2008-02-01     

  更新日期:2008/01/30 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

瑜伽師地論菩薩地之三:修菩提分 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
南山律在家備覽
淨台法師 淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師 淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo 振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo 振法
法師
rm 聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大佛頂首楞嚴經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
黃蘗斷際禪師傳心法要 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
利器之輪 翁仕杰居士 翁仕杰居士 聲音檔
阿彌陀佛四十八大願 廖誠麟居士 廖誠麟居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 廖誠麟居士   聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
rm 新增佛法影片演講檔
主講講  題 演講日
淨空法師
淨空法師
地藏菩薩本願經(1998.新加坡)
地藏菩薩本願經玄義(1998.新加坡)
夢參法師
夢參法師
傳授三皈依暨開示(2008.1.華藏園區)
聲音檔 新增佛法演講檔
主講 講  題 備註
淨空法師
淨空法師
大方廣佛華嚴經(1998. 新加坡)

 

信仰堅定的插花匠

善業是造作之後不會後悔的業;
善業是接受業報時,滿心歡喜的業。 (偈 68)

  須瑪那花匠每天早上都要供應頻婆裟羅王茉莉花。

  一天早上,在前往王宮的路上,他遇見佛陀與比丘們入城化緣。剎那間,他內心產 生強烈的意念,想要用花供養佛陀。他立刻下定決心,不管國王是否因此驅逐他離開國 土或是殺害他,他都要獻花供佛。他果真用最虔誠的心供養這些茉莉花。佛陀與比丘們 於是在花團錦簇下進城,成千上百的人都出來頂禮問訊。這種場景讓須瑪那整個身心充 滿法喜。

  須瑪那的妻子向國王說,她丈夫未能將花送至王宮這件事與她無關。然而,事實上 ,國王很高興須瑪那能用鮮花供養佛陀,國王也利用這次機會供養佛陀和眾多比丘。

  供養之後,佛陀一行人回去給孤獨園。國王就召喚須瑪那到王宮來,稱讚他對佛陀 的虔誠信念及供養鮮花的勇氣,並大大獎賞他一番。

  而在給孤獨園的阿難尊者則問佛陀,須瑪那能從他的供養得到什麼法益?佛陀解釋 說,須瑪那不顧身家安危,而用鮮花供養,因此不會墮落四種惡趣。最後,他也一定會 止息生命中所有的苦痛。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

    (感應之行第十)

◎感示淨土

  唐慧日泛舶渡海,達天竺,參訪知識咨稟捷徑法要。
  天竺學者皆贊淨土。至健馱羅國,東北大山有觀音像,日乃七日叩頭,又斷食,畢命為期。至七日夜,忽見觀音現紫金身,坐寶蓮華,垂手摩頂曰:「汝欲傳法,自利利他,惟念西方極樂世界阿彌陀佛,當知淨土法門勝過諸行。」說已忽滅。日回長安,普勸念佛。
  贊曰:「健馱之感觀音,與竹林之感文殊,大略相類,皆誠極而應,無可疑者。淨土感應,事非一人,詳具於往生集中,茲不復贅。」

  唐朝洛陽罔極寺慧日法師,乘船渡海,西行到印度,參訪善知識請教修行的捷徑和要訣。

  印度的學者都推崇淨士法門。到了健馱羅國 (今阿富汗乾陀彌城),城東北大山有觀世音菩薩像,有至誠祈請多得現身。慧日大師虔誠叩頭又絕食,打算畢命在此也要見觀世音菩薩,到了第七天夜堙A忽然見空中觀世音菩薩現紫金身,坐寶蓮華,垂手摩日大師頂說:「你想弘法自利利他,當念西方極樂世界阿彌陀佛,應該要知道淨士法門勝過其他法門。」說完就消失了。日大師回到長安後,普遍勸人念佛。

  讚道:「慧日大師在健馱國虔誠感應觀世音菩薩現身,和唐五臺山竹林寺法照法師 (蓮宗四祖),勤修誠感文殊、普賢二菩薩顯瑞於五臺山 (照大師由善財、難陀二人引入寺門,寺前有大金榜題曰:『大聖竹林寺』,方圓可二十里,一百二十院皆有寶塔莊嚴,其地純是黃金,流渠華樹充滿其中。照大師入寺至講堂中,見文殊在西,普賢在東,各據師子座,說法之音,歷歷可聽,文殊左右菩薩萬餘,普賢亦無數菩薩圍繞。照師至二賢前作禮問言:『末代凡夫去聖時遙,知識轉劣,垢障尤深,佛性無由顯現;佛法浩瀚,未審修行何法門最為其要?唯願大聖斷我疑網。』文殊報言:『汝今念佛今正是時,諸修行門無過念佛,供養三寶,福慧雙修。此之二門最為徑要。所以者何?我於過去劫中因觀佛故,因念佛故,因供養故,今得一切種智。是故一切諸法般若波羅蜜、甚深禪定,乃至諸佛,皆從念佛而生。故知念佛諸法之王,汝當常念無上法王,令無休息。』照又問:『當云何念?』文殊言:『此世界西有阿彌陀佛,彼佛願力不可思議,汝當繼念令無間斷,命終之後,決定往生永不退轉。若善男女等願疾成佛者無過念佛,則能速證無上菩提。』)的情形大略相同。都是極虔誠而後感應,沒什麼好懷疑的。淨士的感應,不只一個人有,詳細記在往生集中,不再贅述。」

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

DharmaClass 

第二十二課 十善業

  「業」是眾生造的一切事業。這業有善有惡,凡夫知見不正,卻還辨不清楚。有些人不斷造惡業,能自覺悟的,實在很少。這事雖然複雜,佛經裡也有箇簡單標準。這須分三類來說。

  第一是身的動作,犯的惡業有三種:
 一、殺生,就是自出生以來,直接間接殺的生物。
 二、偷盜,就是檢取非本分應得的財物。
 三、邪婬,就是不合理的行婬,正式夫婦若不論時間,不管地點,也是邪婬。
   抬手舉足,造這樣的業,豈不是箇惡身?
 若能不犯這三種惡業,纔能稱是「身善」。

  第二是口的動作,犯的惡業有四種:
 一、妄語,就是欺騙人不實的話。
 二、兩舌,就是對甲乙兩方挑撥是非。
 三、惡口,就是罵人的穢語,及粗暴傷人的話。
 四、綺語,就是演說婬穢的話。搖唇鼓舌,去造這樣的業,豈不是箇惡口?
 若能不犯這四種惡業,纔能稱是「口善」。

  第三是意的動作,犯的惡業有三種:
 一、貪,就是貪愛五欲,迷戀不捨。
 二、瞋,就是稍不隨意便生怨恨。
 三、痴,就是迷惑顛倒,不信因果。起心動念,去造這樣的業,豈不是箇惡意?
 若能不犯這三種惡業,纔能稱是「意善」。

•摘錄自•《佛學常識課本》李炳南老居士編著

使中觀派成為西藏佛教的主流 ∼ 寂護論師

   藏譯為靜命論師,印度後期中觀派的代表性論師。今印度比哈爾邦人。早年出家,為大乘佛教自續中觀派創始人清辨的五傳弟子,在當時印度佛教界以精於因明而知名。曾住那爛陀寺。接受西藏贊普赤德祖贊之請入西藏傳教,在拉薩主持翻譯佛教典籍為藏文事宜。因受苯教勢力抵制,停留四個月,即去尼泊爾居住達六年之久。其間曾舉薦蓮花生入西藏傳教。後來再度至西藏,曾主持第一座建有僧伽組織的桑耶寺奠基儀式,並任該寺第一任堪布,招請有部十二僧人,與蓮華生上師共同弘法。建寺後,為七名貴族子弟剃度出家,史稱「七覺士」,桑耶寺因此成為西藏佛教史上第一座剃度僧人出家的寺院。其所倡自續中觀派論點,對後世藏傳佛教一些流派有直接影響。

論師原為東印度查賀王室的貴族,後依智藏出家,學德兼備,曾任那爛陀寺的主講。其後,應聘赴西藏弘法,奠定印度中觀學派在西藏的基礎。西元七六三年,師應西藏國王赤松德贊的邀請,經由尼泊爾入藏,然因逢政治紛爭而返國。七七五年再度入藏。為使印度佛教在西藏得以順利成長,師乃建議藏王禮聘蓮華生入藏。最後又將自己的學生蓮華戒召至西藏。蓮華戒同禪宗經過激烈的辯論,把禪宗趕回到中國。因此,經由他們的努力,終於使印度的中觀佛學思想在西藏奠定堅實的基礎。

師之學說,既承繼清辯之自立論證派系統,同時也深受法稱的認識論及論理學的影響,故將瑜伽行派學說理論導入中觀教義之中,而形成瑜伽行中觀派思想。其主要著作有︰《中觀莊嚴論》、《攝真實論》、《二十律儀注》、《世尊讚吉祥執金剛歌廣釋》、《八如來讚》、《二諦分別難語釋》等多種。其中,《攝真實論》,凡四千偈,論破各派學說,亦傳述極多罕為人知的學者之學說,於佛教史上之意義甚鉅。

蓮華戒的著作,漢譯題名《廣釋菩提心論》,宋代譯出。書的體裁與寂天著作類似,也是引用各經編纂而成。此書在西藏很有影響,因而也就更加強了寂護在中觀派中的地位。 寂護與蓮華戒二人把佛教介紹到西藏,並且到處說法,辛勤度眾,經過他們以及其他諸大師,如阿底峽尊者的努力,使中觀派成為西藏、蒙古佛教的哲學主流,時至今日仍是傳習不絕。

•摘錄自•《中國大百科全書》、《中華佛教百科全書》

 

大乘修行菩薩行門諸經要集

  於師僧父母,心為卑下。用少功力,獲大深法。隨所記念法入心耳。若貢高我慢,不伏師僧父母,當知是人已被魔鉤之所鉤著。

閰羅王五使經

  佛告諸比丘。人生世間,不孝父母,不敬沙門,不行仁義,不學經戒,不畏後世者,其人身死,當墮地獄。

出曜經

  佛曰。士有四惡,急所當知。世有媱天,恆想睹 女,思聞妖聲。遠捨正法,疑真信邪。欲網所堙A沒在盲冥。為欲所使,如奴畏主。貪樂女色,不計九孔惡露之臭穢。渾沌欲中,如豬處溷,不覺其臭,快以為安。不計後當在無擇之獄,受痛無極。注心在媱,吮其涕吐,玩其膿血,珍之如玉,甘之如蜜。故曰欲奴之士。斯其一惡態也。又親之養子,懷妊生育。比得長大,勤苦難論。到子成人,漂家竭財,膝行肘步。用媒表情,致彼為妻。若在異域,尋而追之,不問遠近,不避勤苦。注意在婬,捐忘親老。既得為妻,貴之如寶。欲私相娛樂,惡見父母。信其妖言,或致鬥訟。不惟身所從來,辜親無量之恩。斯其二惡態也。又人處世,勤身苦勞。躬致財賄。本有誠信敬道之意,尊戴沙門梵志之心,覺世非常,布施為福。娶妻之後,情惑婬欲,愚蔽自壅。背真向邪,專由女計。若有布施之意,唯欲發言菄鬗k色。絕清淨行,束成小人。不識佛經之重誡,禍福之所歸。苟為婬使,投身羅網,必墮惡道,終而不改。斯其三惡態也。又為善人子,不惟養恩。治生致財,不以養親,但以東西廣求婬路。懷持寶物,招人婦女。或殺六畜,淫祀鬼神。飲酒歌舞,合會男女。快樂歡娛,終日彌夕。外託祈福,內以招姦。既醉之後,互求方便。更相招呼,以遂姦情。及其獲偶,喜無以喻。婬結縛著,無所復識。當爾之時,唯此為樂,不覺惡露之臭穢,地獄之苦痛。一則可笑,二則可哀。譬如狂荒,不知其非。斯其四惡態也。男子有是四惡,用墮三塗。當審遠此,乃免苦耳。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

護生素食 初級班食譜

三丁玉米

材料
  • 玉米粒---------------- 1碗 200公克
  • 泡開香菇--------------- 2朵 20公克
  • 青豆--------------------------- 40 公克
  • 胡蘿蔔丁--------------------- 40 公克
  • 酡仁(素蝦仁)---------------- 4 粒
調味料
  • 鹽---------------------------- 1/2 小匙
  • 高湯--------------------------- 2 湯匙
  • 糖---------------------------- 1/3 湯匙
  • 太白粉水------------------ 1/3 湯匙
  • 香油--------------------------- 1 小匙
作法
  1. 將玉米粒、胡蘿蔔丁、青豆、酡仁用開水川燙。
  2. 鍋熱加入2碗油燒到中溫,將所有材料下鍋拉油撈起。
  3. 鍋內留油1湯匙倒入材料及調味料翻炒均勻加入太白粉水勾芡,淋上香油盛於盤上即成。

003
美食小技巧
  1. 此道菜包含有紅、黃、綠色之多種營養成分是餐桌上最好的一道菜。
  2. 少許太白粉水勾芡,使菜收乾(看不出有粘度為宜)。
  3. 加上松子出菜,即為松子玉米。
  4. 家庭中可不用先川燙半熟及拉油,鍋熱入油倒入所有材料及調味料翻炒均勻即可。
  5. 此道菜可以四色原則配菜富含各類營養且變化無窮。
•摘錄自•《護生素食》第一輯/饒秋霞編著

 

●會務公告
 
公告日期:2008/1/25

年終大掃除
徵求義工 公告

本會將於 2/04, 2/05 兩天,舉行年終大掃除:
2/04 (一) 以十二樓佛堂、廚房、七樓教室及地下室為主。
2/05 (二) 以十一樓辦公室、八樓辦公室、三樓講堂及各書庫為主。
  歡迎各位居士大德,若時間體力允許,能把握機會,踴躍發心參加大掃除工作,莊嚴功德道場,洗滌濁世塵垢,同證如來淨法身。發心參加者,煩請向本會三樓櫃台登記,以便統計人數,分配工作。

公告日期:2008/1/25

除夕 佛前大供 公告

2/06(三) 為丁亥年除夕,本會依循往例,當天早上 10:40 於十二樓佛堂,舉行佛前大供儀軌,將此功德迴向世界和平,國泰民安,風調雨順,政通人和,現眷安樂,先亡超昇,法界含識,同圓種智。會後並提供午齋,供養與會蓮友,歡迎大眾隨喜參加。

公告日期:2008/2/01

春節念佛共修 公告

農曆春節期間,本會十二樓佛堂於大年初一至初四 (2/07 ~ 2/10 )舉辦《念佛共修》活動,共修時間:每日上午9點至下午6點,歡迎各位蓮友同修,蒞臨參加,共同成辦西方淨土資糧。

公告日期:2008/1/18

農曆春節行事曆

  1. 2/04 (一)、2/05 (二)
    年終大掃除,三樓圖書館休館,所有課程活動暫停;歡迎各位居士大德,若時間體力允許,能踴躍發心參加大掃除工作。
    發心參加之義工,煩請先至三樓櫃台登記。
  2. 2/06∼2/11 (除夕至初五):
    為春節假期,所有課程暫停;但三樓圖書館白天照常開放,提供經書結緣、閱讀自修及各項法寶之借還服務,開放時間為 8:30~18:00。
  3. 2/06 (三)(農曆除夕):
    上午 10:40 於十二樓佛堂舉行『佛前大供』供佛儀軌。
  4. 2/07∼2/10 (初一∼初四):
    十二樓佛堂舉行念佛共修四天;共修時間為 9:00~18:00,歡迎各位蓮友踴躍參加。
  5. 2/12 (二):
    恢復正常會務及各項課程活動。

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2008/2/01

大乘大集
地藏十輪經 課程公告

本會每星期六晚上,自 3/08 起,由黃柏霖老師開講《大乘大集地藏十輪經 》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【大乘大集地藏十輪經】
授課老師:黃柏霖居士
上課地點:三樓講堂
上課時間:每週六晚上 19:30 ~ 21:00
(註:原時段《占察善惡業報經》課程已於 1/26 圓滿)

公告日期:2008/2/01

穿越生死-藏傳佛教中的死亡、中陰與轉世 課程公告

本會每週五晚上,十二樓佛堂之;自 2/29 起,將由翁仕杰老師開講《穿越生死-藏傳佛教中的死亡、中陰與轉世》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【穿越生死-藏傳佛教中的死亡、中陰與轉世】
授課老師:翁仕杰居士
上課地點:十二樓佛堂
上課時間:每週五 晚上 7:30 ~ 9:30
(註:《利器之輪》課程,將於2月1日圓滿)

公告日期:2008/2/01

南山律在家備覽
大乘妙法蓮華經 課程異動公告

本會每週二晚上,地下室教室(一)《南山律在家備覽》課程及每週三晚上,三樓講堂《大乘妙法蓮華經》課程,因 淨台法師近日寺務繁忙,無法授課,故兩種課程,從 1/22~2/13 課程暫停;自 2/19 起恢復上課。特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/1/08

般若波羅密多心經 課程公告

本會每星期三晚上,地下室教室(三) 自 2/13 起,將由李永慶老師主講,研討《般若波羅密多心經》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【般若波羅密多心經】
授課老師:李永慶居士
上課地點:地下室教室(三)
上課時間:每週三 晚上7:30 ~ 9:30
(註:原時段《佛說八大人覺經》研討課程,即將圓滿)

修正日期:2008/01/02

《佛學進修班》 招生簡章

  • 一、宗旨:
      為有志深入經藏並發心弘護佛法者,能正確了解研習佛學的理念,及大乘佛教三系修學次第的整體教旨,進而能專修,一門深入。
  • 二、修學年限:四年。
  • 三、上課時間:2008/3/02 起,每月第一、三週之週日
            9:00~12:00 & 14:00~17:00
  • 四、上課地點:本會七樓教室。
  • 五、課程內容:分四階段,每年一階段:
    1. 基礎佛法 -(正果法師)之《佛教基本知識》為主。
    2. 法性空慧 -《中論》為主。
    3. 法相唯識 -《大乘阿毘達磨集論》為主。
    4. 法界圓覺 -《大乘起信論》為主。
  • 六、課程進行方式:
    1. 學員分兩類,一為報名參加正式課程者,一為隨喜聽講者 。(皆需填寫報名表)
    2. 參加正式課程者,每月須繳交書面報告或提報覆講,以確定學習效果。
    3. 課程中,一切教材、設備都以正式學員為優先考量。
    4. 每月雙數週之週日開放分組討論或共修。
    5. 正式學員修學期滿,得授課老師核可,頒發「結業證明」,以表彰學習成果。
  • 七、報名時間:即日起至 2008/2/17 止。
  • 八、費  用:全免。
  • 九、報名方式:報名表備索(下載表格),請詳填報名表,面交、函寄本會或E-mail:
  • 九、備  註:將依據報名表,由聯席小組面談甄選後,決定正式學員錄取名單。

●課程異動
 
公告日期:2008/2/01

阿難問事佛吉凶經 課程暫停公告

本會星期四晚上,三樓講堂之《阿難問事佛吉凶經》課程,因為老師 悟夆法師有事請假,2/14 課程暫停,2/21 恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2008/1/18

兒童中英文讀經班 課程暫停公告

本會星期三下午,七樓教室之《兒童中英文讀經班》,自 1/232/13 課程暫停,2/20 恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/12/14

普賢菩薩行願品 課程暫停公告

本會每星期三晚上,地下室教室(一)之《普賢菩薩行願品》課程,因為 蔡崇盛老師有事請假,自 2007/12/19 起,至 2008/2/27 課程暫停;2008/3/05 恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。