒死守墓側孝心感化盜心
畫水渡長江人道修成仙道

吳猛。字世英。晉時洪州豫章人也。 (豫章在今江西南昌附近) 年八歲。事親即以孝行稱。家素貧。榻無帷帳。每值夏月猛即在 父母身側臥。夜間蚊蟲亂飛。屋中幾 滿。然猛終不揮扇驅逐。人有怪而問 之者。猛曰。我一揮扇。蚊蟲必去我而 群趨吾父母之身。我故任其恣意飽 噬。則我父母可免其擾矣。人皆奇之。 後父母相繼去世。行服墓次。值蜀中賊起。 猖獗異常。焚燒房屋。發掘墳墓 。里舍成墟。路無人跡。猛獨隻身朝夕 守墓側。號慟不去。賊見之者皆感其 孝。不忍犯。墓得保全猛。年四十時。遇丁義傳授神方。當過豫章時。江流急 迅。波浪翻滾。猛不假舟楫。以白羽扇 向水一畫。水忽中分。中成道路。猛遂 安然而過。及猛既渡。水始復合。岸傍 觀者。歎為神仙中人。

一女名彩鸞。生 有仙骨。仰體親意。亦喜道術。從丁義 女秀英,研究仙玄之學。後嫁一書生 文蕭者。夫婦以道學切劘。極相得。蕭 因生計艱難。彩鸞輒每日手鈔唐韻一部。售以度日。相處十年。夫婦各跨 一虎飛騰而去。猛以孝親而悟道。彩 鸞以體親心而成仙。孝為百行之原 乃為人之本。故聖賢仙佛必先從孝 字做起。

護生素食 冷盤班食譜

炒三絲 (炒素雞絲)

材料
  • 素香片----------------- 200公克(切絲)
  • 紅辣椒------------------- 3支 (15公克)
  • 木耳------------------- 1朵 (約40公克)
  • 青椒------------------ 半個 (約50公克)
  • 胡蘿蔔-------------------50公克
調味料
  • 油------------------------------ 1湯匙
  • 辣豆瓣醬----------------------- 1/2湯匙
  • 醬油膏-------------------------- 1/2湯匙
  • 高湯----------------------------- 2湯匙
  • 糖----------------------------- 1/4湯匙
作法
  1. 所有材料都切成絲。
  2. 鍋熱入油倒入所有材料及調味料,炒拌均勻,最後加青椒絲,速炒拌,淋上香油起鍋即好。
  3. 此菜可包入油餅、春捲皮或土司來吃,口味特殊。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•冷盤班食譜 /饒秋霞著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2008/7/09

《唯識三十頌》 課程公告

本會自 7/29 起,每星期二晚上於地下室教室(三) ,將由廖誠麟老師講授《唯識三十頌》,歡迎各位蓮友,蒞臨參加,共參法益。
 上課教材:【唯識三十論義貫】上成下觀法師 著
 主講老師:廖誠麟居士
 上課地點:地下室教室(三)
 上課時間:每週二晚上 19:30 ~ 21:30
(註:《辨法法性論》於7月22日圓滿)

公告日期:2008/7/07

《瑜伽師地論》菩薩地之四:入菩薩行章 課程公告

本會每星期一晚上,三樓講堂自 7/21 起,由廖誠麟老師 開講《瑜伽師地論》菩薩地之四:入菩薩行章,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
 課程內容:《大寶積經》普明菩薩會,
      與《瑜伽師地論》卷79~卷80 對照研讀
 授課老師:廖誠麟居士
 上課地點:三樓講堂
 上課時間:每週一晚上 19:30 ~ 21:30
(註:《解深密經》分別地波羅密品、成所作品 (錄自瑜伽師地論卷75~卷78) 於 7/14 圓滿)

公告日期:2008/6/25

起心動念與業力的探討 課程公告

本會七樓教室,從 7/11起,將由蔡玉鳳老師,在每星期五晚上 7:00~9:00, 以國語及台語雙聲帶,講授《起心動念與業力的探討》課程,以生動易解、深入淺出的方式,闡釋佛法之唯識學,歡迎各位同修蓮友,尤其是習慣聽台語講課的菩薩們、蒞臨聽講,共參法益。
 課程內容:起心動念與業力的探討
 授課老師:蔡玉鳳居士
 上課地點:七樓教室
 上課時間:7/11 起,每星期五晚上 7:00 ~ 9:00
 老師簡介:蔡玉鳳居士,專長為唯識學。為美國西來大學宗教研究所碩士、南華大學生死學研究所碩士、台灣師範大學教育心理學學士。現任高中教師、元亨寺佛學講師(十年)、佛光山極樂寺佛學講師。亦曾經在美國西來寺、美國南灣禪淨中心及台南善化慧慈寺擔任佛學講師。

公告日期:2008/6/16

佛說八大人覺經 課程公告

本會每星期三晚上,自 7/09 起,將由李永慶老師主講,繼續研討《佛說八大人覺經》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
 課程內容:【佛說八大人覺經】
 授課老師:李永慶居士
 上課地點:地下室教室(三)
 上課時間:每週三 19:30 ~ 21:30
(註:原時段《般若波羅密多心經》研討課程,即將圓滿)

●課程異動
 
公告日期:2008/6/18

佛學進修班 課程異動公告

本會《佛學進修班》雙數週之討論課程,研討地點,自 7/13 起更動,特此公告週知。
課程名稱:《佛學進修班》二、四週之討論課程
原教室: 七樓教室
新教室: 地下室教室(一)
(註:單週之課程仍於七樓教室上課,地點不變。)

公告日期:2008/6/23

菩提道次第略論 課程暫停公告

本會星期日下午,地下室教室(一)之《菩提道次第略論》課程,因密寶法師要參加董事會議,7/20 之課程,暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/6/18

印光大師開示文 課程暫停公告

本會星期三晚上,地下室教室(一)之《印光大師開示文》課程,因為蔡崇盛老師身體不適,6/18 ~ 7/30 之課程暫停,特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。