2008-05-30

  更新日期: 2008/5/28 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

解深密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
辨法法性論 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰居士 聲音檔
阿彌陀佛四十八大願 廖誠麟居士廖誠麟居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟居士   聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
學佛先學會做人 (2002.香港)
大心量救世界 (2001.澳洲)
念佛的功德 (1994.台南)
消災免難 (1998.新加坡)
一乘佛法 (2004.印尼)
談因果 (1997.緯來電視台)
因果圖說─十王圖 (2003.澳洲)
2002年冬季佛七圓融開示 (2002.澳洲)
千禧年的預言啟示與展望 (2000.美國)
做好人是自己的本份從落實弟子規做起 (2005.澳洲)
破除愚痴障礙的方法/如來普現妙色身 (2000.新加坡)

悟行法師
五戒十善 (2007.台南)
生活與佛法 (2008.台南)

五位年老的比丘和一位年老的女人

砍伐欲望之林,但不要傷及真正的樹木 (註)
欲望之林只能生出恐怖。
所以,比丘!
砍伐大大小小的欲望之林,脫離欲望之林。(偈 283)

如果對女人仍存有一絲絲的情愫,
內心就仍然受繫縛,
如同小乳牛仍離不開母牛般。(偈 284)

  從前,舍衛城裡有五位朋友,年老的時候,他們一起出家。
  他們習慣回老家去化緣。其中之一的妻子烹飪手藝很好,並且妥善照顧他們,因此他們最常去化緣的地方,就是她家。

  有一天,她突然生病了,並且遽然逝世。五位老比丘十分傷心,同聲哭泣並稱讚她的德性。

  佛陀勸誡他們:「比丘們!你們深感憂愁、哀傷,那是因為你們未能解脫貪、瞋、癡,這三毒像一座大森林,砍掉它吧!你們就能解除心靈的污垢。」

:佛陀說砍伐森林時,有些新出家的比丘誤解佛陀的意思,所以佛陀進一步說,砍伐欲望之林,而不是真正的森林。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

淨宗十祖∼截流大師

  截流大師 (1628~1682) 清代僧。江蘇宜興人,俗姓蔣。字截流。其父全昌精通儒佛,與憨山德清有親交。德清示寂後三年,全昌夢其杖錫入室,於是生行策。長而父母相繼逝世,年廿三投於武林理安寺箬菴通問門下,五載不橫臥,徹達法要;住報恩寺,受自庵瑛之勸,而修淨土,並就錢塘樵石研習天台學,共修法華三昧,研習教義。清康熙二年 (1663) ,於杭州法華山之西溪河渚間結庵 (蓮柎庵) ,專修淨業。康熙九年,住虞山普仁院,復興蓮社,學者翕然風從。康熙廿一年示寂,世壽五十五。時有孫翰臣及吳姓子,同日病亡;一日夜復蘇;各曰:吾為冥司勾去,繫殿下;忽睹光明徹地,香華漫空;冥王伏地,迎西歸大師,視之,即截公也。吾以光照,遂得放還;等等。大師著有金剛經疏記會編十卷 (乃宗密「金剛經疏」與子璿「金剛經纂要刊定記」之會本,成於康熙三年) 、勸發真信文、起一心精進念佛七期規式、寶鏡三昧本義、楞嚴經勢至圓通章等。

   大師對淨土念佛法門開示云:「持名貴在一心不亂,無間無雜;非必以快念、多念為勝也。但不緩不急,密密持名,使心中佛號歷歷分明。著衣吃飯,行住坐臥,一句洪名,綿密不斷,猶如呼吸相似;既不散亂,亦不沉沒;如是持名,可謂事上能一心精進者也。」「今時淨業學人,終日念佛、懺罪、發願,而西方尚遙、往生不保者,無他,蓋愛樁未拔、情纜猶牢故也。若能將娑婆恩愛,視同嚼蠟;不管閒忙動靜、苦樂憂喜,靠著一句佛號,如須彌山相似;一切境緣無能搖動。或時自覺疲懈,惑習現前,便奮起一念,如倚天長劍,使煩惱魔軍逃竄無地;亦如紅爐猛火,使無始情識,銷鑠無餘。此人雖現處五濁之鄉,已渾身坐在蓮華國堙A又何待彌陀垂手、觀音勸駕,而始信其往生哉!」

•摘錄自•《佛光大辭典》、《思歸集》

佛說諫王經

佛告不離先尼王。人命欲終,身體不寧,血脈為消,面色為變,命日欲促。溫去身冷,魂神去矣。所有珍寶,父母,兄弟,妻子,內外知識奴婢,皆當棄捐。隨行獨去,不知所到。世間雖樂,不得久留。王當是時,當何恃怙。惟有孝順慈養二親,供事高行清潔沙門。見凡老人,當尊敬之。所有財寶,與民同歡。當以慈心施惠於民,無以讒言殘害民命。為王之法,當宣聖道,教民為善。唯守一心,心存三尊。王者如斯,諸聖咨嗟,天龍鬼神擁護其國,生有榮譽,死得上天。身死神去,當何所恃。惟恃善耳。火盛煒燁,恃水滅之。饑渴之人,唯恃水穀。老恃机杖。盲恃有目。冥恃燈火。疾病困篤,恃良醫藥。船行巨海,風浪盛猛,恃彼榜櫓。道有盜賊,恃藏匿處。身死神去,唯恃修善。猶逢彼難,各恃其事,以自拔濟。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

DharmaClass 

轉依

  轉所依之意。又作所依已轉、變住。轉,轉捨、轉得之義;依,指使染淨迷悟等諸法得以成立之所依。轉依,即轉捨劣法之所依,而證得勝淨法之所依。如唯識宗所說,由修聖道,斷滅煩惱障、所知障,而證得涅槃、菩提之果,此二果即稱為二轉依果,或二轉依妙果,此乃修習之最殊勝境界。又上記之中,所斷除之煩惱、所知二障,即是所轉捨之法;所證得之涅槃、菩提二果,即是所轉得之法。 成唯識論卷九對「轉依」之解釋有二說:

插@依,乃染淨法之所依,即指「依他起性」;轉,乃轉捨「依他起性」上之「遍計所執性」,而轉得「依他起性」中之「圓成實性」。此係從三性上說明人之思想應如何自世間轉向出世間,對於緣起現象不應執為實我、實法,而應見到唯識真性。

 筐怴A指生死與涅槃所依之唯識真如;轉,乃滅除依於唯識真如之生死,而證得依於唯識真如之涅槃。此係直接從對唯識真如之迷悟之認識上,說明如何自生死苦而達涅槃樂。此種轉依,均通過阿賴耶識中種子之消長生滅來實現,轉捨煩惱障種子即轉得涅槃果,轉捨所知障種子即轉得菩提果。

三無性論卷下則依修行階位而分為五種轉依,即:
(一) 一分轉依,謂二乘人滅盡我見我愛之故,得無漏相續而異於凡夫。
(二) 具分轉依,謂初地菩薩證得人法二空。
(三) 有動轉依,於七地以前之菩薩有出入觀,故稱有動。
(四) 有用轉依,十地以前之菩薩,其事未辦,不捨功用,故稱有用。
(五) 究竟轉依,至如來地,得圓滿究竟之果。

大乘阿毘達磨雜集論卷十列舉三種轉依:
(一) 得無學道,證法性,稱為心轉依。
(二) 所作已辦,道果究竟圓滿,稱為道轉依。
(三) 永離一切煩惱隨眠,稱為粗重轉依。大乘莊嚴經論卷三菩提品則舉出如來之轉依有十種功德之別。

•摘錄自•《佛光大辭典》

護生素食 初級班食譜

十錦羹湯

材料
  • 豆腐---------------------------- 一方塊
  • 酡仁(素蝦仁)----------- 50公克
  • 玉柱(素海參)----------- 50公克
  • 香菇------------------ 50公克<2朵>
  • 麵腸--------------------------- 80公克
  • 紅辣椒------------------------ 10公克
  • 甜豆--------------------------- 40公克
  • 胡蘿蔔片--------------------- 20公克
  • 筍片--------------------------- 30公克
  • 榨菜末------------------------ 10公克
  • 芹菜末------------------------ 10公克
調味料
  • 油------------------------ 1湯匙
  • 薑片------------------------ 2片
  • 高湯------------------------ 2碗
  • 醬油膏------------------ 1/2湯匙
  • 鹽------------------------ 1小匙
  • 糖------------------------- 1小匙
  • 太白粉水--------------- 1湯匙
  • 香油--------------------- 1小匙
作法
  1. 材料切片。
  2. 豆腐及麵腸先入油鍋中炸過。
  3. 鍋熱入油爆香薑片及香菇,放入所有材料及調味料同燒勾芡起鍋盛於湯碗中或五更鍋中,淋上香油灑上芹菜末即好。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•初級班食譜/饒秋霞著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2008/5/21

攝大乘論-所知相分、入所知相分 課程公告

本會每星期六晚上,地下室教室(一) 自 5/31 起,將由李麗老師主講,研討《攝大乘論-所知相分、入所知相分》,歡迎各位蓮友,發心報名參加,研討教理,共參法益。
學員資格
1. 原《攝大乘論-所知依分》研討班之學員。
2. 新學員,需事先報名,經授課老師審核通過者,方錄取之。
報名方式
報名表備索(下載表格),請詳填後於 5/31 前 面交或函寄:
「台北市杭州南路一段55號三樓 法務組收」
E-mail: doctin
(註:原時段《攝大乘論-所知依分》已於 5/24 圓滿)

●課程異動
 
公告日期:2008/5/29

菩提道次第略論 課程暫停公告

本會星期日下午,地下室教室(一)之《菩提道次第略論》課程,6/08 之課程,暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/5/29

穿越生死 課程暫停公告

本會星期五晚上,十二樓佛堂之《穿越生死--藏傳佛教中的死亡、中陰與轉世》課程,因為老師 翁仕杰居士有事請假無法授課,5/306/06 課程,各暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/5/29

地藏經課程、佛說阿彌陀經研習 時間異動公告

本會由 見智法師主講,地下室教室(一),星期一晚上之《地藏菩薩本願經》及星期四晚上之《佛說阿彌陀經研習》課程,自 5/26 起,上課時間,由原來 19:00 ~20:30,調整為 19:30 ~21:00 不便之處,敬請包涵,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。