2007-10-05     

 

  更新日期:2007/10/04 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

瑜伽師地論- 菩薩地之一:發菩提心章 photo 廖誠麟
居士
  聲音檔

大佛頂首楞嚴經 photo 簡豐文居士 rm 聲音檔
南山律在家備覽
photo 淨台
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經 photo 淨台
法師
rm 聲音檔

大佛頂首楞嚴經 photo 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
黃蘗斷際禪師傳心法要 photo簡豐文居士 rm 聲音檔
利器之輪 photo 翁仕杰居士 聲音檔
正觀緣起
photo 廖誠麟居士   聲音檔

摩訶般若波羅密經 photo 廖誠麟居士   聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
rm 新增佛法影片演講檔
主講 講  題 演講日
photo
夢參法師
大方廣佛華嚴經-賢首品 (2004.五台山)
大方廣佛華嚴經-如來名號品 (2004.五台山)
photo
慧天長老
心作心是彌陀現-佛七開示 (2006.4.永光寺)
photo 印祖 雪公二尊事略解
聲音檔 新增佛法演講檔
主講 講  題 地點
photo
悟夆法師
往生與否的關鍵 (台北淨宗)
消業障滅重罪第一法門 (台北淨宗)
修行成敗的關鍵_至心信樂 (台北淨宗)
photo
振法法師
妙法蓮華經讀誦

 

製作禮物的布施者

時時保持醒覺,日夜勤勉修學,
並且志向涅槃的人,息滅所有的煩惱。

  一天夜晚,女奴璞娜仍在為她的主人樁米,但實在太疲倦了,所以就稍為休息一會 兒。這時候,她瞥見達帕尊者帶領一群剛才聽完說法的比丘回到個人的房間去。她看見 他們這麼晚仍然未睡眠,心中想著:「我是因為太可憐,必須一直工作,才會這麼晚還 未得安憩。他們那些修行人為什麼也這麼晚還不休憩呢?也許他們其中有人生病或者他 們有什麼困擾吧。」

  第二天清晨,璞娜把一些米浸在水中,然後拿來做糕餅,做完之後,她帶著這些粗 糙的糕餅,打算到河邊去吃。路上,她看見佛陀正在化緣,她心中嘀咕著:「前些日子 我遇見佛陀時,手上沒任何東西可以供養,但當我有東西可以供養時,又遇不著他。今 天,我遇見他,碰巧手上也有這些糕餅,但不知他可願意吃這麼粗糙的糕餅嗎?」佛陀 明白他的心念,就接受他的糕餅,並且要阿難在地上舖席墊,佛陀就坐在席墊上,進食 璞娜供養的糕餅。進食後,佛陀為璞娜澄清心中的疑惑:「妳沒有時間睡眠,因為妳必 須努力工作。至於比丘們,他們必須經常保持醒覺、正念現前,所以才晚睡。不管什麼 身份,人都應保持醒覺,正念現前,不可怠惰。」

  細細思量佛陀的話後,璞娜深深理解佛法。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著

     (艱苦之行第九)

◎六載舂粟

  唐道亮,趙州欒城人。入封龍山,誦經為業,山侶三十。亮一身既同眾務。日別舂粟,以五斗為度,六載之中,曾無廢惰。徒跣三年,六時隨眾。後之講律,聲被東夏,聽徒八百,成講學士者四十餘人。

  唐朝并州義興寺道亮法師,趙州欒城人。入封龍山(即飛龍山),和三十個人為道侶,每日誦經修持。亮師除了和大眾共同做事外,自己另外還每天舂粟(搗粟去糠即小米)五斗,如此六年,從未怠惰間斷。打赤腳走路三年,日夜跟隨眾人作息。後來開講戒律,名揚我國東夏一帶,聽眾徒弟約有八百人,後來成為講學士的共有四十多人。

◎躬自役作

  宋慕吉吉,臨川人,號吉吉侍者。住大溈,眾二千指;齋罷,必會大眾茶,每放參,躬自役作,使令者在側如路人。夜禮拜,視殿廡燈火。倦則以被蒙首,假寐三聖堂而已。

  宋朝潭州大溈山慕 吉吉 真如禪師,撫州臨川人,外號叫 吉吉 侍者。住持大溈山寺,領眾二千人。中飯後,一定到後堂和大眾喝茶開示。每天功課完畢休息時(禪堂大家上座坐禪,叫收單,門口掛上一面「止靜」的牌子。到了休息,叫開靜,門口換掛一面「放參」的牌子),親自去勞動工作,可以使喚的侍者在他身旁,他卻當作路人一樣,從不差遣。每天晚上還拜佛,檢視殿堂和走廊的燈火,如疲倦了就用被子蓋著頭,在三聖堂不脫衣小睡一下而已。

•摘錄自•《緇門崇行錄淺述》明•蓮池大師作/吳錦煌居士述著

DharmaClass 

第五課 七眾弟子

  眾生皆可學佛,不分在家出家,學佛一律平等,因為戒相少示差別。出家的男女眾有五類:一、比丘,男子受過二百五十大戒的。二、比丘尼,女子受過五百大戒的。三、式叉摩那尼,是沙彌尼欲受五百大戒以前,先學六法的,比喻學校預科的制度。四、沙彌。五、沙彌尼,男女受過十小戒的。

  在家的男女眾二類:一、優婆塞;二、優婆夷。即男女受過五戒的;但雖未受五戒,曾受三皈依的,亦是佛弟子。

  「比丘」的意義有三,為「乞士、破惡、怖魔」。「沙彌」是「息惡行慈」的意思。「式叉摩那」是「學法」的意思。「優婆塞、夷」是「親近、奉事三寶」的意思。

•摘錄自•《佛學常識課本》李炳南老居士編著

 

最勝佛頂尊勝陀羅尼淨除業障經

  天地,父母,眾僧,不應輕毀。理當尊重,恭敬供養,軟語稱讚,常念其恩。三界慈愛,唯有父母。三世福田,不過眾僧。如八輩真僧,十二賢聖,供養之者,不虛功德。欲求出世,進可成道。寧應僧處輒生欺語。父母生養,劬勞辛苦,十月妊娠,三年乳哺,長養教誨,艱憂備盡,冀其成立,才藝過人。又望出家,度脫生死。以是恩念,昊天難報。是故我語阿難,左肩擔父,右肩擔母,繞須彌山百千萬匝,血流沒踝,尚不能報一日乳哺之恩。豈應惡念,輕生恚語。

須摩提長者經

  佛告大眾。若人違逆,不順父母,不行正法,不敬沙門梵志,及諸耆宿,如是之人,亦名為死。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

 

●會務公告
 
公告日期:2007/10/01

佛陀教育基金會 華藏教學園區

誠徵 園區維護及服務人員

需求人員

  園區維護及服務人員 (數名)

工作性質:

  園區之安全維護、環境整理、教學活動之服務協助等事項。

工作地點:

  華藏教學園區 (台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)

工作期間:

  約3個月;表現優異者,本會將可長期任用。

資格:

  1. 願發心在佛教界工作,能與大眾和合相處,已受三皈,具正知見,長期素食之三寶弟子。
  2. 限男眾,役畢,55歲以下,身心健全,品行端正,能修福修慧。
  3. 須自備交通工具,有汽車駕照更佳。
  4. 必須能住宿於園區

應徵方式:

  • 有意應徵者,敬請備妥履歷、照片及中文自傳,詳述學佛歷程,
    請於 10 月 20 日前,以信函寄至本會:
    台北市杭州南路一段55號11樓 法務組收
    (或交予本會三樓服務台)
    ※ 經本會審核後,另行約定面試時間;不適者,恕不退件。
    佛陀教育基金會 敬啟

《觀音七法會》義工招募

  華藏教學園區謹訂於佛曆2551年,2007/12/10∼12/16,舉辦觀音七法會,需各類義工多名,特此公開招募,期盼十方善信發心護持,共襄盛舉。

所需義工類別
  1.) 活動組; 2.) 文宣組; 3.) 總務組; 4.) 場務組;
  5.) 法務組; 6.) 行堂組; 7.) 醫療組; 8.) 機動組
  等各若干名。

● 年齡、性別、學經歷不拘,有相關活動經驗者佳。
報名時間:即日起至 10月31日止。
報名方式:報名表備索(下載)請詳細填寫後,面交或函寄
  「台北市杭州南路一段55號3樓」
  電話:(02) 2395-1198 ; 傳真:(02) 2391-3415
  E-mail: budaedu@budaedu.org
法會地點:台北縣深坑鄉 華藏教學園區

程式設計人員 徵才招募
● 徵才招募啟示

  誠徵「專職 系統及資料庫程式設計師」一名。

● 主要工作內容

  • 撰寫小型系統程式及網頁 SQL 資料庫相關程式。
  • 協助設計、規劃伺服器及網路設備管理架構 (平時系統維護及架設已另有專人辦理)。
  • 協助影音工作站、攝錄影設備及音響設備之規劃與架構設計 (若無此部份技能或經驗,將有專人負責訓練)...
● 所需條件

  • 對佛法有興趣,願將所學貢獻於佛教者。
  • 大專(含)以上學歷。男女不拘,男性需役畢或免役。
  • 身心健全,配合度高,協調性好,待人有耐心,處事能積極者。
  • 能讀懂電腦科技原文(英文)書籍資料。
  • 具有學習新的程式語言或相關知識的興趣或能力。
  • 對於所有的相關需求,可自行摸索研究,有尋找解決方案的能力。
  • 具備下列電腦專長:
    1. Basic understanding of principles of TCP/IP networking and communication.
    2. Mastering in C/C++ programming and debugging Skill. (Any C/C++ Compiler is OK)
arrow 詳情請看本會網頁   ▲回目錄
●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2007/10/02

阿難問事佛吉凶經講記 課程公告

本會每星期四晚上自10月11日起,由 悟夆法師開演《阿難問事佛吉凶經講記》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:《阿難問事佛吉凶經講記》
授課老師:悟夆法師
上課地點:三樓講堂
上課時間:每週四晚上 19:30 ~ 21:00
註:原時段之《十善業道經》課程已於9月27日圓滿

公告日期:2007/09/28

法華文句析津 課程公告

本會自11/07起,每星期三下午,三點 至 五點半,在地下室教室(一),將由振法法師帶領研討《法華文句析津》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【法華文句析津】
授課老師:振法法師
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週三 下午 3:00 ~ 5:30
課程內容: 《法華文句》為天台學的經教基礎。智者大師於中開顯《法華》奧義;《文句》對《法華》架構的開顯,集中於〈序品〉、〈方便品〉。對於不熟悉《法華》的學員而言,授課方式為先熟悉經文,後半段課程再介紹《法華》龐大的架構開顯。 本課程按《法華文句》為藍本來講解,課程全程為十個月。

老師簡介: 振法(松果)法師,師承曹洞,長期講授禪觀與天台學, 1997年於南投碧山巖寺從上禪下海法師出家,賜名振法,別號照空。曾任中華佛研所推廣中心講師、法鼓山社會大學講師、華梵大學東研所教學研究助理、華梵大學創作計劃主持人、國科會專任、兼任研究助理、松果研究所創辦人及果子出版社社長。著有「天台析津」套書:《法華三部標註》《法華文句析津》《童蒙止觀析津》《次第法門析津》《六妙法門析津》《摩訶止觀析津》等書。

公告日期:2007/09/28

摩訶止觀析津 課程公告

本會自11/07起,於每週三晚上7:10 ~ 9:00,在本會七樓教室,將由振法法師帶領研討《摩訶止觀》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【摩訶止觀析津】
授課老師:振法法師
上課地點:本會七樓教室
上課時間:每週三晚上,7點10分 至 9點。
課程內容: 《摩訶止觀》為天台止觀集大成者。智者大師於《摩訶止觀》中,融合《玄義》的哲理、《次第》的實修,將天台圓融之德的體驗由理論架構, 化為循序可尋之實踐之道。 本課程按《摩訶止觀》為藍本,講解為主,不定期舉行實修為輔。課程全程為十個月。
老師簡介: 振法(松果)法師,師承曹洞,長期講授禪觀與天台學, 1997年於南投碧山巖寺從上禪下海法師出家,賜名振法,別號照空。曾任中華佛研所推廣中心講師、法鼓山社會大學講師、華梵大學東研所教學研究助理、華梵大學創作計劃主持人、國科會專任、兼任研究助理、松果研究所創辦人及果子出版社社長。著有「天台析津」套書:《法華三部標註》《法華文句析津》《童蒙止觀析津》《次第法門析津》《六妙法門析津》《摩訶止觀析津》等書。

公告日期:2007/09/28

兒童寫作研習班 招生簡章

一、授課老師:正言法師
二、宗  旨:讓兒童發揮天真想像空間,學習佛陀及古聖先賢之道德品格,培養寫作興趣,學習用文字表達童稚純潔的心聲。
三、授課內容:學習各式中文文體、對聯之寫作技巧及創作方式、閱讀歌讚佛陀的佛典故事、生活功課─學習以十善法作自我反省。        
四、上課時間:自96年10月28日起, 每週日上午 09:30 ~ 11:00 約三個月一期。
五、上課地點:本會地下室教室(二)。
六、對  象:國小二年級 至 國小六年級之學童。
七、備  註:免學費,限額十五名。
八、報名方式:報名表備索,請詳細填寫後,面交或函寄「台北市杭州南路一段 55 號 3 樓」;自即日起至 10/25 截止。
九、老師簡介:正言法師(沙彌尼),曾為YMCA古亭會所兒童作文老師、九如藝術學苑兒童作文讀經班老師、聖恩才藝兒童作文書法讀經班老師。

公告日期:2007/09/11

瑜伽師地論菩薩地之三--修菩提分章 課程公告

本會每星期一晚上,三樓講堂自 10/08 起,由廖誠麟老師開講《瑜伽師地論菩薩地之三--修菩提分章》,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【瑜伽師地論 卷四十四~卷四十六:
     菩薩地之三--修菩提分章】
授課老師:廖誠麟居士
上課地點:三樓講堂
上課時間:每週一晚上 19:30 ~ 21:30

公告日期:2007/09/04

《初級烹飪班》《素食生機班》 招生簡章

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食烹飪與生機飲食之製作方法、
       正確的素食觀念及生機飲食知識。
三、上課時間:自 2007/10/11 起,
  《素食生機班》每週四 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:本會七樓教室
五、對  象
  一般社會大眾,有興趣學習素食烹飪及生機飲食之相關知識者
六、備  註: 免學費,每班限額四十名。
七、報名方式及時間地點
  2007/10/09 (二) 早上九點,在本會七樓教室。
  ※現場報名,額滿為止,逾時不候。

●課程異動
 
公告日期:2007/10/05

天台四教儀註彙補輔宏記『三藏教』 課程暫停公告

本會星期二晚上,地下室教室(二)之《天台四教儀註彙補輔宏記『三藏教』》課程,因為吳道行老師有事請假,10月16日及10月23日課程,暫停二次;10月30日恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。

公告日期:2007/10/02

地藏菩薩本願經 課程暫停公告

本會星期四晚上於地下室教室(一)之《地藏菩薩本願經》課程,因為老師 見智法師請假,出國弘法,課程自 10/04 起至 11/01 止,共暫停五次;將於 11/8 恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2007/10/03

淨心誡觀法 課程恢復公告

本會每星期六下午於七樓教室由 如碩法師講授之《淨心誡觀法》課程,訂於 12/01 恢復上課,特此公告週知。
課程內容:【淨心誡觀法】
授課老師:如碩法師
上課地點:七樓教室
上課時間:每週六 17:00 ~ 18:30

公告日期:2007/09/27

普賢行願品 課程恢復公告

本會自10/03於每星期三晚上,地下室教室(一),由蔡崇盛 居士講授之《普賢行願品》課程,恢復上課,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:【普賢行願品】
授課老師:蔡崇盛 居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週三 晚上 7:00 ~ 8:30