2008-05-02

  更新日期: 2008/4/30 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

瑜伽師地論菩薩地
之三:修菩提分
廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士簡豐文
居士
rm 聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
禪宗永嘉集 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰居士 聲音檔
阿彌陀佛四十八大願 廖誠麟居士廖誠麟居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟居士   聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
中國人的遠祖(4500年前)是怎樣教導他的後裔 (2003.澳洲)
如何趨吉避凶 (2001.新加坡)
如何修學淨福 (2001.新加坡)
天天讀經、聽教,為令道心不退轉 (2001.新加坡)
安士高的啟示 (2001.新加坡)
飲食與健康之道 (2001.新加坡)
純淨純善才能破暗障 (2001.新加坡)
造不同業 故生活在不同空間 (2000.新加坡)

 

嫁小偷的富家女

唱誦毫無義理的百句偈語,
不如唱誦一句法句,
聽聞之後,使人內心寧靜。 (偈 102)

在戰場上戰勝百萬雄獅的人,
不如克己者,
才是最尊貴的勝利者。 (偈 103)

  拘達娜是舍衛城裡一位富翁的女兒,一直過著平靜、深居簡出的日子。但是有一天 ,她看見一位將要被處決的小偷時,剎那間就愛上他了。從此以後她拒絕吃飯,除非能 嫁給他,否則她也不願活下去。

  拘達娜的父母只好向國王的官員行賄,換取小偷的生命,然後將她嫁給他。雖然她 非常愛他,但他卻只愛她的財富。有一天,他說服她把所有的首飾裝戴在身上,然後告 訴她,他想供養山靈,答謝它們在他生命危險的時候拯救他。說完後,他就帶她往山頂 上走去。但是他們抵達山頂時,他卻說要殺了她,以便佔有她的首飾。她懇求他只拿走 首飾,而饒她一命,但他悍然拒絕。這時候,她明白若不除去他,自己非死不可,所以 必需謹慎、機智應付。她於是告訴他,既然他們只能再相處幾分鐘,她想最後一次向他 頂禮,說著,她就繞著他緩緩的走,並趁機從他的背後把他推下山去。

  住在山頂的天神目睹整個事件的過程後,鼓掌讚許她的作為,並且說:「不只男性 有智慧,女性也能具足智慧,並且在今生今世就展現智慧!」

  經過這件事情後,她不想再回家了,就把所有的首飾掛在樹上,然後一個人到處流 浪,也不知道究竟該到那裡去。後來,她碰巧來到女遊行外道居住的地方,就成為她們其 中的一員。她們教她所有的詭辯技巧。由於聰穎,她在很短的時間內就完全掌握其中的 訣竅。這時候,這些女遊行外道就告訴她四處去雲遊,她們也告訴她,如果有人能夠回 答她的所有詰問,就拜此人為師。從此以後,她就到國內所有地方去雲遊,公開向所有 的人挑戰。很多著名的人士接受她的挑戰,但沒有人駁倒她。

  最後,她來到舍衛城。進城之前,她一如往常,把一隻樹枝插在一土堆上,公開挑 戰所有人。舍利弗尊者接受她的挑戰,她詢問舍利弗非常多的問題,而舍利弗也一一加 以解答。問完之後,輪到舍利弗發問,他只問她一句話:「“一”是什麼?」(註1) 她 卻張口結舌,無法回答,就央請舍利弗解釋它的涵意。舍利弗建議她先出家為比丘尼, 她也信守諾言地服從舍利弗的建議,正信出家為比丘尼,並且精進奉行舍利弗的教導, 而在幾天之內就證得阿羅漢果。

  後來,有些比丘針對此事請教佛陀:「拘達娜比丘尼真的可能在只聽聞少許的法義 就證得阿羅漢果嗎?」

  佛陀說:「比丘們!不要以多少來判斷法義,一句法義比一百句毫無意義的言語更發人深省。」

註1:眾生只需要一件東西來維持生命:食物 。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

淨宗六祖∼永明延壽大師

  永明延壽大師 (904~975) 唐末五代僧。淨土宗六祖,法眼宗三祖。臨安府餘杭 (浙江杭縣) 人,俗姓王。字仲玄。號抱一子。錢文穆王時知稅務,多用官錢買放生命,罪當死。引赴市曹;王使人瞷之,色不變,命釋之。師遂投四明翠巖禪師出家,時年卅歲。後往天台山參謁德韶國師,初習禪定,得其玄旨,言下大徹,旋受為法眼嫡孫。嘗於禪觀中,見觀世音菩薩以甘露灌其口,因是獲大辯才。師欲並宏淨土之教,登智者禪院作二鬮:一曰一心禪定,一曰萬善莊嚴淨土,冥心精禱,七拈得淨土鬮。於是一意兼修淨業。後於國清寺行法華懺,頗有感悟,於是朝放諸生類,夕施食鬼神,讀誦法華經,又精修淨業。後住明州雪竇山傳法,法席甚盛,並復興杭州靈隱寺。建隆二年 (961) 應吳越王錢俶之請,住慧日永明寺,接化大眾,賜號智覺禪師,故世稱永明大師。師倡禪淨雙修之道,指心為宗,四眾欽服,住永明十五年,日課一百八事,夜往別峰行道念佛,旁人時聞螺貝天樂之音。著宗鏡錄百卷,會融諸法同入心宗。又著萬善同歸集,發明空有性相之旨,提策真修,歸之中道。

  師曾召集慈恩、賢首、天台三宗僧人,輯錄印度、中國聖賢二百人之著書,廣蒐博覽,互相質疑,而成宗鏡錄一百卷。對當時各宗派間之宗旨分歧,持調和之態度。高麗王見此書,乃遣使敘弟子之禮,並派國僧三十六人前來學法,法眼之禪風遂盛行於海東。

  「萬善同歸集」中有數條,明於淨業。

  問:即心是佛,何須外求,若認他塵,自法即隱。
  答:諸佛法門,亦不一向皆有自力他力、自相共相、十玄門之該攝、六相義之融通,隨緣似分,約性常合;從心現境,境即是心;攝所歸能,他即是自;且如課念尊號,故有明文唱一聲而罪滅塵沙,具十念而形棲淨土。拯危拔難,殄障消冤,非但一期暫拔苦津,託此因緣終投覺海。寶王論云:浴大海者,已用於百川,念佛名者,必成於三昧;亦猶清珠下於濁水,濁水不得不清,念佛投於亂心,亂心不得不佛;既契之後,心佛雙亡。雙照雙亡,定也;雙照,慧也;定慧既均,亦何心而不佛、何佛而不心?心佛既然,則萬境萬緣,無非三昧也。誰復患之於起心動念、高聲念佛哉?

  又問:觸目菩提、舉足皆道,何須別立事相道場?役念勞形,豈皆妙旨?
  答:道場有二:一、理道場,二、事道場。理道場者,周遍剎塵;事道場者,淨地嚴飾;即事明理,須假莊嚴,從俗入真,唯憑建立為歸敬之本,作策發之門,睹相嚴心,自他兼利。上都儀云:夫歸敬三寶者,要指方立相,住心取境,不明無相離念也。佛懸知凡夫繫心尚乃不得,況離相耶?如無術通人居空造舍也。金剛三昧經云:有二入。一理入,二行入;以理導行,以行圓理;又菩提者,以行入無行,以行者緣一切善法,無行者不得一切善法,豈可滯理虧行,執行違理。大乘起信論云:信成就發心有三:一直心,正念真如法故。二深心,樂集一切諸善行故。三大悲心,欲拔一切眾生苦故。

  又問:有人久修不證者何耶?
  答:經云眾生心如鏡,鏡垢像不現。又作四料簡云:有禪無淨土,十人九錯路,陰境若現前,瞥爾隨他去。無禪有淨土,萬修萬人去,但得見彌陀,何愁不開悟。有禪有淨土,猶如帶角虎,現世為人師,當來作佛祖。無禪無淨土,鐵床並銅柱,萬劫與千生,沒箇人依怙。

  師居永明十五年,弟子一千七百人,常與眾授菩薩戒,施食放生,迴向淨土。開寶八年二月二十六日晨起,焚香告眾,跌坐而化。年七十有二。後有僧經年繞其塔,人問故?曰:我病入冥,見殿左供一僧像,王勤禮拜,因詢之?曰杭州永明壽禪師也,已往生西方上上品,王重其德,故禮敬耳。崇甯中追諡「宗照禪師」,世宗憲皇帝加封「妙圓正修智覺禪師」。另著有神棲安養賦一卷、唯心訣一卷等六十餘部。

•摘錄自•《蓮宗第六祖永明延壽大師傳略》

 

佛說辯意長者子所問經

佛告辯意,復有五事行,死入地獄,億劫乃出。何謂為五。一者,不信有佛法眾,而行誹謗,輕毀聖道。 二者,破壞佛寺尊廟。三者,四輩轉相謗毀,不信殃罪,無敬順意。 四者,反逆,無有上下,君臣父子不相順從。五者,當來有欲為道者,已得為道,便不受師教,而自貢高,輕慢誹師。是為五事。 死入地獄。展轉地獄,無有出期。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

DharmaClass 

第34課 宗派(二)

(六)「賢首宗」(也名華嚴宗):
  唐代杜順和尚,取《華嚴經》為根本典籍創立的。到了第三祖賢首大師,又加了一番整理,格外顯得精采。發明「一真法界」,是此宗的奧義。

(七)「慈恩宗」(也名法相宗,近稱唯識宗):
  這一宗所依的主要經典,是《楞伽》《解深密》等經,及《成唯識論》,主張「轉識成智」。唐代慈恩寺玄奘法師翻譯弘揚,纔創立的。

(八)「三論宗」(也名性宗):
  龍樹菩薩造《中論》及《十二門論》,提婆菩薩造《百論》。這三種書,大概是說明「大乘之中實的義理及破執破障」的意思。姚秦羅什大師譯出,纔創立的。

(九)「密宗」(也名真言宗):
  密是「秘奧」的意思,為佛的最深境界,非到「等覺」不能明白,取「三密相應,即身成佛」的方法,根本典籍是《金剛頂經》、《大日經》等,唐代金剛智及不空兩師創立的。但現在中國流行的,卻是藏、蒙密教,更分紅、黃、白等派。

(十)「淨土宗」(也名蓮宗):
  晉代慧遠大師創立的。取《彌陀》《無量壽》《觀經》三種為主要典籍,主張「四法念佛,帶業往生極樂」。這一宗的方法,因為三根普被,利鈍全收,所以在家的人修習,尤覺方便。

•摘錄自•《佛學常識課本》李炳南老居士編著

護生素食 初級班食譜

髮菜羹

材料
      A:
  • 胡蘿蔔絲------------- 40公克
  • 金菇------------------- 70公克
  • 素絲------------------- 40公克
  • 筍絲------------------- 40公克
  • 香菇----------- 1朵約 4 公克
  • 髮菜泡開------------- 20公克

    B:
  • 胡椒粉------------------ 1小匙
  • 芹菜末---------------- 20公克
調味料
  • 高湯------------------------------ 5碗
  • 醬油膏------------------- 1 1/2湯匙
  • 黑醋--------------------------- 1湯匙
  • 鹽---------------------------- 1/3湯匙
  • 糖---------------------------- 1/2湯匙
  • 太白粉水--------------------- 1/3碗
  • 香油------------------------- 1/2湯匙
作法
  1. 高湯加材料A一起下鍋,燒開加入調味料。
  2. 將B料先放水盤中
  3. 湯燒好盛於水盤內,灑上香菜上桌。

003
美食小技巧
  1. 此道菜屬於羹湯類,一般都以水盤盛之。
  2. 此道菜材料多勾芡要比一般湯類濃稠。
  3. 髮菜是一種名貴的乾菜,原生長在高原地帶陰濕山間石坡上,採收晒乾即成,其味甘性寒具有清熱消滯,理腸除垢作用,對心血管疾病、貧血、慢性氣管炎、癌腫瘤等均有一定療效。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•初級班食譜/饒秋霞編著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2008/4/18

解深密經:分別地波羅密品、成所作品 課程公告

本會每星期一晚上,三樓講堂自  5/12 起,由廖誠麟老師開講《解深密經:分別地波羅密品、成所作品》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
 課程內容:【解深密經:分別地波羅密品、成所作品】
 授課老師:廖誠麟居士
 上課地點:三樓講堂
 上課時間:每週一晚上 19:30 ~ 21:30
(註:原時段《瑜伽師地論菩薩地-修菩提分章》已於 4/28 圓滿)

公告日期:2008/5/01

辨法法性論 課程公告

本會每星期二晚上,地下室教室(三)自  5/13 起,將由廖誠麟老師講授《辨法法性論》,歡迎各位蓮友,蒞臨參加,共參法益。
 課程內容:辨法法性論/彌勒菩薩 造。
 授課老師:廖誠麟居士
 上課地點:地下室教室(三)
 上課時間:每週二晚上 19:30 ~21:30
(註:原時段《攝大乘論講記研讀》已於 4/29 圓滿)

公告日期:2008/4/14

大般涅槃經玄義  課程公告

本會七樓教室,從 4/25 ~ 6/20,將由 會深法師於每週五晚上講授《大般涅槃經玄義》課程,歡迎各位同修蒞臨聽講,共參法益。
授課老師深法師
上課地點:七樓教室
上課時間:4/25 ~ 6/20,每週五晚上 7:30 ~ 9:00
老師簡介深法師出生於屏東恆春,台灣大學畢業,民國七十九年皈依三寶,開始研習經藏,於研讀「大乘起信論」時,發起弘法渡眾,續佛慧命之心 願,民國八十四年於高雄元亨寺上菩下妙長老座下圓頂出家,同年十一月於新竹玄奘大學受具足戒,民國九十年開始正式講經說法渡眾,主修觀音法門,現為基隆暖暖區無盡藏法堂住持。

公告日期:
2008/4/07

禪宗永嘉集  課程公告

本會每星期五晚上,地下室教室(一) 自 4/25 起,將由簡豐文老師開講《禪宗永嘉集》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【禪宗永嘉集】
授課老師:簡豐文居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週五 晚上7:30 ~ 9:00
(註:原時段《黃蘗斷際禪師傳心法要》課程,已於 4/18 圓滿)

公告日期:2008/4/08

印光大師開示文  課程公告

本會每星期三晚上,地下室教室(一) 自 4/16 起,將由蔡崇盛老師開講《印光大師開示文》,歡迎各位蓮友同 修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【印光大師開示文】
授課老師:蔡崇盛居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週三 晚上7:30 ~ 8:30

公告日期:2008/2/01

地藏十輪經 課程公告

本會每星期六晚上,自 4/12 起,由黃柏霖老師開講《大乘大集地藏十輪經 》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【大乘大集地藏十輪經】
授課老師:黃柏霖居士
上課地點:三樓講堂
上課時間:每週六晚上 19:30 ~ 21:00

●課程異動
 
公告日期:2008/5/01

初級靜坐班 課程暫停公告

本會每星期二晚上,十二樓佛堂之《初級靜坐班》課程,因為老師 強帝瑪法師出國,5/065/13 之課程各暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/4/22

法華文句析津、摩訶止觀析津 課程暫停公告

本會由 振法法師講授之每週三下午於地下室教室(一)《法華文句析津》課程,及每週三晚上於七樓教室《摩訶止觀析津》課程,4/305/14 課程各暫停兩次;特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/4/18

大般若經 課程暫停公告

本會星期五晚上,三樓講堂之《大般若經》課程,因為 鄭石岩老師請假出國,5/16 課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/3/25

兒童讀經班 課程暫停公告

本會每週六晚上,七樓教室之《兒童讀經班》課程,因為 吳若瑟老師有事請假,4/05∼5/03 之課程暫停,5/10 恢復上課;特此公告週知,不便之處,敬請見諒。