2007-10-19     

 

  更新日期:2007/10/18 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

瑜伽師地論菩薩地之三:修菩提分 photo廖誠麟
居士
  聲音檔

大佛頂首楞嚴經 photo 簡豐文居士 rm 聲音檔
南山律在家備覽
photo 淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 photo 淨台
法師
rm 聲音檔

佛學入門 photo 林金菊
居士
rm 聲音檔

大佛頂首楞嚴經 photo 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
黃蘗斷際禪師傳心法要 photo簡豐文居士 rm 聲音檔
利器之輪 photo 翁仕杰居士 聲音檔
正觀緣起
photo 廖誠麟居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 photo 廖誠麟居士   聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
rm 新增佛法影片演講檔
主講 講  題 演講日
photo
楊淑芬居士
如何教導兒童讀經 (2003.香港)
我與小動物的故事 (2003.香港)

為什麼不能吃它們 (2003.6)

蓮子放生團
試用活魚袋放生心得報告 (2003.6)

 

佛陀保護男孩

經常禮敬年高德劭的人,四法增長:
長壽、美貌、幸福和力量。 (偈 16)

  從前,有兩位隱士共同居住在一起,並且一起修習苦行多年。後來,其中一位還俗,並且結了婚。當他的兒子出生後,他們夫妻兩人便帶著兒子去拜訪仍在苦行的隱士。這隱士看見他們時,對他們說:「願你們長命百歲!」但卻對男孩不說任何好話。他們十分困惑,問隱士為何對孩子保持沉默。隱士告訴他們這孩子只能再活七天,雖然他無法拯救孩子,但佛陀可能有辦法。

  他們就帶著孩子去找佛陀。當兩人向佛陀頂禮問訊時,佛陀也只說:「願你們長命百歲!」而無言以對他們的孩子。佛陀知道男孩來日無多,為了防止孩子夭壽,佛陀吩咐他們在家門前搭起帳蓬,然後把孩子放在蓬內的床上。佛陀也派遣幾位比丘前去唸誦「護經」(註)七天。第七天,佛陀親自來到帳蓬,天神們也來了。這時候,一隻惡魔也在門口等待機會要奪走男孩的生命,但眾多天神繼續來臨,惡魔只好後退,讓出位子給天神們,結果,它只能站在離男孩很遠的地方。那天晚上,比丘們徹夜唸誦護經,男孩也因此獲救。第二天,男孩被人家從床上抱起來向佛陀致敬意,佛陀對男孩說:「願你長壽!」有人問佛陀,這孩子能活多久,佛陀說一百二十歲。因此人們就稱呼這孩子為亞育瓦達那(意思是長壽的孩子)。

  男孩長大後,和他的朋友和信徒在國境內到處參訪。有一天,他們抵達祇樹給孤獨園時,園堛漱韖C們認出他來,比丘就問佛陀說:「有沒有辦法使眾生長壽?」

  「尊敬崇仰老者和智慧與德行兼備的人,可以讓人得到長壽、美貌、幸福和力量。」


「護經」是宗教偈語或經,如《慈經》或《寶經》,常常被唱誦以求保護,防止受傷害。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

     (艱苦之行第九)

◎萬里決疑

  唐大隋禪師,有僧問:「劫火洞然,這個壞也不壞?」
  答云:「壞!」
  僧云:「恁麼,則隨他去也?」
  答云:「隨他去。」
  其僧疑之,尋師參扣,遍歷山川,至於萬里。
  贊曰:「古人為毫釐礙膺,不肯自瞞,必求決擇痛快而後已,何復以途路為勞?所謂一句隨他語,千山走衲僧者,正指此也。今俾尋師訪道,則跬步而攢眉;逐利趨名,則萬里而輕舉。行八旬,過百邑,遐哉,高風不可睹已!」

  唐朝益州大隋法真禪師,有位僧人請問他:「劫火來,時大千俱壞 (語出仁王般若經),這個本性壞也不壞?」
  法真大師回答:「壞!」
  僧人說:「既然那樣,真如本性不也隨世界破壞消失去了嗎?」
  法真大師回答:「對!隨它消逝去。」

  這個和尚懷疑這句話 (既然劫火來時,這個亦壞,那麼歷塵劫修行成道的又是什麼呢?),於是到處尋師參訪,遍歷各大山川叢林,至於萬里之遠。

  讚道:「古人為了絲毫疑難梗在心胸,就不肯自己敷衍了事,一定要問個明白,茅塞頓開才痛快,才罷休。那裡計較路途跋涉的辛勞呢?所謂一句『隨他去』的話,學僧就因之走遍千山萬水,就是指的這個道理啊!現代的出家人,叫他去尋師訪道,只要走幾步路就皺眉頭了;反之追逐名利的事,須走萬里路也是輕鬆愉快的跑。像趙州和尚八十猶行腳,如善財童子遍歷百城煙水,參五十三善知識 (爾時文殊師利菩薩告善財童子言:『善男子,若欲成就一切智智,應決定求善知識,善男子,求善知識勿生疲懈,見善知識勿生厭足,於善知識所有教誨皆應隨順,於善知識善巧方便勿見過失;善男子,於此南方有國土,名曰勝樂,其國有山,名曰妙峰,彼有比丘名曰德雲……善財童子聞是語已,歡喜踴躍,頭頂禮足,繞無數匝,殷勤瞻仰,悲泣流淚,辭退南行,……如是展轉經由一百一十餘城,恭禮五十三員真善知識,最後於普賢菩薩毛孔剎中,次第得普賢菩薩諸行願海,與普賢等,與諸佛等,乃至不可思議解脫自在,悉皆同等。』詳見華嚴經六十二至八十卷),這些艱苦卓絕的行持,距今彷彿很遠很遠,再看不到有這樣的人了。」

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

DharmaClass 

第七課 世界數量

   合計須彌、鐵圍兩山環抱的大小星球,及七山八海,下自空輪向上,一直到色界的初禪天為止,這名「一箇世界」。以這樣一箇世界的橫豎範圍為標準,集合一千箇世界,上至色界二禪天為止,名「小千世界」。再以小千世界的範圍為標準,集合一千箇小千世界,上至色界三禪天為止,名「中千世界」。再以中千世界的範圍為標準,集合一千箇中千世界,上至四禪天為止,名「大千世界」。因此數中有小千、中千、大千的分別,所以有三千大千之名。

   這樣的三千大千世界,非止一箇,是無量無邊說不窮盡。這無量無邊大千堛漱遜D眾生,也是說不窮盡。但是世界是不斷「成、住、壞、空」的遷流,眾生也不斷「生、住、異、滅」的演變。

•摘錄自•《佛學常識課本》李炳南老居士編著

 

增壹阿含經

  世尊告諸比丘,有二法與凡夫人,得大功德,成大果報,得甘露味,至無為處。云何為二法。供養父母,是謂二人獲大功德,成大果報,若復供養一生補處菩薩,獲大功德,得大果報。是謂比丘施此二人,獲大功德,愛大果報,得甘露味,至無為處。是故諸比丘常念孝順供養父母。如是諸比丘當作是學。

   如來出現世時,必當為五事。云何為五。一者,當轉法輪。二者,當度父母。三者,無信之人,立於信地。四者,未發菩薩意,使發菩薩心。五者,當授將來佛決。若如來出現世時,當為此五事。

   若有眾生知返復者,此人可敬。小恩尚不忘,何況大恩。設離此閒百千由旬,猶近我不異,我恆歎譽。若有眾生不知返復者,大恩尚不憶,何況小者。彼非近我,我不近彼。正使著僧伽黎,在吾左右,此人猶遠。是故比丘當念返復,莫學無返復。

   告諸比丘。教二人作善,不可得報恩。云何為二。所謂父母也。若復比丘,有人以父著左肩上,以母著右肩上,至千萬歲,衣被飲食,臥座臥具,病瘦醫藥,即於肩上放屎尿,猶不能得報恩。比丘當知父母恩重,抱之育之,隨時將護,不失時節,得見日月。以此方便,知此恩難報,是故諸比丘當供養父母,常當孝順,不失時節。

   佛告阿難,難陀,羅雲。汝等轝大愛道身,我當躬自供養。是時釋提桓因,及諸天,天王,前白佛言。唯願世尊勿自勞神。我等自當供養。舍利弗告諸天。止。止此是如來所應修行,非是天龍鬼神所及也。所以然者,父母生子,多有所益,長養恩重,乳哺懷抱,要當報恩,不得不報恩。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

 

●會務公告
 

《精進觀音七》法會通啟

◎主七和尚: 傳平法師
◎法會日期: 2007/12/10 ~ 12/16 (農曆11/01 ~ 07) 共七天
◎法會地點:佛陀教育基金會 華藏教學園區 (台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)
◎報名日期:2007/10/10 ~ 11/10 止
•須事先報名,報名方式等詳情,請參考 精進觀音七法會
◎備註:
•誠徵「園區服務人員」,請參考 「工作機會」
•法會義工招募中,詳情請參考 《觀音七法會》義工招募

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表

法華文句析津 課程招生簡章

一、授課老師:振法法師
二、課程內容:《法華文句》為天台學的經教基礎。智者大師於中開顯《法華》奧義;《文句》對《法華》架構的開顯,集中於〈序品〉、〈方便品〉。對於不熟悉《法華》的學員而言,授課方式為先熟悉經文,後半段課程再介紹《法華》龐大的架構開顯。 本課程按《法華文句》為藍本來講解,課程全程為十個月。
三、課程教材:
 1、《天台析津(二)•法華文句析津》
 2、振法法師自編教材及補充講義。
四、上課時間: 2007/11/7 ~ 2008/8/27,每週三 15:00~17:30
五、上課地點:本會地下室教室(一)
六、備  註:免學費。名額二十位。需事先報名,至11月2日止。

摩訶止觀析津 課程招生簡章

一、授課老師:振法法師
二、課程內容:
《摩訶止觀》為天台止觀集大成者。智者大師於《摩訶止觀》中,融合《玄義》的哲理、《次第》的實修,將天台圓融之德的體驗由理論架構, 化為循序可尋之實踐之道。 本課程按《摩訶止觀》為藍本,講解為主,不定期舉行實修為輔。課程全程為十個月。
三、課程教材:
 1、《天台析津(六)•摩訶止觀析津》
 2、 振法法師自編教材 及 補充講義。
四、上課時間: 2007/11/7 ~ 2008/8/27,每週三 19:10~21:00
五、上課地點:本會七樓教室
六、備  註:免學費。名額四十位。
七、報名方式:
需事先報名,報名表備索,請詳細填寫後,於11月2日前,面交或函寄「台北市杭州南路一段55號3樓」
八、老師簡介:
振法(松果)法師,師承曹洞,長期講授禪觀與天台學, 1997年於南投碧山巖寺從上禪下海法師出家,賜名振法,別號照空。曾任中華佛研所推廣中心講師、法鼓山社會大學講師、華梵大學東研所教學研究助理、華梵大學創作計劃主持人、國科會專任、兼任研究助理、松果研究所創辦人及果子出版社社長。著有「天台析津」套書:《法華三部標註》《法華文句析津》《童蒙止觀析津》《次第法門析津》《六妙法門析津》《摩訶止觀析津》等書。

公告日期:2007/09/28

兒童寫作研習班 招生簡章

一、授課老師:正言法師
二、宗  旨:讓兒童發揮天真想像空間,學習佛陀及古聖先賢之道德品格,培養寫作興趣,學習用文字表達童稚純潔的心聲。
三、授課內容:學習各式中文文體、對聯之寫作技巧及創作方式、閱讀歌讚佛陀的佛典故事、生活功課─學習以十善法作自我反省。        
四、上課時間:自96年10月28日起, 每週日上午 09:30 ~ 11:00 約三個月一期。
五、上課地點:本會地下室教室(二)。
六、對  象:國小二年級 至 國小六年級之學童。
七、備  註:免學費,限額十五名。
八、報名方式:報名表備索,請詳細填寫後,面交或函寄「台北市杭州南路一段 55 號 3 樓」;自即日起至 10/25 截止。
九、老師簡介:正言法師(沙彌尼),曾為YMCA古亭會所兒童作文老師、九如藝術學苑兒童作文讀經班老師、聖恩才藝兒童作文書法讀經班老師。

公告日期:2007/10/02

阿難問事佛吉凶經講記 課程公告

本會每星期四晚上自10月11日起,由 悟夆法師開演《阿難問事佛吉凶經講記》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:《阿難問事佛吉凶經講記》
授課老師:悟夆法師
上課地點:三樓講堂
上課時間:每週四晚上 19:30 ~ 21:00
註:原時段之《十善業道經》課程已於9月27日圓滿

●課程異動
 
公告日期:2007/10/18

占察善惡業報經 課程暫停公告

本會星期六晚上,三樓講堂之《占察善惡業報經》課程,因為 黃柏霖老師有事請假,10月20日至11月3日 ,課程暫停三次;11月10日恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/10/05

天台四教儀註彙補輔宏記『三藏教』 課程暫停公告

本會星期二晚上,地下室教室(二)之《天台四教儀註彙補輔宏記『三藏教』》課程,因為吳道行老師有事請假,10月16日及10月23日課程,暫停二次;10月30日恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。

公告日期:2007/10/03

淨心誡觀法 課程恢復公告

本會每星期六下午於七樓教室由 如碩法師講授之《淨心誡觀法》課程,訂於 12/01 恢復上課,特此公告週知。
課程內容:【淨心誡觀法】
授課老師:如碩法師
上課地點:七樓教室
上課時間:每週六 17:00 ~ 18:30