2008-06-13

  更新日期: 2008/6/11 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

解深密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
辨法法性論 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰居士 聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟居士   聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
主山神 (2001.香港)

悟道法師
阿彌陀佛四十八願 (2002.新加坡)
台語

楊淑芬老師
弟子規 (2002.澳洲)

精進,莫放逸

應當努力修行時不努力;
年輕力壯,但意志與思慮不堅定,怠惰的人,
無法發現可以證得智慧的正道。 (偈 280)

  舍衛城的一群年輕男子在佛陀的允許下出家,加入僧伽,佛陀並且給他們觀想的題目。這些初出家的比丘,除了一人以外,全部到林子裡去禪修。他們日夜不休地精進修習,所以經過一段時間後,全都證得阿羅漢果,便回去向佛陀頂禮問訊。而其中唯一未到林子裡去禪休的提撒比丘,因為未精進修習,所以毫無成就。

  當提撒比丘發現其他比丘的修持都比他好時,後悔曾經浪費時光,他就下定決心,要不眠不休的禪修。當天晚上經行時,他不小心滑倒,而跌斷大腿骨,其他比丘聽見他的哭叫聲時,都跑去幫忙。

  佛陀知道這次意外事件時,說:「比丘若在應該精進修習的時候,虛度時光,不知精進修習,無法證得禪定和清淨。」

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

淨宗十三祖∼印光大師

  (1862∼1940) 我國當代淨土宗高僧,蓮宗第十三祖。陝西郃陽人,俗姓趙。名聖量,字印光。別號常慚愧僧。少治儒學,喜讀程、朱之書,頗以聖學自任,附和韓、歐闢佛之議。後病困數載,始悟前非,轉研彿典,頓革先心。年廿一,至終南山南五臺,歸依蓮華洞道純長老出家 。光緒八年(1882),受具足戒於陝西興安雙溪寺印海定律師座下。因師善書寫,凡受戒期間所有寫法事宜,悉令代作。寫字過多,目發紅如血灌;幸師讀龍舒淨土文而知念佛往生淨土法門,因此目病而悟身為苦本,即於閒時專念佛號,夜眾睡後,復 起坐念佛名,即寫字時亦心不離佛:故仍能勉強支持,及寫事竟,目亦全癒也。由是深解念佛功德不可思議,而自行化他一以淨土為歸,即造端於 斯也。

  廿六歲,赴淨土道場紅螺山資福寺念佛,自號「繼廬山行者」以明其志。其後,往浙江居普陀山法雨寺廿餘年,朝夕唯閱藏念佛,不求聞達。 曾兩度閉關,空諸色相。民國元年(1912),以文稿刊於佛學叢報,署名「常慚愧僧」,名震遐邇。民國七年,為募印「安士全書」而常至上海,遂駐錫太平寺,各方投函請益者甚眾,師皆慈悲攝受。

  師畢生弘揚淨土,其行事堅守「不當住持,不收徒眾,不登大座」之三大原則;且淡泊名利,刻苦儉樸,恆示人以老實修持之道。年七十,閉 關於吳縣報恩寺,初不欲見客,後始對大眾開示。曾修輯普陀、清涼、峨眉、九華等四大名山之志書。又於吳縣復建靈巖山寺,由真達和尚主其事,為我國淨土宗第一道場。民國廿九年,示寂於靈嚴山寺,世壽七十九。荼毘後,得五色舍利花及舍利珠無數。師一生操守弘毅,學行俱優,感化甚廣,被譽為民國以來淨土第一尊宿。坊間有「印光大師文鈔」及「印光大師全集」行世。

  印光法師文鈔,徐文霨居士在跋文中云:「印光法師,駐錫普陀法雨寺之藏經樓,世罕知者。甲寅歲,高鶴年居士,攫師文稿數篇,印入佛學叢報。霨受而讀之,合掌歡喜,歎未曾有。大法凌夷,於今為極。不圖當世尚有具正知見者如我師者。續佛慧命,於是乎在。師之文,蓋無一語無來歷。深入顯出,妙契時機。誠末法中應病良藥也。」

•摘錄自•《佛光大辭典》、《蓮宗十三祖傳略》

大方廣如來不思議境界經

普賢菩薩告德藏菩薩言。佛子若欲證得此三昧者,先應修福,集諸善根。謂常供養佛法僧眾。及以父母,所有一切貧窮苦惱,無救無歸,可悲愍者,攝取不捨。乃至身肉,無可吝惜。何以故。供養佛者,得大福德,速成阿耨多羅三藐三菩提,令諸眾生皆獲安樂。供養法者,增長智慧,證法自在,能正了知諸法實性。供養僧者,增長無量福智資糧,致成佛道。供養父母和尚尊師,及世間中曾致饒益,賴其恩者,應念倍增報恩供養。何以故。以知恩者,雖在生死,不壞善根。不知恩者,善根斷滅,作諸惡業。故諸如來稱讚知恩,毀背恩者。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

DharmaClass 

依正二報

  即依報與正報,略稱二報。正報,即指依過去善惡業因而感得之果報正體,如生於人間,則具備四肢五官,受人間之果報;生於畜牲,則具備羽毛齒革,受畜牲之果報。即五陰之身也。謂諸眾生隨其所作善惡之業,各各感得此身,正受其報.故名正報。

  依報,即指依於正報而受相應止住之所的果報,如受人間之正報者,則必有與其相應之家屋器物等依報;受畜牲之正報者,則必有與畜牲相應之巢穴等依報。依報亦名依果,即世界、國土、房舍、器具等也。謂諸眾生各各因先業而感之果報身,其身依之而住,故名依報。

  概言之,依報指國土世間,即有情依託之處所;正報指眾生世間,即能依之有情。華嚴經行願品疏鈔卷二:「依者,凡聖所依之國土,若淨若穢;正者,凡聖能依之身,謂人天、男女、在家出家、外道諸神、菩薩及佛。」又以依正二報均屬果報之一種,故又可分別稱為依報依果 (略稱依果) 、正報正果 (略稱正果)。

  如善導大師所著之[觀經四帖疏玄義分]中云:「就依報中即有其三。一者地下莊嚴。二者地上莊嚴。三者虛空莊嚴。」亦即是在十六觀中,從第一日觀至第七華座觀。又,「就正報中亦有其二。一者主莊嚴。二者聖眾莊嚴。」是指從第八觀至第十一觀。在淨影寺慧遠法師所著之[無量壽經義疏卷四]:說「明他方新往生者正報微妙」指的是經文「彼佛國土諸往生者,具足如是清淨色身、諸妙音聲、神通功德。」說明「依報殊勝」指的是經文「所處宮殿、衣服飲食、眾妙華香,莊嚴之具。」這些經文都是教吾等凡夫如何觀想西方極樂世界的依正二報莊嚴。

  又據大智度論載,三種世間之:
(一) 眾生世間,即指五陰所成的一切眾生;為能居之正報。
(二) 國土世間,即器世間, 指有情所居之國土, 如山河大地等; 為所居之依報.
(三) 五蘊世間,又作五陰世間,五陰即色受想行識,十界五陰各有差別,故稱五陰世間;為依正二報之通體。

護生素食 初級班食譜

釀番茄

材料
  • 鮮番茄切半去子------------- 5個
  • 胡蘿蔔丁------------------ 80公克
  • 香菇丁-------- (約4朵)40公克
  • 酡仁丁------------------- 100公克
  • 荸薺丁------------------- 100公克
  • 素火腿丁---------------- 100公克
  • 玉米粒丁---------------- 100公克
  • 炸酥松子------------------ 30公克
調味料
    A:
  • 油------------------------- 1湯匙
  • 鹽----------------------- 1/4湯匙
  • 糖----------------------- 1/3湯匙
  • 胡椒粉--------------------- 少許
  • 太白粉水---------------- 1湯匙
    B:
  • 高湯------------------------- 1碗
  • 鹽------------------------- 1小匙
  • 糖-------------------------- l小匙
  • 太白粉水---------------- 1湯匙
作法
  1. 將所有材料加入調味料A炒好,釀入番茄內入蒸籠內蒸2分鐘
  2. 番茄挖出之子肉剁碎加調味料B燒開勾芡淋在料上,再灑上松子即成。
  3. 黃瓜花圍盤邊裝飾。

003
美食小技巧
  1. 此道菜亦可釀豆腐、釀青椒、釀苦瓜……餡可自由調配。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•初級班食譜/饒秋霞著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2008/6/06

阿彌陀經疏鈔演義 課程公告

本會每星期三晚上,地下室教室(二)之;自 6/18 起,將由 李健龍居士帶領研討《阿彌陀經疏鈔演義》,歡迎各位同修,發心研討教理,共參法益。
 課程內容:【阿彌陀經疏鈔演義】
 授課老師:李健龍居士
 上課地點:地下室教室(二)
 上課時間:每週三晚上 19:30 ~ 21:30
(註:原時段《無量壽經解》研討課程,已於 6/04 圓滿)

●課程異動
 
公告日期:2008/6/04

地藏經讀誦共修 暫停公告

本會星期五下午,十二樓佛堂之《地藏經讀誦》共修, 6/06 ∼ 6/27 共暫停四次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/6/05

法華文句析津、摩訶止觀析津 課程暫停公告

本會由振法法師講授,每週三下午於地下室教室(一)《法華文句析津》課程,及每週三晚上於七樓教室《摩訶止觀析津》課程,7/30∼8/13 之課程暫停(各三次)。特此公告週知,不便之處,敬請見諒。