2008-05-09

  更新日期: 2008/5/07 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

瑜伽師地論菩薩地
之三:修菩提分
廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士簡豐文
居士
rm 聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰居士 聲音檔
阿彌陀佛四十八大願 廖誠麟居士廖誠麟居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟居士   聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
家庭不和是社會動亂不安的根源 (2001.新加坡)
如何遠離疾病 (2001.新加坡)
放下執著才能脫離輪迴 (2004.日本)
念佛消災回向世界和平
要深信因果 (2001.新加坡)
認識業因果報的真相 (1999~2000.
新加坡)
認識業因果報的真相 (2001~2001.
新加坡)

慧天法師
心作心是彌陀現-
佛七開示
(2007.台中)

天因法師
菩提勝法 (2007.正覺精舍)
聖道本基 (2007.台中)

蔡禮旭老師
家和萬事興 -
聲音檔 新增佛法演講檔
主講講  題 備 註

顯明法師
法華大意
金剛經概要 (1988.台中)
顯明法師開示 (1995.紐約)
修行開示 (79年.台中)

會性法師
小止觀-靜坐法 (客語)
晚晴集 (2000.普門講堂)(客語)
一切智光明仙人慈心因緣不食肉經 (2001.普門講堂)(客語)

 

年齡不是判斷的標準

上座 (譯註),不是因為頭髮灰白;
只是年歲增長的人,不過「年齒徒長」而已。 (偈 260)

明白四聖諦與正法、不殺生、戒行具足、調伏欲望,
去除煩惱的人才是真正的上座。 (偈 261)

  有一天,一群比丘前來向佛陀頂禮問訊。佛陀明白他們證得阿羅漢果的機緣已經成 熟,就問他們,進來的時候,有沒有看見一位上座?他們說沒有,但卻瞥見一位沙彌。

  佛陀說:「比丘們!那不是沙彌,而是上座。我不因為人的歲數大就稱之為上座, 任何人究竟明白四聖諦,而且不傷害別人,才是上座。」

譯註:「上座」即流傳中國大乘佛教的「長老」。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

淨宗七祖∼省常大師

  省常大師 (959∼1020) 宋代淨土宗僧。錢塘 (浙江) 人,俗姓顏。字造微。七歲即厭俗出家,十七歲受具足戒,戒行謹嚴,通大乘起信論,修天台止觀。

  宋太宗淳化年中,住於杭州西湖昭慶寺專修淨業。慕廬山遠公白蓮社之遺風,於西湖邊結白蓮社,專修淨業,後易名為淨行社,蓋取華嚴經淨 行品之意。自刺血書華嚴經淨行品,每書一字,三拜三圍繞、三稱佛名,刊版印成千卷,分施千人,率眾念佛。以栴檀香刻造無量壽佛像;像成,跪佛像前發願云:我與大眾,始從今日,發菩提心,窮未來際,行菩薩行,願盡此報身,以生安養。願力宏堅,於此可知。宰相王旦 (文正公) 為社首,士大夫預其會者前後一百廿三人,皆投詩頌,自稱淨行社弟子,比丘預會者復千餘人,往昔廬山白蓮社之盛況於 是再現。

  宋真宗天禧四年正月十二日,端坐念佛曰:佛來也!泊然而化,眾見地色皆金,移時方隱;世壽六十二。全身葬於靈隱山鳥窠禪師之墳側。世稱錢塘白蓮社主,又號昭慶圓淨法師。為蓮宗第七祖。

  蓮宗纂要云:師之淨土因行,以堅持戒律、專稱名號、發菩提心、結社互勵,四者著稱。

•摘錄自•《蓮宗第七祖省常大師傳略》

(嗜養)

姜詩孝感泉湧鯉

來何暮耶平地生波賢婦淚 天鑒之矣傍門自在一溪魚





  姜詩。字士遊。漢時漢州人也(漢州今在四川廣漢縣)。與其妻龐氏。事母至孝。能先意承志。博萱堂歡心。鄉里稱之。母平日喜飲江水。茶飯所需。如非江水。即投箸擲皿。恚怒不復飲食。尤嗜鯉膾。每飯必備。無則食不甘味。詩妻一日赴江邊汲水。因路遠足力弱。歸來稍晚。 母因口渴思飲茶。家中無水。詩甚焦燥。及妻歸。怒加責斥。妻泣不語。詩乃以不能事母為詞。逐妻出門。妻母家以女被詩休棄。憐其年少。欲迎歸再嫁。妻不從。往投詩同里某媼家中。告以情。求暫借寓。媼知其賢。逐不以罪許之。妻由是寓媼家。日夕紡織。所得代價。即央媼為購備甘旨。轉進詩母。習以為常。久之。母感其誠。囑媼偕之還。姑媳見面。悲喜交集。詩亦向妻致謝。遂和好如初。詩有一子。汲水工作。輒使之往。一日赴江邊取水。日暮猶不見返。詩疑而往視。聞人言墜水溺死。求其屍不得。詩恐傷母心。不令聞知。母因久不見孫。問之。詩夫婦詐言出外遊學。不敢以實告也。不數日間。詩門旁忽然湧泉,味如江水。且自此泉發現以後。每日必有雙鯉躍出。取以奉母。從此無跋涉之勞。一時聚觀者嘖嘖稱羨。無不歎夫孝妻賢。德動天眷。既賜湧泉。又賜雙鯉。天之報施孝子為至厚也。

DharmaClass 

第35課 宗派(三)

  這十宗的次序,乃依照明季吹萬老人《釋教三字經》。該書在清代時候,經過印光大師重訂,以後又由楊仁山居士刪改。這次序或有取意,茲用淺意揣測,試說如下:

(一) 按宗乘說:
  分二小乘,七大乘,律是通小通大。這自然應先小後大,所以成實、俱舍在前,律夾中間,其他在後。

(二) 按教義說:
  禪學傳佛心印,法是最高,故列在大乘的起首;淨學普被三根,法是最廣,列在最後,這好比車有雙輪。其餘列在中間,好比輿的軌軫等件。「輿」有載乘的功能,「輪」有運轉的力量。

(三) 按行持說:
  戒律是諸行根基,知禪明宗以後,列在以前,使先正本。學貴求解,台賢相性,都是教理南鍼,列在其次,使明教相。解後尤貴實行,密淨是專講修持方法的,列在最後,使知歸宿。

  這十宗的律、淨兩宗,皆是具普通性的,就是不問何宗,都須受持戒律,皆可兼修念佛;因著無戒行萬德不立,有念佛成就最穩。

•摘錄自•《佛學常識課本》李炳南老居士編著

護生素食 初級班食譜

香根醬絲 (素京醬肉絲)

材料
  • 素香片(素雞)-------- 300公克
  • 西芹 (或小黃瓜絲)----- 150公克
調味料
  • 油---------------------------- 3湯匙
  • 甜麵醬---------------------- 1湯匙
  • 醬油膏-------------------- 1/2湯匙
  • 番茄醬-------------------- 1/4湯匙
  • 高湯----------------------- 1/3碗
  • 太白粉水----------------- 1/2湯匙
  • 香油----------------------- 1/2湯匙
作法
  1. 西芹切絲舖盤底,素香片切絲。
  2. 鍋熱入油,先將調味料調煮好,再倒入素香片翻炒均勻即可起鍋放於西芹絲上,食用前拌勻即可。
003
美食小技巧
  1. 可用油餅、春捲皮包食口味特殊。
  2. 素香片可改用素肉絲,或豆腐乾切絲。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•初級班食譜/饒秋霞編著

●會務公告
 

佛誕節 佛前大供  活動公告

農曆四月初八,國曆 5/12 (一) 為釋迦牟尼佛聖誕,本會訂於當天早上 11:00,於 12 樓佛堂舉行『佛前大供』儀軌,將此功德迴向國家社會,吉祥和諧,法界眾生,福慧增長,滌濯濁世塵垢,同證如來淨法身。會後並提供午齋供養與會大眾,歡迎各位蓮友隨喜參加。

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表

解深密經:分別地波羅密品、成所作品 課程公告

本會每星期一晚上,三樓講堂自  5/12 起,由廖誠麟老師開講《解深密經:分別地波羅密品、成所作品》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
 課程內容:【解深密經:分別地波羅密品、成所作品】
 授課老師:廖誠麟居士
 上課地點:三樓講堂
 上課時間:每週一晚上 19:30 ~ 21:30
(註:原時段《瑜伽師地論菩薩地-修菩提分章》已於 4/28 圓滿)

辨法法性論 課程公告

本會每星期二晚上,地下室教室(三)自  5/13 起,將由廖誠麟老師講授《辨法法性論》,歡迎各位蓮友,蒞臨參加,共參法益。
 課程內容:辨法法性論/彌勒菩薩 造。
 授課老師:廖誠麟居士
 上課地點:地下室教室(三)
 上課時間:每週二晚上 19:30 ~21:30
(註:原時段《攝大乘論講記研讀》已於 4/29 圓滿)

禪宗永嘉集  課程公告

本會每星期五晚上,地下室教室(一) 自 4/25 起,將由簡豐文老師開講《禪宗永嘉集》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【禪宗永嘉集】
授課老師:簡豐文居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週五 晚上7:30 ~ 9:00
(註:原時段《黃蘗斷際禪師傳心法要》課程,已於 4/18 圓滿)

大般涅槃經玄義  課程公告

本會七樓教室,從 4/25 ~ 6/20,將由 會深法師於每週五晚上講授《大般涅槃經玄義》課程,歡迎各位同修蒞臨聽講,共參法益。
授課老師深法師
上課地點:七樓教室
上課時間:4/25 ~ 6/20,每週五晚上 7:30 ~ 9:00
老師簡介深法師出生於屏東恆春,台灣大學畢業,民國七十九年皈依三寶,開始研習經藏,於研讀「大乘起信論」時,發起弘法渡眾,續佛慧命之心 願,民國八十四年於高雄元亨寺上菩下妙長老座下圓頂出家,同年十一月於新竹玄奘大學受具足戒,民國九十年開始正式講經說法渡眾,主修觀音法門,現為基隆暖暖區無盡藏法堂住持。

●課程異動
 
公告日期:2008/4/18

大般若經 課程暫停公告

本會星期五晚上,三樓講堂之《大般若經》課程,因為 鄭石岩老師請假出國,5/16 課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/5/06

阿難問事佛吉凶經 課程暫停公告

本會星期四晚上,三樓講堂之《阿難問事佛吉凶經》課程,因為老師 悟夆法師出國,5/085/15 之課程,暫停二次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/5/08

兒童讀經班 課程暫停公告

本會每週六晚上,七樓教室之《兒童讀經班》課程,因為吳若瑟老師有事請假,5/10 之課程仍需暫停一次,5/17 恢復上課;特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/4/22

法華文句析津、摩訶止觀析津 課程暫停公告

本會由 振法法師講授之每週三下午於地下室教室(一)《法華文句析津》課程,及每週三晚上於七樓教室《摩訶止觀析津》課程,4/305/14 課程各暫停兩次;特此公告週知,不便之處,敬請見諒。