2008-02-15     

  更新日期:2008/02/13 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

瑜伽師地論菩薩地之三:修菩提分 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
南山律在家備覽
淨台法師 淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師 淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo 振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo 振法
法師
rm 聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大佛頂首楞嚴經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
黃蘗斷際禪師傳心法要 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
利器之輪 翁仕杰居士 翁仕杰居士 聲音檔
阿彌陀佛四十八大願 廖誠麟居士 廖誠麟居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 廖誠麟居士   聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
rm 新增佛法影片演講檔
主講講  題 演講日
淨空法師
淨空法師
普賢行願品-海雲比丘章 (1997.景美)
普賢行願品-妙住比丘章 (1997.景美)
有福有慧 量大福大 (2002.澳洲)
談孝道 (1998.新加坡)
孝親尊師(1996.新加坡)
認識信願行三資糧-
遠離諸難恐怖
(2002.澳洲)
學講經的原理原則(2002.澳洲)
楊淑芬居士
楊淑芬居士
禮敬諸佛-
對於不同維次空間
眾生的尊重
(2004.香港)
聲音檔 新增佛法演講檔
主講 講  題 備註
法師 聖一
法師
地藏王菩薩聖號(唱誦) 
夢參法師 夢參
法師
占察善惡業報經行法 念誦
居士 陳春芳
居士
三字經、弟子規台語讀誦

 

疏於照顧母親的子女

若長命百歲,但不知究竟正法,
不如得見究竟正法一天。 (偈 115)

  舍衛城中有對夫婦,生育有幾位兒女。這些兒女都結婚了而且一家和樂。後來,丈夫去世了,他的妻子巴戶普提卡沒有分財產給兒女。他的兒女想要分財產,就告訴她: 「母親,現在父親已經過世了,妳擁有家產有什麼用呢?我們難道無法照顧妳嗎?」他 們一再地向母親如此表示,巴戶普提卡也相信他們會照顧她,就把所有的財產分給兒女 ,一絲一毫也沒留給自己。

  分完財產後,她先到大兒子家去,但不久,大媳婦就抱怨:「妳就知道到我們家住 ,好像分給我們兩份財產似的。」她就到二兒子家去,但同樣的事情也發生了,她只好 一個兒子接著一個兒子,一個女兒接著一個女兒的家到處去,但沒有任何一位兒女願意 長期照顧她,也沒有任何一位兒女尊重她。

  她也因為對兒女十分失望,而出家為比丘尼。她明白自己晚年才出家,不能放逸, 必須利用生命中剩餘的時光好好修行,所以,她日夜修習、禪修。佛陀從祇樹給孤獨園 透過神通,明白她的修行情況,就放光,勸誡她:「即使長命百歲,但若不修習、奉行 佛法,則生命毫無意義。」後來,她正念現前,如法奉行佛陀的教誨,而證得阿羅漢果。

(可參考故事「父親與不肖的兒子們 」)

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

    (感應之行第十)

◎甘露灌口

  五代永明壽禪師,初為庫吏,用官錢放生,當死,吳越王釋之。
  出家為僧,嘗行法華懺二十一日,備極精懇,夢觀音以甘露灌口,遂得無礙辯才。

  五代錢塘永明寺延壽禪師,起先未出家時是當督納軍餉的官吏,用公家的錢買物放生,罪當處死刑,吳越文穆王特赦他。

  出家後,曾行法華懺二十一日,極盡誠懇,一夜夢見觀世音菩薩用甘露灌入他口中,於是得辯才無礙。

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

DharmaClass 

第二十三課 四諦 (一)

  「諦」是真實道理,絲毫沒錯的意思,有「苦、集、滅、道」四類,這須要分開說明。

  「苦」是心、身受到的痛苦,種類很多,略說分「已定」、「未定」兩種。
(甲) 已定的苦有八:
   一、生苦,在母腹中作胎的時候好像坐牢獄。
   二、老苦,風燭殘年,身體衰敗,精神昏沉。
   三、病苦,臟腑傷損,皮肉瘡癰,全身疼痛。
   四、死苦,絕命的時間,風刀解體,又好像生龜脫殼。
   五、愛別離苦,父母夫婦子女兄弟眷屬,不是生別,就是死離。
   六、怨憎會苦,冤家仇人,偏要時常遇到。
   七、求不得苦,希望富貴平安的事,隨了心願的很少。
   八、五陰盛苦,因有這假心、身,就時刻愛取欲塵,如火不息。
(乙) 未定的苦,就是水、火、旱、潦、大風、地震、賊盜、刀兵、牢獄,這些天災人禍。

  「集」是心、身積聚的罪惡。心堸_的「貪、瞋、痴、慢」等煩惱 (參第十四課),身口造的「殺、盜、婬、妄」等惡業。

  「滅」是清淨寂滅。聲聞、緣覺得的小涅槃 (參第九課),既除了已定、未定兩種苦,也脫了生死輪迴頭出頭沒苦 (參第八課)。

  「道」是法要,也就是依著修行的門徑。在這一諦埵酗T十七道品,分為七科,便是「四念住」、「四正勤」、「四神足」、「五根」、「五力」、「七菩提分」、「八正道分」等,義理很繁多,必須專列一課,分別述說。

•摘錄自•《佛學常識課本》李炳南老居士編著

  (貧養)

浣紗女殉母全貞

茹蘗老青春為有母在 抱石沈碧水猶是兒身

   浣紗女者,晉時永嘉人也(永嘉今在浙江永嘉即溫州)。世居蜃川。家計貧苦。父亡後。依母以居。年已逾笄。有問名者。女輒不願。母曰。汝年已屆出嫁之年。逾期不嫁。人其謂我何。且汝寧能以丫角終老母家耶。女曰。女大當嫁。固是常理。但兒所以不願出嫁之意。母不知也。 我父去世。阿母年老。兒又無兄弟。孑然一身。兒嫁後,母將倚何人侍奉。況家中又無生計。所恃以維持生活者。全賴紡織縫紉入款而已。
若兒只顧本身有託。其如母老無依何。天地生人。固不歧視男女。父母養兒。男女一樣鞠勞。子固當盡孝。女豈不當盡孝。據兒本意。此生願從母而終。 不忍捨母而嫁。母轉怒為笑曰。癡兒。汝果願隨爾母了此青春乎。女曰。兒志已堅。決無翻悔。海可枯。石可爛。天倫恩不可斷。母請勿為兒慮也。母由是不再為女議婚事。後經人傳播。遂無有登門求親者。 女自此朝夕廝守母側。每於夜間浣紗。至天明即成布。光澤堅韌。人爭購之。惟恐不得。售得之價。胥供甘旨。未嘗稍有缺乏。里人稱孝女焉。母每語人曰。吾有此女。勝於男也。誰謂生女不能養老耶。及母卒。哀毀逾瓻瞴C葬事既畢。抱石自投水中而死。後人悲之。為立一祠。以旌其孝。

護生素食 初級班食譜

豆苗冬菇


作法
  1. 鍋熱入油1湯匙,倒入豆苗及調味料A大火快速翻炒均勻即可起鍋放盤上。
  2. 鍋熱入油,先放入薑片、冬菇爆香,再加入調味料B小火燜燒(加蓋)約燒5分鐘至湯汁略乾,再加入太白粉水勾芡及淋上香油起鍋舖於豆苗盤上即可上桌。
  材料
  • 薑片----------------------------- 3片
  • 豆苗------------- 200公克(一盒)
  • 小冬菇-------------- 12朵泡開去蒂
    (選約直徑4公分大小較厚的)

調味料
  • A:
  • 鹽----------------------- 1/2小匙
  • 高湯---------------------- 2湯匙

  • B:
  • 油------------------------- 2湯匙
  • 高湯------------------------- 1碗
  • 醬油膏(或醬油)--1 1/2湯匙
  • 糖----------------------- 1/2湯匙
  • 胡椒粉--------------------- 少許
  • 太白粉水---------------- 1小匙
  • 香油---------------------- 1小匙


003
美食小技巧
  1. 如要這盤菜請客好看,薑片爆香後,同燒有香味起鍋盛盤時撈出不要。
  2. 豌豆通常食用部份為柔嫩豆莢稱為豌豆片,而豌豆之嫩芽,鮮嫩甜美稱為豆苗,現市面上有無菌人工培育之豌豆苗,無農藥,炒食或生食均可。
•摘錄自•《護生素食》第一輯/饒秋霞編著

 

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2008/2/01

大乘大集地藏十輪經 課程公告

本會每星期六晚上,自 3/08 起,由黃柏霖老師開講《大乘大集地藏十輪經 》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【大乘大集地藏十輪經】
授課老師:黃柏霖居士
上課地點:三樓講堂
上課時間:每週六晚上 19:30 ~ 21:00
(註:原時段《占察善惡業報經》課程已於 1/26 圓滿)

公告日期:2008/2/01

穿越生死-藏傳佛教中的死亡、中陰與轉世 課程公告

本會每週五晚上,十二樓佛堂之;自 2/29 起,將由翁仕杰老師開講《穿越生死-藏傳佛教中的死亡、中陰與轉世》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【穿越生死-藏傳佛教中的死亡、中陰與轉世】
授課老師:翁仕杰居士
上課地點:十二樓佛堂
上課時間:每週五 晚上 7:30 ~ 9:30
(註:《利器之輪》課程,將於2月1日圓滿)

公告日期:2008/2/13

經典讚頌(親子班)  招生簡章

一、授課老師:正言法師
二、宗  旨
  讓古聖經典在現代品味讚賞,發揮修身養性的書香書藝空間,親子共學共勉。學習古聖先賢,涵養人品氣質,遠離浮躁妄動的習性,使身心靈得到安 祥賢善的成長空間。
三、授課內容:(1) 經典讀誦。
        (2) 習字: 八大筆法書藝練習。
        (3) 親子聲律啟蒙、聯璧書藝、童話故事園地。
四、上課時間:自3/02起, 每週日 9:30~11:00 (約三個月一期)
五、上課地點:本會地下室教室(二)。
六、對  象:國小二年級 至 國小六年級之學童。
七、備  註:免學費,限額十五名。
八、報名方式
  即日起至 2/26 截止,報名表備索,請詳細填寫後,面交或函寄「台北市杭州南路一段 55 號三樓」
九、老師簡介
  正言法師(沙彌尼),曾為YMCA古亭會所兒童作文老師、九如藝術學 苑兒童作文讀經班老師、聖恩才藝兒童作文書法讀經班老師。

公告日期:2008/2/01

《南山律在家備覽》及 《大乘妙法蓮華經》 課程異動公告

本會每週二晚上,地下室教室(一)《南山律在家備覽》課程及每週三晚上,三樓講堂《大乘妙法蓮華經》課程,因 淨台法師近日寺務繁忙,無法授課,故兩種課程,從 1/22~2/13 課程暫停;自 2/19 起恢復上課。特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/1/08

般若波羅密多心經 課程公告

本會每星期三晚上,地下室教室(三) 自 2/13 起,將由李永慶老師主講,研討《般若波羅密多心經》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【般若波羅密多心經】
授課老師:李永慶居士
上課地點:地下室教室(三)
上課時間:每週三 晚上7:30 ~ 9:30
(註:原時段《佛說八大人覺經》研討課程,即將圓滿)

修正日期:2008/01/02

《佛學進修班》 招生簡章

  • 一、宗旨:
      為有志深入經藏並發心弘護佛法者,能正確了解研習佛學的理念,及大乘佛教三系修學次第的整體教旨,進而能專修,一門深入。
  • 二、修學年限:四年。
  • 三、上課時間:2008/3/02 起,每月第一、三週之週日
            9:00~12:00 & 14:00~17:00
  • 四、上課地點:本會七樓教室。
  • 五、課程內容:分四階段,每年一階段:
    1. 基礎佛法 -(正果法師)之《佛教基本知識》為主。
    2. 法性空慧 -《中論》為主。
    3. 法相唯識 -《大乘阿毘達磨集論》為主。
    4. 法界圓覺 -《大乘起信論》為主。
  • 六、課程進行方式:
    1. 學員分兩類,一為報名參加正式課程者,一為隨喜聽講者 。(皆需填寫報名表)
    2. 參加正式課程者,每月須繳交書面報告或提報覆講,以確定學習效果。
    3. 課程中,一切教材、設備都以正式學員為優先考量。
    4. 每月雙數週之週日開放分組討論或共修。
    5. 正式學員修學期滿,得授課老師核可,頒發「結業證明」,以表彰學習成果。
  • 七、報名時間:即日起至 2008/2/17 止。
  • 八、費  用:全免。
  • 九、報名方式:報名表備索(下載表格),請詳填報名表,面交、函寄本會或
      E-mail:
  • 九、備  註:將依據報名表,由聯席小組面談甄選後,決定正式學員錄取名單。

●課程異動
 
公告日期:2008/2/12

《佛說阿彌陀經研習》、《地藏菩薩本願經》 課程暫停公告

本會 2/14(四) 晚上《佛說阿彌陀經研習》課程,及2/18(一) 晚上《地藏菩薩本願經》課程,因 見智法師有事請假,課程各暫停一次;特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/12/14

普賢菩薩行願品 課程暫停公告

本會每星期三晚上,地下室教室(一)之《普賢菩薩行願品》課程,因為 蔡崇盛老師有事請假,自 2007/12/19 起,至 2008/2/27 課程暫停;2008/3/05 恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。