2008-07-04

  更新日期: 2008/7/03 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

解深密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
辨法法性論 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
觀音慈悲與和諧世界 (2007.香港)
惠能大師說修禪入門 (2005.澳洲)
金剛般若研習報告 (1995.達拉斯)

大安法師
淨土資糧─信願行 (2005.新加坡)

惠謙法師
無量壽經略講全輯  

蔡禮旭老師
如何建立理智的人生觀 (2006.中壢)

精進的比丘

不管利益他人的事多重大,
也不可疏忽自己究竟目的 (涅槃)
更要下定決心完成。 (偈166)

  佛陀般涅槃前四個月就公開宣告自己入滅的日期。眾多尚未證得阿羅漢果的比丘聽見佛陀這麼說以後,非常傷心,不知道該怎麼辦。從那天開始,他們就緊緊追隨在佛陀身邊。阿塔達塔比丘卻不去見佛陀,反而下定決心,要在佛陀入滅前證得阿羅漢果,他就努力精進禪修。其他比丘不明白他的心意,卻帶他去見佛陀:「世尊!阿塔達塔比丘不像我們那麼敬愛、尊重您,他以自我為中心,自行其是。」阿塔達塔恭敬的解釋,他對佛陀最崇高的頂禮就是在佛陀入滅前證得阿羅漢果。

  佛陀聽完之後,加以讚歎,並且告訴其他比丘:「敬愛、尊重我的人應該像阿塔達塔一樣的作為。你們來見我,並不表示對我的敬意,只有信受奉行我教誨的法才是真正尊崇我。」

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

淨宗十一祖∼省庵大師

  省庵大師 (1686~1734) 清代淨土宗僧。江蘇常熟人,俗姓時。字思齊,號省庵。世代習儒,夙有出塵之志。十五歲出家,經典過目不忘。廿四歲受具足戒,嚴持戒律,不離衣缽,日僅一食,恆不倒單。後謁禮紹曇,聽講唯識、楞嚴、摩訶止觀,通達天台、法相等學說,明性相之學,參念佛者是誰。四閱月,忽然開悟曰:我夢覺矣。自是機鋒迅利,才辯縱橫:紹曇傳為靈峰派四世天台正宗。更於真寂寺掩關三年,晝閱三藏,夕課西方佛名。燃指於阿育王山佛前,發四十八大願,感舍利放光。作勸發菩提心文,激勵四眾,誦者多為涕下。後應諸方叢林之請,講經十餘載,江浙道俗販依者甚眾。歷住鄮山阿育王寺、杭州遷林寺。晚年,於鳳山梵天講寺,屏絕諸緣,結集蓮社,專修淨業,純提淨土。結長期晝夜六時念佛,與同人互相策勵。人皆稱為永明再來。雍正十一年 (1732) 預告死期,於佛成道日,謂弟子曰:我於明年四月十四日 長往矣。自此掩關寸香齋,晝夜念佛十萬聲。翌年四月十四日面西寂然,世壽四十九。當時,來送行者麇至,忽開目曰:「吾去即來,生死事大,各自淨心念佛可矣!合掌連稱佛名而逝。贊曰:悲心廣大,菩提心文,四十八願,願力宏深;行解真實,瑞應超倫,蓮宗一脈,賴以常存。著有淨土詩 108 首、西方發願文註、續往生傳一卷、涅槃懺、勸發菩提心文一卷等。

•摘錄自•「佛光大辭典」及「蓮宗十三祖傳略」

佛說自愛經

佛言。自愛之法,先三自歸,以法養親,慈愛人物,悲愍愚惑,見政喜進,平等普護,安濟眾生。斯施四恩,布施窮乏。眾生無怨,諸天祐育,眾橫不加,牢獄利劍,諸毒銷歇,親安族興,生無災患,死得上天,常與明會。斯謂自愛者也。

世尊又告王曰。眾惡之罪,最重有五。不孝不忠,殺親殺君,家滅國亂。重罪一也。羅漢之行,得空不願,無相之定,與佛齊意,拯濟眾生。而愚向之。重罪二也。佛者,眾罪已畢,景福會成,相好十力,法導眾生,慈悲喜護,心過慈母。而愚惡謗。重罪三也。清潔沙門,志清行高,懷抱經法,助佛化愚。諸佛相紹繼,眾生得度,皆由眾僧。佞讒交搆,以致不調。僧不調,正法毀,民狂走。正法毀,民狂走者,三道興。惱比丘僧。重罪四也。佛之尊廟寶物水土,眾生赤心以貢三尊。愚人或毀盜之。重罪五者也。犯斯五者,其罪最重。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

DharmaClass 

法界

   為十八界之一。指意識所緣對象之事物。於十二處之中,則稱為法處。然十八界中其他之十七界為法,故廣義泛指有為、無為之一切諸 法,亦稱為法界。就字義而言,界有「種族生本」之義,例如山中藏有金銀等種種礦脈,一身之中具足眼等諸法,各各自類相續而生。又界或為「種類各別」之義,即諸法的自性各異之意。

  另外,於華嚴宗《華嚴經探玄記》卷十八舉出「法界」有如下三義:
 1. 生聖法之因。
 2. 諸法之真實體性。
 3. 諸法各持分齊,可區別相狀。

  亦即指真如或指一切諸法。法界之種類固然繁多,然一切終歸於一其法界,此即諸佛眾生本源之清淨心,亦稱為一心法界、一真無礙法界。

  若自現象與本體觀之,則可分為四義,稱為「四法界」:

  1. 法指萬法,界謂分界;諸法各有自體而分界不同,乃構成一千差萬別之現象界,稱為「事法界」。
  2. 諸法之現象雖繁多,然其真實體性則常住不變,平等一如,超越語言文字,為寂然聖智之境,稱為「理法界」。
  3. 所有現象界與本體界具有一體不二之關係,其一一之法,相即相入,一與多無礙,法爾圓融,稱為「理事無礙法界」。
  4. 一切現象界互為作用,一即一切,一切即一,重重無盡,事事無礙,稱為「事事無礙法界」。

  此外,就法界之當相而言,一切法互為一體化 (相即) ,其作用互袖無礙 (相入),故說事事無礙、重重無盡的緣起,稱為「法界緣起」。觀此種法界之構造,即稱「法界觀」。

  此外,天台宗以地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天、聲聞、緣覺、菩薩、佛等十界,總稱為「十法界」。此係由各相差別的分齊之義而言。又法界亦為「諸法實相」十二名之一,十二名即:真如、法界、法性、不虛妄性、不變異性、平等性、離生性、法定、法住、實際、虛空界、不思議界。

護生素食 初級班食譜

素香片 (百葉豆腐)

材料
  • 百葉-------------------- 50張
  • 水----------------------- 8碗
  • 鹼--------------------- 1/6塊
  • 鹽--------------------- 1湯匙
  • 開水-------------------- 10碗
  • 紗布45公分正方
調味料
  • 醬油膏或醬油----------- 1湯匙
  • 糖色----------------- 1/2湯匙
  • 糖--------------------- 1湯匙
  • 水----------------------- 4碗
  • 胡椒粉------------------ 少許
滷料

  • A:油---------------- 1湯匙
      香油------------- 2湯匙
      薑塊---------------- 1塊
      香菇--------------- 10朵
    .
  • B:紅辣椒---------- 1支
      八角------------ 4粒
      肉桂------------ 2片
      三奈------------ 2片
      花椒------------ 6粒
作法
  1. 百葉切2公分正方塊、搓散,否則會粘住。
  2. 開水先加入鹼塊溶解後,再放入百葉,用小火泡約20分鐘,待百葉膨脹呈白色時,倒在洞盆中瀝乾沖水將鹼味沖洗乾淨,另將鹽加入10碗開水內,倒入洞盆中之百葉上沖洗乾淨,再倒於紗布內,包成約7公分正方之四方型,取一重物壓緊約5分鐘後定型取出切大塊,放入中溫油中炸,炸呈微黃色即可撈出。
滷法
  • 鍋熱入油及香油爆香薑塊及香菇,再入調味料及B料燒開,再放入炸好之素香片,用小火慢滷至味道浸透,淋上香油盛起,放涼切薄片排盤上桌。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•冷盤班食譜 /饒秋霞著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2008/6/25

起心動念與業力的探討 課程公告

本會七樓教室,從 7/11起,將由蔡玉鳳老師,在每星期五晚上 7:00~9:00, 以國語及台語雙聲帶,講授《起心動念與業力的探討》課程,以生動易解、深入淺出的方式,闡釋佛法之唯識學,歡迎各位同修蓮友,尤其是習慣聽台語講課的菩薩們、蒞臨聽講,共參法益。
 課程內容:起心動念與業力的探討
 授課老師:蔡玉鳳居士
 上課地點:七樓教室
 上課時間:7/11 起,每星期五晚上 7:00 ~ 9:00
 老師簡介:蔡玉鳳居士,專長為唯識學。為美國西來大學宗教研究所碩士、南華大學生死學研究所碩士、台灣師範大學教育心理學學士。現任高中教師、元亨寺佛學講師(十年)、佛光山極樂寺佛學講師。亦曾經在美國西來寺、美國南灣禪淨中心及台南善化慧慈寺擔任佛學講師。

公告日期:2008/6/16

佛說八大人覺經 課程公告

本會每星期三晚上,自 7/09 起,將由李永慶老師主講,繼續研討《佛說八大人覺經》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
 課程內容:【佛說八大人覺經】
 授課老師:李永慶居士
 上課地點:地下室教室(三)
 上課時間:每週三 19:30 ~ 21:30
(註:原時段《般若波羅密多心經》研討課程,即將圓滿)

●課程異動
 
公告日期:2008/6/23

《南山律在家備覽》及 《大乘妙法蓮華經》 課程暫停公告

淨台法師於本會每週二晚上之《南山律在家備覽》課程,及每週三晚上之 《大乘妙法蓮華經》課程,因法師將於本會華藏園區舉辦之〈兒童佛學夏令營〉中授課,故 7/08(二) 、 7/09(三) 之課程暫停。特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/6/18

佛學進修班 課程異動公告

本會《佛學進修班》雙數週之討論課程,研討地點,自 7/13 起更動,特此公告週知。
課程名稱:《佛學進修班》二、四週之討論課程
原教室: 七樓教室
新教室: 地下室教室(一)
(註:單週之課程仍於七樓教室上課,地點不變。)

公告日期:2008/6/23

菩提道次第略論 課程暫停公告

本會星期日下午,地下室教室(一)之《菩提道次第略論》課程,因密寶法師要參加董事會議,7/20 之課程,暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/6/18

印光大師開示文 課程暫停公告

本會星期三晚上,地下室教室(一)之《印光大師開示文》課程,因為蔡崇盛老師身體不適,6/18 ~ 7/30 之課程暫停,特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。

公告日期:2008/6/16

維摩經玄疏研討班 課程暫停公告

本會星期四晚上,地下室教室(二)之《維摩經玄疏研討班》課程,因為楊健生老師有事請假,6/19 ~ 7/10 之課程暫停 (共四次),特此公告週知,不便之處,敬請見諒。