2008-06-20

  更新日期: 2008/6/18 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

解深密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
辨法法性論 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
菩薩的五種自在 (2007.香港)
有妙三昧名隨樂 (2007.香港)
如何化解自己的冤親債主 (2002.澳洲)
善護三業修習無邊行門 (2002.澳洲)
如何從一片光碟獲得最大利益 (2001.新加坡)

心宏法師
普賢菩薩十大願 (2003.新加坡)

孩童拜訪佛陀

邪見視為正見,正見視為邪見,
懷有此等邪見的人,墮落地獄。(偈 318)

錯就是錯,對就是對,
心懷正見的人,趣向善趣。(偈 319)

  有一位外道的信徒們不希望他們的孩子和佛陀信徒的孩子混雜在一起,就告訴他們的孩子:「不要去祇樹給孤獨園,不可向釋迦牟尼的比丘們頂禮。」

  有一次,這些孩子們到祇樹給孤獨園附近遊玩,不久,感覺十分口渴,但記起父母告誡,而不敢進入精舍,就要其中一位父母是佛陀信徒的小孩進入精舍要水來喝。這小孩進入精舍後,先喝了一杯水,才去向佛陀頂禮問訊,並說他的朋友們因為父母的教誨,而不敢進入精舍。佛陀就邀請他們全部進來喝水,並依孩子們的個性講說佛法。這些孩子們也因此對三寶有信念。

  回家後,這群孩子們向父母敘說進入精舍,並且聽聞佛陀說法的情形。他們無明的父母,卻大聲叫道:「我們的孩子對我們的宗教不夠虔誠,他們被毀了。」

  鄰居們有些是佛陀的信徒,聽見他們這麼喊叫,就過來向他們解釋佛法的殊勝。他們才開始去拜訪祇樹給孤獨園,聽佛陀說法,終於對三寶有了正確的信念。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

淨宗九祖∼蕅益大師

  蕅益大師 (1599~1655) 明代僧。吳縣 (江蘇) 木瀆人,俗姓鍾,名際明。又名聲,字振之。號八不道人。母金氏,以文岐仲公持大悲咒十年,夢大士送子而生。由於晚居靈峰 (浙江杭縣),建寺、創社、著書,故世稱靈峰蕅益大師。少習儒學,以衛道為職事,曾撰闢佛論數十篇,誓滅釋老。十七歲時,因讀蓮池株宏之自知錄及竹窗隨筆,始悟己非,取所著闢佛論燒毀。廿歲時,詮論語,至「天下歸仁」不能下筆;廢寢忘食三晝夜,後大悟孔顏心法。冬季,服父喪期間,誦地藏本願經,發出世之志。廿二歲專致念佛。廿三歲發四十八願,自名「大朗優婆塞」;以聽講大佛頂首楞嚴經,對何故有大覺、何以生起虛空和世界等問題生疑,遂決意出家,體究大事。

  廿四歲從憨山弟子雪嶺師剃度,改名智旭。夏秋之間,於雲棲寺聽講唯識論,疑與佛頂經之宗旨相矛盾,叩問之,得「性相二宗不許和會」之答,師猶不解其意,遂往徑山坐禪,豁然而悟性相二宗本無矛盾衝突。廿六歲受菩薩戒,翌年遍閱律藏。偶罹病將危,乃專意求生淨土。卅歲時,依道友雪航之請,於龍居寺講律,後至金陵,深切體察宗門之流弊,自此決意弘律。卅二歲,欲註梵綱經,作四鬮於佛前,拈得天台宗之鬮,乃詳究天台教理。翌年,入浙江孝豐靈峰寺,其後歷住九華、溫陵、石城、晟谿、新安等地,弘揚台教,注釋經論。年五十六,於靈峰臥病,撰西齋淨土詩,另贊補九部之書,名為「淨土十要」。病癒後,撰著閱藏知津、法海觀瀾二書。十月病再發,口授遺囑,並製求生淨土偈。清順治十二年一月,趺坐繩床,舉手向西示寂,世壽五十七,法臘卅四。

  師為人嚴峻精到,厭棄名利,固持戒品,弘揚律藏,生平以閱藏著述為業。綜學法相、禪、律、華嚴、天台、淨土諸宗教義,尤重天台宗,並主張佛、道、儒三教一致。欲統一禪、教、律,綜合佛教諸家體系,惟於實踐上側重念佛。除佛教諸宗外,亦研究儒教及基督教-其著作範圍甚為廣泛。其禪法係承繼延壽、梵琦、真可之文字禪,而會歸於天台教觀。於天台教義亦有獨到之見解,在教判方面,安立貫通前後之五時說,於教理主張性具善惡與色心雙具、理事兩重三千,於觀法則沿用山家派之妄心觀。於律學方面,注重戒律實踐。其禪、教、律學,終皆指歸淨土,主張禪淨合一。並鑑於當時佛教中門戶分歧之流弊,故力求諸宗調和,主張禪、教、律三學統一。其思想之總結為三學攝歸一念,以念佛總攝釋迦一代時教。清代以後,台家講教多以師之經論疏為依據,形成「融合禪、教,律而歸入淨土」之靈峰派,延續至今。

  師示寂後,弟子成時私諡「始日大師」之號。世稱靈峰蕅益大師,後人奉為淨土宗第九祖。與憨山、紫柏、蓮池並稱為明代四大高僧。著作頗多,有楞嚴經玄義二卷、楞嚴經文句十卷、阿彌陀經要解一卷、金剛經破空論一卷、梵綱經合註七卷、毘尼事義集要十七卷、相宗八要直解八卷、閱藏知津四十八卷、周易禪解十卷、四書蕅益解四卷等四十餘部。其中,閱藏知津一書係解說大藏經之經、律、論、雜等四部,為介紹佛教經籍之目錄學著作。其弟子成時法師編輯其遺文,題為「蕅益大師宗論」,凡十卷。今人輯為蕅益大師全集行世。

•摘錄自•《佛光大辭典》、《蕅益大師淨土集》

(愛親)

魏木蘭代父戍邊

負羽從軍弱女子矯露頭角
解甲歸里大將軍幻作裙釵

  魏木蘭。西漢時亳州人也 (亳州今在安徽省亳縣。木蘭一說姓花。北魏時人。但據亳州志無雙譜畿輔通志所載。則魏姓西漢較確) 漢文帝嘗屯兵於完 (今河北完縣)。以防匈奴。蘭因隨父弧來完。遂為完人。年二十。父本小校。調防令下。父適以病不能從軍。官方催促甚迫。蘭請於父。易裝頂名以行。戍邊十二年。無有知其為女子者。有功不受賞。但求歸見父母。並賦戍邊詩以自明。人稱孝女。其詩曰。
 昨夜見軍帖。可汗大點兵。軍書十二卷。
 卷卷有爺名。阿爺無大兒。木蘭無長兄。
 願即備鞍馬。從軍替爺征。旦辭爺娘去。
 暮宿黃河邊。旦辭黃河去。暮宿黑山頭。
 不聞爺娘喚女聲。但聞胡騎聲啾啾。
 關山度若飛。寒光照鐵衣。將軍百戰死。壯士十年歸。
 歸來見天子。天子坐明堂。策勳十二轉。賞賜百千鏹。
 可汗問所欲。木蘭不用尚書郎。願馳千里足。送兒還故鄉。
 爺娘聞女來。出郭相扶將。阿妹聞姊來。當戶理紅妝。
 小弟聞姐來。磨刀向豬羊。開我東閣門。坐我西間床。
 脫我戰時袍。著我舊時裳。當窗理雲鬟。挂鏡貼花黃。
 出門看伙伴。伙伴皆驚忙。同行十二年。不知木蘭是女郎。
 雄兔腳撲朔。雌兔眼迷離。雙兔傍地走。安能辨我是雄雌。

  喬裝代征。抗敵報國。且能日久不露色相。洵奇女子矣。

護生素食 初級班食譜

花開富貴

材料
  • 香菇絲------------------------ 3朵
  • 胡蘿蔔絲------------------ 30公克
  • 金菇絲--------------------- 30公克
  • 素火腿絲------------------ 30公克
  • 蒟蒻絲--------------------- 30公克
  • 榨菜絲--------------------- 30公克
  • 豆腐皮------------------------- 2張
  • 中華豆腐---------------------- 3盒
調味料
    A:
  • 麵粉-------------------- 1/2湯匙
  • 吉士粉------------------- 1湯匙
  • 玉米粉------------------- 1湯匙
  • 香菜---------------------- 2湯匙
  • 鹽----------------------- 1/3湯匙
  • 糖----------------------- 1/3湯匙
  • 胡椒粉--------------------- 少許
    B:
  • 鹽-------------------------- l小匙
  • 胡椒粉--------------------- 少許
  • 太白粉水---------------- 1湯匙
作法
  1. 準備大碗,舖上豆腐皮,將材料各絲排在碗底豆腐皮上。
  2. 豆腐加A料拌勻倒入舖好上項材料之大碗內入蒸籠蒸40分鐘,取出倒扣於水盤中。
  3. 高湯2碗加鹽、胡椒粉少許燒開,加入太白粉水勾芡淋於上,滴上香油即成。
  4. 豆腐皮從中間剪開,翻開豆腐皮,即成蓮花開。

003
美食小技巧
  1. 大碗上最好鋪上耐熱保潔膜,恐會粘,豆腐皮會破。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•初級班食譜/饒秋霞著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2008/6/16

佛說八大人覺經 課程公告

本會每星期三晚上,自 7/09 起,將由李永慶老師主講,繼續研討《佛說八大人覺經》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
 課程內容:【佛說八大人覺經】
 授課老師:李永慶居士
 上課地點:地下室教室(三)
 上課時間:每週三 19:30 ~ 21:30
(註:原時段《般若波羅密多心經》研討課程,即將圓滿)

●課程異動
 
公告日期:2008/6/20

阿難問事佛吉凶經 課程暫停公告

本會星期四晚上,三樓講堂之 《阿難問事佛吉凶經》課程,因為老師 悟夆法師請假,6/26 課程,暫停一次,特 此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/6/18

佛學進修班 課程異動公告

本會《佛學進修班》雙數週之討論課程,研討地點,自 7/13 起更動,特此公告週知。
課程名稱:《佛學進修班》二、四週之討論課程
原教室: 七樓教室
新教室: 地下室教室(一)
(註:單週之課程仍於七樓教室上課,地點不變。)

公告日期:2008/6/18

印光大師開示文 課程暫停公告

本會星期三晚上,地下室教室(一)之《印光大師開示文》課程,因為蔡崇盛老師身體不適,6/18 ~ 7/30 之課程暫停,特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。

公告日期:2008/6/16

維摩經玄疏研討班 課程暫停公告

本會星期四晚上,地下室教室(二)之《維摩經玄疏研討班》課程,因為楊健生老師有事請假,6/19, 6/26, 7/03, 7/10 之課程共暫停四次,特此公告週 知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/6/04

地藏經讀誦共修 暫停公告

本會星期五下午,十二樓佛堂之《地藏經讀誦》共修, 6/06 ∼ 6/27 共暫停四次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。