2008-03-07     

  更新日期:2008/03/06 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

瑜伽師地論菩薩地之三:修菩提分 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
南山律在家備覽
淨台法師 淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師 淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo 振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo 振法
法師
rm 聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大佛頂首楞嚴經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
黃蘗斷際禪師傳心法要 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死_藏傳佛教中的死亡、中陰與轉世 翁仕杰居士 翁仕杰居士 聲音檔
阿彌陀佛四十八大願 廖誠麟居士 廖誠麟居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 廖誠麟居士   聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
rm 新增佛法影片演講檔
主講講  題 演講日
淨空法師
淨空法師
發大誓願 第六(1998.新加坡)
六波羅蜜實踐在日常
生活中
(華語/閩南語)
(2006.香港)
不求五欲及王位
(華語/閩南語)
(2006.香港)
大般若經綱要(1997.本會)
阿難問事佛吉凶經(2001.新加坡)
無量壽經選讀(1993.美國)

 

護持身、口、意

願言語謹慎,調伏心意,不以身作惡;
願如此清淨身口意的人
可以證得聖者所宣說的正法。 (偈 281)

  大目犍連尊者有一次和勒叉那比丘下山時,看見一隻豬面人身、悲慘的餓鬼。這時候,大目犍連尊者只是微笑。回到精舍時,勒叉那比丘問尊者,因何微笑?尊者回答說,因為他看見那隻滿嘴蛆蟲的豬面人身餓鬼。佛陀這時候也說,在他證得究竟智慧,成為佛陀時,也曾親眼目睹該餓鬼,佛陀因此敘說該餓鬼的前世因緣:

  在過去佛時,這餓鬼是一位經常為人講經說法的比丘。有一次,他到有兩位比丘居住的一處精舍去。停留期間,他發現當地的人歡喜聽他說法,他因此想到,如果能使這兩位比丘遠離該精舍,而為自己獨有,就再好也不過了。他於是開始分化離間這二位比丘,使他們爭論不休,終於都離開精舍。因為這惡業,他在死後,長期遭受苦報。今生 ,他也生為豬面人身,繼續受苦。

  佛陀因此說:「身為比丘,應內心祥和,不可造身、口、意的惡業。」

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

    (感應之行第十)

◎施食師

  焰口施食,啟教於阿難,蓋瑜珈部攝也。瑜珈大興於唐之金剛智廣大不空二師,能役使鬼神,移易山海,威神之力不可思議,數傳之後,無能嗣之者,所存但施食一法而已。手結印,口誦咒,心作觀,三業相應之謂瑜珈,其事非易易也。今印咒未必精,而況觀力乎?則不相應矣!不相應則不惟不能利生,而亦反至害己。昨山中一方外僧病已篤,是晚外正施食。謂看病者言:「有鬼挈我同出就食,辭不往。俄復來云:『法師不誠,吾輩空返,必有以報之。』於是牽我臂偕行,眾持撓鉤套索云:『欲拽此法師下地。』我大怖,失聲呼救,一時散去。」越數日僧死。蓋未死前已與諸鬼為伍矣。向非驚叫,臺上師危乎哉!不惟是耳;一僧不誠,被鬼舁之河中欲沈之;一僧失鎖衣篋,心存匙鑰,諸鬼見飯上皆鐵片,遂不得食;一僧曬氈衣未收,值天雨,心念此衣,諸鬼見飯上皆獸毛,遂不得食,各受顯報。又一人入冥,見黑房中有僧數百,肌體瘦削,顏色憔悴,似憂苦不堪狀,問之,則皆施食師也。施食非易易事也,信夫。

  瑜珈焰口施食法,是阿難受餓鬼恐嚇,說他三天後要命盡墮餓鬼道,除非布施百千萬億無數餓鬼飲食,並供養三寶等方可免。阿難問佛,如何方便施食,得免斯苦?佛告阿難:「有陀羅尼名曰『無量威德自在光明殊勝妙力』,若有誦此陀羅尼者,即能充足俱胝那由佗百千琲e沙數餓鬼及婆羅門仙等上妙飲食,如是等眾乃至一一,皆得摩伽陀國所用之斛七七斛食。阿難我於前世作婆羅門,於觀世音菩薩所,及世間自在威德如來所,受此陀羅尼故,能散施與無量餓鬼及諸仙等種種飲食,令諸餓鬼解脫苦身得生天上。阿難汝今受持,福德壽命皆得增長。」(詳載「佛說救拔焰口餓鬼陀羅尼經」)是密教部收攝的經典。密法由於唐朝金剛智法師及大廣智不空法師二人大力宏揚而大興盛。能使役鬼神,移山倒海,威神之力不可思議。傳幾代後,就沒人能繼承了,所剩只施食一法而已。手結手印,口誦咒語,心作觀想,身口意三業相應 (又叫三密相印),叫做「瑜珈」,這件事不是容易的啊!今人手印、咒語未必精通,而況最難的觀想功夫呢?如此身口意功夫不到就不相應了,不相應則不但不能利益餓鬼群生,反而害了自己。

  昨天我們雲棲山,有一位外來的掛單僧,病得很重,當天晚上寺外正作焰口施食。這位僧人對看護他的人說:「有鬼要帶我一同出去吃施食,我謝絕不去,不久鬼又來說:施食的法師沒誠心施食,害我們不得食,空跑一趟,一定要懲罰他一下。於是牽著我的手臂一同走出去,眾鬼拿著撓鉤套繩,要把施食法師拖到地下。我非常害怕,失聲呼救。眾鬼才散去。」過幾天這個方外僧就死了,還沒死之前就和鬼一起了,是將死之兆。那次要不是他驚叫,臺上施食師就危險了。

  不但是這件事,還有一位施食師父不誠心誠意施食,被鬼抬到河中要溺死他;另一位施食法師忘了鎖衣箱,心中老惦記著鑰匙,諸鬼但見飯上都是鐵片,終於不得食。又有一位施食僧曬毛衣還沒收進屋子堙A剛好下雨,心中惦念這件毛衣,諸鬼看見飯上都是獸毛,也吃不得,這兩人都受到現世的果報。此外,有一個人曾在定中,進入幽冥界,看見有一間黑暗的房子中,有數百位僧人,形體削瘦,容色憔悴,好像非常憂愁痛苦的樣子,問他們是什麼人,才知道都是施食師啊!施食不是一件簡單的事,由此更加相信了。

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

DharmaClass 

第26課 三十七道品(二)

(乙) 四正勤

  「正」指正當的事業,「勤」是不懈怠的去作。凡一切善的事業,皆是正當的;惡的事業,就不是正當的。

  善的事業,須要勤作;惡的事業,更須要勤斷。並且要把「身、口、意」三業合起來省察,纔得究竟。

  (一) 已經生起的惡業,要勤懇的把他除斷。
  (二) 還未生起的惡業,勤懇的防備,不使他發生。
  (三) 還未生起的善業,勤懇的使他生起。
  (四) 已經生起的善業,勤懇的再使他增長。

•摘錄自•《佛學常識課本》李炳南老居士編著

 

佛說菩薩行五十緣經

  菩薩世世喜然燈於佛寺,及師父母前。菩薩世世隨時熟果,及好香華,持上佛比丘僧師父母。菩薩世世事師父母,若見臥睡,不數驚覺。若欲使覺,當持音樂,若持好語,誦經往覺之。菩薩世世有奇異美飯食,終不獨食。若師父母有飯食,不減損而食之。菩薩世世持善意視佛,見怨家,見父母,心正等無有異。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

護生素食 初級班食譜

炒默福

材料
  • 乾香菇------------------------ 10朵
  • 筍絲---------------------- 100公克
  • 金菇---------------------- 100公克
  • 芹菜末-------------------- 20公克
  • 薑絲------------------------ 20公克
  • 香菜------------------------ 20公克
    (淨素者最好不吃為宜)

調味料
A:
  • 高湯---------------------- 2湯匙
  • 醬油膏------------------- 1湯匙
  • 糖----------------------- 1/3湯匙
  • 胡椒粉--------------------- 少許
  • 太白粉水--------------- 1/2湯匙
B:
  • 糖---------------------- 1/2小匙
  • 高湯--------------------- 2湯匙
  • 鹽---------------------- 1/2小匙
  • 胡椒粉-------------------- 少許
  • 太白粉水----------------- 1小匙
作法
  1. 香菇泡水約10分鐘,泡開後切粗絲,寬約0.5公分,或用剪刀從香菇邊沿剪至中間,成條狀,加入玉米粉拌勻,放入3分熱油鍋拉油,起鍋備用。
  2. 鍋燒熱加入1湯匙油入筍絲金菇絲及調味料B快速翻炒加太白粉水1小匙勾芡滴上香油起鍋,盛於盤上。
  3. 鍋熱入油將香菇絲下鍋再將A調味料倒入同燒3分鐘,加太白粉水1/2湯匙勾芡滴上香油起鍋,香菇舖放於上項菜上,中間灑上芹菜末、胡椒粉。薑絲及香菜放於盤左右側。
  4. 香油、沙拉油各1湯匙,燒八分熱,入油壺上桌澆在菜上,拌勻薑絲及香菜即可食用。

003
美食小技巧
  1. 素菜烹調上,香油淋在薑絲及芹菜上有股特有香味,炒菜可善用此法。
  2. 又因素食者,大都菜類屬涼性,故炒任何菜都可加入薑片調合。
  3. 香菇宜選大小一樣,厚薄一致者較佳。
  4. 此道菜如葷食之鱔糊,因色黑,必墨與糊的諧音默福名之,願吃此菜時默默祝福。
•摘錄自•《護生素食》第一輯/饒秋霞編著

 

●會務公告
 
公告日期:2008/2/18

入菩薩行論-忍辱品  講演課程公告

  本會邀請印度甘丹寺蔣哲學院 堪布仁波切 羅桑才培格西,於 3/30 ~ 4/01,每天晚上 7:00~9:00,在本會三樓講堂講演《入菩薩行論-忍辱品》,歡迎各位蓮友同修,踴躍蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:堪布仁波切 羅桑才培 格西;
     (中文翻譯:丹津龍智 喇嘛)
上課地點:三樓講堂
上課時間:3/30(日)∼4/01(二) 19:00 ~ 21:00
老師簡介:仁波切1931年出生於西藏里唐,九歲出家,精進研修五大論為主之中觀、唯識、經量、毗婆娑等教義,1976年獲得藏密顯學最高之拉然巴格西,再依密宗道次第實修十五年,於1991年獲得藏密密學最高之哦然巴格西。仁波切目前擔任印度甘丹寺蔣哲學院堪布,及美國加州洛杉磯觀世音藏傳佛教中心住持。


南傳精進一日禪

原始佛法三摩地學會,將於 3/23 (日),在本會華藏教學園區舉辦《南傳精進一日禪》共修活動;學員名額約 120 位,須事先報名(表格下載),詳情請直接洽詢:
 ● 原始佛法三摩地學會 http:// www.samadhi-buddha.org
  E-mail: samadhi300@yahoo.com.tw
  Tel: 02-28226388,Fax: 02-28202173。

詳>>全文


明德淨宗學會 清明報恩佛七

緣  起:清明時節慎終追遠,為我國人知恩、感恩、報恩固有優良傳統習俗,孝養父母更是淨宗淨業三福,本學會緣以特舉辦精進佛七。期與老實念佛人,共修精進,攝心念佛,[期取證,了生脫死,究竟離苦得樂,恭請埔里正覺精舍因法師為主七和尚。
日  期:2008/4/19 (六) ∼ 4/26 (六)
共修地點:佛陀教育基金會華藏教學園區
報名方式:採通信報名,3/25 前額滿為止。
主辦單位:明德淨宗學會 (02) 2828-7577
協辦單位:佛陀教育基金會

詳>>全文

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
2008/2/25

大般若經  課程公告

本會每星期五晚上,三樓講堂自 3/07 起,將由鄭石岩老師開講《大般若經》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【大般若經】
授課老師:鄭石岩教授
上課地點:三樓講堂
上課時間:每週五 晚上7:30 ~ 9:00

公告日期:2008/2/01

大乘大集地藏十輪經 課程公告

本會每星期六晚上,自 4/12 起,由黃柏霖老師開講《大乘大集地藏十輪經 》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【大乘大集地藏十輪經】
授課老師:黃柏霖居士
上課地點:三樓講堂
上課時間:每週六晚上 19:30 ~ 21:00
(註:原時段《占察善惡業報經》課程已於 1/26 圓滿)

公告日期:2008/2/01

穿越生死-藏傳佛教中的死亡、中陰與轉世 課程公告

本會每週五晚上,十二樓佛堂之;自 2/29 起,將由翁仕杰老師開講《穿越生死-藏傳佛教中的死亡、中陰與轉世》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【穿越生死-藏傳佛教中的死亡、中陰與轉世】
授課老師:翁仕杰居士
上課地點:十二樓佛堂
上課時間:每週五 晚上 7:30 ~ 9:30
(註:《利器之輪》課程,將於2月1日圓滿)