2008-04-11

  更新日期: 2008/4/09 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

瑜伽師地論菩薩地
之三:修菩提分
廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士簡豐文
居士
rm 聲音檔
南山律在家備覽 淨台法師淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
黃蘗斷際禪師傳心法要 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中
的死亡、中陰與轉世
翁仕杰居士翁仕杰居士 聲音檔
阿彌陀佛四十八大願 廖誠麟居士廖誠麟居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟居士   聲音檔

佛學進修課程_基礎佛法 李麗
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

夢參法師
佛七及地藏七開示 (2005.五台山)

 

殊卡沙彌

灌溉的人引導水,製作弓箭的人矯直弓箭,
木匠彎曲木材,德行具足的人調御自己。 (偈 145)

  殊卡沙彌年紀很小的時候就接受舍利弗尊者的剃度而出家為沙彌。有一天,他隨從舍利弗尊者外出化緣。路上,他看見幾位農夫正在引水灌溉,幾位製作弓箭的人正在矯直弓箭,另外有些木匠則正在製作車輪。

  他請教舍利弗尊者,是否這些沒有生命的東西(水)都可以任意由人引導或製作成想要的形式(箭和車輪)
  舍利弗回答說,只要具備足夠的技術,當然可以。

  殊卡心想,既然沒有生命的東西都可以加以調御,那麼毫無理由說具有心識的人無法調御內心,修習清淨和止觀。

  他當下向舍利弗請求回精舍自己的房間去禪修。諸天神也護持他,使精舍保持安靜。當天他就證得阿羅漢果。

  佛陀因此向比丘們說:「一個人精進修行時,天神都會來護持。我也阻止舍利弗進入殊卡的房間,使他免於受到干擾。當他看見農夫引水灌溉,弓箭師矯直弓,木匠製作車輪時,就調御自己的內心,此刻他已經是阿羅漢了。」

(請參考故事「年輕沙彌的修行成就 」)

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

DharmaClass 

第31課 十二因緣

  「因」說事的原素,「緣」說果的促成;這是窮究眾生涉歷三世,輪迴六道的由來。
(一) 「無明」 是本性從無始一念不覺,起的煩惱。
(二) 「行」 是依著無明造的善惡事業。這是「過去」世的二種因。
(三) 「識」 是過去二因,混合入胎的神識。
(四) 「名色」 是神識依父精母血生起的胎體。
(五) 「六入」 是二、三月後漸長成六根。
(六) 「觸」 是胎出生以後,在二、三歲時,與外界的接觸。
(七) 「受」 是六、七歲時,漸能分別苦樂。這是「現在」世的五種果。
(八) 「愛」 是十歲以後,依苦樂的感覺,愛把苦離開,愛把樂接受的一種思想。
(九) 「取」 是成人以後,愛欲發展,便執取不捨一切的造作。
(十) 「有」 是依愛的思想,取的造作,遂有了種種的業力。這是「現在」世的三種因。
(十一) 「生」 是依著現在的業力,牽著將來去投生。
(十二) 「老死」 憂悲苦惱,是既有了再生身,就免不了受這些悲苦。這是「未來」世的二種果。

•摘錄自•《佛學常識課本》李炳南老居士編著

淨宗二祖∼善導大師

  大師生於隋煬帝大業九年(613~681),山東臨淄人(一說安徽盱眙),俗姓朱。號終南大師。為淨土宗第二祖。也是淨土宗曇鸞、道綽派之集大成者。十歲時,於密州投明勝法師出家,初習三論宗。繼誦法華,維摩等經。將受具戒,自思:教門非一,若不契機,功即徒使。及依妙開律師受具戒已,一日入大藏默祝,信手探得一經,乃觀無量壽經也。乃曰:何當托質蓮臺,棲神淨土?乃潛心此經。慨然曰:修餘行業,迂僻難成,唯此觀門速超生死,合得之矣。自此常修十六觀門,思惟西方勝境。

  又慕遠公芳躅,特往廬山瞻禮遺範,身心豁然,乃隱於終南悟真寺。不數年,觀想深妙,定中備見樓閣、寶池、蓮座,宛在目前,不覺涕泗交流,舉身投地。既獲勝定,乃歷訪名德,隨方利物。

  唐太宗貞觀十五年(641),聞道綽禪師於晉陽開闡淨土法門,立九品道場,不遠千里,往問津要。赴西河玄中寺,謁見道綽,修學方等懺法,又聽講觀無量壽經。綽禪師授與無量壽經 (或曰觀無量壽經),披卷詳覽,比來所睹,宛然如在,因即發定,七日不起,此後專事念佛,篤勤精苦,遂得念佛三昧,於定中親見淨土之莊嚴。其後入長安光明寺,傳淨土法門。

  時綽禪師年已八十,而導師則年二十九也。綽禪師見師入定,發得三昧,乃問曰:道綽念佛,得往生否?師曰:可辦一莖蓮華,置之佛前,行道七日,華不萎悴,即得往生。依之七日,果然華不萎黃,綽歎其深詣,因請入定更觀,當得生否?導即入定,須臾報曰:師當懺三罪,乃得往生。一者,師嘗安佛尊像在檐窗下,自處深房,當於十方佛前懺第一罪。二者,驅使策役出家人,當於四方僧前懺第二罪。三者,營造屋宇,損傷蟲命,當於一切眾生前懺悔第三罪。綽公靜思往咎,所說不虛,乃如法洗心懺悔訖,師告綽公曰:師罪滅矣,後當有白光照燭,是師往生之相也。後於四月八佛誕日,綽公定中見曇鸞大師乘七寶船,在空中曰:汝於淨土,堂宇已成,但惟報命未盡耳。復有化佛菩薩,飄飄在空,眾皆同見。

  綽師寂於貞觀十九年,四月二十四日,壽八十四。後人評曰:西河禪師,多年念佛,猶有殘罪當懺;可知自力滅罪之難,不仗他力,罪何由滅?一句佛號,滅八十億劫生死重罪,他力教之教義偉矣哉。

  師一生精苦勤篤,每入堂,則合掌胡跪,一心念佛,非力竭不休,雖時寒冰,亦須流汗。出則為人演說淨土法門,三十餘年,無別寢處,不暫睡臥,除洗浴外,曾不脫衣。般舟、行道、方等禮佛,以為己任,護持戒品,纖毫不犯,未嘗舉目視女人,絕意名利,遠諸戲笑,所行之處,淨身供養,飲食衣服,四時饒益,皆不自享,並將迴施,好食送大廚,供養徒眾,惟食粗惡,以自支身。諸有襯施,用寫阿彌陀經十萬餘卷,畫淨土變相三百餘壁,壞寺廢塔,所至修營,燃燈續明,常年不絕,三衣瓶缽,不使人持洗,始終無改。常樂乞食,每自責曰:釋迦世尊,尚乃分衛,善導何人,敢端居而索供養耶?每自獨行,不共眾去,恐途中談論世事,妨修行業,著有「勸化徑路修行頌」曰:漸漸雞皮鶴髮,看看行步龍鍾;假饒金玉滿堂,難免衰殘老病;任汝千般快樂,無常終是到來!唯有徑路修行,但念阿彌陀佛。

  或問何故不令人作觀,直遣專稱名號耶?師曰:眾生障重、境細心麤、識颺神飛,觀難成就。是以大聖悲憐,直勸專稱名字,正由稱名易故,相續即生;若能念念相續,畢命為期,十即十生、百即百生。何以故?無外雜緣,得正念故,與佛本願相應故,不違教故,順佛語故。若捨專念,修雜念者,百中希得一二,何以故?雜緣亂動、失正念故,與佛本願不相應故,與教相違故、不順佛語故,繫念不相續故,心不續念報佛恩故,雖作行業,常與名利相應故,樂近雜緣,自障障他往生正行故。此見諸方道俗,解行不同、專雜有異,但使專意作者,十即十生,修雜不至心者,千中無一;願一切人等,善自思惟、行住坐臥,必須厲心克己,晝夜莫廢,畢命為期,前念命終,後念即生,長時永劫,常受無為法樂,乃至成佛,豈不快哉。

  又作臨終正念文云:「知歸子致問於淨業和尚曰:世之大者,莫越生死,一息不來,乃屬後世;一念若錯,便墮輪迴,小子累蒙開誨,念佛往生之法,其理雖明,又恐病來死至之時,心識散亂,仍慮家人惑動正念,忘失淨因,伏望重示歸逕之方,俾脫沈淪之苦。師曰:善哉問也!凡人臨命終時,欲得往生淨土者,須先準備,不得怕死貪生,常自思念,我現在之身,多有眾苦、不淨惡業,種種交纏,若得捨此穢身,超生淨土,受無量快樂,見佛聞法,離苦解脫,乃是稱意之事,如脫臭弊之衣,得換珍御之服,放下身心,莫生戀著,纔有病患,莫論輕重,便念無常,一心待盡;須囑家人,看病人,問候人,凡來我前,但為我念佛,不得說眼前閑雜之話,家緣長短之事,亦不須軟語安慰,祝願安樂,此皆虛華無益。若病重將終,家人親屬,不得來前,垂淚哭泣,及悲歎之聲,徒然惑亂心神,反使失其正念,但教記取阿彌陀佛,一時高聲為我念佛,守令氣盡。若有明解淨土之人,頻來策勵,至為大幸,用此法者,決定往生無疑慮也。此是端的要急之旨,當信而行之。或問平生不曾念佛者,還用得否?答曰:此法僧人、俗人、未念佛人,用之皆得往生,決無疑也。余多見世人,於平常時念佛、禮拜、發願往生西方,及到病患臨終,但只怕死,都說不著往生解脫之事,直待氣消命盡,識投冥界,方始十念,恰如賊去關門。濟何事耶?死門事大,須是自家著力始得,若一念磋跎,歷劫受苦,誰人相代?思之、思之!奉勸世人,當以此文,貼安堂前,喫飯之處,及來往要路之間,觸目驚心,免令臨危忘失,若能於無事前,常以此法精進受持,是為臨終大事。」

  師所化僧尼道俗,臨終得往生瑞相,及現生得念佛三昧者,不可稱計;持誦阿彌陀經,有十萬至三十萬遍者,念佛日課,有萬五千至十萬聲者;或問曰:念佛之善,生淨土耶?師答曰:如汝所念,遂汝所願。答已,師乃自念,一句阿彌陀佛,則有一道光明,從其口出,十聲至百千聲,光亦如之。遂被稱為「彌陀化身」。

  師於所住之寺院中,畫淨土變相,忽催令速成就,或問其故?則曰:吾將往生,可住三兩夕而已。忽示微疾,掩室怡然長逝,春秋六十九。身體柔軟,容光如常。異香音樂,久而方歇。時高宗永隆二年、三月十四日。高宗以師念佛,口出光明,因賜額為光明寺,故後世稱師曰:光明和尚。葬於長安城南之神禾原。門人有懷感、懷惲、淨業等。

  著有「觀無量壽佛經疏」四卷、「淨土法事讚」二卷,及「觀念法門」、「往生禮讚偈」、「般舟讚」、「五種增上緣義」等各一卷,甚受淨土宗重視,故經其闡揚而確立之淨土宗,特稱善導流,為唐代佛教特色之一,對淨土宗影響至鉅。又「觀無量壽佛經疏」亦稱「觀經四帖疏」,於八世紀時傳入日本,流傳甚廣,日僧法然(源空) 即依該書創立日本淨土宗,並尊師為高祖。

(祿養)

毛義捧檄喜慰親

博菽水歡委曲入宦海 抱風木痛淒涼高隱人

  毛義。東漢時安徽廬江人(廬江在今安徽省合肥縣南一百六十里為安徽省之一縣)。家貧。以孝行稱於鄉里。據史載。時有南陽人張奉者。久欽義賢。專誠造訪。極道企慕之意。義方謙遜間。忽門外有剝啄聲。則本府檄文至(如今日委任狀是)。係委義為安陽令者 (即縣長)。義當時喜形於色。遂捧檄匆匆入內。良久始出。笑容未收。奉心鄙之。以為徒有其名。虛此一訪。去後遂不復見。而義令安陽。以政績著於時。稱良吏焉。及後,母以老病逝世。義遂隱居。當道徵辟概行謝絕。人咸怪之。謂前後判若兩人。張奉聞之。連聲贊歎曰。賢者誠非俗見所能測。今始知當年奉檄時之喜笑。非貪名利。乃為博母氏歡心也。按家貧親老。不為祿仕。古者列為不孝之一。如毛義者庶幾免矣。

護生素食 初級班食譜

雪菜百葉

材料
  • 雪菜-------------- 120公克(切小段)
  • 泡好百葉----------------- 300公克

    泡百葉材料:
  • 百葉--------------- 15張
  • 小蘇打---------- 1/2湯匙
  • 開水------------------ 8碗
調味料
  • 高湯-------------------------- 1/2碗
  • 鹽-------------------------- 1/3湯匙
  • 糖----------------------------- 1小匙
  • 太白粉水----------------- 1/2湯匙
  • 香油----------------------- 1/4湯匙
作法
    泡百葉方法:
  1. 百葉切0.8公分寬粗絲,小蘇打先溶解於開水中,再把百葉放入,泡約20分鐘,百葉泡開成乳白柔軟時取出沖水瀝乾即成。
  2. 沖水清洗時,用手摸不會滑滑的即好。
    作法:
    鍋熱入油2湯匙放入雪菜翻炒一下,續加入調味料,再倒入百葉用中火燒約2分鐘加入太白粉水勾芡淋上香油盛於盤上再淋上1小匙紅仁油上桌。

003
美食小技巧
  1. 泡百葉最好放在火爐上,保持水溫,冷時再開火。
  2. 百葉是豆腐皮經過加工乾燥製成,要冷凍保存,要吃時一定要經過泡的過程,泡至柔軟方可使用,也可一次多泡些放冰箱,隨時取用。
  3. 雪菜又名雪裡紅,為芥菜的一種,具有獨特辛辣味很少直接煮食,通常加工醃製,維他命A及鈣質含量高。
•摘錄自•《護生素食》第一輯/饒秋霞編著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2008/4/07

古梵文佛教咒語教學(中級班)  招生簡章

課程內容:『普遍光明精進熾盛如意寶印心無能勝大明王大隨求陀羅尼』
授課老師:法豐法師
上課時間:自 4/12 起,每週六10:00∼12:00
上課地點:本會七樓教室。
招生對象:已參加過古梵文佛教咒語教學(初級班)之學員。
報名方式:報名表備索 (下載) ,請詳細填寫後,面交或函寄:
     「台北市杭州南路一段55號三樓」
     E-mail:
費  用:全免。
備  註:招生人數40名。

公告日期:2008/2/01

地藏十輪經 課程公告

本會每星期六晚上,自 4/12 起,由黃柏霖老師開講《大乘大集地藏十輪經 》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【大乘大集地藏十輪經】
授課老師:黃柏霖居士
上課地點:三樓講堂
上課時間:每週六晚上 19:30 ~ 21:00

公告日期:2008/4/08

印光大師開示文  課程公告

本會每星期三晚上,地下室教室(一) 自 4/16 起,將由蔡崇盛老師開講《印光大師開示文》,歡迎各位蓮友同 修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【印光大師開示文】
授課老師:蔡崇盛居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週三 晚上7:30 ~ 8:30
(註:原時段《普賢行願品》課程已圓滿)

公告日期:
2008/4/07

禪宗永嘉集  課程公告

本會每星期五晚上,地下室教室(一) 自 4/25 起,將由簡豐文老師開講《禪宗永嘉集》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【禪宗永嘉集】
授課老師:簡豐文居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週五 晚上7:30 ~ 9:00
(註:原時段《黃蘗斷際禪師傳心法要》課程,將於 4/18 圓滿)

●課程異動
 
公告日期:2008/4/11

地藏經課程、佛說阿彌陀經研習 課程暫停公告

本會地下室教室(一),每週一晚上《地藏菩薩本願經》課程及每週四晚上《佛說阿彌 陀經研習》課程,因見智法師於清明報恩佛七期間,法務繁忙,故 4/14 ∼ 4/24 ,兩種課程各暫停兩次;4月28日起恢復正常上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/4/07

天台四教儀註彙補輔宏記 "三藏教" 課程暫停公告

本會星期二晚上,地下室教室(二)之《天台四教儀註彙補輔宏記『三藏教』》課程,因為吳道行老師有事請假,4/22 之課程暫停一次;特此公告週知,不便之 處,敬祈見諒。