2007-10-12     

 

  更新日期:2007/10/11 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

瑜伽師地論- 菩薩地之一:發菩提心章 photo廖誠麟
居士
  聲音檔

大佛頂首楞嚴經 photo 簡豐文居士 rm 聲音檔
南山律在家備覽
photo 淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 photo 淨台
法師
rm 聲音檔

佛學入門 photo 林金菊
居士
rm 聲音檔

大佛頂首楞嚴經 photo 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
黃蘗斷際禪師傳心法要 photo簡豐文居士 rm 聲音檔
利器之輪 photo 翁仕杰居士 聲音檔
正觀緣起
photo 廖誠麟居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 photo 廖誠麟居士   聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
rm 新增佛法影片演講檔
主講 講  題 演講日
photo
淨空法師
往生論講記 (1994.10.美國、台灣)
五戒是五福的真因 (2001.4.新加坡)
護生與放生 (2000.新加坡)
聲音檔 新增佛法演講檔
主講 講  題 備註
photo
孫翠鳳居士
地藏菩薩本願經(讀誦) (台語發音)
太上感應篇(讀誦) (台語發音)

 

2007-10-09 新增經書電子檔如下,歡迎下載!
書 名 下載檔案 (備註)
 PDF  DOC TXT
CH282-01  大唐玄奘三藏傳史彙編
釋光中編

18 MB

1 MB

707 KB

 

世世幸福

今生喜悅,來生也喜悅,造作善業的人今生與來世都喜悅;
他(她)們滿心喜悅地察覺到曾經作過的善業。 (偈 16)

  曇彌是舍衛城的佛陀信徒。他很有德行,並且非常喜歡布施。不論平常的日子或特殊的節日裡,他都大方地布施食物與其它必需品給修行人。事實上,他是舍衛城裡眾多佛教徒的領袖。他有很多兒女,也像他一般,具有德行,並且喜好布施。

  曇彌老了快要往生的時候,請求僧伽在床邊為他唱誦神聖的經文。正當比丘們正在唱誦大念處經時,他看見六匹來自六天,佈置莊嚴的馬車前來邀請他,他告訴他們稍等一會,以免打斷經文的唱誦。但比丘門卻以為他要求停止唱誦,就停下來,並且離去。

  過了一會兒,曇彌告訴他的兒女,有六匹馬車正在等他。他決定選擇兜率天的馬車,並且滿懷幸福和信心地往生。有德行的人今生和來世都滿心喜悅 。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

     (艱苦之行第九)

◎不作不食

  唐百丈海禪師,住百丈山絕嶺,每日力作,以償其供。或勸止之,則曰:「我無德以勞人。」眾不忍,藏其作具,因不食。遂有「一日不作,一日不食」之語。
  贊曰:「德如百丈,而猶曰不欲以無德勞人,況我輩乎?或謂住持者宜弘法利生,雖日享千金,役百夫,何病焉?而瑣事力作,非所謂知大體。噫!百丈建叢林,立清規,為萬世師法,豈慮不及此?今若是,凡以愧天下之涼於德而豐於祿者也。」

  唐朝洪州百丈山懷海禪師,住在百丈山絕頂嶺上。他每天辛苦地工作,來供養自己及僧眾。大眾不忍心,勸他不必工作,他就說:「我的德行不足以勞動別人來養活我。」大眾仍不忍心讓他工作,於是把他的工具藏起來,不讓他工作,百丈大師卻因此而不吃飯。沒辦法只好又還他工具,讓他工作。因此有「一日不作,一日不食」的名言出來。

  讚道:「德行像百丈大師那樣,還說德行不足不敢勞動別人,何況我們呢?或許有人會說:當住持的人宜專弘法,利益眾生,雖然每日花費千金,使役百人,也沒什麼關係,反而辛苦地去作瑣碎的事,這就不識大體只顧小節了。唉!百丈大師建叢林,立清規,作萬世典範,難道他沒有考慮到這點嗎?他這樣做,是用來令那些薄於德行,而豐於衣食享受的出家人感到慚愧啊!」

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

DharmaClass 

第六課 世界

   「世」是去來今,「界」是方位,這是豎說時間,橫說空間,也就是說天地的意思,更表明天地原是遷流變化無常的。世界先以須彌山為中心,最下層是空輪,層層向上是風水金等四輪體,金是指含金質的固體地形。

  從地面向上,至須彌山之半,是第一層天。至山頂為二層天,再往上有四層天,因這六層天,都有男女飲食之欲,所以稱是「欲界天」。再向上有十八層天,分為四禪,只有莊嚴形色,所以名為「色界天」。再向上還有四層天,不著形色之相,所以名為「無色界天」。

  須彌山四方有四箇大星球,有八箇中星球,有數萬小星球,前人稱名曰「洲」,外圍層層有七山八海,更有鐵圍山為外廓。

•摘錄自•《佛學常識課本》李炳南老居士編著

  (賢孝)

曾參心痛感囓指

美酒嘉餚殷勤承歡笑 母慈子孝精誠通微茫
06a

   曾參。字子輿,周時山東嘉祥人也(嘉祥今在山東省嘉祥縣西二十五里)。事父母極盡孝道,父名點(孔子門人),每食,參必為父母親治膳脩,酒肉豐美,甘旨無缺,備極孝養,父素嗜羊棗,父歿,參不忍食,人稱其不忘親。事母益加孝養。一日因赴深山採薪,忽有客來訪,家無他人,母以老憊不能應客,見參久不歸,客又延留不去,焦急無措,舉指囓之。常言十指連心,母子是命,參在山中果覺心痛難忍, 自思必係老母有何事變,遂飛步回家,入門只見母枯坐呆望,
06b_s
長跪問故,母言,頃有客來,家中無人招待,我盼汝不來,囓指以警汝,客因候汝不歸來, 已去矣,汝來何遲耶。參謝罪不遑,後從孔子在楚,心忽又痛,因急辭歸,以問母,母曰,我思汝甚切,汝又遙遙無歸期,愁急無奈,故又囓指,不料汝果歸,我心慰矣,參由是侍母不復遠遊。孔子聞之,語諸弟子曰,曾參之孝,精感萬里。

 

●會務公告
 
公告日期:2007/10/01

佛陀教育基金會 華藏教學園區

誠徵 園區維護及服務人員

需求人員

  園區維護及服務人員 (數名)

工作性質:

  園區之安全維護、環境整理、教學活動之服務協助等事項。

工作地點:

  華藏教學園區 (台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)

工作期間:

  約3個月;表現優異者,本會將可長期任用。

資格:

  1. 願發心在佛教界工作,能與大眾和合相處,已受三皈,具正知見,長期素食之三寶弟子。
  2. 限男眾,役畢,55歲以下,身心健全,品行端正,能修福修慧。
  3. 須自備交通工具,有汽車駕照更佳。
  4. 必須能住宿於園區

應徵方式:

  • 有意應徵者,敬請備妥履歷、照片及中文自傳,詳述學佛歷程,
    請於 10 月 20 日前,以信函寄至本會:
    台北市杭州南路一段55號11樓 法務組收
    (或交予本會三樓服務台)
    ※ 經本會審核後,另行約定面試時間;不適者,恕不退件。
    佛陀教育基金會 敬啟

《觀音七法會》義工招募

  華藏教學園區謹訂於佛曆2551年,2007/12/10∼12/16,舉辦觀音七法會,需各類義工多名,特此公開招募,期盼十方善信發心護持,共襄盛舉。

所需義工類別
  1.) 活動組; 2.) 文宣組; 3.) 總務組; 4.) 場務組;
  5.) 法務組; 6.) 行堂組; 7.) 醫療組; 8.) 機動組
  等各若干名。

● 年齡、性別、學經歷不拘,有相關活動經驗者佳。
報名時間:即日起至 10/31止。
報名方式:報名表備索(下載)請詳細填寫後,面交或函寄
  「台北市杭州南路一段55號3樓」
  電話:(02) 2395-1198 ; 傳真:(02) 2391-3415
  E-mail: budaedu@budaedu.org
法會地點:台北縣深坑鄉 華藏教學園區
●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/10/02

阿難問事佛吉凶經講記 課程公告

本會每星期四晚上自10月11日起,由 悟夆法師開演《阿難問事佛吉凶經講記》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:《阿難問事佛吉凶經講記》
授課老師:悟夆法師
上課地點:三樓講堂
上課時間:每週四晚上 19:30 ~ 21:00
註:原時段之《十善業道經》課程已於9月27日圓滿

公告日期:2007/09/28

法華文句析津 課程公告

本會自11/07起,每星期三下午,三點 至 五點半,在地下室教室(一),將由振法法師帶領研討《法華文句析津》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【法華文句析津】
授課老師:振法法師
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週三 下午 3:00 ~ 5:30
課程內容: 《法華文句》為天台學的經教基礎。智者大師於中開顯《法華》奧義;《文句》對《法華》架構的開顯,集中於〈序品〉、〈方便品〉。對於不熟悉《法華》的學員而言,授課方式為先熟悉經文,後半段課程再介紹《法華》龐大的架構開顯。 本課程按《法華文句》為藍本來講解,課程全程為十個月。

老師簡介: 振法(松果)法師,師承曹洞,長期講授禪觀與天台學, 1997年於南投碧山巖寺從上禪下海法師出家,賜名振法,別號照空。曾任中華佛研所推廣中心講師、法鼓山社會大學講師、華梵大學東研所教學研究助理、華梵大學創作計劃主持人、國科會專任、兼任研究助理、松果研究所創辦人及果子出版社社長。著有「天台析津」套書:《法華三部標註》《法華文句析津》《童蒙止觀析津》《次第法門析津》《六妙法門析津》《摩訶止觀析津》等書。

公告日期:2007/09/28

摩訶止觀析津 課程公告

本會自11/07起,於每週三晚上7:10 ~ 9:00,在本會七樓教室,將由振法法師帶領研討《摩訶止觀》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【摩訶止觀析津】
授課老師:振法法師
上課地點:本會七樓教室
上課時間:每週三晚上,7點10分 至 9點。
課程內容: 《摩訶止觀》為天台止觀集大成者。智者大師於《摩訶止觀》中,融合《玄義》的哲理、《次第》的實修,將天台圓融之德的體驗由理論架構, 化為循序可尋之實踐之道。 本課程按《摩訶止觀》為藍本,講解為主,不定期舉行實修為輔。課程全程為十個月。
老師簡介: 振法(松果)法師,師承曹洞,長期講授禪觀與天台學, 1997年於南投碧山巖寺從上禪下海法師出家,賜名振法,別號照空。曾任中華佛研所推廣中心講師、法鼓山社會大學講師、華梵大學東研所教學研究助理、華梵大學創作計劃主持人、國科會專任、兼任研究助理、松果研究所創辦人及果子出版社社長。著有「天台析津」套書:《法華三部標註》《法華文句析津》《童蒙止觀析津》《次第法門析津》《六妙法門析津》《摩訶止觀析津》等書。

公告日期:2007/09/28

兒童寫作研習班 招生簡章

一、授課老師:正言法師
二、宗  旨:讓兒童發揮天真想像空間,學習佛陀及古聖先賢之道德品格,培養寫作興趣,學習用文字表達童稚純潔的心聲。
三、授課內容:學習各式中文文體、對聯之寫作技巧及創作方式、閱讀歌讚佛陀的佛典故事、生活功課─學習以十善法作自我反省。        
四、上課時間:自96年10月28日起, 每週日上午 09:30 ~ 11:00 約三個月一期。
五、上課地點:本會地下室教室(二)。
六、對  象:國小二年級 至 國小六年級之學童。
七、備  註:免學費,限額十五名。
八、報名方式:報名表備索,請詳細填寫後,面交或函寄「台北市杭州南路一段 55 號 3 樓」;自即日起至 10/25 截止。
九、老師簡介:正言法師(沙彌尼),曾為YMCA古亭會所兒童作文老師、九如藝術學苑兒童作文讀經班老師、聖恩才藝兒童作文書法讀經班老師。

●課程異動
 
公告日期:2007/10/05

天台四教儀註彙補輔宏記『三藏教』 課程暫停公告

本會星期二晚上,地下室教室(二)之《天台四教儀註彙補輔宏記『三藏教』》課程,因為吳道行老師有事請假,10月16日及10月23日課程,暫停二次;10月30日恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。

公告日期:2007/10/03

淨心誡觀法 課程恢復公告

本會每星期六下午於七樓教室由 如碩法師講授之《淨心誡觀法》課程,訂於 12/01 恢復上課,特此公告週知。
課程內容:【淨心誡觀法】
授課老師:如碩法師
上課地點:七樓教室
上課時間:每週六 17:00 ~ 18:30

公告日期:2007/09/27

普賢行願品 課程恢復公告

本會自10/03於每星期三晚上,地下室教室(一),由蔡崇盛 居士講授之《普賢行願品》課程,恢復上課,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【普賢行願品】
授課老師:蔡崇盛 居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週三 晚上 7:00 ~ 8:30