2008-06-27

  更新日期: 2008/6/25 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

解深密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
辨法法性論 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
重視因果 (2001.新加坡)
孝悌忠信 禮義廉恥 (2002.澳洲)
修六度要以十善業道為基礎 (2000.新加坡)
聲音檔 新增佛法演講檔
主講講  題 備 註

道證法師
永不休診的救度 (又名:阿彌陀經要解問答)

受妓女保護的信徒

惡業及污染都是自己造作的,
不作惡業及清淨行也是自己造作的,
清不清淨全在自己,別人無能為力。(偈165)

  有一天,信徒小迦拉到祇樹給孤獨園去守齋戒,並且徹夜聽聞佛法。第二天清早, 他回家的時候,正好有一群憤怒的人正在追捕偷走他們財物的小偷。這群小偷匆忙之際 ,把偷來的財物丟在迎面而來的小迦拉腳下。這時候追上來的人群,看見他腳下的贓物 時,怒火中燒,不明究理地誤以為他也是小偷,就抓住他加以毆打。幸運的是,有幾位 正要前往附近河流取水的妓女阻止他們,說他們認識小迦拉,並且說他不是小偷。這群 人才放過小迦拉。

  佛陀知道這件事後,告訴小迦拉:「他們放過你,不只因為那些妓女說你不是小偷 ,也因為你真的沒偷竊,是無辜的。」

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

淨宗三祖∼承遠大師

  承遠大師 (712-802) 唐代僧人,是著名的淨宗實踐家。俗家謝氏,漢州(今四川錦竹縣)人,宿根善利且天資聰穎超乎常人。自小接受儒家的教育,但對儒家經典懷有疑問,常有“驚禮樂之陷阱,覺詩書之桎梏”的感受。在某機緣中聽聞到學佛信士演說的佛家尊勝真言,頓時有耳目一新之感,同時又覺得恍若前聞,意識到佛教的義理誠可釋解迷困,因是神動而意往,決意尋師訪道求學佛法。

   承遠起初師事蜀郡(四川成都)的唐禪師,之後又到資川(四川資陽縣)追隨冼公接受教導。此時,承遠尚是白衣信士身份。唐開元二十三年 (735) 遠師二十四歲,因緣成熟,決定出家修道,於是前往荊州(今湖北江陵)玉泉寺,依止蘭若惠真和尚門下,剃髮染衣,始備緇錫。剃度後,遵從真公之命往湖南參訪。到達南嶽衡山,並於通相法師處得受具足戒。對於三乘經教與戒法,此時開始深入地研究專學。當時,慧日法師正在廣州游方傳法。承遠久聞其名,乃不遠千里前去求法,拜謁慧日三藏,乞教修行要義。慧日三藏對他訓導說:“如來付受吾徒,用弘拯救;超然獨善,豈曰能仁。”隨即教他依《無量壽經》來修念佛三昧,樹功德幢,以濟群生。慧日三藏的教誨使承遠明瞭修道的方向及旨趣。由是頓息諸緣,攝歸一心決意專修淨業。

   慧日三藏對於淨宗有過深入的研究,在修學淨土法門上頗有心得,著有《往生淨土集》、《般舟三昧贊》等淨宗論集,提倡稱名念佛之法,極為推崇般舟三昧之行,所以對承遠的教導也多側重於這方面,在慧日三藏座下,承遠打下了堅實的淨宗理論基礎,修持淨土法門的理念與方式也得以鞏固。

   唐天寶初年 (742) 三十一歲的承遠,於慧日三藏座下受學修持淨土法門後,無論從佛學理論上,還是在修行實踐上來說都漸具根基。於是年回南嶽衡山。在山的西南方向的岩石下,以樹枝茅草構織成屋,內中僅置經像,取求生淨土面見彌陀之意。號所居處為“彌陀台”。

   初回衡山時,覓得安身之處倒是較易,然於飲食每每都是飽一頓、饑一餐,衣著但能遮身禦寒即可。明代蓮池大師《緇門崇行錄》首篇“清素之行第一”以“人疑僕從”為題,說道:「唐承遠,始學於成都,後往衡山西南岩。人遺食則食,不遺食則茹草木而已。有慕道而造者,值於崖谷,羸形垢面,躬負薪樵,以為僕從而忽之,不知其為遠也……。」詳全文

   除了勤行般舟三昧外,大師還以熱忱的心力去弘教濟生。凡有求道問法者,皆立中道而教之權巧。與此同時,為使所教之眾於修行上能速得成就,特示專念法門,教導念佛求生淨土。一時間,南極海裔,北自幽都,來求厥道者不絕於途。

   《淨土聖賢錄》卷三記云:「人從而化者萬記」。此外,為了方便度化一切有緣眾生,承遠將佛號及淨土經典中的精要章句等書寫在人群來往較多的巷道堙A或是刻在溪谷山崖的岩石上,俾使人們耳聞目濡,互相傳誦。以此為助緣,精勤不懈地誘導激勵眾生信願念佛往生安養。真可謂用心良苦,度生心切。後來,隨著學佛、念佛者的日漸增多,許多善信見承遠大師居處破舊,敝衣粗食生活清苦,便皆發心負布帛,斬木石,委之岩戶,用以莊嚴道場供養遠師。然而承遠並不刻意地去阻拒或攀求,任其自然發展。不久以後寺宇已具規模,遂改名為“彌陀寺”。建寺安僧剩餘的物資,則佈施給饑饉與疾病的人們。而承遠仍然一如既往地堅持儉樸的生活習慣和刻苦的修行作風,於道場中用功辦道,弘教濟生。此後數十年如一日,始終不改苦行僧之風範,乃至圓寂,未易修學淨土之初心。

   承遠大師尚在衡山修道時,便有具緣人於清淨佛土中,見其以垢衣侍佛,此即是承遠大師不可思議的“生即侍佛”的事相,是因廬山法照而為世人所知。

   廬山法照大師與衡山承遠大師素未謀面,然於修念佛三昧時,一日於正定中神遊極樂世界,見阿彌陀佛座下有著垢弊之衣而侍佛者,啟問得知,乃衡山承遠。法照出定後,心繫此事,深生欣慕心,即便徑涉衡峰,求見承遠。尋至衡山所見景象宛契定中之境,得見承遠大為歡喜,決定留在承遠身邊執弟子服,師事座下。這的確是因緣殊勝,難思難議。後來在承遠的弟子中,以法照最有成就。

   法照在唐代宗時 (763-779) 被當朝皇帝封為國師,身居顯位但內心琠嶽v恩,常於代宗前讚歎其師南嶽衡山承遠有至德。代宗因此嘗想迎請承遠入京教授佛法,但同時又考慮到以承遠大師本具的至高德行,與他那以苦行念佛為至樂的修行生活來看,是很難詔其入京的。更何況,若是為尊重大修行者故,也是不應隨便下詔以免擾動道人之心。於是只好在京城內,遙向南面衡山方向頂禮,以表虔誠敬重之心。為了表示自己的誠意,代宗後來賜號其道場為「般舟道場」。

   唐德宗貞元十八年 (802) ,承遠大師自知世緣將了。乃於寺內顧命弟子,申明教誡已,打掃居室,結跏趺坐,恬然面西寂化,享年九十一歲,僧臘六十五年。其遺骸葬於寺之南崗,安置靈塔以志千古。 唐代著名文學家,當時任永州司馬的柳宗元在《南嶽彌陀和尚碑》中用“公之率眾峻以容,公之立誠放其中”一語,也說明承遠大師一貫都是以自己的真切修行體驗,至誠地來領眾清修的,從中可以深深地體會到大師德行之高深。

大方廣佛華嚴經不思議佛境界分

  普賢菩薩告言。佛子於十方處,一切清淨圓滿佛剎,諸眾生類,其中示現無量佛事。諸菩薩等積集種種福德善根,應供養佛,供養法,供養僧。孝養父母,常不斷絕。一切貧窮困苦孤獨乞丐,菩薩皆應悲哀攝受。乃至自身血肉,隨應施與,勿生慳吝。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

DharmaClass 

清淨心

何謂「清淨」

  指遠離惡行、惡業、過失、煩惱、染垢。一般常用身語意三種清淨。「大智度論」卷四十三「釋集散品」所立,修般若之菩薩所具有者,即:(1)心清淨,修學般若不起染心、瞋心、憍慢心、慳貪心、邪見心。(2)身清淨,心得清淨,故不再受後身,常得化生。(3)相清淨,身心既皆清淨,則能具足相好莊嚴之身。又「究竟一乘寶性論」卷四說二種清淨,謂本來自性清淨分為二,即:(1)自性清淨,萬法皆空,本來即清淨。(2)離垢清淨,離煩惱而成為清淨。

何謂「清淨心」

  指無疑淨信之心、遠離煩惱之無垢心、自性清淨之心。又金剛經:「諸菩薩摩訶薩應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲、香、味、觸、法生心。」即指無執著之心。又自性清淨心,謂吾人之心本來清淨,亦即心性本淨之意。大乘則將此心稱為如來藏心、佛性、真如、法界、法性等。依「大乘止觀法門」卷一對自性清淨心之解釋,謂心於無始以來即為無明染法所覆,然以性淨不改之故,稱之為「清淨」;以無明染法從未與之相應故,稱之為「自性清淨」;復以中實本覺之故,稱之為「心」。心雖為本來清淨,惟於現實中,被吾人之煩惱所覆隱、染污。又吾人之煩惱乃本來所無,好像客人之自外而來,故稱客塵煩惱。

「清淨心」與修行位次

  心性本淨,煩惱本無;但有客塵煩惱,故須離煩惱而成為清淨。若論其修證位次,則可從「攝大乘論釋」卷二中就煩惱之伏、斷,述及二種清淨而論:(1)世間清淨,由有漏道之修行能暫時壓伏現行之煩惱,稱為世間清淨。(2)出世間清淨,由無漏道之修行能完全滅盡煩惱,稱為出世間清淨。

  故知世間清淨乃由禪定或持戒、誦經、拜佛、念佛等,暫伏貪瞋癡,但未根除煩惱。雖未根除,卻是斷煩惱必要的前方便,亦能讓行者覺受輕安、善根發相等等好相。若出世間清淨則須更進一步,以定為基礎加修無漏智慧觀照 (或謂毘婆舍那):即以寂靜之慧,觀察六根、六塵內外諸法,使三昧成就而進趣菩提之修法。據深密解脫經卷三載,修毘婆舍那之法,有下列三種,即:(1)相,即觀境。謂修觀時於此心觀之中,分別了知三昧境界之相;猶如明鏡照徹一切,而影像了了分明。(2)修行,謂既了知觀法之相,則善能修習一切妙行,而無有過失。(3)觀,即觀察。謂修觀之時,於一一觀法中善能觀察一一法相,而直趣無上菩提。即以智慧觀察事、理諸法,而照見明了之意。天台宗則謂:觀察之對象有心、佛、眾生,其中,自觀己心為最容易,且為最要,因「心」為一切事物之根本,亦為迷妄之根本,故強調應觀自心之本性,觀照己心以明心之本性。由明心斷煩惱的深淺而定「清淨心」的位次,與經論中所出之菩薩位次無二。

「清淨心」與淨土、往生

  「往生論」中云「三種清淨心」,又作三種隨順菩提門法。乃依智慧、慈悲、方便三門而發起之三種清淨心,即:(1)無染清淨心,依智慧門,不求自樂,遠離貪著自身之心。(2)安清淨心,依慈悲門,拔除一切眾生之苦,遠離無安眾生之心。(3)樂清淨心,依方便門,憐憫一切眾生,遠離供養恭敬自身之心,而令眾生得菩提常樂。增進此三種心,即可成就妙樂勝真心。故知淨土行者若能依此而淨化自心,則如維摩詰經中云「心淨則土淨」,必可感得淨土果報。若依持名念佛而修此三種清淨心,則可謂總持法門矣。

護生素食 初級班食譜

吉利薯球

材料

  • A:┌芋頭------------- 200公克
  •   └馬鈴薯----------- 300公克
  • 刈薯-------------------- 100公克
  • 香菜--------------------- 50公克
  • 芹菜--------------------- 20公克
調味料
  • 胡椒粉---------------------------- 少許
  • 鹽----------------------------- 1/2湯匙
  • 麵包丁
作法
  1. 削皮洗淨A料切片,蒸熟,搗成泥加入其他料及調味料攪拌均勻,作成直徑約2公分圓球沾上麵包丁。
  2. 油鍋中火炸呈金黃色即成。

003
美食小技巧
  1. 買回土司麵包,需放入冷凍,再拿出切片切丁,才好切。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•初級班食譜/饒秋霞著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2008/6/25

起心動念與業力的探討 課程公告

本會七樓教室,從 7/11起,將由蔡玉鳳老師,在每星期五晚上 7:00~9:00, 以國語及台語雙聲帶,講授《起心動念與業力的探討》課程,以生動易解、深入淺出的方式,闡釋佛法之唯識學,歡迎各位同修蓮友,尤其是習慣聽台語講課的菩薩們、蒞臨聽講,共參法益。
 課程內容:起心動念與業力的探討
 授課老師:蔡玉鳳居士
 上課地點:七樓教室
 上課時間:7/11 起,每星期五晚上 7:00 ~ 9:00
 老師簡介:蔡玉鳳居士,專長為唯識學。為美國西來大學宗教研究所碩士、南華大學生死學研究所碩士、台灣師範大學教育心理學學士。現任高中教師、元亨寺佛學講師(十年)、佛光山極樂寺佛學講師。亦曾經在美國西來寺、美國南灣禪淨中心及台南善化慧慈寺擔任佛學講師。

公告日期:2008/6/16

佛說八大人覺經 課程公告

本會每星期三晚上,自 7/09 起,將由李永慶老師主講,繼續研討《佛說八大人覺經》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
 課程內容:【佛說八大人覺經】
 授課老師:李永慶居士
 上課地點:地下室教室(三)
 上課時間:每週三 19:30 ~ 21:30
(註:原時段《般若波羅密多心經》研討課程,即將圓滿)

●課程異動
 
公告日期:2008/6/23

《摩訶般若波羅密經》、
《瑜伽師地論研討班》 課程暫停公告

本會星期六上午,地下室教室(一)《摩訶般若波羅密經》課程及星期六下午,七樓教室之《瑜伽師地論研討班》課程,因廖誠麟老師有事請假,6/28 之課程各暫停一次;特此公告週知,不便之處,敬請見諒

公告日期:2008/6/25

初級靜坐班 課程暫停公告

本會星期二晚上,十二樓佛堂之《初級靜坐班》課程,因為老師 強帝瑪法師有事請假,無法授課,7/01 之課程,暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/6/23

《南山律在家備覽》及 《大乘妙法蓮華經》 課程暫停公告

淨台法師於本會每週二晚上之《南山律在家備覽》課程,及每週三晚上之 《大乘妙法蓮華經》課程,因法師將於本會華藏園區舉辦之〈兒童佛學夏令營〉中授課,故 7/08(二) 、 7/09(三) 之課程暫停。特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/6/18

印光大師開示文 課程暫停公告

本會星期三晚上,地下室教室(一)之《印光大師開示文》課程,因為蔡崇盛老師身體不適,6/18 ~ 7/30 之課程暫停,特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。

公告日期:2008/6/16

維摩經玄疏研討班 課程暫停公告

本會星期四晚上,地下室教室(二)之《維摩經玄疏研討班》課程,因為楊健生老師有事請假,6/19 ~ 7/10 之課程暫停 (共四次),特此公告週知,不便之處,敬請見諒。