2008-04-25

  更新日期: 2008/4/23 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

瑜伽師地論菩薩地
之三:修菩提分
廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士簡豐文
居士
rm 聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
黃蘗斷際禪師傳心法要 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰居士 聲音檔
阿彌陀佛四十八大願 廖誠麟居士廖誠麟居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟居士   聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空法師
諸佛如來教導眾生的三個目標 (1999.新加坡)
印光大師開示 (2001.台北)
三歸授受 (1999.馬來西亞)
三皈依 (2000.新加坡)
有福有慧 量大福大 (2002.澳洲)
奉行六波羅蜜 (1999.新加坡)
四十八願核心 (2000.新加坡)
阿彌陀佛就是住真實慧 (2000.新加坡)
怎樣才算是善男子、善女人 (1999.新加坡)
如何講經才有功德 (2002.澳洲)
不先學小乘,後學大乘,非佛弟子 (2002.香港)

悟行法師
彌陀經要解大意 (2005.馬來西亞)

 

國王和大臣們證得聖果

啜飲正法的人,
內心安詳,生活愉快,
智者喜悅聖者所說的正法。 (偈 79)

  摩訶罽賓那是雞咕塔瓦提國王。阿娜闍是他的王后。他有很多的大臣協助他治理國家。有一天,國王和大臣外出到公園時,碰見來自舍衛城的幾個商人。這些商人向國王轉述佛法僧三寶,之後,國王和大臣們就出發前往舍衛城。

  這一天,佛陀透過神通,知道國王一行人正向舍衛城來,並且預知他們即將證得阿羅漢果。佛陀就到河邊一棵榕樹下等他們。後來,國王等人來了,看到樹下休息的佛陀和他放出的六色祥光時,就走近佛陀,並且加以頂禮問訊。佛陀向他們說法,聽法之後,國王等人就領悟佛法,並出家加入僧伽。

  王后聽說國王和大臣等人前往舍衛城後,就召請大臣的妻子們來,她們也跟隨國王等人的足跡一起前去舍衛城。當她們到達佛陀休憩的地方時,也看見佛陀身上放出的祥光,就向佛陀頂禮問訊。但佛陀運用神通,使她們看不見國王和其他大臣,因為她們如果看見自己的丈夫已經身著黃色袈裟,並且剃除鬚髮時,內心一定會受干擾而無法聽佛說法。頂禮問訊後,王后向佛陀請問國王現在何處。佛陀說:「先坐下來,你會看見國王的!」王后和諸位大臣的妻子聽說可以看見丈夫,非常喜悅,就安心的坐下來。佛陀於是開始向她們說法。國王和大臣們在聽法之後就證得阿羅漢果,而王后和諸位大臣的妻子們則證得初果。這時候,她們看到國王和諸位大臣等新出家的比丘,並且認出他們,於是也向佛陀請求,允許她們出家為比丘尼。佛陀指引她們去舍衛城,她們就依照佛陀的指示前去舍衛城,加入尼眾僧伽,不久也都證得阿羅漢果。

  佛陀在這些國王和諸位大臣等新出家比丘的護衛下回到祇樹給孤獨園。白天或夜晚的休息時分,尊者摩訶罽賓那(原來的國王)經常自語:「多幸福啊!多幸福啊!」比丘們聽見他一天重複好幾次說這句話時,就向佛陀報告。

  佛陀向他們解釋:「摩訶罽賓那已經領悟法喜了,所以內心寧靜,歡喜過日子,至於他重複所說的話指的是涅槃的喜悅!」

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

淨宗五祖∼少康大師

  少康大師,唐代淨土宗僧,為淨土宗第五祖。縉雲 (浙江) 仙都山人,俗姓周。七歲出家,十五歲受戒於越州嘉祥寺,廣誦經論。後於洛陽白馬寺讀善導西方化導文,遂決心專修念佛。有神僧指點往新定行化,新定即浙江嚴州。初至乞食,將乞食所得之錢,令孩童念阿彌陀佛一聲,即與一錢;月餘,孩孺念佛覓錢者眾,乃曰:能念十聲者與一錢;如是一年,男女少長見康者皆呼阿彌陀佛;念佛之聲盈於道路。貞九十年,乃至睦州烏龍山建淨土道場,集眾念佛。每遇齋日,善信畢集,所化三千許人。每升座,高聲念佛,眾共和之;師喜賡聲,令眾望師面門,每一聲則有一佛從其口出,連唱十聲,則有十佛,若聯珠狀,師曰:汝等見佛否?若見佛者,決定生淨土。

  按,唐德宗貞元初年,少康於洛下白馬寺,見殿中文籍放光,順手探之,得善導和尚西方化導文,喜而祝曰:若某於淨土有緣,願此文再放光;祝已,光果燦然,且現化佛菩薩於光中,康遂頂禮,誓曰:劫石可磨,我願不可易矣!遂詣長安光明寺善導和尚影堂覲禮。遺像忽化佛身,昇空而語康曰:汝依我教,廣度有情,他日功成,必生安養。康如有所證,乃南歸江陵果願寺,路逢神僧指點,遂入新定而行化。初無一人相識,亦無一人從其化;彼以堅苦卓絕之志,乞錢而積功德,遂成一代之祖師。

  宋高僧傳云:康所述偈讚,皆附會鄭衛之聲,變體而作,非哀非樂,不怨不怒,得處中曲韻,譬猶善醫以餳蜜塗逆口之樂,誘嬰兒之入口耳。故其念佛,能令閭巷歡迎,非但以錢誘腋之也。

  又烏龍山所建之念佛壇,稱曰:善導和尚彌陀道場。蓋其發願與善導同一鼻孔,故其示蹟亦與善導同一軌輒。善導口出光明,彼亦口出化佛,世稱善導為彌陀化身,少康為善導後身,時稱之為後善導,良有以也。有詩讚曰:

  東峰壇級石嵯峨,
  十佛隨聲信不訛;
  後善導依前善導,
  今彌陀是古彌陀;
  一心正受超三界,
  孤月澄輝照萬波;
  乘般若船游淨域,
  度生還亦到娑婆。

  貞元廿一年示寂。師臨終放異光數道而逝,塔於臺子巖。著有廿四讚、瑞應刪傳各一卷。

•摘錄自•《蓮宗第五祖少康大師傳略》

(祿養)

潘岳灌園養慈母

桃李爭芬芳滿縣成錦 鸞鳳悲分拆灑淚揮毫

  潘岳。字安仁。晉時榮陽中牟人也(榮陽中牟今在河南開封)。少時以才華稱。號為神童。識者皆以終軍賈生目之。武帝親耕籍田。岳嘗作賦贊美。名益著。以推薦任河陽令。赴官時。奉母至任所。公餘之暇。即手植桃李多株(岳性喜花木)。嫣紅奼綠。錦繡成林。人稱花縣。當春秋佳日。輒奉母乘肩輿出遊。岳依依輿前。瞻望色笑。值母偶有疾病。即毅然辭職去官。上憲雖竭力慰留。亦不應命。親友有勸挽之者。答曰。吾母素有臝老病。我本獨子。無兄弟之親。若遠離膝下,即無人奉養。故赴任時,必奉母而行。母今病思鄉里。我如貪戀祿位,不肯歸養。非惟不可為子。亦將何以為人。寧可棄此微官。不忍須臾離母也。言時淚下如雨。哽咽幾不成聲。眾為感動。歸里後。遂不復出仕。作閒居賦明志。嘗於宅側闢一園。廣種蔬菜。每日躬自汲水灌溉。蔬成出售。得值悉備甘旨供母。又豢養群羊。取乳作酒酪。至歲時伏臘。藉作祀先承歡之品。岳妻亦極盡婦道。後因疾死。岳賦詩哭之。語極哀痛。讀之令人增伉儷之感。史稱岳文藻豔麗。尤長哀誄之詞。蓋一富於情感之人也。先儒言欲知人之多情與絕情。當於其處倫常間覘之。誠哉此言。

DharmaClass 

第33課 宗派(一)

  佛教分為各種宗派,這是我國學者見到佛法如海,為著便利修習,各擇一條路,去求專精;並非樹立門戶,是此非彼。各宗命名,有取地、取人、取法的不同。現下雖尚有十宗的名目,實際上已經有數宗很少有人研究了。

(一)「成實宗」(也名空宗):
  訶犁跋摩法師造《成實論》,很與大乘的學理相似,大旨是「成立修多羅中實義」的意思。姚秦時代,鳩摩羅什大師譯出,纔創立的。

(二)「俱舍宗」(也名有宗):
  俱舍譯為藏或繭,是包含的意思。印度小乘,異論紛紛,後經結集為《大毘婆沙論》;世親菩薩依著折衷作《俱舍論》,義為「解釋發智」。陳代真諦、唐代玄奘兩位法師,譯來我國,纔創立的。

(三)「禪宗」(也名心宗):
  禪是「禪那」的簡稱,譯為「靜慮」的意思。梁代達摩祖師西來創立的。主張「不立文字,直指人心,見性成佛」。大概悟後方許起修,雖說不立文字,但這一宗多是研讀般若類的典籍。

(四)「律宗」(也名南山宗):
  是依著佛制,淨除「身口意惡業」的一種方法。創始的是唐代終南山道宣律師,依著《四分律》作主要典籍。

(五)「天台宗」(也名法華宗):
  隋代天台山智者大師,取《法華經》為根本經典,創立這一宗,發明「一心三觀」的妙理。對於判教解義,都有精確的體系,各宗演教,也多採他的方式。

•摘錄自•《佛學常識課本》李炳南老居士編著

護生素食 初級班食譜

炒素丁

材料
  • (小或大)洋菇取下之洋菇蒂
    --------------------------- 300公克
  • 九層塔--------------------- 40公克
  • 薑片--------------------------- 4片
調味料
  • 油------------------------------ 2湯匙
  • 醬油膏------------------------ 1湯匙
  • 黑醋------------------------- 1/2湯匙
  • 高湯---------------------------- 1/2碗
  • 番茄醬--------------------- 1/2湯匙
  • 糖--------------------------- 1/2湯匙

  • 太白粉水------------------ 1/2湯匙
  • 香油------------------------ 1/2小匙
作法

素丁作法

  1. 將洋菇放入開水中川燙過,撈出用清水沖冷擠乾水份,沾酥炸粉糊或直接沾乾粉。
  2. 油鍋燒至中溫,把沾好的洋菇一個個放入油中炸呈金黃色酥脆即好。
  ●作法
  1. 鍋熱入油爆香薑片加入調味料燒開加入太白粉水勾芡成濃稠狀時倒入炸好之素丁及九層塔翻炒均勻滴上香油即可起鍋盛盤上。

•摘錄自•《護生素食》第一輯•初級班食譜/饒秋霞編著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2008/4/14

大般涅槃經玄義  課程公告

本會七樓教室,從 4/25 ~ 6/20,將由 會深法師於每週五晚上講授《大般涅槃經玄義》課程,歡迎各位同修蒞臨聽講,共參法益。
授課老師深法師
上課地點:七樓教室
上課時間:4/25 ~ 6/20,每週五晚上 7:30 ~ 9:00
老師簡介深法師出生於屏東恆春,台灣大學畢業,民國七十九年皈依三寶,開始研習經藏,於研讀「大乘起信論」時,發起弘法渡眾,續佛慧命之心 願,民國八十四年於高雄元亨寺上菩下妙長老座下圓頂出家,同年十一月於新竹玄奘大學受具足戒,民國九十年開始正式講經說法渡眾,主修觀音法門,現為基隆暖暖區無盡藏法堂住持。

公告日期:
2008/4/07

禪宗永嘉集  課程公告

本會每星期五晚上,地下室教室(一) 自 4/25 起,將由簡豐文老師開講《禪宗永嘉集》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【禪宗永嘉集】
授課老師:簡豐文居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週五 晚上7:30 ~ 9:00
(註:原時段《黃蘗斷際禪師傳心法要》課程,已於 4/18 圓滿)

公告日期:2008/4/08

印光大師開示文  課程公告

本會每星期三晚上,地下室教室(一) 自 4/16 起,將由蔡崇盛老師開講《印光大師開示文》,歡迎各位蓮友同 修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【印光大師開示文】
授課老師:蔡崇盛居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週三 晚上7:30 ~ 8:30

公告日期:2008/2/01

地藏十輪經 課程公告

本會每星期六晚上,自 4/12 起,由黃柏霖老師開講《大乘大集地藏十輪經 》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【大乘大集地藏十輪經】
授課老師:黃柏霖居士
上課地點:三樓講堂
上課時間:每週六晚上 19:30 ~ 21:00

●課程異動
 
公告日期:2008/4/22

法華文句析津、摩訶止觀析津 課程暫停公告

本會由 振法法師講授之每週三下午於地下室教室(一)《法華文句析津》課程,及每週三晚上於七樓教室《摩訶止觀析津》課程,4/305/14 課程各暫停兩次;特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/4/18

大般若經 課程暫停公告

本會星期五晚上,三樓講堂之《大般若經》課程,因為 鄭石岩老師請假出國,5/16 課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/3/25

兒童讀經班 課程暫停公告

本會每週六晚上,七樓教室之《兒童讀經班》課程,因為 吳若瑟老師有事請假,4/05∼5/03 之課程暫停,5/10 恢復上課;特此公告週知,不便之處,敬請見諒。