2007-11-30     

 

  更新日期:2007/11/29 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

瑜伽師地論菩薩地之三:修菩提分 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

大佛頂首楞嚴經 簡豐文居士 簡豐文居士 rm 聲音檔
南山律在家備覽
淨台法師 淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 淨台法師 淨台
法師
rm 聲音檔
法華文句析津 photo 振法
法師
rm 聲音檔
摩訶止觀析津 photo 振法
法師
rm 聲音檔

佛學入門 林金菊居士 林金菊
居士
rm 聲音檔

大佛頂首楞嚴經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
黃蘗斷際禪師傳心法要 photo簡豐文居士 rm 聲音檔
利器之輪 翁仕杰居士 翁仕杰居士 聲音檔
正觀緣起
廖誠麟居士 廖誠麟居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士 廖誠麟居士   聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
rm 新增佛法影片演講檔
主講講  題 演講日
淨空法師
淨空法師
大方廣佛華嚴經(1998. 新加坡)
普賢行願品輯要疏菁華(1993.高雄)
悟道法師
悟道法師
認識佛教 (台語版) (2002.台北)
三歸傳授 (台語版) (2002.台北)
photo 了凡四訓 (電視版) 
聲音檔 新增佛法演講檔
主講 講  題 備註
果清法師
果清法師
佛說阿彌陀經(2002.悟光精舍)

 

幸福是什麼

諸佛出生在世間令人喜悅,佛法在世間弘揚令人喜悅, 僧伽和合令人喜悅,比丘持戒令人喜悅 。 (偈 194)

  一群比丘在討論「幸福是什麼?」的問題。他們明白不同的人對幸福的解釋也不同,所以他們說:
  「有人認為擁有國王般的財富和榮耀就是幸福。但有人則認為感官樂趣才是幸福,更有人認為得嚐美食才是幸福。」

  正當他們在討論時,佛陀來了。佛陀明白他們討論的話題後,說:
  「比丘們!你們所說的那些喜樂無法使人解脫苦。在這世間上,幸福的來源是:佛陀出現世間,聽聞奧妙佛法的機會和比丘們和諧相處。」

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

    (感應之行第十)

感應之行第十

◎精誠感戒

  晉道進,張掖人。詣曇無讖律師,求受菩薩戒,讖不許,令七日懺悔。懺畢再往,又大怒不許。進退而竭禮懺,經三載,一夕夢釋迦文佛親為授戒。明往見讖,欲言所夢;讖遙賀曰:「子已得戒矣!」自是道俗從進受戒者千餘人。

  晉朝道進法師,張掖人,去拜請曇無讖律師求授菩薩戒,讖律師不答應,教他回去懺侮七天再來。於是進大師回去竭誠禮懺七日七夜,第八日再詣讖大師求戒,讖大師又大怒不允許。進大師於是回去再竭誠禮拜懺業,經過了三年,有一天夢見釋迦文佛 (=釋迦牟尼佛)親自為他授戒 (其夕同止十餘人皆感夢如進所見,載高僧傳)。翌日去拜見讖公,想說出自己的夢境,還未走到,讖老遙賀道:「你已得戒了!」於是道俗從進大師受戒的達一千多人。

◎懺獲妙音

  晉法橋,少樂轉讀,而乏音聲,於是絕粒懺悔。七日為期,稽首觀音,以求現報。同學苦諫不聽,至第七日,覺喉內豁然,索水飲之,自此經聲徹里許。

  晉朝中山帛法橋法師,年少時喜歡詠誦經典,但缺乏宏亮的聲音。於是絕食懺悔七天,每天禮拜觀世音菩薩,祈求現世獲得好音聲的果報。同學都苦勸他不要這樣,他還是不聽,竭誠拜懺,到第七天,感覺喉嚨內空洞開朗,要水來喝下,從此以後,他的聲音嘹亮清徹,誦經時,一里多外的人都可以聽到他的聲音。

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

DharmaClass 

第十三課 本性

   真性是眾生本有具足的萬德萬能,所以叫做「本性」。但是從無始以來,染了虛妄,蓋住本體,具足的德能,就不能顯現了。

   虛妄名曰「無明」,這是比喻。性如鏡子,本來光明,染了塵垢,就掩蔽了光。塵垢就是鏡子的無明,虛妄就是真性的無明。

   為什麼真性無始就有虛妄?這還得另舉一喻:金是從礦堨X的,卻是無始就與塵沙混雜;真性染虛妄,也是這箇道理。

   鏡子去一分塵垢,放一分光明;去十分塵垢,放十分光明。真性去一分虛妄,顯一分德能;去十分虛妄,顯十分德能。可知為善為惡,是真性染淨的關係;超昇墮落,也是真性染淨的關係。

   礦金經過熔煉,汰去塵沙,以後自不再為塵沙混雜;真性經過修持,斷絕虛妄,以後自不再被虛妄染汙。

•摘錄自•《佛學常識課本》李炳南老居士編著

  (賢孝)

樂正子傷足念親

占履冰下堂驚閃挫 憶師訓病榻教門徒

  

  樂正子春。春秋時魯人也。事親素有孝名。一日因下堂時舉步匆促。足被閃傷。數月不復出。憂形於色。時樂正子春正設帳授徒。眾弟子以師病足不出。乃相偕往探。既見師足傷已痊。而滿面猶現憂戚之容。群以為怪。因問故。樂正子春曰。汝等祇知我之足傷已愈。不知我之心傷未愈也。我嘗聞吾師曾子言。據孔夫子說。天之所生。地之所養。惟人為大。父母全而生之。子全而歸之。方謂之孝。不虧其體。不辱其身。方可謂全。君子跬步之間。不敢忘孝。舉足之頃。不敢忘親。是故行道不徑。行舟不游。不敢以先父母之遺體冒險。一出言而不敢忘父母。是故惡言不出於口。忿言不加於身。不辱身。不羞親。可謂孝矣。今我因舉步不慎。因之傷足。是有虧損吾親之遺體。抑亦忘師訓矣。內疚方深。何敢出乎。門人相顧悚然。由此而觀。吾人身體髮膚。受之父母。惟大變當前。成仁就義。犧牲一切。以赴君父之難。方不失為正。舍此而外。我身乃父母之身。固無絲毫可以放任。致有損傷玷污之虞。古語云。親在不許友以身。不登高。不臨深。亦即此義也。

 

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/11/29

古梵文佛教咒語教學 招生簡章

課程內容:1. 從最基本之梵文悉曇字母、羅馬音標開始教授;
     2. 包含: 梵文楞嚴咒、大悲咒 等各種佛教咒語。
授課老師:法豐法師
上課時間:自 2007/12/15 起,每週六上午 10:00~12:00
上課地點:地下室教室(一)
對  象:凡有興趣學習古梵文佛教咒語之三寶弟子或社會大眾
報名時間:自即日起至 12/13
報名方式:報名表備索 (下載),請詳細填寫後,
     面交或函寄「台北市杭州南路一段 55 號 3 樓」
     或 Email至 法務組Email
名  額:40名
費  用:全免

公告日期:2007/11/19

楞伽阿跋多羅寶經 課程公告

本會每星期二晚上,三樓講堂之《大佛頂首楞嚴經》課程,即將圓滿;自 12/18 起,將由簡豐文老師開講《楞伽阿跋多羅寶經》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【楞伽阿跋多羅寶經】宋天竺三藏求那跋陀羅 譯
授課老師:簡豐文居士
上課地點:三樓講堂
上課時間:每週二 晚上7:30 ~ 9:00

公告日期:2007/11/22

《初級烹飪班》《素食生機班》 招生簡章

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食烹飪與生機飲食之製作方法、
       正確的素食觀念及生機飲食知識。
三、上課時間:自 2008/1/03 起,
  《素食生機班》每週四 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:本會七樓教室
五、報名時間2008/1/02 (三) 9:00 七樓教室
  (※現場報名,額滿為止,逾時不候)
六、對 象:一般社會大眾,有興趣學習素食烹飪或生機飲食者
七、備 註:免學費,每班限額四十名。

●課程異動
 
公告日期:2007/10/03

淨心誡觀法 課程恢復公告

本會每星期六下午於七樓教室由 如碩法師講授之《淨心誡觀法》課程,訂於 12/01 恢復上課,特此公告週知。
課程內容:【淨心誡觀法】
授課老師:如碩法師
上課地點:七樓教室
上課時間:每週六 17:00 ~ 18:30

公告日期:2007/11/22

占察善惡業報經 課程暫停公告

本會星期六晚上,三樓講堂之《占察善惡業報經》課程,因為 黃柏霖老師有事請假,11/24 及 12/01 課程暫停二次;12/08 恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/11/29

攝大乘論-所知依分研討班 課程暫停公告

本會 12/15 (六)晚上,地下室教室(一)之《攝大乘論-所知依分研討班》課程,因老師 李麗居士有事請假,課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/11/29

法華文句析津、摩訶止觀析津 課程暫停公告

本會 12/5 (三),地下室教室(一)《法華文句析津》及七樓教室《摩訶止觀析津》課程,因為老師 振法法師請假,課程各暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/11/22

廖誠麟老師課程 暫停公告

因廖誠麟老師有事請假,自 12/10(一) ~ 12/15(六) 由廖誠麟老師講授之課程,各暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。
(課程包括:《瑜伽師地論菩薩地之三:修菩提分章》、《攝大乘論講記研讀班》、《唯識與淨土》、《摩訶般若波羅密經》、《瑜伽師地論研討班》)