2008-05-16

  更新日期: 2008/5/14 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

解深密經_分別瑜伽品 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士簡豐文
居士
rm 聲音檔
辨法法性論 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰居士 聲音檔
阿彌陀佛四十八大願 廖誠麟居士廖誠麟居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟居士   聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
淨治一切眾生眼 (2001.新加坡)
出家本質 (2000.新加坡)
成佛之道 (1999.澳洲)
認識忠孝的真實義 (1999~2000.新加坡、香港、澳洲)
如何修六度波羅蜜 (1998.~2000.新加坡)
惠能大師說修禪入門 (2005.澳洲)
消除惡病重病的秘訣 (1998.新加坡)
聲音檔 新增佛法演講檔
主講講  題 備 註

顯明法師
佛教的權實與實踐
如何以幻修幻
顯密圓通與禪淨雙修
顯明法師佛七開示 (法印寺)

 

觀美色無常而證阿羅漢果

此城(色身) 為骨頭搭建而成,而塗上血與肉,
其中充滿老死,驕慢與虛偽 (註)(偈 150)

  嘉娜帕達卡婭妮公主是佛陀姨母的女兒。她長得很美麗,別人都稱呼她美人兒。她 與佛陀的堂弟難陀訂有婚約。有一天,她內心如此想著:「我的兄長,雖然可以成為聖 王,卻放棄世間而出家,成為聖者,他就是佛陀。他的兒子羅侯羅和我的未婚夫難陀都 出家為比丘。我母親是比丘尼。現在只剩我孤單一個人!」這番思量之後,她就自行出 家為比丘尼。但她是因為執著於家庭而出家,而不是出於對佛法的信仰而出家。

  她聽說,佛陀經常說色身無常。她於是認為,佛陀如果看見她,一定會輕視她的美 貌,所以,就不去見佛陀。但從精舍回來的其他比丘尼不停地讚譽佛陀,有一天她終於 決定與他們一齊去佛陀的精舍。

  佛陀看見她來時,心中如此想著:「刺可以用刺加以拔掉,嘉娜帕達卡婭妮非常執 著於她的色身,對她的美貌非常驕傲。我必須經由美貌這件事去破除她的驕傲和執著。」

  佛陀於是運用神通,示現一位年僅十六歲,卻極美麗的女人坐在他身旁。只有嘉娜帕 達卡婭妮才看得見這女子。當她看見這女子時,發現若與之相比,自己就像隻又老又醜 的烏鴉坐在美麗的白天鵝旁邊。她非常喜歡這女子,但再次注視時,卻訝異地發現該女 子變成二十歲的女子。然後,每當她注視時,該女子一次又一次的變老,先變為成熟的 女子,再是中年婦女,高齡女性,然後是老邁不堪的老太婆。而且,新的形象產生後, 舊的形象就消失了。這時候她才認清人身不停地變化和衰老。有了這一層的領悟之後, 她對自身的執著也雲消霧散了。這時候,該女子進一步的老化,已經無法支撐身體, 整個人癱瘓在地上了。最後死掉,全身浮腫,流膿,蛆蟲更從身子跑出來。

  看完整個過程後,嘉娜帕達卡婭妮心中想著:「這女子就在我眼前衰老、死亡,同理, 我的肉身也會衰老變化、生病而後死亡。」經過這番省思之後,她深刻了解人身的真相 。後來,她更一步信受奉行佛陀的教誨,而證得阿羅漢果。

註:「虛偽」古譯為覆。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

摧邪扶正 整飭佛教的
淨宗八祖∼祩宏蓮池大師 (上)

  洪武六年 (1373年),和尚出身的明朝開國皇帝朱元璋下詔全國,對全國各地的僧尼普遍實行兔費發放度牒的制度,取消了唐宋以來各朝對出家僧侶的經濟限制。這一措施的實施,對於佛教的擴大與發展,無疑是有積極作用的,但由此而產生的流弊,也是不可低估的。隨著對出家僧侶的限制日益減少,佛教內部成份一天比一天複雜起來。莊嚴的佛門淨地,幾乎成了藏污納垢的場所。蓮宗八祖的明朝佛教四大家之一-袾宏大師,面對這一嚴峻的歷史局面,勇敢地承擔起摧邪扶正,整頓佛教的歷史責任。

  袾宏大師,字佛慧,別號蓮池,俗姓沈,嘉靖十四年 (1535年) 出生在杭州市名門望族家庭。他從小就有與眾不同的氣質,天資聰穎。十七歲那年,參加補充邑庠的考試。名列前茅,但他以學行為重,對於科第之爭並不在意。常嘆息說:「人命過隙耳,浮生幾何!」他在家生活的時候,便非常信仰佛教,戒殺生,祭祀用品都用素食。在飽讀儒家典籍的同時,不忘研究佛教義理,把「生死事大」四個字掛在自己的書案上,時時策警自己,人生短促,常懷離俗出世之心。

  隆慶元年 (1567年) ,蓮池大師連遭喪父、亡母、殤妻、夭子的重大變故後,對塵世的生活,心灰意冷,毅然訣別繼室湯氏,出家為僧,棲心淨土。出家前一天,面對情深義重,涕淚漣漣的續妻,大師感慨係之,揮篆作就「出家別室人湯」一文:
「君不見,東家婦健如虎,腹孕常將年月數,昨宵獨自倚門閭,今朝命已歸黃土。
 又不見,西家子猛如龍,黃昏飯飽睡正濃,遊魂一去不復還,五更命已屬閻翁。」

  他的續妻湯氏讀了此文以後,不久也出家了,取名袾錦,在孝義庵壽終。

(下週待續)

 

佛說弟子死復生經

爾時,有賢者優婆塞,本奉外九十六種道,厭苦禱祠,委捨入法。奉誡不犯,精進一心,勤於誦經,好喜布施,作意忍辱,常有慈心。 暴得疾病,遂便命過。九日開眼,十日起坐,善能語言。言有吏兵來將我去,徑到一大城,中有大獄。獄正黑,四面悉以鐵作城。 城門悉燒鐵正赤。獄中繫人身,皆在大火中坐。上下火燒,炙之青煙出。或有人以刀割其肉,噉食之。獄中有王,問我言。若何等人。犯坐何等,乃來到是中。是中治五逆,不孝父母,不忠信事其君,治諸惡人處。若罪何重乃爾。

佛告阿難。是間閻浮利天下,為五逆惡世。子不孝父,臣不忠君,夫妻相欺,欺上罔下。 人民狠戾,少有義理,輕慢無節,強梁陵弱。富富相從,貧困守窮,貪利慳惜,無有慈心,但欲勝人。四王相守,鬼惡神伺取其便。犯者則死, 魂神展轉,隨行往受,當作餓鬼,畜生,地獄楚毒,痛掠笞斫,湯鑊燒煮。若有餘微微之福,得上生天。當在第六魔天,薄福短壽,不受法教。 雖得作人,當作下賤奴婢。或作牛馬畜生,驢騾駱駝,象虎師子,鳥獸蟲蛾。困苦叵言,百劫千劫萬劫,無得解脫時。適生便病,或時即死。若得為人,六情不具,癃殘聾盲瘖啞,如是困苦無極。

 
•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

DharmaClass 

第36課 入寺須知

  佛教團體,最重紀律。受了戒的人,習過威儀,自然動作合禮;普通學人,何能懂得,不免招惹譏笑。特為寫出幾條通常規矩來,作箇參考。

(一)入寺:
  入寺門後,不宜中央直行,進退俱當順著箇人的左臂迤邊行走。入殿門堙A帽及手杖須自提攜,或寄放他室為佳,萬不可向佛案及佛座上安放。

(二)拜佛:
  大殿中央拜墊是寺主用的,不可在上禮拜,宜向兩旁的墊橙,分男左女右去拜用。凡有人禮拜時,不可在他的頭前行走。

(三)閱經:
  寺中若有公開閱覽的經典,自可隨便坐看。須先淨手,放案上平看,不可握作一捲,或放在膝上。衣帽等物,尤不可加在經上。

(四)拜僧:
  見面稱法師,或稱大和尚。向他頂禮時,假若他說一禮,就不必再繼續強拜。凡人禮佛、坐禪、誦經、飲食、睡眠、經行、入廁的時候,俱不可向他禮拜。

(五)法器:
  寺中鐘鼓魚磬,不可擅敲;錫杖衣缽等物,不可戲動。

(六)聽經:
  隨眾禮拜入座,如己後到,法師已經昇座,須先向佛頂禮畢,向後倒退一步,再向法師頂禮。入座以後,不向熟人招呼,不得起坐不定,咳嗽談話。如不能聽畢,但向法師行一合十,肅靜退出,不得招手他人使退。

(本單元完結)

•摘錄自•《佛學常識課本》李炳南老居士編著

護生素食 初級班食譜

炸麵圈 (炸素雞塊)

材料
  • 麵腸------------------------------ 3條
  • 麵糊:
  • 麵粉--------------------- 1碗
  • 小蘇打--------------- 1小匙
  • 水----------------------- 1碗 (調成糊)
調味料
  • 鹽-------------------------------- 1小匙
  • 白胡椒粉-------------------- 1/2小匙
  • 五香粉----------------------- 1/2小匙
  • 薑汁----------------------------- 1湯匙
  • 高湯----------------------------- 1湯匙
  • 醬油膏----------------------- 1/3湯匙
作法
  1. 將所有調味料拌勻。
  2. 將麵腸切開,內切花刀以牙籤固定,浸泡在調味料內5分鐘使入味。
  3. 將麵腸沾麵糊入中溫油鍋炸,炸呈金黃色酥脆起鍋。
  4. 斜刀切片,生菜墊盤底,即可上桌,沾椒鹽或五味醬食之。

003
美食小技巧
  1. 椒鹽調法:白胡椒粉1湯匙,炒熟鹽半湯匙,甘草粉1小匙。
  2. 五味醬調法見冷盤班「髮菜西芹卷」。
  3. 麵腸為麵粉中之麵筋製品,富含蛋白質,高級班有教麵筋、麵丸、麵腸、烤麩…..等製作。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•初級班食譜/饒秋霞編著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2008/4/18

解深密經:分別地波羅密品、成所作品 課程公告

本會每星期一晚上,三樓講堂自  5/12 起,由廖誠麟老師開講《解深密經:分別地波羅密品、成所作品》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
 課程內容:【解深密經:分別地波羅密品、成所作品】
 授課老師:廖誠麟居士
 上課地點:三樓講堂
 上課時間:每週一晚上 19:30 ~ 21:30
(註:原時段《瑜伽師地論菩薩地-修菩提分章》已於 4/28 圓滿)

公告日期:2008/5/01

辨法法性論 課程公告

本會每星期二晚上,地下室教室(三)自  5/13 起,將由廖誠麟老師講授《辨法法性論》,歡迎各位蓮友,蒞臨參加,共參法益。
 課程內容:辨法法性論/彌勒菩薩 造。
 授課老師:廖誠麟居士
 上課地點:地下室教室(三)
 上課時間:每週二晚上 19:30 ~21:30
(註:原時段《攝大乘論講記研讀》已於 4/29 圓滿)

●課程異動
 
公告日期:2008/5/13

念佛共修 課程暫停公告

本會星期天,十二樓佛堂《念佛共修》活動,因華藏教學園區舉辦《地藏七》法會,5/25 之《念佛共修》,暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。